Статья опубликована в №21 (843) от 07 июня-13 июня 2017
Политика

«Дрим-тим» какая-то получилась»

Псковская «Родина» учится быть политической силой
Павел ДМИТРИЕВ Павел ДМИТРИЕВ 07 июня 2017, 18:40

Первый день лета 2017 года у псковского отделения партии «Родина» практически совпал с началом крупномасштабной предвыборной гонки. Руководитель отделения Константин Вилков и руководитель предвыборного штаба «Родины» Павел Бикташев собрали журналистов, представили кандидатов по округам, традиционно прошлись по главе Пскова Ивану Цецерскому и неожиданно по всей оппозиции. Причём не голословно, а с фактами на руках.

Казак да фельдшер

Журналистов, правда, на презентацию «команды Константина Вилкова» пришло немного: «Псковская губерния» да два информационных агентства. Вилков отреагировал на это спокойно: в начале встречи он многозначительно поприветствовал представителей лучших СМИ города.

Затем Павел Бикташев зачитал список кандидатов. Из медийных персон здесь оказались сам Вилков (он пойдёт на выборы либо по 11-му, либо по 12-му округу, а на самом деле, скорее всего, не пойдёт вообще), известный профсоюзный деятель и убеждённый казак Игорь Иванов и фельдшер Иван Васильев. Остальных Вилков отрекомендовал как «дрим-тим», но никто из этих людей до сей поры известен не был.

В списке пять военных. Два подполковника запаса ВДВ Андрей Попов и Олег Ковальчук, ветеран ФСБ Алексей Ракунов, ветеран военной контрразведки начальник службы охраны АО «ПЭМЗ» Олег Петров и майор запаса, ветеран спецназа ГРУ Яков Овдеенко.

Остальные здесь — бюджетники. Врач анестезиолог-реаниматолог Псковской областной больницы, ассистент кафедры медицинской информатики и кибернетики ПсковГУ Зоя Шапошникова, учитель математики Псковской школы-интерната Наталья Вилкова, старший воспитатель МДОУ «Детский сад № 51», сурдопедагог, участник ассоциации «Объединение работодателей инновационных дошкольных образовательных учреждений Псковской области» Юлия Березина. Плюс один «частник» — заместитель директора по экономике и финансам ООО «Альфа-Транс» Александр Нетудыхаткин.

Не верили? Вот вам

После того, как список был озвучен, Константин Вилков сходу попенял своим недругам: дескать, не верили, что нам удастся собрать альтернативу «команде Цецерского», так вот она. Честные, порядочные люди, патриоты, а не покрытые пылью «толстосумы», каждый либо родился, либо живёт в своём округе, перечислял Вилков. «Дрим-тим» какая-то получилась», — воскликнул он.

Руководитель псковской «Родины» Константин Вилков считает, что собрал на выборы в гордуму «дрим-тим». Фото: «ПГ»

О плюсах и минусах этой команды можно было судить прямо по прошедшей пресс-конференции. Вилков предоставил каждому кандидату слово, правда, чтобы кандидат начинал говорить, он называл их — как к доске вызывал. Самостоятельно в бой рвались лишь Игорь Иванов и Иван Васильев: казаку и фельдшеру на вопросы СМИ отвечать не впервой. Даже в удовольствие.

Остальные кандидаты по очереди прошлись по больным местам города: дороги и низкие зарплаты. Всё это не прозвучало как политическая программа партии на пять лет, скорее, это было похоже на возмущение. Безусловно, обоснованное, но больше подходящее для обсуждения в семейном кругу. Впрочем, Вилков пообещал, что программа развития каждого округа разрабатывается и скоро будет представлена.

Кто заплатит за обещания?

Уже понятно, что часть этой программы будет популистская. Например, фельдшер Иван Васильев пообещал быть в гордуме лоббистом интересов соцработников, медиков, воспитателей и учителей. Он отметил, что зарплаты у этих категорий граждан должны быть такими, чтобы все рвались поработать в социальной сфере. Васильев уже просил у Цецерского сделать им доплату в три тысячи рублей, но услышан не был.

Фельдшер Иван Васильев старается не выходить из образа защитника медицины. Фото: «ПГ»

Это заявление оставляет лишь вопросы: неужели горожане должны ломиться в воспитатели из-за единовременной доплаты в три тысячи рублей? Если же Васильев собирается лоббировать зарплаты в 40-50 тысяч рублей, то где он достанет денег, чтобы наполнить дырявый бюджет города? Особенно учитывая, что «Родина» и все дороги, судя по всему, собирается перечинить.

Хотя вопрос может решиться, если все избранные депутаты от «Родины» выйдут на дороги с лопатами. Это, кстати, не шутка, а реальный план: Иван Васильев пообещал «Московскому комсомольцу в Пскове», что его однопартийцы сделают это, если попадут в гордуму.

Кратные меры

У Константина Вилкова планы явно шире. Он заявил, что собирается провести «Родину» в гордуму, чтобы изменить устав города и вернуть прямые выборы мэра. Он уверен, что Иван Цецерский этого боится, потому что прямые выборы выиграть не сможет.

Также «Родина» собирается быть единственной реальной оппозицией городской власти. И более того, считает себя таковой и сейчас. Пример тому Вилков привёл самый свежий: на отчёте главы города по самым сложным вопросам Цецерского «гоняли» лишь представители «Родины». У КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» вопросов к градоначальнику не возникло. Почему-то отмолчался и единственный «яблочник» врач Артур Гайдук. В общем, так себе оппозиция в гордуме, считает Вилков.

Что действительно беспокоит партийца и его команду, стало ясно в самом конце конференции. «Я хочу обратиться к главе города Ивану Цецерскому. Если хоть на одного из наших кандидатов будет хотя бы полунамёк давления со стороны работодателей, ответные действия будут кратны. За каждого из кандидатов мы будем бороться», — объявил Вилков. 

Что Вилков собирается сделать с Цецерским «в случае чего», журналисты благоразумно спрашивать не стали.


Чтобы оперативнее следить за самыми важными новостями, подписывайтесь на наши группы «ВКонтакте», в «Телеграме» и «Фейсбуке».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  905
Оценок:  10
Средний балл:  7.3