Статья опубликована в №35 (857) от 13 сентября-19 сентября 2017
Политика

Городок

«Единая Россия» учится называть «сокрушительной победой» серьёзные политические неудачи и при этом не смеяться
Денис Камалягин Денис Камалягин 12 сентября 2017, 20:10

Начнём с основного: это «неуспех». Исполнительная власть региона провела, пожалуй, самую неудачную и беспомощную кампанию со времён поражения Евгения Михайлова на выборах губернатора в 2004 году. Она была даже хуже декабря 2011 года, и это не эмоции. Сложно представить, какие химические процессы сейчас происходят в голове у политического блока аппарата администрации Псковской области, у главы Пскова и его приближённых. «Единая Россия» в Пскове сдала областной центр, и для того, чтобы спасти ситуацию, нужны какие-то невероятные усилия. А из-за истерии в Пскове был допущен ряд промашек и в других муниципалитетах.

Если верить информагентствам, губернатор Андрей Турчак назвал результат «Единой России» в Пскове «сокрушительной победой». Вроде, так и сказал: «Давайте поздравим Александра Алексеевича [Котова] и Ивана Николаевича [Цецерского] с прекрасными результатами на выборах 10 сентября. В городе Пскове «Единая Россия» одержала сокрушительную победу».

Возможно, это такой злобный троллинг от Турчака – он поздравил Цецерского с «сокрушительной победой» над «командой Гавунаса», Котова – с «сокрушительной победой» над Виталием Аршиновым в Плюсском районе.

Администрация Псковской области, как, собственно, и сам глава Пскова Иван Цецерский не могут не понимать: игра еще не закончена. «Единая Россия» получила 15 мандатов из 25, а «команда Гавунаса» получила 8 мандатов. Для выбора главы Пскова необходимо 13 голосов. Задача минимум для блока оппозиции – перетянуть (читай: перекупить) на свою сторону трёх депутатов, избранных от «ЕР». Задача максимум – перетащить на свою сторону депутатов от ЛДПР и «Яблока», а также трех единороссов.

У кого-то после прошедших выборов есть иллюзия, что это непосильная задача? Можно представить, в какую сумму обошлись оппозиционерам эти восемь мандатов. А теперь уже не с тысячами людей на выборах надо договориться, а всего с двумя-тремя. Хоть это будут и «золотые» голоса, но речь идет о том, чтобы благодаря этим двум-трем контрольным голосам купить город. Тут можно не скупиться.

Повторюсь, задача минимум – просто «выбить» трёх единороссов, которые условно могут не прийти на голосование или испортить бланк. Тогда Цецерский просто будет в патовой ситуации, когда ему не набрать большинство. И здесь придется искать компромиссную фигуру из состава «Единой России», хотя и здесь будет сложности.

При негативном для власти сценарии оппозиционный блок докупает контрольный пакет и выдвигает на выборы главы Пскова Олега Брячака. Понять, получилось у эсера-подпольщика дособирать контрольный пакет, мы сможем заранее, до выборов главы: если Брячак сложит мандат депутата Псковского областного Собрания.

Если в дело не вмешаются серьёзные силы, то шансов остаться главой Пскова у Ивана Цецерского не так много. Фото: pskov.ru

Так что когда Турчак говорит о «сокрушительной победе», то он, разумеется, шутит. Не понимать перспектив потери города он не может, но здесь надо ожидать жёстких тисков именно от региональной власти: потеря Пскова – это не поражение Цецерского, глава Пскова всегда был Колоссом на глиняных ногах (даром что увлекался в последнее время ходьбой). Это поражение администрации области, за которые положены очень серьёзные санкции.

На прошлых выборах в Псковскую гордуму в 2012 году «Единая Россия» набрала 46,33%, КПРФ - 24,23%, «Яблоко» - 9,16%, «Справедливая Россия» - 9,08%, ЛДПР - 7,96%. Какой эпитет надо было тогда применить к прошлой кампании и победе «Единой России»? Умопомрачительная? Супермегакрутая? Очешуительная?

Результат в Пскове стал худшим в муниципалитетах региона. И одним из худших результатов в России.

Да, кампания была грязной. Да, в ней наверняка были многочисленные нарушения. Но – господи – до чего было комично наблюдать, как первые лица Пскова и области с разной степенью истерики заявляли о массовых нарушениях. Это выглядело как-то вроде: «Почему кто-то тоже позволяет себе нарушать?!»

Разумеется, монополия у вас не только на власть, но и на нарушения.

И вот когда с властью сыграли на её поле – не на честных выборах, а в технологиях – то оказалось, что выигрывать можно. Увы – только тем же способом, что используют сами власти.

Политический блок провалил псковскую кампанию с треском: запоздав с реакцией на появление коалиции, потом попытавшись связать всех с Гавунасом (проценты оппонентов показали, что это, может быть, и сказалось на «Справедливой России», но те «чудом» подсобирали другим способом. Потом политический блок сосредоточился не на тех избирательных округах, упустив Сергея Баева, Елену Маницкую и Юлию Пожидаеву (победу коммуниста Дмитрия Михайлова можно было ожидать – он уже второй раз на этом округе побеждает единоросса, только тогда это была парламентская кампания). Сейчас, кажется, может пропустить и вербовку уже внутри новой думы – победа же сокрушительная, чего переживать.

Но провалил он её не только в Пскове – сосредоточенность на Пскове, кажется, заметно отвлекло ресурсы от большинства муниципалитетов. Главным бенефициаром этого стал ещё один серьёзный раздражитель администрации – «Яблоко», которое единственное из оппозиции провело широкую кампанию по всему региону. Только в этой кампании депутаты от «Яблока» прошли в собрания 17-ти муниципалитетов. В 2010 году «яблочники» были депутатами лишь в двух муниципалитетах. До 2010 года – ни в одном.

Действительно высоких результатов «Единой России» - при очень редком наличии мотивации у кого-то еще, кроме «Яблока» - удалось добиться только в Стругокрасненском и отчасти Дедовичском районах. А вот выборов, где конкуренты огрызались, было куда больше: Гдовский, Плюсский, Печорский, Пустошкинский, Пыталовский районы. Ну и как вишенка на торте – поражение «Единой России» на выборах главы Плюсского района, причем поражение безоговорочное. Вдобавок «Яблоку». Вкупе с прибавлением демократов в Гдовском районе (там в муниципальном собрании «яблочников» уже аж пятеро) и выборами главы района, которые там пройдут, вполне вероятен вариант, что власть отдаст «Яблоку» второй муниципалитет на севере области. Перед выборами президента два неконтролируемых района – это слишком.

Изменения в политическом блоке администрации Псковской области не сыграли на руку в этой избирательной кампании. На фото: Максим Жаворонков, pskov.ru

Если помнить, что в этом году политический блок в администрации Псковской области сменился почти полностью, то жирный минус должен быть поставлен и вице-губернатору Максиму Жаворонкову, и руководителю управления внутренней политики Оксане Ивановой. Это поражение. Хотя, если в провластной прессе называть это успехом, то, может, начальство и не так поругает.

Ну и напоследок – еще один подарок «команде Гавунаса» и «Яблоку» от администрации Псковской области на перспективу. Во-первых, такой «муниципальный сбор» заметно увеличивает шансы Льва Шлосберга на прохождение муниципального фильтра на предстоящих (в 2018 или 2019 годах) выборах губернатора. Можно сказать больше: этот вопрос он де-факто может закрыть уже сейчас благодаря жёсткой конфронтации администрации региона и «команды Гавунаса»: «Справедливая Россия» при скромной поддержке КПРФ, имея хороший запас, с удовольствием поддержат врага своего врага.

Загвоздка может быть только в одном: только если оппозиционному блоку будет невыгодно участие самого Льва Шлосберга в выборах из-за оттягивания голосов у единого кандидата от «команды Михаила Гавунаса». А какие планы у этого блока на губернаторские выборы – одному блоку известно, хотя и там об этом пока вряд ли думают.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.