Статья опубликована в №36 (808) от 21 сентября-27 сентября 2016
Политика

«Каких-то двести голосов»

Псковская область прославилась на всю Россию явкой в 137% на одном участке и голосованием персонала психбольницы в париках
Людмила САВИЦКАЯ Людмила САВИЦКАЯ 21 сентября 2016, 12:57

За голосованием в Псковской области, по официальной информации, наблюдало более 4,4 тысячи человек. Региональная администрация бодро цитирует белорусских наблюдателей и говорит о том, что фальсификаций не было, движение «Голос» заявляет о более чем 20 нарушениях, а глава облизбиркома в ответ на вопросы журналистов бросает трубку.

В день тишины псковичам вновь напомнили, за кого и почему нужно голосовать. Газета «100%», ставшая символом чёрного предвыборного пиара, распространила свой последний номер 17 сентября, «Единая Россия» в нём сравнивалась с «привычной женой со своими недостатками, которая не такая красивая, как красотки в интернете, но родная и надёжная и борщ точно приготовит».

В районах 18 сентября с «готовкой» особо не заморачивались: в ход пошли уже привычные ингредиенты наподобие выездного голосования — на отдельных участках в Усвятах число желающих сделать выбор в домашней обстановке переваливало за 130 человек, местные избирательные комиссии, конечно, старались защитить этот интимный процесс от наблюдателей.

Зато в Великих Луках, напротив, рекомендовали делиться своим выбором с окружающими, особенно с начальством в государственных учреждениях. По информации «Псковской губернии», в конце недели в управлении образования Великих Лук прошло заседание, на котором педагогам было предложено либо голосовать за «самизнаетекого», либо просто не ходить на выборы. Преподавателей Сельхозакадемии отдельно попросили после голосования рассказать декану о своём выборе.

Самая яркая история развернулась в день голосования в Палкинском районе. Источник из психиатрической лечебницы в Лещихино сообщил, что персоналу было рекомендовано проголосовать за своих пациентов, благо количество совпадало (и тех и других около 300), для большей убедительности медикам предложили надеть парики. О театральных планах руководства психбольницы стало известно наблюдателям от КПРФ, которые немедленно сообщили об этом участковой избирательной комиссии. Та упорно отказывалась вникать в ситуацию, в итоге жалобу удалось зарегистрировать лишь после окончания работы. Территориальная комиссия сначала попыталась признать жалобу недействительной, так как она подана после окончания работы, а потом и вовсе начала приводить странные аргументы в стиле «Ну там же всего каких-то двести голосов, ну что вы за них так переживаете, это же не глобально».

«Эти слова зампредседателя территориальной комиссии косвенно подтверждают, что это нарушение было. Зампредседателя сказала нам прямым текстом, что «это не катастрофа», — считает кандидат от «Яблока» Любовь Жильцова, которая также подписала жалобу. — В итоге в ТИК решили, что рассматривать жалобу будут, но когда — неизвестно».

В Пскове масштабных нарушений на выборах наблюдатели от «Голоса» не выявили. В большинстве случаев всё сводилось к некомпетентности представителей УИКов, которые путались в полномочиях наблюдателей и членов комиссии с совещательным голосом, забывали вывешивать увеличенную копию протокола на участке и возражали против съёмки.

Отдельные псковичи по традиции знакомились с кандидатами только в день выборов. Фото: Артём Аванесов / «ПГ»

По улице Труда в это время ходили молодые люди и предлагали проголосовать за «Единую Россию» и получить за это 100 рублей, сообщили сразу несколько источников «ПГ» в Пскове. А в Новосокольническом районе за день до выборов расценки были выше: за кандидата от той же партии предлагали 1 000 рублей — это уже неофициальная информация от кандидата Андрея Иванова.

На многих псковских участках в самом начале голосования массово «зависали» КОИБы, из-за чего комиссии были вынуждены спешно искать обычные ручные урны. «Яблоко» и «Справедливая Россия» пытались добиться ручного пересчёта голосов, но председатель ТИК Владимир Кротов отвечал, что, во-первых, есть инструкция, где эти случаи прописаны, а во-вторых, полномочия для требований ручного пересчёта есть лишь у облизбиркома. Глава облизбиркома Николай Цветков на пресс-подходе сообщил, что жалоб на этот счёт к нему не поступало.

Вопросы к работе КОИБов, которые технически должны были быстро справиться с подсчётом, появились и после окончания голосования, когда данные о выборах депутатов в Псковское областное Собрание не появлялись в ГАС «Выборы» более трёх часов. Пока Николай Цветков вместе со своим заместителем Иваном Патлачом привычно обещали, что «скоро всё будет», отдельные представители оппозиционных партий пребывали в уверенности, что именно в это время переписываются протоколы.

Глава областного избиркома вообще в день выборов внимательным к обращениям граждан не был. На избирательном участке в школе № 20 ответственный дедушка увидел, что в бюллетене нет кандидата от КПРФ Дмитрия Михайлова, возмутился, вытребовал у комиссии телефон Цветкова и дал тому 10 минут на восстановление кандидата на выборы. Председатель избиркома не внял просьбам и повесил трубку. Похожим образом Цветков общался и с «Псковской губернией»: в ответ на просьбу прокомментировать нарушения и итоги выборов в целом чиновник бросил трубку.

Вероятно, просто устал от вопросов: общаться 19 сентября явно приходилось и с федеральными СМИ, которые вслед за нашим изданием удивлялись 137%, которые, по данным ЦИК, в сумме набрали депутаты в областное Собрание: «яблочница» Любовь Герасимова получила 7,47% голосов, «жириновец» Владимир Гречин — 10,14%, единоросс Александр Котов — 66,49%, коммунист Николай Матвеев — 12,92%. Также в списке есть кандидат Алексей Фёдоров, набравший 40,91% голосов.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  4525
Оценок:  18
Средний балл:  9.1