Статья опубликована в №48 (920) от 26 декабря-15 января 2018
Политика

Команда «фас» 2018

Задержание псковского вице-губернатора Александра Кузнецова силовиками явно не стало шоком для региональных властей
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 16 декабря 2018, 01:45

Следственный комитет завёл на Кузнецова уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Взятку Кузнецов по версии главного управления СК РФ получил от фирмы ООО «Вест-Строй» в виде дома по заниженной цене, причём в далёком 2013 году. К концу 2018 года история с домом, о котором давно перешёптывались политические персонажи, пригодилась. При этом, срок давности по частям 5 и 6 статьи 290 составляет 15 лет и делает затягивание дела бессмысленным.

Для Псковской области – края непуганных идиотов, где громких коррупционных дел отродясь не было – задержание Александра Кузнецова стало событием. До этого наиболее заметными процессами в регионе можно было назвать суд над директором ТД «Кутекром» Юрием Гуковым (он всё ещё продолжается, Гуков сидит дома под арестом, а процесс уже идёт на рекорд Гиннеса по количеству отложенных заседаний) и отстранением от должности руководителя комитета по природопользованию Натальи Вдовиной «в связи с утратой доверия». По этому же делу свидетелем проходил вице-губернатор Сергей Перников (который очень старался сесть, но так и не сел): собственно, чтобы товарищ замгубернатора был выведен из-под удара.

Вторая история связана с уголовным делом бывшего начальника УГХ Пскова Алексея Захарова (часть 1 статьи 286 УК РФ), известного любовью к автографам на документах, под которыми не стоит расписываться.

История Александра Кузнецова – совсем другого порядка: и с точки зрения фигуры, и с точки зрения возможного наказания. После смены руководства администрации области Кузнецова накачали полномочиями и фронтом работ: он фактически получил статус первого вице-губернатора. На Кузнецова оказались завязаны наиболее важные инфраструктурные проекты в 2018 году, кроме того, он возглавил совет директоров ОАО «Псковавиа» в ключевой момент приватизации и продления лётного сертификата.

И именно в момент максимального роста влияния и полномочий Кузнецов был задержан и взят под стражу.

Взять языка

Подробности дела стали известны только вечером 15 декабря, когда в Петербурге прошло судебное заседание по выбору меры пресечения Александру Кузнецову (в итоге его задержание продлили на 72 часа). Как «ПГ» предположила с самого начала, дело касалось ООО «Вест-Строй» и получения контракта по строительству лечебного корпуса Стругокрасненской больницы.

Следователи предположили, что семья Кузнецовых не доплатила фирме ООО «Вест-Строй» (а точнее, её двойнику, который ликвидирован месяц назад) за элитную квартиру в жилом комплексе «Петропавловский» (258 квадратных метров) порядка 1,35 миллиона рублей. Александр Кузнецов якобы предложил тогдашнему исполнительному директору фирмы Евгению Очневу (он в разное время значится в документах ФНС также и техническим, и генеральным директором) рассчитаться своей влиятельностью и помочь на торгах. По мнению СК, Кузнецов помог ООО «Вест-Строй» выиграть тот самый аукцион: контракт составил 40,5 млн рублей.

Александр Кузнецов в Приморском районном суде Санкт-Петербурга. Фото: объединённая пресс-служба судов Петербурга

Мы выяснили, что в 2013 году у ООО «Вест-Строй» в принципе неплохо складывалось с госконтрактами: фирма получила контракт на создание обеспечивающей инфраструктуры туркластера «Псковский» (реконструкция набережной Псковы и  Великой от «Золотой набережной» до Застенной) на 92 млн рублей (контракт заключён 11 ноября 2013 года), капремонт Великолукской детской городской больницы на 43 млн рублей (контракт заключён 3 декабря 2013 года), строительство соцгородка в Псковском районе на 38 млн рублей (контракт от 29 июля 2013 года), капитальный ремонт хирургического корпуса  Великолукской горбольницы на 77 млн (контракт от 27 июня 2013 года), строительство лечебного корпуса Стругокрасненской райбольницы  на 40 млн (контракт от 6 февраля 2013 года) и изготовление проектно-сметной документации по реконструкции комплекса зданий ГБУЗ ПО «Псковский перинатальный центр» со строительством пристройки на 40,5 млн (контракт от 8 июля 2013 года).

В итоге в 2013 году «Вест-Строй» получил 312 млн рублей, и да - строительство лечебного корпуса Стругокрасненской больницы стало первым крупным выигранным аукционом. Потом три года фирма практически не получала госконтрактов (1,3 млн и 1,4 млн рублей в 2014 и 2015 годах соответственно). После чего случился декабрь 2017 года и контракт по завершению строительства Перинатального центра на сумму аж в 177 млн рублей. Работы должны были завершиться 19 января 2018 года, но не вышло.

В феврале ООО «РТ-Соцстрой» вновь заказывает работы по завершению строительства перинатального центра в Пскове, причём у единственного поставщика. Ни в каких документах он не фигурирует, но «Вест-Строй» не ушёл с площадки. Дополнительные работы должны были обойтись в 66 млн 979 тыс. рублей – об этом сообщили региональные власти.

На 25 сентября этого года стоимость дополнительных работ по этому контракту выросла до 118 млн 518 тыс. рублей.

А ещё в 2018 году «РТ-Соцстрой» заплатила за замену плит вентилируемого фасада (5,2 млн рублей), за поставку и монтаж оборудования для видеотрансляции (1,4 млн рублей), экспертизу проведённых работ (700 тыс. рублей), изготовление и монтаж световой вывески (3,8 млн рублей), вывоз и утилизацию грунта (3,7 млн рублей), охрану имущества (750 тыс. рублей).

В общем, денежный поток при строительстве Псковского перинатального центра был вполне себе, хотя само строительство должно было завершиться к началу года.

Пока доподлинно неизвестно, связаны ли события вокруг ООО «Вест-Строй» с их работами в перинатальном центре, но в августе в компании что-то начинает происходить: в течение месяца общество сменяет учредителей. Очневу до 6 августа принадлежали 100% доли фирмы, однако он продаёт долю по 40 процентов неким Андрею Земских и Ивану Чебану, ещё 20 процентов переходят в собственность самой фирмы. Еще через несколько дней меняется юридический адрес ООО «Вест-Строй» и дважды меняется директор фирмы: сначала им становится Евгений Ошеров, а чуть позже – Владимир Коротченков.До последнего никто во власти не демонстрировал, что у Кузнецова могут быть серьёзные проблемы с силовиками. Фото: pskov.ru

Впрочем, свидетельствовал против Кузнецова не Очнев, а, как сообщает «Фонтанка», Дмитрий Спивак: ранее он возглавлял управление капстроительства города Пскова, но куда важнее его последнее место работы. 19 сентября 2017 года Спивак сменил на посту директора ОАО «Псковжилстрой» (собственник – Псковская область) Сергея Жогаля, который был уволен из-за уголовного дела против него (позже он раскаялся и избежал судимости). А уже 6 ноября 2018 года Дмитрий Спивак неожиданно покидает пост директора: его место в качестве и.о. занимает Владислав Рувинович Абрамов, уроженец Дербента (Дагестан). До последнего Абрамов работал в Москве и городах Московской области, где занимался продажей строительных материалов.

История похожа на приход Николая Киянца в ГППО «Псковпассажиравтотранс» и последующий переход денежных потоков под понятно кого.

Да, наши коллеги по телеграму отметили приход Абрамова в Псков и даже ненароком связали его фигуру с Кузнецовым. Но оказалась, что роль «Псковжилстроя» в переделе рычагов власти значительно больше.

По нашей информации, в СК РФ дело мог инициировать и сопровождать замглавы Следственного комитета Илья Лазутов - всё по той же «географической» причине.

«Дагестанский вариант»

На Кузнецова были завязаны не только проекты, которые кажутся сейчас неудачными и даже провальными. Это были и проекты, которые связаны с крупными денежными потоками.

Повторимся, Кузнецов был председателем совета директоров ОАО «Псковавиа» (блокпакет акций остался у региона). По нашей информации, сейчас инвестор с помощью властей будет делать всё, чтобы войти в госпрограмму, которая может принести 1,2 млрд рублей. Формально именно Кузнецов курировал работу Фонда капремонта Псковской области, в котором деньги расходуются ещё более странным образом, чем при строительстве перинатального центра. И вряд ли и.о. главы Фонда Юрий Козлов, и руководитель комитета по делам строительства и ЖКХ Сергей Грахов, которые приехали в Псков приблизительно по тому же маршруту, что и другие, довольны, что над ними стоит непонятный им «чужой».

В сфере деятельности Кузнецова были вопросы газификации и, в частности, инвестпроекта по модернизации Дедовичской ГРЭС, где тоже планируются крупные инвестиции. И, разумеется, есть желающие их курировать. Собственно, значимых объектов в сфере строительства и ЖКХ достаточно, можно не перечислять.

Скандалы по реконструкции кампуса Псковского государственного университета и Псковского перинатального центра вряд ли были причинами убрать Александра Кузнецова с поста. И вряд ли станут способом связать неудачи с его именем. Для этого не надо сажать человека в тюрьму.

Некоторые увидели в задержании Кузнецова «привет» команде бывшего губернатора Псковской области Андрея Турчака, но это не может быть основной версией, потому что основная команда Турчака уехала с ним, получив политический иммунитет. Заниматься дразнилкой секретаря генсовета «Единой России» (несмотря на непростые политические взаимоотношения друг с другом) без видимого результата – бред.

А вот дать сигнал оставшейся команде, а также политической и бизнес-элите, что власть может устроить непослушным «дагестанский вариант» (тем более что о его чудесных способностях новая команда знает не понаслышке), - это только на пользу. Тем более что легитимность новой власти – как внутри системы, так и в бизнес-элите – под вопросом. И если ты хочешь, чтобы твоего невесть откуда взявшегося 28-летнего руководителя аппарата начали уважать, будь добр – посади кого-нибудь. Так культивируется уважение в политической среде.

Так идиотские бицепсы из инстаграма превращаются в реальные политические бицепсы. Жёстко? Но похожий сценарий технократы проходили много где – например, Глеб Никитин в Нижегородской области был и пожёстче.

Спокойный и весьма оперативный комментарий региональных властей передал: всё ок, работаем дальше. «Ранее Михаил Ведерников не раз говорил, что борьба с коррупцией - один из приоритетов его работы». Как принято говорить – теперь официально.

Что дальше? Дальше мы будем наблюдать, «кому выгодно». Ну и отдельно интересно проследить за судебным процессом, который ставит под сомнение легитимность проведения госзакупок в Псковской области. Вот каким способом Кузнецов влиял на итоги конкурса? Так ли легко на них повлиять и кто ещё влиял? Как часто? А что там с «Машиностроителем» и чудесными совпадениями? Извините, но «за госзакупки» теперь надо ответить отдельно. Ведь Михаил Ведерников не раз говорил, бла-бла-бла и дальше по тексту.


Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в «Телеграме»«ВКонтакте»«Яндекс.Дзен»«Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках»

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2041
Оценок:  23
Средний балл:  9.1