Политика

Контрольный пакет брать будете?

Власть разных уровней без боя сдаёт Александру Козловскому все возможные рубежи
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 29 октября 2019, 14:00

Назначение Александра Козловского на пост и.о. секретаря регионального совета «Единой России» хоть и вызвало ажиотаж, свойственный любой громкой смене на руководящих постах, сюрпризом, конечно, не было. Сюжет, когда фактический финансовый центр кампаний единороссов становится юридическим, обсуждался. Правда, теперь к политэлите вдруг стало приходить понимание, что Козловских стало слишком много.

Псков в целом очень мало знает о том, как живут Великие Луки, потому что южная столица Псковской области - город закрытый, этакий наш Саров в политическом смысле. На автономию Великих Лук со времён неудачного вояжа Андрея Турчака в 2009 году («Готовься, Николай Николаевич, я тебя посажу». – «Нет, это я тебя посажу») никто не посягал. Тот «отлуп», а потом и тихое смещение Сергея СергиенковаВелмаш-С», АО «Подъёмные машины») с поста главы Великих Лук стали ключевыми в построении политической системы бизнес-группы Козловских. К тому моменту, именно в 2009 году они смогли получить полный контроль на юге региона, но этого было недостаточно.

Региональная власть на это мало обращала внимания, да и у Николая, а потом и у Александра Козловских была определённая поддержка из Москвы.

В конце 2011 года Александр Козловский становится депутатом Псковского областного Собрания, одновременно он смещает всё того же Сергея Сергиенкова на посту председателя псковского отделения Российского союза промышленников и предпринимателей. Чуть раньше ЗАО «ЗЭТО» приобретает 15 процентов акций «Газпром газораспределение Псков», а Козловский-младший входит в состав совета директоров компании.

Александр Козловский. Фото: https://lentachel.ru

В 2014 году, когда начинается мода на импортозамещение, бизнес-группа Козловских лучше многих поняла финансовые перспективы «патриотического производства»: так появился Псковский электротехнический кластер, который стал получать значительные субсидии из федерального бюджета. В это время Александр Козловский выводит часть активов в Москву и, в частности, в «Москва-Сити».

С 2016 года Козловский-младший становится депутатом Госдумы, войдя в комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству и возглавив экспертный совет по электротехнической промышленности. Позже Козловский стал и зампредседателя Ассоциации технопарков России, войдя в редколлегию из трёх человек журнала АО «Особые экономические зоны». Он также вошёл в состав комиссии парламентского Собрания по законодательству и регламенту Союза России и Республики Беларусь.

В 2018-2019 годах, когда в Псковской области сменилась власть, интересы Козловских стали усиливаться и в областном центре. В 2019 году РСПП открыл свой офис в Пскове, в июле 2019 года ЗАО «ЗЭТО» и ОЭЗ «Моглино» подписали договор о вхождении зоны в состав электротехнического кластера Псковской области, что автоматически включило ОЭЗ в сферу интересов Козловского-младшего.


Продвижение Александра Козловского в псковской политике.

К экономическому лобби в Пскове прибавилось и политическое: сначала великолукской команде удалось продвинуть Елену Полонскую в качестве основного кандидата на пост главы Пскова, ну а после и подвинуть Александра Котова на посту секретаря регионального совета «Единой России».

Замена Котова на Козловского не была работой над ошибками по итогам выборов. Она не была и поиском более харизматичного лидера: у Александра Козловского выше узнаваемость, но и крайне высокий антирейтинг, что отмечали и политтехнологи администрации области на прошлых выборах. Чтобы получить свежие данные, мы провели опросы в соцвестях, и хоть наша аудитория в меньшей степени замечена в любви к «Единой России», она не делит Котова и Козловского на своего и не своего. И при этом антирейтинг Котова всё же заметно ниже.

Замена была потому, что Козловский готов нести затраты на кампании единороссов. Со своей стороны, он хочет понимать, зачем несёт эти затраты.

 

Теперь новому секретарю нужно провести успешную кампанию на выборах в Псковское областное Собрание и Госдуму (2021 год) и Псковскую городскую думу (2022 год) для того, чтобы получить контрольный пакет акций по управлению Псковом и регионом.

Региональные власти - будь то история первого этапа роста в 2009 году или второго этапа в 2016 году - всегда немного не успевали уловить нужный момент из-за смены губернаторов. Нынешней администрации области вообще приходится сдавать позиции по умолчанию, поскольку ни партийное руководство в Москве, ни великолукская бизнес-группа серьёзно считаться с руководством Псковской области не собираются.

Отвоевать политическое и экономическое влияние (если такое желание вообще есть) администрации региона будет крайне-крайне сложно. В тот момент, когда политический блок боролся с политической оппозицией, бороться надо было с усилением оппонентов внутри системы. В итоге с точки зрения политического управления региональная власть действительно может констатировать провал работы. И усиление влияния Великих Лук в этом смысле даже хуже, чем поражения на сентябрьских выборах.

Однако очевидно, что в Пскове ряд сил также не заинтересован в тотальном усилении Козловских. И при таком раскладе у администрации региона в этой борьбе могут найтись ситуационные союзники.

Но для того, чтобы они нашлись, их нужно искать.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  730
Оценок:  19
Средний балл:  9.1