Политика

Сергей Калинин: «Отставку Чередниченко инициировал не губернатор, а я»

Экс-депутат гордумы рассказал о коллегах-молчунах, объяснил, почему нужно было убирать Чередниченко, и не исключил своего возвращения
Владимир Капустинский Владимир Капустинский 20 января 2017, 13:52

Сергей Калинин три созыва подряд избирался в Псковскую городскую Думу по округу №3. В отличие от некоторых коллег, особенно тех, кто проходил по спискам, он активно отстаивал интересы своих избирателей. Поэтому на сессиях гордумы часто инициировал обсуждения по разным вопросам. Однако в конце 2016 года Калинин заявил о досрочном прекращении депутатских полномочий и перешёл на работу в областной комитет по строительству и ЖКХ в качестве зампредседателя. «Псковская губерния» встретилась с бывшим депутатом гордумы и поговорила с ним о причинах ухода и основных проблемах Пскова. Сергей Калинин по традиции был откровенен.

«Не бывает расстрельных должностей»

- Вы перемещаетесь из одной ветви власти в другую: из представительной в исполнительную, из городской в областную. В чём объективные причины перехода? По большей степени это личные мотивы?

- Да, именно так. Я же, знаете, в бизнесе никогда не работал. Был облисполком, потом было ГП «Псковинвестстрой», потом управление капитальным строительством было. Я в городской администрации работал по ЖКХ… То есть всё время был связан с областной и городской властью. Поэтому и пошёл в областной комитет по ЖКХ. Уважаемые люди сказали: «Слушай, есть конкурс, там место заместителя председателя комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Участвуй!» Я собрал документы и выиграл конкурс.

- Вы руководили комитетом по ЖКХ в городской администрации и знаете прекрасно все проблемы. Но это такая полурасстрельная должность и комитет достаточно сложный, согласитесь?

- Я как-то слабо верю, что есть должности расстрельные, а есть не расстрельные. Область ЖКХ была запущенной ещё с советских времен. Помните, как было? После школы выпускники шли на заводы, кто подурнее — на стройку. А вот всякие алкоголики, кто вообще ничего не может, всякие алиментщики — эти шли в ЖКХ. Так было всю жизнь. И, в принципе, не очень многое изменилось, естественно, есть много исключений. Поэтому ЖКХ — достаточно запущенная область. А что значит расстрельная должность? Я считаю, что экономика более расстрельная. Не знаю, что там вообще можно сделать. Смотрю на наш комитет — он просто мучается.

- Фонд капремонта теперь будет, по сути, тоже вашей сферой ведения? Как только не полощут Сергея Макарченко и его ведомство, потому что это напрямую касается людей…

- Народ, конечно, вопит, но это неправильно: Фонд нужен, в стране действительно нет денег. Да, есть закон, по которому должны были передать в своё время собственникам отремонтированное жильё. Но фактически сделать это, наверно, невозможно. Тогда в чём смысл декларировать то, что невозможно исполнить? Поэтому собирать деньги на капремонт — хорошее дело. Народ сам никогда не сподобится, чтобы организоваться и собирать самостоятельно.

- Вы сами часто критиковали фонд Макарченко. Взять тот же список домов на ремонт.

- Претензии были, они и остаются. На мой взгляд, в 2016 году фонд отработал очень плохо. Я ездил, смотрел — качество ремонтных работ некоторых собственников жилья не устраивает. И то, как работы выполняются, и их очерёдность. На мой взгляд, приоритеты расставлены неправильно. Ведь всё решают люди, да? Фонд-то здесь ни при чём. Собирать деньги с населения — идея хорошая, да. Но любую идею должны были задавать конкретные люди.

Насчёт очерёдности ремонта дворов: никто не мешает городской Думе утвердить список в предложенном варианте. Пожалуйста, вносите изменения, никто вам не запрещает. Другое дело, что городская Дума не хочет в это погружаться, вникать. Поэтому там просто голосуют за. Депутаты, похоже, пускают это на самотёк. Проще не вникать и отдать всё на откуп фонду и городской администрации.

У нас сейчас 12 одномандатников, остальные — списочники. Последние достаточно далеки от этих вопросов. Они никак не связаны с отдельным округом, а за весь город болеть не получается. Вот у меня, например, очень большой округ. Я пытался свои дома продвигать, которые действительно нуждались в капитальном ремонте, но ведь голосует большинство. В итоге оно приняло решение поддержать тот список в предложенном фондом варианте.

- Вы оставили свой округ, в него придёт какой-то новый человек.

Экс-депутат Псковской городской Думы Сергей Калинин. Фото: Тимур Галимов / «ПГ»

- Не придет — будут выборы.

- Мы и говорим про будущее.

- Возможно, это буду я.

- Вы планируете вернуться?

- Чёрт его знает. Посмотрим, в жизни бывают всякие коллизии. Я не планировал в Нижний Новгород уезжать в своё время, но вдруг раз — и уехал. Может, с работой не буду справляться — ведь всякое бывает, да? Может, сама работа будет не устраивать.

«Чередниченко необходимо было убирать»

- На сессиях гордумы мало кто из депутатов высказывается. Многие просто руки вверх поднимают. Вы, правда, испытывали какой-то дискомфорт по этому поводу? В одном из интервью как-то сказали, что чуть ли не дураком себя ощущаете из-за этого.

- Да, есть такое. Когда задаешь вопрос, создаётся ощущение, что все всё понимают, а ты нет. Может, конечно, дело во мне? Всем понятно, а я вот не понимаю.

- В целом есть вопросы к профессиональному составу наших депутатов?

- Когда была Дума третьего созыва, там оказалось много учителей. Я считал, что они бюджетники, защищают определённые сферы, а вот придут люди из бизнеса — и всё чуть поменяется. Но, оказалось, нет, ничего подобного! Бизнес стал радеть за себя! И подгребает всё под себя. Гипотетически депутаты должны переживать за народ, читать документы, но в реальности этого не происходит. Так не происходит нигде.

Как-то на сессию к нам пришёл губернатор Михаил Кузнецов. Он сказал: «Слушайте, ничего себе, как у вас тут! Вы спорите, ругаетесь. Прямо жизнь бурлит!» Такое было. А сейчас всё как-то сгладилось. Сессии проходят быстро, тихо, мирно. Помню, не успевали рассмотреть повестку, не укладывались, на второй день переносили. А сейчас что? В десять собрались — в час уже разбежались.

- На сессиях гордумы есть люди, которые ни слова не проронили. Зачем они нужны?

- Не знаю, они ни для чего не нужны. Просто люди имеют определённый статус. Раз в полгода губернатору руку пожмут. Наверно, приятно. Думают, что якобы на что-то там влияют.

- В своё время вы воевали с Чередниченко. Но тем не менее единственный раз, когда гордума боролась за бюджет, — это как раз был тот период. У вас позитивные воспоминания или негативные от этого? Всё-таки была какая-то борьба.

- Там, наверно, не так было. Имело место некое противостояние области и города. Я читал ваше издание, вы защищали Чередниченко. Но я знаю его хорошо. Мы с ним даже в футбол играли. Поэтому мне было крайне некомфортно инициировать процесс по его уходу. Но это было необходимо, понимаете? Действительно необходимо. Ему чётко говорили: «Слушай, город не убирается — ну как-то проведи совещание, повстречайся с людьми». Он говорит: «Нет, я не буду». Я говорю: «Почему?» Тот: «Пускай замы ездят». Но общение с главой администрации и с его замом — это для многих принципиально разные вещи. Потом он немножко закрылся, как в скорлупу, и там сидел — всё что-то писал. Говорит: «Я готовлю программу по развитию города». Я спрашиваю: «Слушай, а нельзя параллельно? Эту программу писать, и чтобы город как-то жил?» Тогда мы с ним очень сильно поругались.

Чередниченко выдвинули на острие, а потом плавно слили. Все остальные остались, потом выстроили отношения с той же областью и продолжают работать. Сам Чередниченко — человек неплохой, ничего не могу сказать плохого. Я читал в «Псковской губернии», что его отставка — инициатива губернатора. Это была не губернатора идея, этот процесс начинал я. Вот честно. Никто мне даже не звонил, не просил об этом. Я сам позвонил Наталье Вдовиной, Евгению Самуйлову, Никифорову, Турчину. Потом, когда у нас сформировалась группа, мы уже стали искать сторонников.

Сергей Калинин и экс-председатель комитета по природопользованию и охране окружающей среды администрации Псковской области Наталья Вдовина. Фото: ПАИ

- Помните, какой бюджет был при Слепченко? Он тогда составлял 4 миллиарда, а это было пять лет назад. Бюджет был заметно больше, чем сейчас. Если учесть инфляцию, то разница раза в два получится.

- Ну, Слепченко, наверно, отдельная история. Он достаточно талантливый человек. Плохо то, что он ничего не понимал, пришёл без всякого опыта. Однако парень достаточно талантливый, он мне нравился. То есть сначала мы с ним ругались, а потом нашли общий язык. У него были креативные мысли.

- В чём заключался талант? Ведь мы не стали больше зарабатывать, там были больше размеры субсидий.

- Безусловно, сыграли свою роль личные отношения — он друг Турчака. Так это жизнь. И я, будь он моим другом, тоже, наверное, денег бы ему дал. Хотя, конечно, это неправильно, когда доходную базу уменьшают, а субсидии увеличивают. Теряется смысл работы администрации. Проще выстраивать отношения с губернатором, бегать ему в ноги кланяться, чем думать, как развивать доходную базу города.

«Чем Болотин лучше Максимова?»

- Тогда была тяжёлая история по поводу смены руководства горводоканала. Вы же понимали, что это лобби от определённых бизнесменов?

- Да, понимал и был очень зол на наших депутатов, потому что когда на сессии поставили вопрос на голосование, я спросил у Ивана Цецерского: «Послушайте, вот объясните. Я понимаю, что человека назначают не просто потому, что он хороший. Объясните мне его заслуги. Чем Болотин лучше Максимова?» Болотин никогда не работал в этой сфере. Я ходил на собрание с работниками водоканала, когда Максимова увольняли. Народ просил его оставить: он зарплату увеличил, навёл порядок. Я думаю, что просто действительно шёл захват предприятий, где был большой оборот денежных средств.

Я думаю, тогда и директор тепловых сетей Коростелев висел на волоске. Слава богу, нам удалось его отстоять.

- Недавно Иван Цецерский встречался с редакторами псковских СМИ. И его кто-то спросил про «Чистую воду». Он сказал, мол, не переживайте, вот в следующем году, если не в начале, то к его середине точно, наконец-то чистая вода у нас будет. Вообще же ещё в октябре 2015 года отрапортовали, и тот же Болотин кстати, что проект закончен. Теперь они его продлевают до середины 2018 года…

- Я всегда голосовал против программы «Чистая вода». Проголосовал за, только когда пришёл Максимов. Я понимал, что это тот человек, который сможет довести дело до конца, реализовать эту программу.

- В прошлом году к водоканалу было много претензий. На муниципальном предприятии аварии случались чаще, чем раньше: специальную задвижку постоянно засоряло, её открывали, происходили сбросы в воду, о которых много писалось. Сотрудники предприятия рассказывали, как людей, которые там работают чуть ли не по 17 лет, ни с того ни с сего увольняли и так далее. Депутатский корпус как-то обсуждал эту проблему?

- Насколько мне известно, нет. На комитете по ЖКХ тоже не обсуждали. О проблемах на муниципальном предприятии мне было известно, я достаточно часто писал в прокуратуру по водоканалу. Но мне было некомфортно, потому что все знали: я хотел, чтобы Максимов остался директором. Поэтому могло создаться впечатление, что Калинин какие-то подкопы делает. А других происходящее не волновало. Если бы кто-то инициировал разбирательство, то можно было бы им заняться.

- Насколько известно, областная администрация тоже тогда Максимова поддерживала, хоть не очень явно, но поддерживала. Выходит, что это всё-таки была аппаратная победа Яна Лузина, он смог отстоять Болотина?

- Да.

- Но мы привыкли, что областная администрация всегда в таких случаях побеждает.

- Ну, вероятно, так поддерживала. Видно, такой острой борьбы не было. Да, хотелось, чтобы был Максимов, но Болотин тоже, в принципе, сойдёт.

- На встрече с редакторами у Цецерского спрашивали по поводу того, как так получилось, что вообще Салопов подал жалобу в УФАС на своё руководство, на УГХ. Комбинат опять обидели с аукционами по содержанию мостов и дамб. Что с комбинатом благоустройства? Собираются ли его банкротить? И кто может прийти на место руководителя, если Салопов после банкротства действительно будет вынужден покинуть пост?

- Я думаю, это предприятие приватизируют. По закону вроде бы до 2018 года муниципальное предприятие должно поменять свой статус: либо оно приватизировано, либо должно стать ООО, ОАО… Я боюсь ошибиться, но мне кажется, до 2018-го. Ну, пускай на год позднее, но всё равно этот процесс неизбежен. Я думаю, что, учитывая местоположение, территорию, площади, оно будет приватизировано. А то, что подал в суд, — ну и правильно сделал! Я считаю, что и ничего в этом плохого нет. На то и суд, чтобы расставить точки. Возможно, там Захаров сильно заблудился.

- Заблудился или контракт передаётся всё-таки кому-то более, так скажем, нужному?

- Нельзя отдавать кому-то нужному. Когда так происходит — это всё ведёт к плохим последствиям. Подобные случаи действительно имеют место, но, наверно, в масштабах всей страны.

Я однажды в таможню на Куничиной горе приехал. Смотрю — идёт парень: лет 25, длинное чёрное пальто, шарф такой до пяток болтается, все перед ним по струнке… Мне говорят: это советник Бельянинова. Слушайте, 25 лет — советник! Ну что можно советовать в 25 лет? Я понимаю, дед бы шёл с бородой да с палкой — он из опыта что-то может советовать. Но молодой парень, 25 лет… И вот это неправильно.

- Вы сказали про приватизацию муниципальных предприятий.

- Или поменяют свой статус, да.

- Все муниципальные предприятия?

- Полагаю, все, да.

- Получается, и водоканал, и теплосети тоже будут приватизировать?

- Я думаю, их тоже приватизируют. Но они же могут остаться с долей. Такое же тоже может быть.

«Иван Николаевич никуда не денется»

- На что за последние года два в первую очередь не хватало денег в городском бюджете?

- Так ни на что не хватало. На дороги не хватает, на дворы не хватает, на школу, на ремонт тоже не хватает.

- Ваши коллеги последних года два с большим нетерпением ждут Ганзейских дней, даже на последней сессии говорили о том, чтобы создать отдельный комитет, который будет заниматься исключительно оперированием процесса по Ганзейским дням. Вы как считаете, поможет это городу?

- Слушайте, я не знаю, про 1100-летие основания Пскова тоже много говорилось. Однако вспомнить-то нечего. Мы маленький город, у нас дефицит крупных мероприятий. Поэтому мы, конечно, мечтаем, что сейчас вот поднимемся, приедут к нам люди. Не думаю, что что-нибудь изменится. Может быть, денег дадут из Федерации. Может, какие-нибудь дороги отремонтируем.

- Каким вы видите будущий состав гордумы? Действительно ли ходят слухи, что они в конце января собираются рассмотреть вариант об увеличении количества выбираемых депутатов по одномандатным округам?

- Это было бы хорошо. Да я слышал про эту инициативу или где-то читал. На мой взгляд, лучше вернуться к старой схеме — 25 одномандатников. Там меньше будет этих сидельцев. Жизнь заставит.

- Есть ли сейчас альтернатива нынешнему главе Пскова? Или до Ганзейских дней Иван Николаевич никуда не денется?

- Я думаю, Иван Николаевич никуда не денется до Ганзейских дней. Во-первых, народ привыкает к человеку. Вообще, Иван Николаевич — достаточно популярный, надо отдать ему должное. Он везде ходит, постоянно мелькает, поэтому пригляделся. Сейчас ни у кого другого нет такой раскрутки, как у Ивана Николаевича. Поэтому, скорее всего, он останется. А состав будущей Думы будет примерно такой же. К моему глубокому сожалению. Хотел бы, чтоб было больше людей, как Турчин. С ним можно по многим вопросам спорить. Но он хоть документы почитает. Это великое дело — документы!