Политика

Встретимся в суде

Псковские политики из ничего могут сделать три вещи: турник, фейк и скандальчик
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 15 августа 2018, 23:15

Да, избирательная кампания 2018 года в Псковской области заблаговременно стала неинтересной в плане результатов, но сам процесс более чем увлекателен (для фанов, конечно). И особенно интересно, что потом со всем этим чудом под названием «Псковская область» будут делать победители.

У меня нет денег, потому что нет денег

Эта избирательная кампания, пожалуй, переплюнула предыдущие в плане отсутствия конкуренции на всех уровнях выборов. Нет, конечно, мы привыкли к фриковым кандидатам и попыткам ликвидировать тех, кто может навязать конкуренцию, но в этот раз федеральные власти решили непременно выбить страйк и создать эффект «пустоши Смауга». Это получилось.

И такой подход, надо признать, был свойственен не только Псковской области, но и некоторым другим регионам, где появились реальные оппозиционные кандидаты на выборах как губернатора, так и глав муниципалитетов. Основной причиной такой зачистки стало отсутствие денег у власти и кандидатов. На такую игрушку, как конкурентные выборы, банально не оказалось денег, а без денег играться с народным мнением опасно, особенно на фоне волнений по поводу повышения пенсионного возраста.

В Псковской области, как правило, нет денег особенно-особенно и подтянуть быстро тех, кто может обеспечить кампанию, непросто (тем более, если они, например, сами хотели избираться). Но отсутствие денег иногда может заменить присутствие Гоши Куценко, а также общественников, спортсменов на турниках и волонтёров, которым не надо платить: их устраивают фото с кандидатом в инстаграме и надежда замаячить на глазах у врио до необходимой узнаваемости.

Если кто-то не может понять, зачем в избирательной кампании все эти инородные тела в виде Елен Бондаренко, воркаутов, общественников, трезвенников, язвенников, то ответ – выше. Ну и в окружении Михаила Ведерникова. Умели бы в экономику и ЖКХ – была бы другая избирательная кампания.

Вторая причина «страйка» кроется в октябре 2017 года: впервые в регионы назначили пачку мало кому известных временно исполняющих обязанности губернатора, большинство из которых электорально стартовали с нуля. Это вообще новая модель работы администрации президента и, как говорят, непосредственно Сергея Кириенко, который категорически по-своему строит работу, создавая новую вертикаль «регион - полпредство - УВП администрации президента». Сам Кириенко, правда, жалуется на отсутствие и в федеральном центре, и в регионах кадрового резерва, как будто не понимая, что с тем подходом, с которым подходят к поиску политических талантов и в Москве, и в регионах, работать придётся только с теми, кто привык маячить на глазах до необходимой узнаваемости.

Третий, и весьма значимый фактор именно для Псковской области - это приход на пост полпреда президента в СЗФО Александра Беглова. Товарищ Беглов далеко не Николай Цуканов и известен силовым стилем работы, нежным отношением к линии президента и большой степенью влияния. А если учесть аж две проигранные «Яблоку» муниципальные кампании в 2017 году, то можно представить, какой круг задач нарезал Беглов региону, в который он в ближайшее время должен пожаловать четвёртый раз за 1,5 месяца.

Полпред президента в СЗФО Александр Беглов запугивает оппозицию знакомством с человеком из книги (на самом деле, нет). Фото: pskov.ru

Ломай меня полностью

В итоге предвыборная кампания в Псковской области перетекла в суды, где все начали воевать против всех. Каждый раз в таких случаях мне вспоминается сериал «Санта-Барбара» с её крылатой фразой: встретимся в суде. Ну а тут чем не «Санта-Барбара» в самом деле? Администрация Псковской области руками «Партии роста» снимала кандидатов от «Яблока», «Родины» и самовыдвиженцев, с другой стороны представители ЛДПР также снимали с выборов «Родину», а в Псковском районе даже попытались (и пытаются сейчас в апелляции) снять кандидата на главу муниципалитета от «Единой России» Наталью Фёдорову. Запихивание Фёдоровой в кресло главы Псковского района - это вообще отдельная история, попозже я напишу об этом книжку.

После того, как суды начали снимать кандидатов от «Яблока», демократы ответили симметрично и, найдя нестыковки устава «Единой России» с избирательным кодексом Псковской области подали в суд на снятие кандидатов от партии власти. В это сложно поверить, но пока суды первой инстанции не находят причин отменить регистрацию единороссов на выборах.

Прогосударственные СМИ и пиар-служба врио губернатора решили не выпускать ситуацию из своих рук, устроив информационное сопровождение войне против «Яблока». Выведя, собственно, в сопоставимые величины полпредство президента в СЗФО и псковское отделение «Яблока», чем, наверняка, заметно польстили демократам. Как и в принципе порадовали всех устроенной шумихой: в каком-то смысле «Яблоко» в выигрыше при любом исходе ситуации. Собственно, всё это в своё время уже проделывала команда Андрея Турчака.

Отдельная история – о какой-то мутации восприятии выборов в черепной коробке политиков и журналистов: не так давно коллеги из других изданий обиделись на мысль о том, что снятие кандидатов – это во многом наша журналистская трагедия: власть (что вполне понятно) упрощает себе жизнь, опираясь на лояльные суды, а единственный возможный в этой системе общественный контроль – СМИ – вместо того, чтобы с этим бороться и возмущаться, хлопает в ладоши и влюблённо бормочет «ай, молоцца».

Никогда такого не было – и вот опять: восторг, радость от того, что одни юристы оказались сильнее других юристов в суде.

Допустим, но всё это про что угодно, про юридическую казуистику, подковёрную борьбу, личную неприязнь к этому потерпевшему – но точно не про выборы в демократической стране. Если начинать с этой оговорки, то в принципе тогда всё остальное можно произносить сколько угодно и в любом порядке.

Ну и чтобы впредь не ломать комедию и не создавать вот такие очаги напряжения, нам бы понедельники взять и отменить: при сохранении муниципального фильтра на выборах губернатора их действительно лучше опять вернуть к назначениям. Сути это не поменяет, а скандалов поуменьшится. Тосковать будут только политтехнологи.

Да, к политтехнологам: посчитав, что враг не должен высовывать голову из окопа, пиарщики Михаила Ведерникова продолжили бомбить «Яблоко» в подконтрольных СМИ и телеграм-каналах, используя для этого и федеральные каналы в телеграме. Выход фейкового номера партийной газетой «Гражданинъ» (демократы считают, что власть имеет к нему непосредственное отношение, потому что он распространяется вместе с «агиткой» Ведерникова) стал для «Яблока» последней каплей, после чего Лев Шлосберг написал в администрацию президента (!) с требованием снять Ведерникова с должности в связи с утратой доверия. Лидер «Яблока» попросил администрацию президента покарать врио губернатора и полпреда, который, собственно, и курирует администрация президента. Это, конечно, абсолютно бесполезная вещь, но делалась она для другого - медийного эффекта. Как-то наказать авторов фейка по закону «Яблоко», разумеется (мы в России), возможности не имеет.

Поддельный «ГражданинЪ» не только прославил представителей «Яблока» (у демократов не было средств, чтобы забросать всю область газетами), но и пообещал, что майдан начнётся с Псковской области.

После этого некоторые представители демократического крыла задают Льву Шлосбергу резонный вопрос: вы говорите, что поменять ситуацию в стране можно только на выборах, но вас на них даже не выпускают. Собственно, их альтернатива тоже хорошо известна (не ходить на выборы, а раз в три месяца постоять с плакатами), поэтому ответа такие реплики не требуют. Если кто-то ждал, что каждую избирательную кампанию «Яблоко» теперь будет забирать по одному-два муниципалитета, то стоило бы, пожалуй, сходить к врачу-объектологу (допустим, такой есть). Оперативно только одни прекрасные животные происходят на свет.

Я твой рейтинг шатал

Продиктованы ли такие «тёплые чувства» только избирательной кампанией или такие взаимоотношения между властью и оппозицией останутся и после выборов? А вот теперь уже сложно сказать. Если сначала «войнушки» казались вполне себе не выходящей за грани нормальных предвыборных противостояний, то июль и август ситуацию, безусловно, поменяли, и все дружно, как Доминик Кобб и его партнёры из «Начала» пытаются спуститься на ещё один уровень глубже.

Лев Шлосберг называет выборы «северокавказскими», а политтехнологов врио губернатора и прочих – людьми политического окраса, который лучше в наше время не упоминать в официальном СМИ. Ведерников аккуратно отвечает ему через «КоммерсантЪ», заявляя, что готов был к борьбе с кандидатом от «Яблока» Аршиновым, но Аршинов был, а потом неожиданно кончился. А ещё невзначай Михаил Ведерников сомневается в значимости «Яблока» в регионе: «Все течёт, все меняется: как люди относились к «Яблоку» раньше и как относятся сейчас - это не одно и то же. Согласно последней социологии, позиции этой партии я не стал бы переоценивать», - заявил Ведерников «Ъ».

Согласно последней социологии, позиции выдвинувшей Ведерникова партии «Единая Россия» сейчас тоже так себе.

Из-за напряжённости переговорного процесса взаимоотношения с некоторыми представителями оппозиции радикализовались: к «Яблоку» присоединилась «Родина», которой не дали понять, как региональное отделение может встроиться в новую систему отношений. Как результат - руководитель регионального отделения «Родины» Константин Вилков тоже попал под раздачу и был снят с выборов главы Опочецкого района, а его коллега Зоя Шапошникова – с довыборов депутата Псковского областного Собрания по округу №12.

В итоге «Родина» и часть других политических и околополитических фигур быстро выступили в поддержку кандидата от КПРФ Аркадия Мурылёва. Мотивация последнего на выборах по-прежнему до конца не ясна: вот Аркадий на фото с избирателями в районах, вот – на митинге против повышения пенсионного возраста, а вот – на мероприятии в поддержку врио губернатора Михаила Ведерникова: одобрительно показывает пальцем то ли на Фёдора Емельяненко, то ли на оппонента.

Кандидат в губернаторы от КПРФ Аркадий Мурылёв (в центре) показывает пальцем на кого-то слева от себя. Фото: pskov.ru

Впрочем, его сторонники и сподвижники преисполнены оптимизма, потому что планируют за оставшееся до выборов время (друзья, у вас дедлайн подгорел) внедрить избирателям мысль, что голосование против представителя партии власти есть голосование против пенсионной реформы. Но есть подозрение, что все эти вопросы разрулит сессия Госдумы 22 августа: наверняка перед единым днём голосования что-то или кто-то должен помочь снять «воспаление» по этой теме. Хотя бы на время. Тем не менее, оппозиция, которая пока не знает, что там, за пределами 9 сентября, старается максимально сбить рейтинг Ведерникова, отчасти снизив его легитимность, отчасти продемонстрировав свою эффективность.

Эффект Золушки, или Шкура убитого региона

А что там за пределами 9 сентября на самом деле – самый интересный во всей этой историей момент, потому что все оттянутые на поствыборный период встанут перед лицом нового губернатора (и мы догадываемся, как оно выглядит). Обманчивая простота взаимопонимания с правительством и госкорпорациями почти полностью уйдут после выборов, останутся проблемы и – какая-то команда (не та команда, о которой вы подумали). Кто останется в руководстве региона, да и среди других чиновников – вопрос, причём обоюдного характера.

Встреча с Владимиром Путиным, конечно, стала важным медийным поводом для Ведерникова и его штаба, однако Путин, когда говорил о Псковской области, разве что не заплакал: «Проблем много у вас, и они достаточно остро стоят перед областью. Поэтому нужно на них сосредоточить своё внимание. И самое главное – это, конечно, необходимость увеличения доходов граждан. Это совершенно очевидная вещь. Демографические проблемы у вас достаточно острые. Надо посмотреть, что с медициной происходит, проанализировать, и нужно сделать предложения».

На предвыборной встрече с кандидатом, честно говоря, не очень жизнерадостно.

К чему на август 2018 года пришла Псковская область? Очевидный аутсайдер по большинству статистических показателей, касающихся доходов населения и демографии. Один из аутсайдеров по финансовой политике – это если пройтись по общим позициям. По частным проблемам, которые озвучивались последние 10 месяцев – мутный «второй шанс» «Псковавиа», ухудшение ситуации в «Псковпассажиравтотрансе», постепенная гибель группы компаний «Технология металлов» (но гибель под постоянным контролем администрации), непонятные метаморфозы на ДСК, нестабильная ситуация с госдолгом, проблемы с продолжением строительства «Северного обхода», серьёзный финансовый кризис водоканала и теплосетей Пскова, слив «Ганзы-2019» до уровня «будет средне: не прям круто, ну так, нормально, что-то из еды, бытовой техники». Как решить проблему с долгами муниципалитетов по ЖКХ, тоже пока неясно.

Есть пока только «Ласточка», «Моглино» и не очень понятная подготовка по переходу мусорного рынка к не особо изведанному региональному оператору (компания не хочет общаться с журналистами). И пять лет работы. Хотя в Псковской области принято накидывать срок.


 Чтобы оперативно следить за самыми важными новостями, подписывайтесь на наши группы в «Телеграме», «ВКонтакте»«Яндекс.Дзен»«Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  946
Оценок:  22
Средний балл:  8