Регион

Доставка без спроса

УФАС начало разбираться с подорожанием баллонов сжиженного газа в Псковской области
Павел ДМИТРИЕВ Павел ДМИТРИЕВ 13 февраля 2020, 14:25

Псковское управление Федеральной антимонопольной службы провело оперативное совещание из-за подорожания баллонного газа в Псковской области. На совещание приехали главы районов, представители прокуратуры, комитета по тарифам и даже фирмы-продавца, к которой и возникли вопросы. Правда, лишь от одной.

Не коллизия, конечно, но странность

Глава Псковского УФАС Ольга Милонаец объяснила, что оперативное совещание собрали после обращений от депутата, аппарата губернатора и от граждан. Вопросов у УФАС возникло два: повышение стоимости газа в баллонах и отказ фирм продавать людям баллоны без доставки.

Продавать сжиженный газ населению сейчас имеют право две фирмы – «Псковтрансгаз» и ООО «Союз». Они получили тарифы от профильного комитета. Но от «Союза» на совещание никто не пришёл. Милонаец озвучила, что с «Псковтрансгазом» заключили договоры 10 муниципалитетов. И у УФАС сразу появились вопросы: почему их заключили с фирмой, зачем, что эти договоры регулируют, в рамках какого законодательства они заключены? Ещё три муниципалитета заключили договоры с «Облгазсервисом», которые вообще написали в УФАС, что газ в баллонах в 2020 году не реализуют.

Милонаец объяснила: да, с этого года в тариф на баллон газа не входит доставка. «Это логично, мы тут не видим никакой коллизии», - сказала она. Обеспечение людей газом в баллонах – это коммунальная услуга, и то, что доставка ушла из тарифа – это нормально. При этом и стоимость газа не увеличилась: 50-литровый баллон, куда входит примерно 20 килограммов газа, стоит 574 рубля. В этот тариф, по заверению комитета по тарифам, вошли все издержки, кроме доставки.

Но сама доставка при этом резко подорожала: в прошлом году она стоила 111, а теперь стоит 266 рублей.

«Доставка – это вообще другая история. Это конкурентный рынок, эта доставка может осуществляться любыми организациями, включая физлиц, в установленном порядке. У нас следующий вопрос – эти две компании получили тариф без доставки сжиженного газа населению. Почему вдруг организации решили, что раз у них в тарифе нет доставки, то баллоны без доставки они продавать не будут. Мы законного объяснения этому пока ещё не нашли», - говорила Ольга Милонаец.

Оперативное совещание из-за подорожания баллонного газа в Псковской области в УФАС по Псковской области. Фото: пресс-служба УФАС.

Она пыталась донести до продавцов, что если человек хочет заказать с доставкой – пусть заказывает с доставкой. Но «при первом приближении, мы считаем, что отказ продавать баллоны с газом без доставки – это нарушение», - сказала глава регионального УФАС. Она также сообщила, что УФАС надеется, что в части установки цен на доставку баллонов газа обе компании ведут не согласованную и конкурентную политику.

УФАС собирается выяснить, какая из компаний занимает больше 50 процентов рынка и обязать отказаться от политики продажи баллонов только с доставкой. Вторая компания (а их всего две), которая занимает меньшую часть рынка, тоже рискует: УФАС планирует направить запрос в прокуратуру, чтобы та приняла меры прокурорского реагирования.

«Мы деньги не сдираем»

Директор «Псковтрансгаза» Андрей Зелютков, когда очередь дошла до него, объяснил, что продавать газ по установленным тарифам сейчас не рентабельно.

«Я покупаю газ по 700 рублей, продаю - по 560, грубо говоря. И с доставкой и без. Договора с районами будут расторгнуты, мы уйдём с этого рынка», - то ли пригрозил, то ли констатировал факт Зелютков.

Ему возразила зампредседателя комитета по тарифам и энергетике Псковской области Елена Белоносова. Регулирование оптовой цены сейчас прекращено, розничные цены комитет рассчитывает исходя из средней цены по бирже Санкт-Петербурга, рассказала она. И этот тариф превысил прошлогодний. Тогда власти решили установить тариф ниже рыночного, но субсидировать его. То есть вроде как любая фирма может по итогам квартала обратиться в комитет, описать свои затраты и им их компенсируют.

Зелюткова это не впечатлило. На гневное замечание кого-то из зала, что «вы либо с комитетом не договорились, либо деньги с населения сдираете», он чуть устало произнёс: «Мы не сдираем деньги с населения. Как? Мы закрываемся, в убыток себе работаем. Мы купили газ по 30 рублей за килограмм, продаем по 28 рублей за килограмм, субсидируют по 29 рублей за килограмм»

Директор «Псковтрансгаза» не стал скрывать, что он в комитет по тарифам «заявился вообще по 42 рубля за килограмм».

«Газ по 30 рублей за килограмм в вагоне находится, как он по 28 рублей в районе на складе окажется?» – спросил он. После вопроса Ольги Милонаец выяснилось, что 266 рублей за доставку – это не то чтобы тщательно высчитанная цена.

«Я доставку вообще ещё не обсчитал. Газ должен стоить 1100 рублей, как в Ленинградской области, а не 574 рубля, как у нас. 266 рублей за доставку – это мало», - объяснял Зелютков.

«Отказать в продаже баллона без доставки вы не можете, я вам точно это говорю», - ответила ему Ольга Милонаец.

На этом совещание быстро завершилось: УФАС продолжит разбираться с проблемой, а заодно напишет в областную администрацию, в чём проблема. Окружившие Ольгу Милонаец представители районов Псковской области ещё минут 10 горячо обсуждали свои проблемы. Напоследок кто-то заметил: вот «они» (продавцы газа) сейчас уйдут и у нас месяц газа не будет.

Не понятно, блефовал ли Андрей Зелютков, когда говорил, что фирма закрывается, но напугать чиновников из районов он, кажется, сумел.


Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в «Телеграме»«ВКонтакте»«Яндекс.Дзен»«Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках»

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  656
Оценок:  4
Средний балл:  10