Телеграм-повестка

Эфиры из Нарнии

В чём главный смысл официальной статистики по коронавирусу

Мы в кои-то веки отчасти согласимся с заголовком блогеров ПЛН: у них вышла колонка с заголовком «Забейте на COVID-статистику». Дальше заголовка мы, правда, не вчитывались, но вот с загом согласны. Да, да, да: официальная статистика по коронавирусу не имеет примерно никакого отношения к действительности.

Нет, мы не имеем в виду, что власти скрывают, подтасовывают и так далее. Наверное, делается некое количество тестов, часть из них дают положительный результат, эта часть попадает в статистику. Это неважно. Даже если о каком-то количестве положительных тестов умалчивается (не факт, что это так, но предположим) – это тоже неважно. Никто не знает, сколько в реальности жителей региона переболело/выздоровело/болеет сейчас коронавирусом. Это невозможно выяснить даже чисто теоретически. Даже если все разом пойдут и сделают тесты: у этих тестов ведь там 30-40% ложно положительных/отрицательных результатов.

Поэтому, когда вы видите очередную сводку по цифрам заболеваемости, надо понимать, что это чисто политическая информация. НЕ то, что в реальности, а то, как эту реальность видят областные власти. Посмотрите хотя бы один оперштаб, мы же не зря шутим, что это эфиры из Нарнии. Каждый, у кого есть кто-то знакомый или родной, кто переболел или болеет коронавирусом, знает, что тест могут не сделать, даже если у вас высокая температура + кашель. Почему? Наверно, система загружена под завязку, врачей не много и они не железные. Тратить время на тесты, когда у тебя скорые стоят в очереди, чтобы сдать больных? Зачем? Тем более что лечить так и так надо от пневмонии.

Чиновники в это время дают свои циферки. Вот, мол, у нас около 200 заболевших день в день. Губернатор там даже, кажется, сказал что-то вроде «заболеваемость пошла на спад». Но кто-то сверху постучал по голове, пришлось объявить о «свечке», потом цифры стали плясать и расти. Последние несколько дней они вновь успокоились на отметке 320-350 заболевших в сутки, но высоковата отметка. Администрация языком цифр сообщает нам: мы считаем, что справляемся. Ой, тут мы перестали справляться – ладно, закроем школы.

И снова: это не манипуляции цифрами, это язык такой. Именно поэтому и грозят наказать кого-то, из-за кого появилась «свечка» в статистике. Она ведь не в реальности появилась, не было такого скачка на самом деле. Но реальность реальностью, а вот областная администрация выглядит как слабая - а псковские чиновники не любят казаться слабыми, даже если такими и являются. Вот, даже хвастаются, что в соцсетях у губернатора мало негативных комментариев, хотя разумеется это так себе повод хвастаться, поскольку все, и читатели его инстаграма в первую очередь, знают, как это достигается.

Оригинал: телеграм-канал «ПГ»


Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в Телеграме, Инстаграме«ВКонтакте»«Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках»

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  302
Оценок:  4
Средний балл:  10