Регион

«Если школу закроют – село умрёт»

Жители Дновского района написали открытое письмо против закрытия Заклинской школы
 Редакция 22 марта 2019, 17:55

Жители Заклинья, а также депутаты Дновского района написали открытое письмо против закрытия Заклинской школы и прислали его в редакцию «Псковской губернии»: мы публикуем письмо без изменений.

В Дно радостное событие - идёт полным ходом строительство новой современной школы № 50 на 500 мест. Всё бы вроде хорошо и замечательно…но как оказалось не для всех. В начале учебного года глава Дновского района Валентина Фёдоровна Тюрина с руководителями районных учреждений культуры, теплоснабжающих организаций приехали в филиал «Заклинская ООШ», чтобы сообщить педагогам о закрытии образовательного учреждения в новом учебном году и сохранении здания как культурно-досугового центра.

Педагоги были вынуждены обратиться на «прямую линию» с губернатором области Михаилом Ведерниковым на телеканале «Россия-24». Был задан вопрос о непонятном финансовом вливании в сельскую школу. Дело в том, что в 2015 году на открытие дошкольного отделения было выделено более полумиллиона рублей, в 2017 году в рамках государственной программы затраты на ремонт спортивного зала площадью 248 м2 составили более 600 тысяч рублей, в 2018 году в автономную котельную школы установлен новый котёл и выполнено ограждение по периметру школы. Это ведь немалые средства.

Школа уютная, тёплая, светлая, не требует капитального ремонта, имеет централизованное водоснабжение и водоотведение, автономное отопление, обеспечена на 100% педагогами. Школьники идут в ногу со временем, постоянно участвуют и показывают личные достижения в дистанционных конкурсах, викторинах, олимпиадах. И самое главное - наши дети ежегодно показывают стабильные результаты на ГИА, и как следствие поступают на бюджетные места в профессиональные образовательные учреждения.

Дом культуры закрыт. Поэтому в школе идёт не только образовательный процесс. Здесь проходят все культурно-досуговые мероприятия для всего населения микрорайона. В феврале прошёл прекрасный вечер встречи выпускников, который дал возможность встретиться более 75 бывшим ученикам.

В настоящее время в образовательном учреждении детей не много, 20 дошкольников и обучающихся, как и во многих сельских школах нашей страны.

Заклинская средняя школа. Фото: pskovedu.ru

14 января 2019 года руководитель областного комитета по образованию Александр Седунов дал ответ родителям и педагогам «…с учётом хорошего состояния школы, наличия кадров, успехов учеников в ходе государственной аттестации, востребованности школы в качестве культурно-досугового центра Ваши волнения по поводу закрытия Заклинской школы необоснованны». Но как же не волноваться, если 19 марта посылает глава района начальника управления образования и директора базовой школы №50 снова в Заклинскую школу да просит передать руководителю филиала, чтобы никаких протестных мероприятий по поводу закрытия филиала не было, так как вопрос в принципе уже решён. Но разве глава района не должна соблюдать законы? Ведь согласно пунктам 12,14 статьи 22 Федерального закона от 29.12.2012 года «Об образовании в РФ» принятие решения о реорганизации или ликвидации муниципальной общеобразовательной организации, расположенной в сельской местности, не допускается без учёта мнения жителей данного сельского поселения.

22 марта родительский комитет инициировал проведение внепланового родительского общешкольного собрания, чтобы выразить своё несогласие с процедурой ликвидации учебного заведения и выработать общую стратегию по дальнейшей защите своей родной школы. Нас, родителей, всецело устраивает образовательный, воспитательный процессы, информационно-техническое обеспечение в школе. Не понимаем, для чего мы должны поднимать наших детей в 6 часов утра, вести на остановку и отправлять на целый день в другую школу, если своя находится в доступности 5 минут. В районный центр отпускать школьников даже на организованном транспорте мы не готовы.

Нас хотят сделать безропотными, хотят говорить с нами с позиции силы.

Этим письмом мы хотим донести мысль до властей муниципального, регионального уровней о кардинальном расхождении их действий с указами президента России. Руководитель нашей страны призывает сохранить малокомплектные учебные заведения. Если школу закроют – село умрёт. А мы не можем и не хотим этого допустить!

Родители, депутаты сельского поселения и районного собрания депутатов, коллектив работников школы.


Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в «Телеграме»«ВКонтакте»«Яндекс.Дзен»«Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках»

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1020
Оценок:  12
Средний балл:  8.4