Регион

Эй, пожёстче!

Следствие более полутора лет не может определиться, в чём же виновны фигуранты дела о Стругокрасненской нарколаборатории
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 13 марта 2020, 15:00

В августе 2018 года в Стругокрасненском районе полиция накрыла крупную нарколабораторию, которая, по версии следствия, изготовила более 10 килограммов амфетамина: история получила большой резонанс в СМИ. Однако спустя 1,5 года следователи УМВД не могут определиться с окончательным обвинением, в феврале переквалифицировав обвинение на менее тяжкое. Самих обвиняемых - их пятеро - пришлось отпустить из СИЗО: предельные сроки содержания их под стражей истекли.

Дело было так: по версии УМВД по Псковской области, группа молодых ребят из Санкт-Петербурга в домашних условиях изготавливали амфетамин с целью продажи. Следователи даже называли рынок сбыта: наркотик якобы собирались продавать в Петербурге и Ленобласти. В августе 2018-го всех (а, может быть, не всех) дружно задержали и, как это часто водится у следствия, сначала допрашивали в качестве свидетелей, чтобы получить первичные показания без адвокатов. Судя по всему, уже на основании этих данных следствие попыталось дожать всех на дачу признательных показаний, однако уже перейдя в разряд подозреваемых, фигуранты дела отказались свидетельствовать как против себя, так и против друг друга.

После этого следствие как-то категорически застопорилось: изначальное обвинение фигурантам дела было предъявлено в августе 2018 года: всем участникам, вне зависимости от того, кто и что делал, вменили ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (производство наркотиков группой лиц в особо крупном размере с целью сбыта). Статья предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Окончательное (на самом деле, нет) обвинение следователь УМВД по Псковской области предъявил в июне 2019 года, но в октябре прокуратура Псковской области вернула уголовные дела некоторых фигурантов для дополнительного расследования. В конце ноября 2019 года следствие опять предъявляет окончательное (на самом деле, нет) обвинение - по той же статье, ч.5 ст. 228.1 УК РФ. В середине января этого года прокуратура Псковской области опять возвращает дело на доследование - на этот раз даже без указания, где и в чём надзорное ведомство увидело ошибки.

В феврале в связи с истечением сроков содержания под стражей следствию приходится выпустить (!) фигурантов дела из-под ареста и перевести под подписку о невыезде. 

Здесь, по версии следствия, располагалась нарколаборатория. Фото: пресс-служба УМВД по Псковской области.

Ну а 26 февраля следствие УМВД по Псковской области сделало всё, чтобы делом вновь заинтересовалось СМИ: спустя 1,5 года полиция вдруг пришла к выводу, что пятеро фигурантов дела производили амфетамин не для продажи, а для себя (ч. 3 ст. 228 УК). В новом «окончательном» обвинении следователь заявил, что 10,5 килограмма амфетамина в нарколаборатории были произведены не с целью сбыта: копия нового обвинения имеется в распоряжении редакции.

В связи с чем следователь пришёл к новым выводам, в новом постановлении не сказано. Просто пришёл.

Если верить открытым источникам, лицам даже с очень тяжёлой наркотической зависимостью требуется от 0,25 до 1 грамма в сутки. При этом по постановлению правительства средняя разовая доза амфетамина составляет 0,1 грамма. Получается, что подельники наварили себе «продукт» из более чем 100 тысяч доз в среднем на 55 лет вперёд на каждого. Ну, так теперь считает следствие.

Сами обвиняемые не признали ни производства с целью сбыта, ни с целью хранения.

Зачем спустя 1,5 года переквалифицировать дела на более лёгкое? С чего вдруг полиция в таком резонансном деле  так лояльно отнеслась к фигурантам? Какими мотивами руководствовался следственный отдел полиции для переквалификации дела на новую, «облегчённую» статью?

Причиной смягчения обвинения, скорее всего, стало желание всех фигурантов дела добиваться суда присяжных: статья 228.1 - особо тяжкая, и рассмотрение дела присяжными уголовно-процессуальный кодекс предусматривает (в отличие от ст. 228). Это могло бы дать возможность рассмотреть историю каждого фигуранта отдельно и по-человечески. Кроме того, суд присяжных проходит на базе Псковского областного суда: для защиты это лучше и с точки зрения квалификации, и с точки зрения прозрачности.

Похоже ли это на борьбу с изготовлением наркотиков, на попытку разобраться или больше напоминает желание просто посадить всех?

Сами адвокаты, до очередного решения прокуратуры Псковской области, комментировать процесс пока не готовы, отмечая только один факт: у фигурантов дела действительно были разные роли и степень участия, однако следствие это не учло.

Сейчас защита ждёт решения прокуратуры Псковской области по поводу нового обвинения, и действительно интересно, возникнут ли у неё вопросы к новой трактовке дела. Редакция направляет официальный запрос в прокуратуру Псковской области.


Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в «Телеграме»«ВКонтакте»«Яндекс.Дзен»«Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках»

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  739
Оценок:  12
Средний балл:  9.1