Статья опубликована в №30 (802) от 10 августа-16 августа 2016
Регион

Господин хороший

Увидеть главного пристава Псковской области Сергея Колесникова хотелось не меньше, чем Париж, правда, без продолжения известной цитаты
Владимир КАПУСТИНСКИЙ Владимир КАПУСТИНСКИЙ 10 августа 2016, 15:11
Господин хороший

Почти полгода глава регионального УФССП находился в тени своих былых подвигов и выбираться к псковской общественности не спешил. Выйти к журналистам Колесникову, по всей видимости, мешала приставка и. о. Впрочем, вполне возможно, и обычное суеверие. Предыдущий глава приставов Саидмагомед Сааев дал в Пскове пресс-конференцию сразу же, как только был назначен исполняющим обязанности ведомства. Через три дня после этого он покинул регион с чемоданами.

Разрешите представиться

Хотя вряд ли для Колесникова существовала схожая опасность. Его кандидатура сразу же вызвала в Пскове неоднозначную реакцию, что только подтверждало главную мысль: должность надёжно согласована наверху, в противном случае бэкграунд нового судебного пристава потопил бы его ещё на предыдущем месте работы. Однако Колесников выплыл, в отличие от других руководителей управления федеральной службы судебных приставов Приамурья, часть которых пошла по уголовному делу о злоупотреблении должностными полномочиями (люди себе выписывали заоблачные премии), а другая написала заявление об уходе по собственному желанию.

Больше всех по документам сомнительные поощрения получал именно Сергей Колесников. Весной 2015 года на него было издано целых три приказа. В апреле он получил 53 тысячи рублей в качестве ежемесячной надбавки «за особые условия гражданской службы». Месяцем ранее по приказу всё с той же формулировкой Колесников получает 71 тысячу рублей. В апреле его фамилия оказалась и в приказе на премирование, где была прописана сумма в 46 тысяч рублей.

Когда проверки вычистили амурские казематы УФССП, Сергей Колесников отправился на полгода проходить службу в Управление организации исполнительного производства Федеральной службы судебных приставов Москвы, а потом объявился в Пскове. Премии по 170 тысяч в квартал неожиданно превратились в трамплин для карьерного роста.

Официальным поводом для пресс-конференции Сергея Колесникова стал отчёт о работе приставов за первое полугодие 2016 года. Неофициальным – непосредственная презентация самого главы областного УФССП.

Накрахмаленная белая рубашка с погонами, мягкая улыбка и излучаемое обаяние выдавали в Колесникове соседа по лестничной площадке, встреченного утром по пути на работу. Если бы у кого-то из журналистов было с собой мусорное ведро, можно не сомневаться, Сергей Анатольевич обязательно помог бы выбросить мусор  в ближайший бак. Пристав не скрывал желания нравиться, и у него это получалось.

«Я бы хотел попросить вас, чтобы мы уложились за час», - улыбнулся собравшимся Колесников. Выбиться из предложенного им графика было очень трудно хотя бы потому, что пристав основательно выучил заготовленную речь. Как опытный дровосек, он разом отсек кучу потенциальных вопросов. Первые двадцать минут своего вступительного слова пристав умело жонглировал цифрами из отчёта, рассуждал о задачах ведомства, делился внутренними впечатлениями от структуры регионального УФССП, рассказывал, в каких соцсетях он зарегистрирован. После этого можно было бы и разойтись.

«Используете ли вы социальные сети, чтобы искать должников?» - первым делом спросили у Колесникова, который умело подводил представителей СМИ к нужным темам. Использует, заявил тот и начал основательно разъяснять, какой это важный инструмент в борьбе с неплательщиками.    

Почти каждый второй вопрос Колесников называл «хорошим» и благодарил автора. Частично от «плохих» вопросов его уберегла собственная пресс-служба, которая еще за несколько дней до пресс-конференции активно справлялась о темах предстоящего разговора. На комплименты своим подчиненным пристав особо не скупился.

«Коллектив у меня работоспособный, мощный, сплочённый. Мне нравится, что есть сотрудники, которые работают долго, разбираются во всех вопросах. Моя задача – сохранить кадровый потенциал и развивать его», - продолжал нравиться окружающим Сергей Анатольевич.

С каждой минутой общения Колесников все сильнее напоминал питона Каа из киплинговской «Книги джунглей»: также умело гипнотизировал своих «бандерлогов». Даже неплательщики у Колесникова были хорошими: «Знаете, нельзя называть всех неплательщиков злостными, нельзя говорить, что они какие-то негодяи. Люди попадают в разные ситуации, например, поручители. У кого-то действительно сложное финансовое положение».

Часть информации Колесников предпочитал умалчивать, она, так сказать, для внутреннего пользования. Например, какова самая крупная задолженность в регионе у физического лица. Рекордсмена Колесников так и не назвал. С юрлицом в плане конфиденциальности обстояло проще – задолженность около 100 млн рублей.

Среди «хороших» вопросов глава областного УФССП отметил вопрос о возможности публиковать фотографии злостных неплательщиков по телевидению, в интернете и на рекламных щитах. По его словам, это всё в рамках закона, и псковские приставы такой возможностью постоянно пользуются.

«У нас сегодня размещены фотографии на железнодорожном вокзале, на интернет-сайте, ГТРК «Псков» тоже помогает очень хорошо. Закон не запрещает приставам в рамках судебных решений размещать фотографии», - методично все с той же мягкой улыбкой пояснил Колесников. Говорит, толк есть: пару раз в УФССП звонили бдительные псковичи. 

«Я получил повышение?»

Чтобы окончательно влюбить в себя собеседников, Колесников признался, что Псков он посмотреть успел, и «раньше нигде такого не видел».

«Сергей Анатольевич, в Амурской области руководство ведомства пошло по уголовному делу, связанному выплатой себе квартальных премий. Кто-то сейчас под следствием, кто-то написал заявление по собственному желанию, и только вы получили повышение. У вас нет никакого морального диссонанса в связи с этим?».

   Пристав на несколько секунд перестал улыбаться, но очень быстро вернул себе обаятельный образ собеседника. Хотя после пресс-конференции кто-то заметил, что в этот момент он немного покраснел.

«Я получил повышение, вы сказали? - улыбнувшись переспросил Колесников, чем вызвал легкое недоумение: получалось, что Псковскую область он воспринимает несколько иначе, чем продвижение по службе.  – Знаете, я работаю в управлении 11 лет, начинал с водителя. Назовите мне ту должность, которую я не занимал? Я шел последовательно, поступенчато. Что касается уголовного дела, оно, к сожалению, или, к счастью, не связано с премиями. Я не буду пояснять, в чём там заключается ситуация».

Этого, наверное, и правда не требовалось. Во-первых, чтобы не ломать образ. Во-вторых, обаятельный пристав был прав. Уголовные дела на руководство ведомства в Приамурье был заведены не за сами премии как таковые, а в целом за механизм и инструменты работы с бюджетными средствами.

Когда из Москвы выделили деньги на погашение долгов перед сотрудниками амурского УФССП, средства ушли на поощрение и материальную помощь руководящему составу. Накануне внутренней проверки остатки задолженности погасили за счёт премиального фонда. И только после этого не хватило денег на квартальные выплаты. Точнее, на нормальные премии. Простые приставы получили поощрения, но в диапазоне от 60 до 300 рублей.

Так что Колесников был прав. В конце концов, внутренняя проверка УФСПП формально не нашла к чему придраться – премии были выплачены всем, пусть и в разном объёме. Это прокуратура и следственный комитет потом подобную бухгалтерию прикрыли. Зачем это все разъяснять псковичам на своей персональной презентации.

«Сейчас проводится проверка, и преждевременно давать какие-то комментарии. Да, уголовные дела возбуждены. Нельзя же обвинять человека, если нет решения суда. У нас и оправдательные приговоры выносятся, - продолжал рассуждать Сергей Анатольевич, после чего изящно подытожил. - Мое повышение не взаимосвязано с этими событиями. Они начались после моего отъезда из Амурской области».

Колесников не переставал сиять улыбкой, порой даже надменно, пытаясь показать остальным, что речь идет о сущем пустяке, что он действительно по заслугам стал во главе УФССП по Псковской области. Похоже, он в это действительно верил.Глава регионального Управления ФССП Сергей Колесников не стал объяснять подробности дела о повышенных премиях в Амурской области. Фото: Тимур Галимов / «ПГ»

Поэтому можно было даже представить, как Колесников получал премии по 170 тысяч с некоторой грустью за остальных коллег, которые в своей платежной ведомости видели цифры почти в 3000 раз меньше.

С другой стороны, можно было порадоваться за нынешних замов Колесникова, которые получили шанс рассчитывать на аналогичные поощрения, что и он в своё время. Вероятно, они всячески гнали от себя мысль, что их новый начальник зароет в песок опыт, накопленный на предыдущем месте работы. 

«Сегодня вопросы поощрения, меня или заместителя, не рассматриваются в территориальных органах субъекта. Этот вопрос рассматривается в центральном аппарате. - снова широко улыбнувшись заметил главный пристав региона. Интересно, так сделали после истории в Приамурье? – И я не могу выделить материальную помощь или премировать своего заместителя никаким образом. К сожалению, или, к счастью, (по 170 тысяч – В.К.) они не получат».

После этого Колесников продолжил отвечать на «хорошие» вопросы. Один из них коснулся его личной жизни. Пристав рассказал, что скоро перевезет семью в Псков.

«То есть вы к нам надолго?»

Сергей Колесников рассмеялся.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1712
Оценок:  13
Средний балл:  8.8