Статья опубликована в №35 (807) от 14 сентября-20 сентября 2016
Регион

Местоблюститель

Репутация опытного заместителя и хозяйственника помогает Юрию Демьяненко поправлять здоровье в пятизвёздочном комплексе за счёт университета
Людмила САВИЦКАЯ Людмила САВИЦКАЯ 22 сентября 2016, 15:15
Местоблюститель

30 сентября ректору Псковского государственного университета Юрию Демьяненко исполняется 65 лет. Юбилей совпадает и с круглой датой нахождения Демьяненко у руля вуза. За пять лет его ректорского служения университет почти вдвое сократил количество факультетов, обзавёлся кафедрой теологии и прочно закрепился на последних местах в рейтинге российских вузов. Несмотря на это, университету удаётся выбивать федеральное финансирование, а ректору — получать мандат на продление полномочий и предъюбиленые подарки от родного вуза на сумму более 200 000 рублей.

«Я ведь бывший учитель со стажем работы более 20 лет», — представлялся Юрий Демьяненко в 2011 году. По образованию он учитель физики, а уже потом специалист по государственному и муниципальному управлению. Первое высшее получил в Чечено-Ингушском государственном институте. В родном Грозном и начал работать — учителем физики, методистом. В Псков будущий глава вуза попал в 1980 году. В публичном политическом поле Демьяненко обосновался с 1994 года, когда стал заместителем главы администрации Псковской области. На «расстрельной» должности, курируя всю социальную сферу (от здравоохранения до образования), он сумел проработать 15 лет, за которые в Псковской области успели смениться четыре губернатора.

Награда за «выслугу лет» не заставила себя долго ждать: в августе 2010 года Андрей Турчак объявил, что Юрий Демьяненко переходит на работу в Москву: там аксакал псковской политики должен был координировать работу представительства Псковской области при правительстве РФ, сохраняя при этом статус заместителя губернатора региона. В новой должности Демьяненко проработал 8 месяцев, после чего получил пост ректора в новом образовательном гибриде региона — Псковском государственном университете.

«Когда губернатор мне предложил возглавить университет, то я, признаюсь честно, сначала отказался. Моё первое движение было, скорее, эмоциональное: неужели я исчерпал себя как профессионал? Понятно, что вскипела казацкая кровь», — исповедовался Юрий Демьяненко в своём первом ректорском интервью «Аргументам и фактам». Позиции губернатора были очевидны: в переходное время становления университет, образованный из исторически конкурировавших педа и политеха, нуждался в антикризисном менеджере — чиновнике-бюрократе, который мог бы брать на себя самые непопулярные решения и выстраивать, а главное — контролировать административную машину. Юрий Демьяненко и стал тем самым внешним для университета человеком с чёткой функцией управленца-хозяйственника.

Контролировать вроде бы удалось, с остальным дело вышло не так хорошо.

«Я не мешаю своим подчинённым работать и не считаю себя умнее их», — заверял журналистов ректор, а деканы факультетов и другие работники ПсковГУ тем временем писали открытое письмо, в котором заявляли о «непрофессионализме отдельных лиц, непринятых вовремя решениях, неправильной кадровой политике, нарушениях закона, недопустимости неуважительного отношения к людям» и не только.

Открытое письмо вылилось в публичный скандал, ректор назвал его авторов провокаторами и обещал переубедить. Но и тут дипломатия оказалась бессильна: в мае 2012 года Юрий Демьяненко «по причине личной неприязни» (о ней он заявлял на публичных встречах с работниками вуза) уволил декана Высшей бизнес-школы Светлану Седунову. «Как к менеджеру к Светлане Юрьевне у меня вопросов нет, я уже ей сказал спасибо за проделанную работу, но сработаться с ней я не смог», — честно признавался Юрий Анатольевич.

Губернатора Андрея Турчака вполне устраивает бюрократическая система, выстроенная в ПсковГУ. Фото: emf.pskgu.ru

Остальные «провокаторы» почувствовали результаты «переубеждения» в течение нескольких лет, когда управленческий состав ПсковГУ стремительно тасовал факультеты и их деканов по одному ему понятной логике.

«Университет обязательно должен стать равноправным субъектом экономики нашего региона», — объявлял Демьяненко в 2011 году — и не лукавил. Второй задачей для нового ректора после кадровых и управленческих решений стало освоение бюджетных средств. Новоиспечённый вуз получил 300 млн рублей от Министерства образования и науки Российской Федерации на реализацию программы стратегического развития ГОУ ВПО в группе вузов «Классические университеты». В ПсковГУ, правда, уверяли, что на самом деле вуз получил меньше — 264,55 млн рублей. Федеральные миллионы вуз решил потратить на новую типографию (очереди в которую, как рассказывали «ПГ» преподаватели, ещё совсем недавно превышали все разумные сроки), таинственную «модернизацию образовательного процесса» и новый сквер, где под звуки гимна РФ студенты признаются в любви к вузу и уважении к губернатору. Параллельно руководство университета сетовало на нехватку средств на ремонт студенческих общежитий.

Триумфом финансовой политики ПсковГУ стал масштабный проект по строительству студенческого городка на месте бывшей гостиницы «Интурист». 16 декабря 2015 года министр образования РФ Дмитрий Ливанов в ходе визита в Псков пообещал профинансировать за счёт министерства выкуп у собственника здания «Интуриста» и превращение его в многофункциональный университетский кампус с общежитиями, образовательными и досуговыми помещениями. Тогда этот проект оценивался в 676 млн рублей. В апреле 2016 года ПсковГУ получил около 270 млн рублей из Министерства образования и науки Российской Федерации на создание студенческого центра. Позже Минобрнауки решило поменять схему финансирования. В итоге в июле сложилась ситуация, когда вуз уже начал процедуру торгов на проектно-сметные работы, а федеральные средства на них ещё не были получены. В августе администрация Псковской области уверяла, что Министерство образования и науки согласовало транш в 436 млн рублей.

Без скандалов не обошлось и здесь: рядом с новым студенческим городком (в который будут инвестированы сотни миллионов) «неожиданно» захотел построить шестиэтажный дом преданный друг и выпускник ПсковГУ Ян Лузин. Региональное отделение во главе с Ириной Голубевой раскритиковало будущий проект, в том числе сославшись на то, что «неоригинальный фасад нового здания закроет собой фасад молельни Дома Батова». Ян Лузин и ПсковГУ несмотря на это договорились, что будущий студенческий кампус и шестиэтажка будут представлять собой единый ансамбль, который якобы украсит набережную Великой. Плодотворное сотрудничество университета с выпускником удачно совпало с агитационной кампанией последнего.

«Создав свой университет, мы можем защитить систему высшего профессионального образования», – обещал Юрий Демьяненко. В июне 2016 года Минобрнауки опубликовал итоги мониторинга эффективности вузов, где Псковский государственный университет обрушил приоритетные для себя показатели. В частности, научно-исследовательская деятельность вуза по сравнению с данными прошлого года ухудшилась на 60,4%, образовательная – на 1,6 %, нормативы, связанные с численностью студентов, кадровым составом вуза и его инфраструктурой упали на 9,8%. В 2015 году ПсковГУ занимал «почётное» 191 место из 208 возможных в ежегодном Национальном рейтинге университетов, который составляют «Интерфакс» и «Эхо Москвы». В руководстве ПсковГУ решили, что ничего страшного не произошло, так как, во-первых, это рейтинг «каких-то СМИ», неизвестно каким образом они туда отбиравших вузы, во-вторых, здорово, что ПсковГУ вообще попал в число тех 208.

«Наш вуз поистине стал международным и интернациональным <…> У нас обучается более 1100 иностранных студентов из 31 страны мира», – гордится ректор. Научный потенциал ПсковГУ пытается компенсировать двусмысленной дружбой с Северным Кавказом. Университет уже подписал непонятный договор о сотрудничестве с Чеченским Государственным университетом, пообещал провести у себя «Дни Грозного». Помимо гостей из Грозного в ПсковГУ будут учиться и преподаватели из Карачаево-Черкессии в рамках федерального проекта по повышению квалификации учителей русского языка и литературы.

«Я считаю понятие возраста, скорее, не биологическим, а… информационным», – откровенничал Юрий Демьяненко в самом начале своей работы. По Трудовому кодексу, ректоры вузов имеют право занимать свой пост до 65 лет. Эту дату Демьяненко отметит 30 сентября. Однако решением учредителя вуза срок полномочий может быть продлен еще на пять лет. В ПсковГУ ректор избирается тайным голосованием конференции работников и обучающихся. Согласовывать дату выборов должен учредитель – Минобрнауки. Срок полномочий ректора ПсковГУ – 5 лет, для Юрия Демьяненко он истек в апреле 2016 года, однако официальной информации о переизбрании нет до сих пор. Минобранауки в ответ на официальный запрос «Псковской губернии» ссылается на то, что документацией занимаются несколько подразделений, и получить от них информацию оперативно невозможно. В телефонных разговорах представители министерства комментировать вопрос о ректоре псковского вуза отказываются.

По неофициальной информации, продление полномочий Юрия Демьяненко на министерском уровне уже согласовано. А санаторно-курортное лечение в пятизвездочном комплексе в Ялте за счёт вуза, очевидно, стало официальным подарком (может, даже самоподарком) к кулуарному переизбранию. Для ректора с доходом в три с лишним миллиона рублей в год двухнедельное «лечение» за вузовские 221 186 рублей перед первым юбилеем вуза – стратегический задел на будущее.

В планах, напомним – создание единого образовательного пространства области.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.