Регион

«Мы понимаем экономическую обстановку, но наши дети в этом не виноваты»

После жителей Заклинья открытое письмо к властям написали и родители учеников деревни Белая Дновского района
 Редакция 04 апреля 2019, 19:15

Письмо из Белой пришло в редакцию ещё 24 марта, и уже 25-го числа мы сначала устно, а потом письменно до публикации письма обратились в комитет по образованию администрации: ну, чтобы руководству регионального ведомства не приходилось спешно комментировать письма постфактум и выглядеть немного нелепо. Запрос редакции был зарегистрирован 27 марта, но и по итогам 4 апреля «ПГ» комментарий от комитета по образованию не получила. Оперативно общаться чиновники с людьми не торопятся, объяснять ситуацию тоже, видимо, не в их интересах: почему-то всегда проще оправдываться, когда информация уже вышла в свет и обижаться на СМИ. Хотя обижаться надо только на себя.

Прочитали статью о закрытии Заклинской школы. А мы - их соседи- тоже филиал и тоже относимся к средней школе №50 города Дно. У нас аналогичная ситуация.

Просим вас помочь нам. Мы, родители учащихся МОУ «Средняя школа №50 города Дно филиал «Бельская основная общеобразовательная школа», обращаемся к вам с просьбой помочь нам сохранить нашу сельскую школу, так как ни на чью другую помощь мы не рассчитываем.

Призывая закрыть нашу школу, никто не думает о наших детях, реальная причина- экономическая. Оптимизация проводится в целях эффективности расходования средств, а не для повышения качества, доступности, не для повышения уровня развития, отдыха и оздоровления детей, то есть не на благо подрастающего поколения.

Мы, родители, категорически против закрытия нашей школы. Перевод детей в другую школу лишает права ребёнка получить образование в той школе, которая ему нравится, и находится рядом с домом. Это нарушает права сельского ребёнка на образование. Считаем, что физическое и душевное здоровье наших детей будет в опасности.

Нам предлагают из филиала перевести детей в школу №50 г.Дно (которую сейчас строят). Но ведь детям придётся до учебного заведения ездить на автобусе (33 км в одну сторону и 33 км обратно). Обещанный школьный автобус, нас успокаивает мало. Чтобы добраться до школы, детям придётся очень рано вставать, так как занятия будут начинаться в 8:30 , а детям придется только 50 минут ехать в автобусе. А у нас в школе есть ученики, живущие за 2 км от деревни Белая. Во сколько же им тогда придётся вставать? А в этом учебном году в 1класс пойдёт 4 человека. Какая после такой дороги учёба? Да и старшеклассники будут приезжать домой после 16 часов. Разве они после такого напряжённого дня смогут качественно подготовиться к урокам на следующий день?

Мы понимаем экономическую обстановку в области, но наши дети в этом не виноваты. У нас в районе и так уже закрыли восемь школ, осталось 4 сельских школы (а у соседей в Дедовическом районе сумели сохранить 8 сельских школ). Забота чиновников-обеспечить нормальное финансирование, но не закрывать образовательный объект. Экономить можно на чём угодно, но не на детях.

Да, численность обучающихся невелика- 16 учеников и четыре дошкольника (в школе работает группа кратковременного пребывания детей). Но мы категорически не согласны со словами руководства, что дети здесь не дополучают знания из-за отсутствия современных компьютеров, высокоскоростного интернета и современного оборудования. И что в новой школе качество образования будет находиться на более высоком уровне. При малой наполняемости классов это даже выгодно для наших детей. Можно подсчитать, где больше уделяется времени на индивидуальную работу. Конечно, где меньшее количество детей. И за время существования нашей школы вышло не одно поколение выпускников, которые, получив качественное образование , окончили ВУЗы и добросовестно работают . И поэтому считаем, что перевод детей в другую школу не изменит уровень знаний в лучшую сторону, а ежедневные выматывающие поездки отразятся на здоровье наших детей.

Бельская школа Дновского района.

На встрече с начальником управления образования Е.В.Сергеевой и директором школы №50 Т.Н.Щукиной нам было предложено съездить на экскурсию в новостройку. Но ведь наша школа тоже новая! Построена сравнительно недавно -в 1991 году. Это ухоженное здание, бережно сохраняемое трудом школьного коллектива в течение многих лет. Его ежегодно без замечаний принимает к началу учебного года межведомственная комиссия. Школа оснащена автономным отоплением, современными санузлами, водопроводом в каждом классе, пожарной сигнализацией, ведётся видеонаблюдение. Имеется хороший спортзал, мастерская, школьный музей, столовая ( горячим питанием охвачено 100% учащихся) огромный сад, то есть созданы все условия для обучения и воспитания наших детей. Нас устраивают условия в школе, коллектив, который там работает.

Школа является единственным культурным центром нашей деревни, обслуживает два сельских хозяйства: «Светоч» и «Восход». Здесь проходят концерты, выборы, встречи населения с представителями разных госучреждений.

На школьные праздники и мероприятия приходят все местные жители.

В здании школы также находится сельская библиотека. Хватит с нас того, что разграбили совхоз, продали клуб, закрыли ФАП , оставив без работы молодёжь, которой пришлось уехать. А исчезновение сельской школы приведёт в конечном счёте и к вымиранию нашей деревни. Мы очень хотим сохранить свою родную деревню, а для этого, в первую очередь , нужно сохранить нашу школу. И мы верим, что инвестор, который пришёл на наши земли, сможет возродить село. Снова появятся рабочие места. Но туда, где нет школы , никто не поедет.

Пожалуйста, помогите нам в решении данного вопроса. Помогите нам сохранить нашу школу! Пусть не экономят на наших детях! Услышьте нас!

Родители учеников деревни Белая Дновского района

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  403
Оценок:  9
Средний балл:  10