Регион

Не вывезли реформу

Псковский мусорный региональный оператор в очередной раз подозревается в сговоре
Павел ДМИТРИЕВ Павел ДМИТРИЕВ 26 марта 2020, 15:50

В начале марта Псковское УФАС объявило о размере штрафов для регоператора Псковской области «Экопрома» и двух прошлогодних перевозчиков мусора в регионе. В антимонопольной службе считают доказанным факт сговора между организациями. «Экопром» и две «Мехуборки» этого не признают и уже обратились в суд. Причём не признают настолько, что в новых торгах регоператор тактику почти не изменил. Разве что новый подрядчик теперь юридически с «Экопромом» не связан.

Региональное управление антимонопольной службы своё решение по поводу «Экопрома», а также фирм «Мехуборка СПб» и «Мехуборка КЗН» опубликовало в ноябре прошлого года. Дело в УФАС в 2019 году направила прокуратура, куда обратился общественный совет Псковской области.

УФАС установило, что единственный учредитель регоператора Псковской области «Экопрома» - ООО «Мехуборка Групп». Учредитель «Мехуборки КЗН» - фирма «Вейст Системс Мск», «Мехуборки СПб» - «Мехуборка Групп» и «Вейст Системс Мск».

В Псковской области в 2018 году лицензии на перевозку и сбор мусора были у 49 организаций, 30 из них фактически работали в 2017-2018 годах. Торги должны были бы быть очень конкурентными, но как-то не получилось.

Первое нарушение, по мнению антимонопольщиков, заключалось в том, что для формирования большей части лотов регоператор объединял районы. Напомним, в Северную зону в регионе входят Псков, Псковский, Гдовский, Порховский, Дновский, Плюсский, Стругокрасненский, Островский, Печорский, Палкинский, Пыталовский и Дедовичский районы. Здесь живёт почти 400 тысяч человек. Во вторую зону входят Великие Луки, Великолукский, Пушкиногорский, Пустошкинский, Невельский, Новоржевский, Новосокольнический, Опочецкий, Красногородский, Бежаницкий, Локнянский, Куньинский, Усвятский, Себежский районы.

Лот по городу Пскову нужно было разделить на три, поскольку главный город региона производит 59 процентов мусора в Северной зоне, а любая территория, производящая более 50 процентов мусора на территории делится на три лота. Остальные зоны регоператор был обязан разделить на лоты по районам и городскому округу. Но он провёл по Пскову одни торги вместо трёх, а другие территории объединил. И объединил для конкретных целей.

Выиграли – и в субподряд

Первый лот объединял Бежаницкий, Невельский и Красногородский районы, второй - Островский и Плюсский районы, третий – Пыталовский и Дновский районы, четвёртый – Порховский и Палкинский районы, пятый – Дедовичский и Стругокрасненский районы, шестой – Гдовский и Печорский районы. Ещё один лот объединил сразу четыре района – Локнянский, Усвятский, Новоржевский и Пустошкинский, другой – Куньинский, Опочецкий, Пушкиногорский и Себежский. Также в один лот вошли территории Великолукского и Новосокольнического районов.

Собственно, лишь конкурсы по Великим Лукам (победил «Экотранс» - фирма, подконтрольная руководству города) и Псковскому району (победило «АСПО-Сервис» - фирма бизнесменов Кухи и Колпакова) разыграли без нарушения этого принципа.

УФАС пишет, что лоты объединили безосновательно: в итоге подрядчики должны были иметь большие финансовые и трудовые ресурсы, чтобы просто заявиться на торги. А это привело к ограничению конкуренции: большинство торгов были признаны несостоявшимися, поскольку на них заявилась лишь фирма-победитель.

Но, может быть, это и хорошо? Возможно, подрядчики (а это, в основном, две вышеназванные «Мехуборки») справились со своими обязанностями? Нет, они тут же заключили договора субподряда, поскольку своими силами выполнить все работы не смогли бы.

Фото: Артём Аванесов.

Если бы территорию региона не делили на крупные лоты, то в торгах могли бы поучаствовать МУП «Коммунсервис», МП «Благоустройство» и АО «Островспецавтопарк». И это только те фирмы, о которых УФАС точно известно.

Что ещё нарушил регоператор? Он, например, не направил на предварительное согласование в уполномоченный орган документацию по аукционам на вывоз мусора из Пскова (победило «АСПО-Сервис»), из Великолукского и Новосокольнического районов (победил «Экотранс»), Великих Лук (снова победил «Экотранс»), из Куньинского, Опочецкого, Пушкиногорского и Себежского районов (победила «Мехуборка КЗН»). То есть по Южной зоне согласования не было сразу по трём лотам из пяти.

А ещё и калькуляция нужна?

Расчёт цен – это отдельная песня. Например, по Псковскому району начальная цена контракта на год составила более 27 млн рублей. Цену регоператор высчитал после коммерческих предложений от «АСПО-Сервис», «Экор.Ос» и «Спецтранскома». Фирмы отправили регоператору цены, за которые они вроде как готовы работать. УФАС попросило у них калькуляцию цен: не с потока же они взяты. Все три фирмы ответили ведомству, что калькуляции у них нет, потому что «Экопром» её не запрашивал. А «Спецтранском» вообще с 2018 года не работает. Предложения этих же фирм учитывались и для формирования начальной цены на четыре других конкурса. УФАС считает, что делалось это без учёта сопоставимых коммерческих условий (в каждом районе они разные).

Телеграм-канал «ПГ»

Начальная цена на четыре других конкурса формировалась по итогам коммерческого предложения от фирм «СпецТрансСервис», «Базовый элемент» и «Проектинвестстрой». Первая написала в УФАС, что никакой письменной калькуляции не делала, да и вообще у них нет лицензии на транспортировку мусора, поэтому они даже в торгах участвовать не могли. Две другие фирмы УФАС вообще не ответили.

Ещё по пяти южным торгам цена рассчитывалась из предложений «Экотранса», «ТК-Авантаж» и ИП Кремков. Фирмы предоставили свои калькуляции цен. УФАС сделало вывод, что и здесь регоператор вывел начальные цены без учёта условий по каждому району: площади, планируемого объёма ТКО и сведений о свалках.

Без разумных объяснений

Расчёты по всем торгам регоператор провёл, исходя не из экономически обоснованных расходов и не из подробного расчёта всех составляющих услуги, сделали вывод в УФАС. Анализ материалов «явно указывает не на намерение ООО «Экопром» получить оптимальную и разумную начальную цену контракта, а на намерение получить цену, «удобную» для «договаривающихся» сторон согласно поступившим коммерческим предложениям с завышенными ценами», - говорится в решении УФАС. Антимонопольная комиссия «не смогла получить разумные объяснения поведению ООО «Экопром».

К примеру, разумно ли направлять запросы коммерческих предложений в фирмы, которые занимаются растениеводством («Базовый элемент») и управлением собственным и арендованным имуществом и услугами по строительству («Проектстройинвест»), если в регионе есть 49 предприятий, которые занимаются сбором и транспортировкой мусора? Комиссия УФАС считает, что это делалось для завышения цен. Есть тут и субъективный фактор: директор ООО «Базовый элемент» (сейчас фирма ликвидируется) Дмитрий Барабанов - давний бизнес-партнёр директора псковского филиала «Экопрома» Сергея Пайста.

Также УФАС пишет, что после торгов, где победили «Мехуборка КЗН» и «Мехуборка СПб», договоры передавались на субподряды по каждому району в отдельности.

Стороны по делу – «Экопром» и «Мехуборка СПб» - не отрицали, что на момент торгов они входили в одну группу лиц. Также в одну группу лиц входили «Мехуборка СПб» и «Мехуборка КЗН». Все три фирмы были в одной группе лиц до 14 августа 2013 года.

Эти связи, а также единообразное поведение на торгах и последующая передача договоров на субподряды, по мнению антимонопольной службы, свидетельствует об обмене информацией между сторонами по делу, чтобы устранить конкурентов. Естественно, что договоры по субподрядам заключались на меньшие суммы, что позволяло обществам на постоянной основе получать выгоду от разницы между этими ценами.

В начале марта УФАС объявило, что «Мехуборку СПб» оштрафовали на 17,3 млн рублей, «Мехуборку КЗН» - почти на 5 млн рублей, «Экопром» - на 42,2 млн рублей.

Снова здорово

Все три участника с выводами УФАС не согласны: 18 декабря прошлого года они подали заявление в Арбитражный суд Псковской области о признании решения УФАС незаконным. Дело принято к производству, но первое заседание  пока переносится, новое заседание назначено на 30 марта.

Да-да, мы помним, коронавирус. Наверно, опять перенесут.

В тот же день должно состоятся и заседание комиссии УФАС по новой жалобе на регоператора. «Коммунальный народный контроль по Псковской области», Общественный совет и депутат Лев Шлосберг просят ведомство проверить новые торги по транспортировке мусора. Заявители говорят о неправильном формировании лотов, указывают на отсутствие в аукционной документации разбивки массы ТКО по видам и классам опасности с учётом сезонности. Также они считают, что начальная цена договоров вновь рассчитана неверно.

Фото: Артём Аванесов.

Надо отметить, что регоператор, судя по всему, уверен в своей правоте. Потому что лоты вновь объединяют несколько районов. Первый – Стругокрасненский, Плюсский и Гдовский, второй – Порховский, Дновский и Дедовичский, третий – Печорский, Палкинский и Пыталовский. Тут везде победил «Экоконтинент».

Псковский и Островский районы разбиты каждый на свой лот. Но и тут победителем торгов стал «Экоконтинент». Псков не был разбит на три лота, но на конкурс вообще никто не пришёл. Затем торги по перевозке мусора из зоны «Центр» в Пскове выиграл «Экоконтинент». Ещё два куска Пскова получила «Мехуборка КЗН», правда, сроком на один год, а не на три. И уже потеряла: «Экопром» разорвал договора с подрядчиком.

На юге ситуация похожа. Здесь в один лот объединили Новосокольнический и Локнянский районы, также Великолукский и Куньинский районы. Великие Луки получили свой персональный лот. Везде в торгах победил «Экотранс».

Отдельными тремя прямыми договорами на год «Мехуборка КЗН» поначалу получила Невельский и Усвятский районы, Опочецкий, Красногородский, Пустошкинский и Себежский районы, а также Пушкиногорский, Новоржевский и Бежаницкий районы. Что теперь будет с этими районами – не понятно. Торги на них не объявлены, остальное – коммерческая тайна «Экопрома».

«ПГ. Новости»

УФАС в своём определении указало, что видит признаки ограничения конкуренции при формировании лотов, где объединены несколько районов. Также антимонопольщики усматривают признаки нарушения и в отсутствии разбивки ТКО по видам и классу без учёта сезонной составляющей. Ещё УФАС видит, что в проектах контрактов указано: исполнитель должен сам купить и содержать мусорные контейнеры. При этом не указано их количество и объём.

И снова о цене. При формировании начальной цены на аукционах «Экопром» вновь пользовался уровнем цен 2019 года, несмотря на решение УФАС, которое гласило: эти цены были сформированы с нарушением действующего законодательства.

«Новости бизнеса»

В общем, теперь многое будет зависеть от Арбитражного суда: что и как быстро он решит. Маловероятно, что УФАС изменит свои прошлогодние решения и по лотам с объединёнными районами, и по ценам. Единственное существенное изменение: с 16 декабря 2019 года фирмы «Экопром» и «Экоконтинент» юридически никак не связаны. Владельцем фирмы стал неизвестный Михаил Елькин.

Напомним, что ранее бенефициаром фирмы был гендиректор и совладелец ООО МО «Мехуборка» (фирма аффилирована с ООО «Экопром») Валерий Ловягин. Ещё Ловягин совладелец ООО «УК «Мехуборка» и ООО «АСПО-Сервис».

Заседание УФАС должно начаться 30 марта в 16:00.


Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в «Телеграме»«ВКонтакте»«Яндекс.Дзен»«Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках»

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  670
Оценок:  11
Средний балл:  9.2