Регион

Ольга Милонаец: «Я вообще не кровожадная»

Начальник УФАС по Псковской области – о работе регоператора, ликвидации госпредприятий и реальных тюремных сроках

Руководитель управления ФАС России по Псковской области Ольга Милонаец на старте «недели конкуренции» в Псковской области рассказала «Псковской губернии», почему наезжает на регионального оператора, какие антомонопольные нарушения должны караться жёстко и о том, как вывозить мусор с трёх нот

«Я наслышана о неких закрытых совещаниях, странно, почему нас как контролёров не приглашают»

- Ольга Викторовна, одна из главных тем в этом году –мусорная реформа. И в областном Собрании ее обсуждали, и деятельности УФАС она коснулась: вы писали, что выявили сговор между двумя «Мехуборками» и «Экопромом» и что им грозит штраф 60 миллионов. Расскажите, пожалуйста, поподробнее, в чем конкретно был сговор и как ваше решение коснётся жителей Псковской области.

- Я бы так не говорила, что это прям дело года: у нас в этом году несколько приоритетных направлений в работе. Первое, для нас, для вас, для всех – Национальный план развития конкуренции, и в рамках этого мы очень внимательно занимаемся вопросами реализации этого Плана – и регион к этому подвигаем – работать над развитием конкурентной среды. Методы, конечно, у нас не всегда «ласковые» в силу того, что мы – контрольный орган. Но посылы у нас добрые (Смеется)! Говорят же, иногда надо пациенту сделать больно, чтобы потом было хорошо. Например, с нашим областным управлением сельского хозяйства и с его руководителем Николаем Романовым было поначалу всё очень сложно и жестко. Но когда мы все-таки, несмотря ни на что, разложили все по полочкам, показали болевые точки, дали рекомендации, где мы видим зоны риска для наших фермеров, ситуация вошла в русло. У нас после череды громких разбирательств не было ни одной жалобы на них.

В рамках Национального плана развития конкуренции самая главная реформа, которой мы добиваемся, - это ликвидация ГУПов и МУПов. Наше ведомство настаивает на этом и лоббирует эту идею. Буквально в ближайшее время, будет рассматриваться законопроект о возможности их ликвидации. И мы на всех площадках пытаемся убедить администрации различного уровня в том, что это не значит, что мы сиюминутно закроем все жизненно необходимые государственные и муниципальные предприятия. Во-первых, естественных монополий это вообще не касается: водоканалы, теплосети и другие рессурсоснабжающие предприятия. Если говорить о муниципальных аптеках или о ГППО «Псковпассажиравтотранс», «Псковавтотранс», каких-то ещё госпредприятий, то мы что предлагаем? Мы говорим: «Уважаемые, акционируйтесь. Пусть это будут коммерческие структуры. Акционируйтесь и дальше играйте на равных условиях на равном конкурентном поле. Всё!» Желает государство их поддерживать, те же перевозки пассажирские – да пожалуйста! Есть возможности поддержки: субсидии, льготы. Но только процесс перейдёт в прозрачное поле, и с субъекта снимается ряд нагрузок. И руководители будут отвечать за свои действия, а то руководители меняются, а проблемы остаются, да еще и как снежный ком растут. Никто не говорит, что нужно закрыть эти предприятия, нет! Просто перевести в иную организационно-правовую форму и, соответственно, с иными нормами регулирования, контроля.

- Это реально?

- Я думаю, что реально, потому что процентов 60 регионов уже поддержали этот законопроект. Наше ведомство не просто так шашкой машет. То, что касается национальных проектов, - это вторая история, которая в этом году тоже под особым нашим контролем. ФАС России ежемесячно мониторит все, что делает субъект в каждом регионе, направляет информацию нам, и мы смотрим: как закупки проходят, как программы реализуются в рамках нацпроектов. Здесь могу сказать, что основная реализация нацпроектов в нашей области непосредственно в связи с нюансами финансирования, будет все-таки больше в 2020 и в 2021 годах, то есть основные расходы, готовые интересные проекты, мы уже увидим через год-два.

Третье направление особого контроля, безусловно, - это так называемая «мусорная реформа». Я бы, наверно, не говорила, что она основная, но, разумеется, резонансная. Она была на контроле у центрального аппарата ФАС России, потому что полномочия - по контролю за утверждением тарифов у них. Регоператор у нас выбран на 10 лет, поэтому ему еще работать и работать. А вот транспортные компании, регоператор выбирает каждый год. И эти расходы включаются в тариф. Поэтому мы и решили вмешаться в эту историю сейчас, чтобы на 2020 год и последующие работа была в строгом соответствии с законом.

- Директор «Экопрома» Сергей Пайст предположил, что вы лично заинтересованы в какой-то политической окраске этого дела и что, может быть, вы в гордуму собрались избираться.

- Возможно, этот молодой руководитель фантазии свои, высказывает, или предполагает за собой это политическое будущее (Смеётся). Нет, здесь, как говорится, ничего личного – только закон. Ни в каких пиар-кампаниях мы не участвуем, и это подтверждается тем, что у нас есть окончательное решение, мы не только продекларировали, что мы считаем тариф экономически необоснованным – мы довели дело до конца, вынесли решение и готовы его отстаивать в суде. Мало того, и ФАС России вынесла два предписания профильному областному комитету с требованием пересчитать их. Очень жаль, что руководитель регоператора не приходит к нам разговаривать, где что не так и как правильно сделать на 2020 год. Очень жаль. Я наслышана о неких закрытых совещаниях, странно, почему нас как контролёров не приглашают в них поучаствовать. Мы, конечно, не обижаемся, но могли бы очень многое рассказать, порекомендовать и предложить оптимальный законный вариант. Не всё же можно уложить в решение, есть то, что остается за кадром, то, что можно поправить. Ну, видимо, пока нет интереса к нашим мыслям.

Ольга Милонаец. Фото: ПГ

- На медицинский рынок уже пришли деньги по нацпроектам? В Великих Луках на торгах по покупке ФАПов вы вроде нашли сговор.

- Ну, еще не нашли, но признаки нарушений в этом деле есть, да. Это была инициатива прокуратуры Псковской области, поскольку они тоже получили такое поручение – сопровождать, контролировать эти проекты. И мы сошлись в желании проверить именно эти закупки, поскольку на протяжении двух лет – мы сейчас анализируем 2018 и 2019 год – одна и та же компания выигрывает на торгах.

Что нас заинтересовало? Что именно эта компания-победитель готовила техническое задание для комитета по здравоохранению. Тоже с этим будем разбираться. Пока при первом приближении мы видим, что стоимость наших ФАПов выше, например, в сравнении с Калининградом, почти в полтора раза. Если в Калининграде 2,7 миллиона – 2,8 миллиона один этот модульный ФАП стоит, то у нас это было 3,6 миллиона – 3,7 миллиона, а в этом году это 4,5 миллиона. Будем смотреть, чем же мы такие уникальные и чем же наши ФАПы отличаются от ФАПов Калининграда и других соседей. Мало того, мы видим, что компания – исполнитель по контракту, по итогам прошлого года нарушила сроки исполнения по контракту, тем не менее, не попала в реестр недобросовестных поставщиков. Пени, штрафы с этой компании не были взысканы. И вот этот весь комплекс вопросов у нас складывается потихонечку. Но пока всё в процессе, дело в рассмотрении.

«Не вижу прямо необходимости каких-то реальных сроков»

- История с предприятиями, которые занимаются школьным питанием в Пскове: вы признали их участниками сговора, признавали незаконными некоторые действия. Но в этом году те же самые фирмы опять получают те же контракты. А штраф им был вынесен?

- Да, пока компании за сговор только штрафуются. Штраф сейчас им начисляется, поскольку окончательное решение мы вынесли, по-моему, в сентябре. Они обжаловали все, начиная с наших приказов о проверке в судебных процессах, пока суды нас поддерживают.

- Всё умышленно тормозится, да?

- Да, они обжалуют каждый документ, пока все безуспешно, но, тем не менее, обжалуют. Правда, от них уже поступали вбросы, что «если штраф будет не очень большой, то мы вроде как и готовы не судится». Мы на такие предложения не реагируем. Штрафы рассчитываем строго в соответствии с методикой ФАС России. Дело передали правоохранителям – там тоже, я знаю, идут свои расследования в рамках этих дел.

Уже сейчас есть законопроект, который предусматривает, чтобы те компании, которые участвовали в сговоре, попадали в реестр недобросовестных поставщиков. Вот если такой законопроект пройдет, тогда мало того что штраф, так ещё и компания и её учредители два года не смогут принимать участие в торгах. Штрафы достаточно большие, к тому же отрицательный имидж компании получают, привлекают к себе внимание компетентных органов. Мы недавно установили еще один сговор: три Великолукские компании, скромненькие, маленькие, вот только попробовали – и так случайно получилось, что сразу их увидели. Поступила жалоба на аукцион, а при рассмотрении жалобы мы увидели признаки сговора. Как они сообщили, что попробовали реализовать сговор первый раз. Все сразу признали. Сказали: «Всё! Всё поняли – и никогда больше!». Мы когда видим признаки сговора, поднимаем историю участия в торгах за несколько лет, действительно первый раз попытались.

- «Я больше так не буду».

- Да: «Больше не будем!» «Только вошёл, еще ничего не успел сделать», - вот так и они примерно рассуждают. Только попробовали – ну за что их в тюрьму сажать, если только попробовали? Получили, минимальный штраф, около ста тысяч рублей. Ну, вот посмотрим, что будет дальше.

- Вы сказали: «В тюрьму сажать». А ваша личная позиция: за нарушение антимонопольного законодательства такая мера наказания, как реальный срок, это вообще нормально?

Телеграм-канал "Псковской губернии"

- То, что касается картелей, все зависит от суммы, цели и ущерба должно караться жёстко. У нас существует 178-я статья [ст. 178 УК РФ «Ограничение конкуренции» - Ред.] за картельные сговоры, но пока она распространяется только на хозсубъектов. Вот такой, как мы сейчас, например, в работе регоператора установили - да, здесь есть признаки по крайней мере по 178-й статье: сговор лиц с целью реализовать схему: между регоператором и транспортными организациями. А так… Нет, я вообще не кровожадная. Я считаю: отдай государству и населению то, что ты заработал незаконно. Ну, отдай, наверное, втридорога – так справедливее.

- Плюс к этому нужно применять административные меры, чтобы не занимали, допустим, руководящие должности, и всё.

- Да, дисквалификация – это правильно. То есть не вижу прямо необходимости каких-то реальных сроков. Вот сейчас компаниям за «мусорный сговор» грозит штраф в 60 миллионов. Нормально для компании, чтобы почувствовать, что так не следует больше делать. Плюс ФАС предписала пересчитать на 2020 год тариф и отминусовать ту сумму, которую необоснованно собрали в 2019-м. То есть мы сейчас с вами должны увидеть тариф процентов на 30 ниже, чем был в этом году.

Специалист Псковского УФАС по картелям Дарья Тимофеева. Фото: ПГ

- По делу вокруг базы «Калацкое»: в феврале вы говорили, что документы по нарушениям переданы правоохранительным органам. На какой стадии находится расследование?

- Да, следствие продолжается, плюс мы третьими лицами с прокуратурой, недавно выиграли апелляцию о сносе некоторых объектов и освобождении участка. По уголовному делу у нас пока нет информации, но мы знаем, что следствие идет, правоохранители нам об этом сообщают, дело не закрыто.

- А снесли они здания или нет?

- Здесь уже дело чести прокуратуры, это их иск.

- Вернёмся к госпредприятиям: в этом году «Гидмедиа» (учредитель канала «Первый Псковский»), жаловались на распределение грантов. И вы, кажется, писали про то, что вроде как коллеги ваши какое-то решение приняли по местным СМИ. Как вы сейчас смотрите на рынок СМИ в регионе касательно того, что есть на рынке госпредприятие и касательно именно распределения грантов, потому что коллеги жаловались на неравные условия.

- Да, они обжаловали, но, их заявка не соответствовала критериям отсутствия задолженности. В данном случае не имеет значения – значительная или незначительная задолженность: на момент подачи она зафиксирована. А что касается госпредприятий, вы нашу позицию знаете: мы против государственных предприятий на конкурентных рынках.

- Что это изменит? Ведь те же льготы они всё равно получать будут?

- Нет! В данный момент, мы не все знаем и видим по субсидиям, это взаимоотношения закрытые субъекта и его предприятия. У нас нет основания без жалоб это проверить, потому что есть взаимоотношения бюджета с «гэпэшкой»: подведомственное учреждение – и у них свои внутренние течения, финансы, потоки… Моими коллегами в регионах вскрывались факты незаконных финансовых поддержек «своих» компаний, например в Мурманске. А когда встанут на одну полянку все акционерные общества, вот тогда любая копейка – она либо по согласованию с ФАС идет, либо она на торгах идет, либо она идёт на конкурсных процедурах . Вот тогда уже мы, вы сможем среагировать. И как показывает практика, там, где торги прозрачные, мы реагируем, мы видим. Узнали бы мы с вами торги у регоператора, если бы они были непрозрачные, и когда бы мы среагировали, что тариф завышен? Никогда, если бы мы не увидели это вот в прозрачной плоскости на торгах.

«Я вывезу твой мусор из двух муниципальных районов за 705 рублей»

- В этом году Великолукский водоканал отказался двум МУПам подавать воду, потому что они банкроты и не платили ему. А одно из этих предприятий на жилой дом давал воду и на больницу. Учитывая, что сейчас муниципальные предприятия ЖКХ многих районов фактически банкроты и у них там большие долги, вообще таких дел много или это вот такое единичное дело?

"Псковская губерния. Новости"

- Их не может быть много, потому что это нарушение закона. И тот, кто на это осмеливается, либо просто не знает, что существует такая норма закона, что если опосредованно страдают граждане, больницы, физлица, учреждения министерства обороны, то их просто по закону однозначно нельзя отключать, ни по какой истории. У нас их редко когда отключают. Это либо от особой наглости, либо от незнания. Либо в надежде, что вторая сторона не будет никуда жаловаться. Ну кстати эти наши решения обжалуются в суде. Посмотрим, что решит суд.

- Вы еще говорили, что будете контролировать переход на «цифру». Как вообще на этом рынке дела обстоят? Сейчас и «Почта России» как-то включается в это дело…

- Это один из примеров, когда наличие добросовестной конкуренции, сработало очень хорошо. То есть когда «Почту России» ввели как один из субъектов, который сопровождал эту реформу. В нашем регионе даже не было попыток повысить цены, потому что рынок настолько был насыщен… Ни разу мы не зафиксировали факта хоть какого-то повышения цен. В связи с тем, что мы получили это поручение по контролю заблаговременно, мы сразу же зафиксировали стоимость. И мы их вот уже в течение года очень активно мониторили, и все об этом знали. И мы удержались. У нас не было ни одной претензии по этому вопросу.

- 1 июля опять были изменения в законе о госзакупках. Постоянные изменения – это, знаете, как изменения в политической системе, на выборах. То есть не успеваешь к одному привыкнуть – уже новые правила. Вы недавно проводили семинары у госслужащих – видите там понимание или непонимание процессов в нынешней системе?

- Я хочу сказать, что у нас достаточно профессиональное сообщество. У нас проблемы не со специалистами по госзакупкам, а со специалистами, которые формируют технические задания – вот здесь нужно подумать. И мы уже несколько раз и с региональной властью на совещаниях, говорили: нужно подумать, что с этим сделать, кто на старте описывает объект закупки, сметы, характеристики и так далее?

В некоторых регионах при администрации созданы закупочные центры: сидят специалисты по продуктам питания, по технике и формируют ТЗ. Наши специалисты по закупкам неплохо справляются: на какие кнопки нажать, какие изменения в законе – тут у них как раз всё хорошо. А сметы, описания продуктов питания, приёмка продуктов питания, техники и так далее, - здесь у нас провал. Это не только в нашем регионе, конечно. Здесь нужно принимать какие-то меры, надо что-то думать. Наш комитет по госзакупкам: профессионалы своего дела, давно многие там работают – но они подключаются на этапе, когда уже начинается процедура. То есть, вот подготовительный этап, к сожалению, повисает на исполнителях в муниципалитетах, у которых много своих других задач и которые не отвечают за конечный результат. Им сказали: «Ты тут напиши нам, ТЗ опиши, а мы тут без тебя дальше разыграем, разберемся». Вот здесь проблему мы видим, и её нужно обязательно решать.

- В документах по закупках у регионального оператора вы тоже видели недостатки вроде бы.

- Да, тот же регоператор: совершенный непрофессионализм виден прямо на каждом листе бумаги, непрофессионализм именно в проведении торгов. Кажется, что может быть проще: обсчитать стартовую цену на транспортные услуги в регионе? Но там даже этого нет. Мы смотрим коммерческие предложения, по которым разыгрывали транспортные перевозки, - там вот так вот на листочке два предложения. «Я могу вывезти за…» – это, знаете, как будто я угадаю мелодию с семи нот, с пяти, с трёх! То есть никто даже не включает голову: а сможет ли он угадать с трёх или не стоит браться? Так и здесь. Девять листочков. На одной страничке – наши с вами миллионы рублей. И там написано: «Ну хорошо, я вывезу твой мусор из двух муниципальных районов за 705 рублей кубометр». Точка. Это что за ценообразование? Следующий листочек берём: «Так, из Великих Лук и я могу вывезти за 540». И мы задаем вопросы: «Уважаемый, вы вообще как работаете?» Или вот ещё одни их торги смотрим. Они объявили одни торги, и они не состоялись. На следующие торги они берут и без расчётов просто повышают сумму контракта на какую-то цифру из головы. Я у регоператора спрашиваю, у представителей: «Ну как так? Ну откуда?» Ответов нет.

Через полтора месяца начнётся 2020 год, времени мало, я не знаю, как они будут проводить торги. Уже должны заключить и утвердить транспортные договоры, комитет по тарифам должен их проверить и пересчитать на 2020 год. То есть времени осталось совсем мало, потому что до 20 декабря ФАС выдал предписание о перерасчете этого тарифа, а чтобы пересчитать тариф, как минимум должны быть представлены документы от регоператора. Чтоб представить документы от регоператора, должны быть проведены торги на отбор этих транспортных компаний.

Окончание - 20 ноября

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.