Регион

Отсортировать по перевозчику

Из-за «мусорной войны» отходы из Пскова с понедельника застряли в посёлке Котово. «ПГ» разбиралась, кто виноват
Павел ДМИТРИЕВ Павел ДМИТРИЕВ 06 апреля 2020, 16:00

В понедельник, 6 апреля, возле псковской мусоросортировочной компании «Спецтранском» в посёлке Котово можно было наблюдать необычную картину: грузовики с мусором ехали не на предприятие, а с него. Точнее, их просто разворачивали полными: фирма перестала принимать мусор из Пскова и Псковского района.

Директор «Спецтранскома» Андрей Папчук показывает остановившуюся «мусорную» ленту. Здесь стоит мусороприёмник, справа и слева от него должны быть пресс-контейнеры, в которых мусор отсюда увозят к месту захоронения - на Порховский полигон.

«Мусор отсюда заталкивается в контейнер, когда левый пресс-контейнер заполнен, начинаем работать на правый, этот пока оттаскивается. Процесс непрерывный, сутки – и ночью тоже работаем, потому что мусора много, останавливаться нельзя», - показывает Папчук.

Директор «Спецтранскома» объяснил, что эта линия сейчас остановилась, потому что директор псковского филиала регоператора ООО «Экопром» Сергей Пайст принял решение (Папчук саркастично называет его «мудрым»): фирма-перевозчик «Мехуборка Псков» расторгла с фирмой АСПО договор на доставку мусора от «Спецтранскома» до Порховского полигона, то есть до объекта размещения отходов.

«Теперь сегодня 300 тонн отходов привезут сюда, и они здесь будут лежать? Мы не можем так работать, некуда [мусор складировать]», - поясняет Папчук решение пока не принимать мусор.

«Договор с АСПО расторгнут не по инициативе регоператора, потому что у «Экопрома» не было никаких юридических взаимоотношений с АСПО в 2020 году. «Мехуборка Псков» - это фирма-перевозчик, которая может с кем угодно заключать и расторгать договора», - не соглашается с такой формулировкой Сергей Пайст.

Расторгли раз, расторгли два

Фирмы «Спецтранском» и АСПО объединяют учредители – это братья Рейн и Георгий Кухи и Александр Колпаков. «Война» между ними и регоператором идёт с прошлого года. С 1 апреля «Мехуборка Псков» полностью вывозит мусор из Пскова. Теперь и договор на перевозку мусора на свалку расторгли в одностороннем порядке, говорит Андрей Папчук.

Часть привезённого из Пскова мусора и площадь, на которой пришлось бы размещать все остальные 300 тонн. Фото: Павел Дмитриев.

Это «Псковской губернии» подтверждает директор фирмы АСПО Андрей Лукьянов. «Сначала был расторгнут договор с фирмой АСПО на обслуживание части Пскова: в одностороннем порядке победитель торгов «Экоконтинент» расторг со мной договор, причём без объяснения причин, просто расторг – и всё. Сейчас договор заключен не знаю с кем. Это было 1 апреля, - говорит Лукьянов. - А 6 апреля был расторгнут договор на доставку «хвостов» после сортировки до полигона: в пятницу вечером «Мехуборка Псков» уведомила, что расторгает договор с фирмой АСПО».

«Здесь двухэтапное транспортирование: привоз на этап сортировки, а потом доставка до места захоронения ТБО. Всё это входит в тариф для «Мехуборки Псков». Так как фирма не имела возможности сама возить мусор на свалку, она заключила контракт с АСПО, - говорит Андрей Папчук. - А тут Сергей Александрович [Пайст] решил, что такая возможность появилась, но не додумал: не привёз пресс-контейнера, не прислали самосвалы за отсевом. Вот только по этой причине мы не можем сюда принимать мусор. Я им [Сергею Пайсту и вице-губернатору Василию Осипову] об этом ещё в пятницу написал: что мы реально не можем», - говорит Папчук.

У «Мехуборки Псков» не было технической возможности увозить мусор на полигон, согласен Андрей Лукьянов.

«На сегодняшний день весь контейнерный парк, которым доставляется мусор с мусороперерабатывающего комплекса до полигона, принадлежит фирме АСПО. Контейнеров у них, я полагаю, нет. Поэтому в декабре они на год заключили договор, чтобы я обеспечивал доставку. Теперь по непонятным причинам расторгли его с 6 апреля», - рассказывает Лукьянов.

Андрей Папчук. Фото: Павел Дмитриев.

Сергей Пайст в комментарии для «Псковской губернии» говорит, что проблемы с линией мусоросортировки должна решать компания «Спецтранском», а не регоператор или «Мехуборка Псков».

«Там есть технологические проблемы у сортировки, связанные с самой линией. Там ряд оборудования, которое по идее должно быть в технологическом процессе, оказалось не у сортировки, а у компании-перевозчика [АСПО]. В связи с тем, что компания-перевозчик поменялась, у линии сортировки остались технологические нерешённые вопросы. В течение двух-трёх дней они, я думаю, их решат. А что касается крупногабаритного мусора, там процесс обработки идёт и вывоз на соответствующий полигон», - говорит Пайст.

Создать трудности для регоператора?

Андрей Папчук рассказывает, что Сергей Пайст в понедельник утром приезжал на завод «Спецтранскома», ему показали, в чём проблема. Сейчас он ищет варианты, описывает ситуацию Папчук.

«Я сегодня был в компании «Спецтранском», мы встречались, - подтверждает Сергей Пайст. - Удивительным оказалось, что технологический процесс не включает в себя в процессе обработки конечный продукт, то есть наполнение в определённый бункер, потому что перевозчики сегодня одни, завтра – другие. Это процесс, скажем, рынка. А что касается юридического лица, имеющего тариф на обработку отходов, то, по сути, у них должны быть технологические процессы полностью в комплексе. Не принципиально, какой перевозчик приехал за тем или иным бункером. Получилось так, что компании АСПО и «Спецтранском» между собой аффилированы с точки зрения владения, и весь технологический процесс строился одним образом. А когда возникла ситуация расторжения договора, учредителями, по всей видимости, было принято решение забрать эти бункера, которые к линии должны присоединяться. Ну, наверно, чтобы тем самым регоператору создать какие-то трудности, не знаю. Хотя от этого жители страдают, но мы со стороны регоператора не допустим, чтобы мусор оставался на улицах города, будем его вывозить.

- Куда?

- Пока решаем. Технологически компания «Спецтранском» должна принимать эти отходы, но она их на сегодняшний день не принимает. Мы написали письма, поскольку у нас есть договор с компанией, в котором не прописаны все эти технологические нужды, она должна их принимать. Есть письма, написанные в различные инстанции, пускай они и определяют, как это должно быть», - говорит Сергей Пайст.

АСПО готово продолжать

«По-моему, самый нормальный вариант [решения проблемы] – езжай в АСПО, и договаривайтесь. Если договоритесь, то всё это возобновится», - считает Андрей Папчук.

«Мы не были инициаторами разрыва и готовы выполнять все обязательства в рамках действующего договора, - уверяет директор АСПО. - Но в данном случае, заказчик выступил инициатором расторжения. Мы полностью всё выполняли. Мало того, за три месяца мы ещё ни копейки не получили ни от «Экоконтинента», ни от «Мехуборки Псков», - поясняет он.

Так выглядит пресс-контейнер, сейчас он здесь один. Фото: Павел Дмитриев.

Сергей Пайст на прямой вопрос, считает ли он, что это проблема «Спецтранскома», который и должен её решить, отвечает коротко: «Конечно».

По информации ПГ, сегодня после 16:00 вице-губернатор Василий Осипов должен прибыть в «Спецтранском» для решения проблемы.


Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в «Телеграме»«ВКонтакте»«Яндекс.Дзен»«Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках»

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  588
Оценок:  4
Средний балл:  10