Регион

Псковские профсоюзы: передел собственности или попытка заставить замолчать?

1 ноября, в отношение председателя Облсофпрофа было возбуждено очередное, уже третье по счёту, уголовное дело
 Мария Москвина 14 ноября 2019, 17:40

Ульяна МИХАЙЛОВА и её коллеги - о странной общероссийской тенденции вмешиваться в деятельность профсоюзных организаций, о мизерной зарплате бюджетников, о новых уголовных делах и об экологии нашего региона

ОТ АВТОРА: обо всём и не только речь шла на пресс-конференции областного совета профессиональных союзов. Ещё в мае на съезде Федерации независимых профсоюзов России президент страны Владимир Путин заявил о недопустимости вмешательства в деятельность профсоюзов и об оказании всяческой поддержки профсоюзному движению. Несмотря на это, в Псковской области в отношении председателя Областного совета профсоюзов Ульяны МИХАЙЛОВОЙ возбуждаются уголовные дела…

Это и стало одной из главных тем разговора.

Новое дело

1 ноября в отношении председателя облсофпрофа было возбуждено очередное, уже третье по счёту, уголовное дело. На этот раз руководителя обвинили в злоупотреблении полномочиями.

- То что, происходит сейчас с объединением, и со мной в частности, считаю, будет интересно всем руководителям организаций, а профсоюзным тем более, ведь они управляют профсобственностью и наделены полномочиями распоряжаться профсоюзными денежными средствами, - заявила на встрече Ульяна МИХАЙЛОВА. - Ещё в начале октября совместно с нашими адвокатами мы заметили некую общую тенденцию в допросах следователя: все допрошенные свидетели не связаны напрямую с финансово-хозяйственной деятельности, но тем не менее дают пояснения по расходованию денежных средств, по вопросу формирования фонда оплаты труда, по принципам зарабатывания денег в учреждениях.

Согласитесь, картина весьма странная? Именно поэтому в следственный комитет было направлено ходатайство с просьбой допросить председателя областного совета профсоюзов, с предоставлением всех документов.

- Я была настроена на длительный допрос, была готова отчитаться по командировкам, по премиям директоров, по собственной заработной плате, по принципу работы и доходам нашей лаборатории, - отметила Ульяна Александровна. - Но вместо этого мне вручили постановление о возбуждении нового дела. И уже по нему был проведён допрос

В итоге по ходатайству, которое было удовлетворено, руководитель профсоюзов допрошена так и не была, а целая кипа приготовленных документов, которые могли бы развеять череду возможных уголовных дел, оказалась пока не востребована.

Премирование одинаково для всех

Если абстрагироваться и говорить коротко по новому уголовному делу, то Ульяну Михайлову обвиняют в чрезмерном премировании директора санатория «Хилово», а по совместительству и её супруга. При этом точно такие же премии, выписанные руководителям других санаториев или туристических баз, но следствие, как ни странно, во внимание это почему-то не берёт.

Андрей Хришкевич, Ульяна Михайлова и Дмитрий Андреев. Фото: пресс-служба Псковского облсовпрофа.

Следственный комитет ссылается на письмо от 2009 года, которое пытается оценить как нормативное в части организации системы оплаты труда руководителей учреждений санаторно-курортного комплекса, - подчеркнула председатель облсофпрофа. - В ходе допроса я дала пояснение, что данное письмо не нормативное, а информационное и в нашей системе не применяется, более того утратило своё действие с января 2011 года.

Согласно тому информационному письму премирование не могло превышать трёх должностных окладов по результатам работы за год. В 2013 году коллегиальные органы установили, что премирование не может превышать четырёх заработных плат. Опираясь именно на это решение, поощрялись руководители всех учреждений, а так же повышенные премии получали, например, бухгалтера или главные врачи наших учреждений.

Без права на обжалование?

Что примечательно, уголовные дела в отношении Ульяны Михайловой возбуждаются таким образом, что факт самого возбуждения уголовного дела обжаловать в суде она не может.

- Идея создания очередного постановления, как я могу предположить, идёт от следствия, но при этом присутствует третий круг лиц, якобы интересы которых нарушены, - заявила председатель Псковских профсоюзов. - Так, например, в последнем деле третьим лицом выступает… трудовой коллектив санатория «Хилово». По мнению следователя, получение высоких премий руководителем учреждения нарушает интересы данного трудового коллектива.

При этом вызывает удивление то, что сам трудовой коллектив претензий не имеет, трудовых нарушений не выявлено, все выплаты по обязательствам рабочим произведены. Да и из коллектива санатория допрошенных опять же не было.

- С таким подходом к делу мы не согласны и надеемся, что в ходе предварительного следствия по этому делу выводы следственных органов нам удастся аргументированно изменить.

Готовы к новому витку

К слову, подобное отношение к профсоюзной собственности и руководителям профсоюзных организаций, по словам Ульяны Михайловой, в последнее время является уже фактически закономерностью. Так, например, аналогичная ситуация с «профсобственностью» происходит на Северном Кавказе, а 1 ноября следственное управление изъяло всю документацию начиная с 2004 год у Федерации независимых профсоюзных советов.

 - Я считаю, что перед всеми нами идёт перестройка профсоюзного имущества, по-другому говоря «захват» с участием ряда структур, - подчеркнула Ульяна МИХАЙЛОВА. - Именно поэтому я готова к новому витку и к новым уголовным делам, которые, уверена, появятся в ближайшее время.

Так, например, как считает собеседница, не спроста же была допрошена даже няня её детей. Сама Ульяна Михайлова, кстати, является не только известным в регионе общественным деятелем и председателем Псковских профсоюзов, но и многодетной мамой.

- Сначала меня это возмутило, но проанализировав последние изменения в законодательстве касаемо матерей находящихся в отпуске по уходу за ребёнком, мы поняли замысел следствия, - поделилась Ульяна Александровна. – Так, в 2019 году состоялся ряд судебных решений, где определено, что женщина находящаяся в отпуске по ухожу за ребёнком имеет право находиться на рабочем месте не более 60 процентов времени, так как 40 из них ей возмещается Фондом социального страхования. В моём случае, я работала по 39 часов в неделю в выходные, нерабочие и праздничные дни, что допускается трудовым законодательством, при этом получая все гарантии.

Есть так же ведомственное письмо, согласно которому женщина, находясь в отпуске по уходу за ребёнком, имеет право выезжать в командировки не более 1 месяца подряд.

- Сложив всё это в совокупности, мы смеем предположить, что у следствия есть гениальная идея доказать, что я осуществляла интенсивный режим труда, получала час кормления, пособие от Фонда социального страхования, работала в выходные и праздничные дни, - отметила Ульяна Михайлова. - Кстати большую часть командировок, я свою маленькую Кирочку возила с собой. И весь профсоюзный актив. который был на семинарах и тренингах видел и готов подтвердить, что я непосредственно сама осуществляю уход за ребёнком.

Тем не менее у Псковских профсоюзов есть основания предполагать, что в данном вопросе Ульяне Михайловой будет предъявлено обвинение либо в сокрытии, либо в злоупотреблении или даже в мошенничестве средствами Фонда социального страхования.

- Мы к этому готовы и уже собираем все документы, - заключила председатель облсофпрофа. - Вообще это крайне положительный опыт, и если мы его пройдём, то усилим правозащитные способности Псковского областного совета профсоюзов, моих коллег и товарищей.

Тем не менее пока осуществляются все эти следственные действия члены профессиональных союзов не могут сосредоточиться на социальной сфере и делах приносящих доход.

Работа продолжается

И уже сейчас это чувствуется... Так в связи с предыдущими уголовными делами была парализована работа Гидрохимической лаборатории. Об этом на пресс-конференции заявил заведующий Профсоюзного лабораторного центра экологического контроля Дмитрий АНДРЕЕВ.

 

- В частности, была изъята вся оргтехника, оказались утрачены не только финансовые и иные документы, но и все наработки за столько лет, - отметил Дмитрий АНДРЕЕВ. - Нам придётся заново всё прорабатывать. Экологических проблем в Псковской области очень много и члены профсоюзов нуждаются в нашей помощи.

Оно и понятно, ведь областной совет профсоюзом является недропользователем, владельцем 14 скважин, 8 из которых минеральных и за ними нужен регулярный экологический контроль.

- Помимо этого у нас есть и другие направления, так одно из последних дел, чем занималась лаборатория это полигон под Порховом,- рассказал Дмитрий АНДРЕЕВ. - Была проделана огромная работа с нормативной документацией по содержанию данного полигона, со сточными водами, с отбором вод из скважин, а так же работа с населением.

 А вопрос с борщевиком, которым заросла уже половина Псковской области? Именно поэтому возобновление работы лаборатории просто необходимо, даже не смотря на выпадающие сейчас доходы и затраты около полумиллиона на восстановление.

- Мы всё равно придём, и всё равно будем информировать псковичей и жителей области о состоянии почвы, будем наблюдать скважины с использованием минеральных ресурсов, - чётко заявила Ульяна МИХАЙЛОВА.

По словам руководителя псковских профсоюзов, на восстановление столь значимой для региона деятельности потребуется 2-3 месяца. Уже с января планируется запустить работу лаборатории экологического контроля с новой силой.

С заботой о бюджетниках

Так же поднимался вопрос об уровне жизни псковичей, а в частности работниках бюджетных организаций.

- По данным на 2018-2019 года Псковская область находится на одном из последних мест по уровню дохода и на одном из первых по уровню смертности, - отметил Андрей ХРИШКЕВИЧ, - У бюджетников самая низкая заработная плата в Северо-Западном федеральном округе, половина людей получают менее 16 тысяч рублей. У бюджетников нет, как госслужащих санаторно-курортных выплат, и они попросту не имеют возможности поправить своё здоровье.

Именно в этом случае на помощь придут и приходят профсоюзы, которые разрабатывают и проводят несколько программ на оздоровление членов профсоюзов, на предоставление скидок.

Буквально на днях было заключено трехстороннее соглашение, устанавливающее дополнительные меры социальной поддержки работников сферы образования Псковского района в целях улучшения состояния здоровья и качества жизни, предупреждения профессионального выгорания работников.

- Теперь Псковский облсовпроф совместно с санаторием обеспечит финансирование услуг общей численностью 240 дней для работников сферы образования Псковского района,- подчеркнул Андрей ХРИШКЕВИЧ. - Мы считаем, что наилучшим профилактическим инструментом состояния здоровья работающих граждан и их детей является именно санаторно-курортное оздоровление.

Вера в завтрашний день!

Не смотря на столь сложную внешнюю ситуацию в объединение, псковских профсоюзов на всё смотрят с позитивной точки зрения.

- Мы рассчитываем, что с достоинством выйдем из ситуации с возбуждением множественных уголовных дел, укрепимся и займёмся тем, что умеем - отстаиванием интересов членов профсоюзных организаций, - заявила в заключении Ульяна МИХАЙЛОВА.

Так же председатель Псковских областных профсоюзных советов намерена работать на своём посту и более того - претендовать на должность руководителя Псковоблсовпрофа на новый 5-летний срок.

Мария МОСКВИНА, Псков

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  481
Оценок:  8
Средний балл:  7.5