Статья опубликована в №12 (934) от 18 апреля-07 мая 2019
Регион

С позиции «мягкой силы»

Псковские фермеры и чиновники, кажется, научились дружить. Во всяком случае, хвалить друг друга - точно
Владимир Капустинский Владимир Капустинский 17 апреля 2019, 15:25

На недавнем отчётно-выборном собрании ассоциации «Псковский фермер» её членам предстояло на пять лет выбрать нового президента организации, а также определиться с новым составом совета. В лучших российских традициях в плане выборов президента интриги не было, а вот поговорить фермеры любят, и любят о разном, так что здесь всегда остаётся полёт для творчества. В этот раз фермеры были настроены позитивно, так что если и ругали власть, то как-то в формате «это наш сукин сын». А некоторые и вовсе радовались новому губернатору. Передалось хорошее настроение (в довесок к хорошему аппетиту) и обозревателю «ПГ».

«Власть нужно «доворачивать», а для этого надо объединиться

Сегодня в ассоциацию входят 66 человек. На съезде к ним захотел присоединиться фермер из Великолукского района Алексей Быстров. Официально его хозяйство, занимающееся молочной продукцией, зарегистрировано всего год, а про «Псковского фермера» он узнал от знакомых. «Вместе проще защищать свои интересы. Взаимовыручка должна быть: чем-то я помогу, чем-то мне помогут», - фермер буднично пояснил свое желание присоединиться.

Защищать свои интересы – значит во многом бодаться с властями всех уровней. Один из старейших членов ассоциации «Псковский фермер» Николай Лапенко даже сравнил программы Минсельхоза со скорой помощью, которая приехала на вызов не через двадцать минут, а на сороковой день поминок. Впрочем, со своим аграрным опытом он знает, о чем говорит.

«Нас начали слышать, стали с нами разговаривать: наш голос дошел до Минсельхоза. Но за эти 30 лет можно было столько сделать! Я вот из Гдовского района, в начале 90-х у нас было около 200 крестьянско-фермерских хозяйств. А сейчас из реально действующих, с экономическим выхлопом осталось, по сути, одно – «Прометей» Конашенкова», - грустно отмечает Николай Николаевич.

Отчётно-выборная конференция "Псковского фермера". Фото: Артём Аванесов.

Для властей, особенно региональных, такой диалог, вероятно, воспринимается не без раздражения. Вспомнить хотя бы съезды «Псковского фермера» времен губернаторства Андрея Турчака. «Нас в Минсельхозе принимали, а Турчак отказывался», - смеется Юрий Филькин, сложивший на съезде полномочия председателя совета ассоциации.

Хотя сейчас наступил период аккуратных надежд с обеих сторон. Почётный президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Владимир Башмачников ещё до съезда делился наблюдениями, что ряд регионов повернулся лицом к сельскому хозяйству. Однако про Псковскую область делать выводы пока рано, считает он.

«Я не тороплюсь с оценкой. Но могу сказать, что у вас фермеры поняли: власть нужно «доворачивать», а для этого необходимо объединиться, проявить «мягкую силу». Ситуацию нужно менять не руганью, не дракой, а умением разговаривать, предлагать идеи. Это «Псковскому фермеру» удалось. Региональная власть сейчас тоже понимает, что воевать не стоит. Правда, это всё делается не одной ночью, не одним днем», - отметил Владимир Башмачников.

В рамках очередного этапа диалога фермеры подготовили на съезде обращение к спикеру Псковского областного Собрания депутатов Александру Котову, в котором попросили выйти с законодательной инициативой на федеральный уровень, дабы привести Земельный кодекс в соответствии со 101-м Федеральным законом. Из-за противоречий в документах в ряде районов фермеры сейчас не могут получить невостребованную землю для сельхозпроизводства за 15 процентов её кадастровой стоимости и без торгов. Также областную власть просят перевести в Фонд перераспределения земель невостребованные земельные доли. По тому как в Доме советов отнесутся к предложениям, можно будет судить о реальном налаживании диалога.

Были у фермеров и предложения к 30-му съезду АККОР: во многом из года в год они схожи, как, например, просьбы увеличить несвязную поддержку, фермерские гранты или же решить проблемы с предоставлением кредитов. 

«Не даём земле превратиться в пустыню»

Отчёт о проделанной работе президента «Псковского фермера» Александра Конашенкова, как и доклад председателя совета Юрия Филькина, получились краткими и вопросов ни у кого не вызвали. Даже руководитель регионального комитета по сельскому хозяйству Николай Романов, у которого часто бывают разночтения с членами «Псковского фермера», признал: ассоциация состоялась.

«Во-первых, они смелые. Они со всеми разговаривают на равных: и с нами, и в Москве. Во-вторых, они самостоятельные. Если раньше надо было организовывать ассоциации, совещания, что сейчас уже не нужно», - похвалил Романов ассоциацию. Что до разногласий, то глава сельхозкомитета отшутился: на то и щука в озере, чтобы карась не дремал.

Александр Конашенков и Николай Романов. Фото: Артём Аванесов.

Главный вопрос об избрании президента «Псковского фермера» прошел тоже быстро, а дополнительное ускорение получил в ходе выступления фермера Юрия Гречко, который раньше положенного предложил выдвинуть на новый срок Александра Конашенкова.

«Давай соблюдать регламент», - смущённо парировал Конашенков. Однако процесс переизбрания по факту был уже запущен. Сразу стало понятно, что альтернативных кандидатур никто предлагать не собирается, а сам Конашенков заручился поддержкой абсолютно всех членов съезда. Переизбранный руководитель ассоциации отметил вклад всех фермеров в общее дело: «Не даём земле превратиться в пустыню».

А вот совет «Псковского фермера» получил нового председателя: им стала глава крестьянско-фермерского хозяйства из Палкинского района Юлия Рощина. Предыдущий председатель совета Юрий Филькин признался, что работать на благо организации он не устал, но надо дать дорогу молодым. К тому же посмотреть со стороны на работу совета тоже будет полезно. «Думаю, что за эти пять лет у ассоциации повысился авторитет. Мы участвовали во многих совещаниях за пределами региона: в Краснодарском и Ставропольском краях, Санкт-Петербурге… Уровень и значимость «Псковского фермера» в последние годы только росла», - заявил Филькин.

Фермер Николай Лапенко. Фото: Артём Аванесов.

Согласен с ним и Владимир Башмачников, который постоянно приезжает на съезды псковских фермеров из Москвы. «Первый съезд «Псковского фермера» я не видел. Мне посоветовал к вам приехать председатель московского совета АККОР, мол, посмотри, кажется, люди здесь проснулись. Знаете, мне понравились эти толковые фермеры. Они сумели перенять много опыта со стороны, в том числе немецких консультантов. Правильно сказал Конашенков: «Нам повезло, что сменили губернатора». Тот был совершенно невменяемый, недосягаемый. А новый губернатор стал прислушиваться, прислал на расширенный совет ассоциации своего зама Нинель Салагаеву. Она эмоционально заявила: «Мы с вами работать будем!», - Владимир Башмачников определённо смотрит в будущее с надеждой.

Впрочем, это касается, пожалуй, всех членов «Псковского фермера». Оперативного решения своих проблем они не ждут, а вот проявлять свою «мягкую силу» продолжат и впредь. «У нас сейчас все программы – федеральные: они разрабатываются в целом под Россию, Минсельхоз не выбирают какой-то отдельный регион. Ведь на юге одни проблемы, а у нас – другие. Поэтому часто бывает так, что фермеры предлагают что-то, но это не подходит под постановление», - заключил Николай Романов.


Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в «Телеграме»«ВКонтакте»«Яндекс.Дзен»«Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках»

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.