Телеграм-повестка

В Россию вернулась политика

Пару слов по итогам трёхнедельных протестов в России
 Редакция «ПГ». 05 февраля 2021, 12:50

Первое. В Россию вернулась политика. Хотя бы на время. Вернее, так: Алексей Навальный вернул политику в страну. Он не просто заставил федеральные каналы сотни раз произносить свою фамилию, а говорящую усатую голову напрямую сравнивать Путина и Навального по количеству народной поддержки, но и залез на поляну Путина (единственного общественно большого политика в России), который и прививку не делает, и из кабинета с телевизорами, пока выходить не рискует. Навальный, даже посылающий сердечки жене из «аквариума» и издевающийся над «драной инспекцией», выглядит гораздо выигрышнее, а главное - живее. Вас ведь тоже задрали головы, которые разговаривают только на русском бюрократическом - так, что иногда ни черта не поймёшь? Навальный действует как публичный федеральный политик в нормальной цивилизованной стране.

Второе. Страшный сон прокремлёвских политтехнологов и их хозяев – россияне начинают интересоваться выборами – начал воплощаться в жизнь перед выборами в Госдуму. В стране, где больше половины жителей приходят только на выборы президента, появились люди, которые поставили себе задачей заинтересовать россиян парламентскими выборами. Если на сами митинги за три недели, в целом, вышло не больше миллиона человек (точнее даже около полумиллиона), то прямые трансляции «Дождя» и федерального штаба Навального смотрело 12-17 млн человек. И это не считая трансляций региональных штабов, «Эха Москвы» и так далее. Также мы фиксируем взрывной рост подписки на тг-канал псковского штаба Навального, полагаем, что этот «эффект Nexta» происходит и ещё будет происходить по всей стране. Если все эти новые люди явятся на избирательные участки в сентябре – это для Кремля, который давно уговаривает людей, что ходить на выборы не нужно, там и так всё ясно, будет пострашнее любого из митингов.

Третье. Штабы Навального демонстрируют, что очень внимательно следили за протестующими в Белоруссии и Хабаровске. Понимая, что еженедельные акции приводят к неизбежному затуханию протеста, они спокойно отменили акции до весны-лета. Начало акций протеста не после крупного политического события, а задолго до него – уже проверенная схема для этой команды. Московские протесты 2019 года позволили провести в Мосгордуму 20 депутатов от "Умного голосования". В Москве всё случилось летом, а в гораздо менее политизированной "остальной России" протесты решили начать гораздо раньше. Вместо того чтобы получить, наверно, большее количество вышедших на митинги без шансов отменить итоги выборов, навальнисты хотят 100-процентно повлиять на исход выборов. То есть действуют не как радикалы, которые хотят поменять страну с помощью улицы, а как системная (в нормальной стране) оппозиция, которая рассчитывает выигрывать на избирательных участках. Ни одна партия пока не начала кампанию к сентябрю 2021 года, а штабы Навального уже начали. Тем, кто расстроен отсутствием акций, можно продолжать это делать и самим - как показывает практика, почти любая акция будет больше, чем провластная.

Четвёртое. К разговорам о том, морально ли Леониду Волкову из-за границы призывать к несанкционированным митингам. Разговоры это странные. Навальный в тюрьме, несколько ключевых сотрудников штаба Навального под домашним арестом и уголовным преследованием. Рисков более чем достаточно. Но у команды Навального есть план и они его реализовывают, несмотря на все риски. И, возвращаясь к пункту номер один: команда Навального в 2021 году единственная в России занимается политикой на федеральном уровне. Власти спокойно реагируют на экологические митинги, участники которых любят говорить, мол, у нас тут политики нет. К этим митингующим и губернатор может выйти (как в Подмосковье), и уже принятое решение можно откатить назад (как в Шиесе и на шиханах. Конечно, поначалу попытавшись разогнать протестующих, но всё же). А вот вернувшуюся в Россию реальную политику власти тушат росгвардейцами и тысячами задержанных за три недели. Кажется, кто-то напуган - не нынешней ситуацией, конечно, а развитием белорусского сценария.

Режим за эти три недели не рухнул (и не мог, конечно), но потерял инерцию и несколько лет жизни. И отчасти уверенность в себе многих политических координаторов, а кто-то, как Песков, и вовсе превратились в клоунов. Ну и "фееричная" отработка пропагандистов показывает - государственная машина подзакипела.

ИСТОЧНИК: ТГ-КАНАЛ «ПСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ»


Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в Телеграме, Инстаграме, «ВКонтакте»«Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках»

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  346
Оценок:  10
Средний балл:  8