Статья опубликована в №33 (955) от 04 сентября-10 сентября 2019
Общество

Чёрный ворон. Часть 1

Генерал Власов в Пскове вещал о счастливом будущем России, которой немцы «протянули руку помощи»
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 15 августа 2019, 20:40

На вопрос о том, сколько стоит предательство, точно ответить непросто. Но зато легко ответить на вопрос, во сколько оценили немцы пленного советского генерала Власова: в стоимость коровы, 10 пачек махорки, двух бутылок тминной водки и почётной грамоты. Именно столько получил церковный староста старообрядческого села от командования 18-й немецкой армии за выдачу Власова

2 августа 1946 года ТАСС сообщило о том, что накануне, 1 августа, повесили 44-летнего генерала Андрея Власова и одиннадцать его сообщников. В советских оперативных разработках генерал-перебежчик Власов проходил под кличкой «Ворон». Ликвидировать его пытались не раз, но казнили только после войны, когда он попал в плен. А во время войны для ликвидации Андрея Власова было сформировано несколько специальных оперативных групп НКГБ СССР. Предпринимались попытки внедриться в его окружение. Таких попыток было несколько. В район Пскова такая опергруппа тоже была заброшена.

 «За построение Новой России без большевиков и капиталистов»

В апреле-мае 1943 года генерал-лейтенант Андрей Власов в сопровождении членов псковского «Русского комитета» побывал в Дно, Острове, Печорах, Порхове, Гдове, Дедовичах и других местах нынешней Псковской области. В псковский «Русский комитет» входили городской глава Пскова Черепенькин (он же начальник отдела пропаганды и директор музея), бывший городской глава Новгорода Пароменский, редактор газеты «За Родину» Хроменко.... Основной задачей поездки Власова  была пропаганда.

Можно сказать и иначе: это была поездка по тыловому району группы армий «Север». Власов выступал, призывая молодёжь вступать в особую Русскую освободительную армию (РОА). В Дно, например, генерал-перебежчик произнёс часовую речь в кинотеатре.

Собирался Власов наведаться и в пушкинские места. Но партизаны сорвали его поездку в Пушкинские Горы, Михайловское и Тригорское.

Это было время, когда нынешний Октябрьский проспект в Пскове именовался Гитлерштрассе (от нынешней Октябрьской площади до стены Окольного города) и Хауптштрассе, нынешняя улица Свердлова называлась Берлинерштрассе, нынешняя Советская улица – в Берхрессаденерштрассе…

В Псков Власов прибыл рано утром 30 апреля 1943 года поездом из Берлина.

Молебен на железнодорожном вокзале, принятие парада ост-батальона, приём у генерал-фельдмаршала Буша… На следующий день – визит в Струги Красные (встреча с рабочими лесопильной фабрики и с крестьянами)…

Одной из тех, кому было поручено ликвидировать (отравить) Власова по кличке Ворон, была повар Воронова. Именно с ней он сдался в плен в 1942 году. Среди тех, кто должен был ликвидировать Власова, были как офицеры госбезопасности, так и просто иностранные коммунисты, оказавшиеся в СССР перед войной. Впрочем, сегодня появились публикации о том, что никто его ликвидировать не пытался – якобы потому, что он сам был советским разведчиком. Это самая экзотическая версия тех событий. Будто бы Власов действовал по заданию то ли Разведуправления Генштаба РККА, то ли по заданию внешней разведки НКВД. И по этой причине никакой казни в августе 1946 года не было, а была лишь её имитация. Сам же Власов, якобы, прожил долгую жизнь под чужой фамилией. Существует и другая версия: Власова всё же повесили, но это было следствием конфликта МГБ и НКВД. Никаких серьёзных доказательств этому нет, зато есть тяга к оригинальности.

На вопрос о том, сколько стоит предательство, точно ответить непросто. Но зато легко ответить на вопрос, во сколько оценили немцы пленного советского генерала Власова: в стоимость коровы, 10 пачек махорки, двух бутылок тминной водки и почётной грамоты. Именно столько получил церковный староста старообрядческого села от командования 18-й немецкой армии за выдачу Власова.

Староста, наверное, потом попивал молоко и вспоминал добрым словом Власова. Того самого Власова, который в первый год войны с фашистами не раз проявлял полководческие таланты (некоторые историки пишут, что будто бы Сталин едва не подписал представление Власова на Героя Советского Союза). Спустя год человек, которого считали «любимцем Сталина», написал призыв, распечатанный в десятках тысяч экземплярах. Власов призывал «на борьбу против Сталина и его клики, за построение Новой России без большевиков и капиталистов». 

А ведь совсем недавно, как нас уверяют мемуаристы, на фронте красноармейцы пели: «Говорили пушки басом, // Гром военный грохотал, // Генерал товарищ Власов // Немцу перцу задавал!»

Но потом красный перец закончился.

Генерал-лейтенант Андрей Власов на встрече с рейхсминистром народного просвещения и пропаганды Германии Йозефом Геббельсом.

Итак, звание Героя Советского Союза Андрей Власов не получил, но зато удостоился ордена Ленина (№ 770). Гиммлер позднее рассказывал, что Власов этот орден подарил бригадефюреру Фегеляйну, а тот в свою очередь, во время вручения Гитлером Рыцарского Железного креста с дубовыми листьями, в ответ вручил Гитлеру власовский орден Ленина.

Так Гитлер стал обладателем ордена Ленина. Но ненадолго. По словам Гиммлера, Гитлер поместил советский орден в серебряную оправу и вернул бригадефюреру.

Впрочем, в книге члена Народно-трудового союза (НТС) Кирилла Александрова «Мифы о генерале Власове» рассказывается, что на самом деле Фегеляйн говорил не о Власове, а о другом попавшем в немецкий плен генерале - генерал-майоре Петре Привалове, расстрелянном в 1951 году по приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР и посмертно реабилитированном в 1968 году. Правда, орденом Ленина Привалова не награждали (у него был орден Красного Знамени).

Самое известное событие, связанное с власовцами, в Пскове произошло 22 июня 1943 года. Самого Власова не было, но парад РОА, приуроченный ко дню начала войны с СССР, проходил по центральным улицам Пскова – от Троицкого собора (во многих источниках пишут, что это был единственный парад РОА на оккупированной территории СССР).

В параде под российским триколором участвовала Гвардейская бригада РОА. Сохранились кадры немецкой кинохроники. Улицы Пскова, несмотря на будний день – вторник, полны народу, словно на первомайской демонстрации. Десятки людей глазеют на парад, сидя на крышах многоэтажных домов.

«Ввиду совершенно бесстыдных заявлений генерала Власова»

За несколько дней до 22 июня 1943 года начальник штаба базировавшегося под Псковом в Стремутке Гвардейского батальона РОА полковник Кромиади объявил по псковскому радио, что в годовщину начала во­йны состоится парад РОА, после чего впервые прозвучал по радио марш РОА - «Мы идём широкими полями…»

 «Мы идём широкими полями // На восходе утренних лучей. // Мы идём на бой с большевиками // За свободу Родины своей». Это была премьера песни (формальное авторство которой принадлежало М. Давыдову (музыка) и А. Флорову, он же Анатолий Флауме (слова). Музыка напоминала сразу несколько советских песен, включая «Песню защитников Москвы» и «Песню о Родине». Песню «Мы идём широкими полями…» исполняют в России до сих пор. «Марш вперёд, железными рядами // В бой за Родину, за наш народ! // Только вера двигает горами, // Только смелость города берёт!» Правда, у власовцев была другая задача. Города брали (а потом сдавали) немцы, а РОА, в основном, существовала для пропаганды.

К тому времени Власов в Германии уже попал в опалу. И в триумфальные туры по захваченным фашистами территориям его больше не отпускали. Предпочитали держать при себе. Однако РОА по-прежнему немцами преподносилась как некая важная сила в деле «освобождения России».

Чтобы понять, какие аргументы выдвигали пропагандисты, не обязательно читать документы военных лет. Достаточно прочитать заявление Синода РПЦЗ (Русской православной церкви заграницей). В нём говорится: «В Русском Зарубежье, частью которого стали и уцелевшие участники РОА, генерал А.А. Власов был и остаётся своего рода символом сопротивления безбожному большевизму во имя возрождения исторической России. Возможно ли было в условиях, в которых пришлось действовать генералу А.А. Власову и «власовцам», поступать иначе?»

Это высказывание в духе Йозефа Геббельса, встретившегося с Власовым 1 марта 1945 года и записавшего в дневнике: «Генерал Власов в высшей степени интеллигентный и энергичный русский военачальник; он произвёл на меня очень глубокое впечатление».

Генерал-лейтенант Андрей Власов на встрече срейхсминистром внутренних дел Германии Генрихом Гиммлером.

На Генриха Гиммлера Власов тоже произвёл «глубокое впечатление», но только совсем другого рода. Гиммлер Власова презирал, хотя и с оговорками: «Я бы не имел ничего против, если бы генерала Власова, как и любого славянского субъекта в генеральской форме, приняли к нам на службу, чтобы использовать в пропаганде против русских. Против этого я бы не возражал. Вот и славно!» Однако выяснилось, что генерал Власов на своих пропагандистских гастролях по оккупированной фашистами территории позволил себе несогласованные с германским командованием высказывания. И это нацистов не устраивало.

Власов побывал в Псково-Печерском монастыре, а в Пскове он выступил в здании Псковского драмтеатра с громкой речью. Настолько громкой, что на неё отреагировал начальник штаба Верховного главнокомандования вооружёнными силами Третьего Рейха генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель. В приказе говорилось, что «ввиду совершенно бесстыдных заявлений генерала Власова, сделанных им в поездке по группе армий „Центр“... без ведома фюрера... приказано ... вернуть генерала Власова в лагерь для военнопленных, из которого не выпускать ни по какому случаю. Если же генерал Власов вновь будет выступать публично, его надлежит передать в руки Тайной государственной полиции для обезвреживания». 

Таким образом, Власов договорился до домашнего ареста. Это произошло 10 мая - после его возвращения из Пскова в Берлин.

Гиммлер написал: «Господин Власов начал выка­зывать чрезмерную гордость, присущую русским и славянам». Подобные вещи были в порядке вещей. Непростые отношения у немецкого командования были и со Степаном Бандерой, ещё одним противником большевиков. Но всё же Власов оказался более сговорчивым. Образцовый коллаборационист. Он умел изображать независимость, но с гитлеровцами не порывал до последнего.

А ведь поездка в Псков начиналась для Власова неплохо.

«Генерал Власов высказал свою радость по поводу посещения Пскова»

У Георгия Владимова в книге «Генерал и его армия» сказано: «В апреле - была поездка в Ригу, во Псков, посещение Печерского монастыря, игумен ему кланялся до земли, в театре две тысячи устроили овацию. В штабе немецкой 18-ой армии сказал, что надеется уже в недалеком будущем принимать немцев как гостей в Москве…»

Две тысячи человек в псковский театр никак не влезут. Но зал был действительно переполнен. Собралось около восьмисот человек.

Владимов пользовался воспоминаниями ротмистра Эдуарда фон Деллингсхаузена, сопровождавшего Власова в той поездке. «Генерал Власов проявил большой интерес, - вспоминал фон Деллингсхаузен визит в Псково-Печерский монастырь, - особенно к истории монастыря, к собранию старинных икон, облачений и церковной древней утвари, к жизни и работе монахов. После осмотра навестили настоятеля монастыря. Старик-монах спросил генерала, как ему всё понравилось, и не слыхал ли он про такого русского генерала Власова, который призывает русский народ к борьбе с большевизмом. Вдруг монах, пристально взглянув на генерала, спросил: “Да не вы ли тот генерал Власов?”. Когда Власов в этом признался, настоятель встал, сделал ему земной поклон, благословил его на святое дело, перекрестил его и подарил ему икону. Потом Власов расписался в книге для почётных посетителей, и мы отправились дальше. Это сочувствие настоятеля монастыря произвело на Власова сильное впечатление».

Итак, основная встреча с псковичами состоялась у Власова на Большой сцене – в нынешнем псковском драмтеатре. Культурная жизнь во время оккупации Пскова немцами была своеобразная. Например, 14 мая 1942 года в 11.00 в псковском театре открыли выставку «А. Гитлер и его творчество». Хор исполнил русские народные песни.

Через год в театре выступил генерал Власов. На заднике сцены – большой портрет Гитлера. Неизбежные русские народные песни. Цветы генералу. Приветственная речь от имени псковичей. Её произнесла псковская эстонка Хильда Алева: «Господин генерал, разрешите передать вам от имени жителей Пскова этот весенний привет, выражающий готовность бороться под вашим руководством за возрождение Родины». «Таких красивых псковитянок я ещё не видел», - ответил Власов.

Подробнее об этом – в очерке «Псковские "гастроли" генерала Власова» (Г. Бакусов Псковские "гастроли" генерала Власова // Псковские сезоны: Провинциальный театр в 20 веке. Псков, 1999).

Псковичи преподнесли генералу Власову копию картины Васнецова «Богатыри». Речь от имени псковских рабочих произнёс Иван Боженко (хотя ни псковичом, ни рабочим не был). Из деревни Молгово Амосовской волости специально для встречи со «знаменосцем русского освободительного движения» привезли даже 112-летнего крестьянина Усова.

Генерал-лейтенант Андрей Власов.

Псковская речь Власова была посвящена не только будущей «свободной России», но и недавнему прошлому. Власов не ограничился выслушиванием похвал в свой адрес и занялся самовосхвалением. «Я был заместителем Тимошенко, и лично со мной был знаком сам Сталин, - сказал он. - Он знает меня как крепкого, волевого человека. В тяжёлую минуту я лежал больной с сорокоградусной температурой, но я всё же встал и присоединился к моим солдатам и защищал, как мне было приказано, нашу столицу – Москву. Это сделало меня известным человеком. Обо мне писали в газетах, всюду помещали мои портреты, меня показывали в кино. И всё же я ненавидел большевизм…»

Народ больше интересовало – что дальше? Какой он видит Новую Россию?

 «Мы хотим создать Россию, в которой не будет произвола, в которой каждому будет гарантирована полная свобода, - объяснял Власов. - Не к возврату в прошлое я зову свой народ. Нет! Я зову его к светлому будущему… Я зову его на путь борьбы и единения с народами Европы и, в первую очередь, на путь сотрудничества и вечной дружбы с великим немецким народом…». Это был 1943 год. Кто такие немецкие фашисты - было давно понятно. Заживо сжигались люди (в том же 1943 году – в ноябре - фашисты сожгут вместе с жителями псковскую деревню Красуху). Только в соседней Белоруссии из общего количества 5295 деревень 3 процента уничтожено в 1941 году, 16 процента - в 1942 году…

Русских деревень вместе с жителями тоже было уничтожено к тому времени множество. 22 мая 1942 года немцы сожгли смоленскую деревню Кишкиницы (Смоленск Власову тоже был хорошо знаком – там в декабре 1942 года Власов подписал Смоленскую декларацию). Из 75 человек жителей деревни Кишкиницы спаслись только двое… А в это время коллаборационистские газеты с восторгом писали о Власове: «Он русский душой и телом! Человек, переполненный глубочайшей любовью к своей родине и готовый пожертвовать всем ради неё». Власов и в Смоленске, и в Пскове вещал о счастливом будущем России, которой немцы «протянули руку помощи».

Перед отъездом из Пскова Андрей Власов провёл пресс-конференцию и дал часовое интервью корреспонденту газеты» «За Родину» Игорю Свободину: «Сильное солдатское пожатие, - написал восторженный Свободин о встрече с Власовым. - С первых же слов я почувствовал к нему горячую симпатию и сильное доверие. Генерал Власов высказал свою радость по поводу посещения Пскова и заявил, что его поездка в освобождённые области тесно связана с русским освободительным движением».

Так называемое интервью с Власовым Свободин опубликовал в газете «За Родину» и в рижском журнале «Новый Путь» (№ 10 (30) 1943 год). Правильнее назвать текст не интервью, а пересказом. Ничего интересного в нём нет. Обычная пропаганда, почти не отличающаяся от того, что публиковали в то время немецкие газеты. Власов говорит про «мировое иудейство», про «помощь германского народа», делает экскурсы в историю…

Некоторые пассажи словно бы взяты из газеты «Правда» 1940 года, когда СССР и Германия считались союзниками. Например, такой: «Союз двух великих народов только на пользу им обоим. От ссоры с ними выиграет третий, а этим третьим является Англия и Америка, защищающая позиции старого плутократического мира».


Окончание - 16 августа 2019 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1014
Оценок:  10
Средний балл:  9.1