Общество

Двадцать лет без правды

За геройством и смертью одних очень часто стоят ошибки и предательства других
Лев ШЛОСБЕРГ. Лев ШЛОСБЕРГ. 02 марта 2020, 20:30

Ни десятки уже ушедших из жизни до срока матерей и отцов, ни пережившие трагедию и дожившие до этого дня матери, отцы, жены и (кому повезло) дети, так и не узнали главного – правды о гибели своих родных.  

1 марта исполнилось 20 лет со дня гибели в Аргунском ущелье Шестой роты 104-го полка 76-й десантно-штурмовой дивизии. Ровно 10 лет назад по прямой просьбе и благодаря помощи ветеранов 76-й дивизии я написал статью «С высоты», которая стала для меня личным восхождением на высоту, где я никогда не был.

За 20 лет после событий 2000 года детальные честные публикации о тех событиях исчисляются единицами. Первой была героическая статья Эдвина Поляновского «Суворик»

Месяц назад мне позвонил журналист Сергей Лютых и сказал, что готовит большой материал о Шестой роте. Его статья только что вышла в свет на «Ленте.ру». Прочитайте. 

Я очень признателен Сергею за эту работу. В ней снова поставлены главные, ключевые вопросы по гибели Шестой роты: почему эта трагедия могла произойти? Какова ответственность российского военного командования за гибель людей? Не трагически погибшего потом командира 104-го полка Сергея Мелентьева, на которого официально возложили полную ответственность и вину за трагедию, а командования объединенной группировки Вооруженных сил на Северном Кавказе и командования Воздушно-десантных войск? Можно ли было предотвратить трагедию? Кто лично виноват в ошибочно отданных приказах, которые привели роту в капкан.

Именно с этих вопросов началось моё знакомство с родными погибших. Их волновали не деньги, государственные награды и слава: их волновала правда о том, как и почему погибли их родные: «Легче не будет. Но я буду знать правду». 

Фото: Лев Шлосберг.

Следствие продолжается, официально заявлено, что действия военного командования «не образуют состава преступления». Сейчас мало кто об этом вспоминает, но ведь первая информация о страшном событии пришла из зарубежных СМИ, не из России. Официальное подтверждение от российского командования состоялось под давлением общественного мнения через неделю после гибели военных. 

Через несколько дней в псковский аэропорт привезли 30 гробов. Скрыть гибель 84 человек, рассредоточив их похороны по более чем 30 регионам России, оказалось невозможным, потому что был Псков, который не смолчал. Была газета «Новости Пскова», где великий её редактор Владлен Смирнов и журналист Олег Константинов опубликовали собранные по крупицам личных свидетельств списки погибших. Так была сказана первая правда о Шестой роте.

За 20 лет государством создан всероссийский образ подвига Шестой роты – легенда о подвиге и бессмертии. Да, это был подвиг. Но почему он потребовался? За геройством и смертью одних очень часто стоят ошибки и предательства других. На гибели 84 солдат и офицеров строится сейчас патриотическое воспитание детей и взрослых по всей стране, снимаются фильмы, ставятся спектакли, устанавливаются бюсты. Практически все материальные проблемы семей погибших решены (и слава богу). 

Но ни десятки уже ушедших из жизни до срока матерей и отцов, ни пережившие трагедию и дожившие до этого дня матери, отцы, жены и (кому повезло) дети, так и не узнали главного – правды о гибели своих родных.  

Путь к этой правде, судя по всему, будет очень долгим.  На первой встрече с родными погибших в Пскове в 2000 году Путин дал понять, что причины трагедии кроются и в ошибках командования. Обещал полное и всестороннее расследование. Сказал: «Все, кто погиб в этом бою, герои». Как рассказывали родные, заметно переживал во время разговора. Но правда о гибели Шестой роты неизвестна и сегодня. Ведомственное расследование Министерства обороны и Главной военной прокуратуры было проведено. Его результаты засекречены. Уголовные дела не возбуждались.

На открытом в 2017 году памятнике Шестой роте в Чечне не высечено ни одного имени погибшего, не начертано, в чью честь он установлен. Выбито два слова: «Памяти павших». Всё.

Статья Сергея Лютого – ещё одно подробное напоминание о том, что война не заканчивается до тех пор, пока не становится известна вся правда об этой войне.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  668
Оценок:  11
Средний балл:  10