Статья опубликована в №17 (939) от 22 мая-12 июня 2019
Общество

Хватит плагиата

Андрей Заякин: «Люди, мнящие себя элитой, оставили огромный задокументированный массив свидетельств своей противоправной деятельности»
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 13 мая 2019, 22:10

В Пскове выступил с лекцией один из создателей вольного сетевого сообщества «Диссернет» Андрей Заякин. Встреча прошла в пространстве «Шаг» на улице Герцена. Тема воровства диссертаций и научных статей – серьёзная, но некоторые участники встречи временами смеялись до слёз, когда слышали от Андрея Заякина, по какому принципу действуют российские мастера плагиата («Купи двенадцать пирожков и собери одного котёнка»). Особо отличившиеся покупают себе диссертации, которые фабрикуются путём замены шоколада на мясо, а Калининградской области на Якутию.

За час до встречи в «Шаге» мы поговорили с Андреем Заякиным в редакции «Псковской губернии» о диссертационных фабриках, о мракобесии, о работе научного ассенизатора, о врио губернаторе Беглове, о сенаторе Турчаке, о Пригожине и его троллях, о фильме «Чайка», о том, как размножаются в головах тараканы и о том, как этот процесс можно приостановить…

«Беглова надули со статьями. Я советую ему обращаться в суд с гражданским иском»

- Андрей Викторович, первый вопрос не о «Диссернете», а о майамской недвижимости некоего М. Маргелова. В 2013 году «Псковская губерния» подробно об этом рассказывала – в том числе ссылаясь и на ваше расследование (ЗДЕСЬЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ). А как вы вообще вышли на недвижимость человека, у которого имя и фамилия были такими же, как и у псковского сенатора Михаила Маргелова?

- По алфавиту.

- Начали с буквы «М»?

- Так же как Пехтина я нашёл, дойдя до латинской буквы «P», «пробивая» список едросов и желая сделать такой подарочек... Потом захотелось сделать то же самое и для, прости Господи, сенаторов.

- И тем не менее. Ведь надо знать, где искать. Когда я искал недвижимость Маргелова, то пользовался сайтами майамских небоскребов. У каждого небоскрёба имеется подробный сайт, где есть фамилии владельцев квартир. Но чтобы дойти до идеи искать именно в Майами, а не в Нью-Йорке или Сан-Франциско, требуется предварительная информация.

- Точка входа, которую вы имеете в виду, - это сайт, агрегирующий информацию из большого количества реестров самых разных американских административных единиц, и вот по одному из таких сайтов я и «пробивал». Совершенно верно, я изначально не знал, что эти люди должны находиться в Майами. Все штаты для меня тогда казались однородной территорией. Я не предполагал, что шансов найти российского сенатора в Айдахо будет гораздо меньше, чем шансов найти его где-нибудь в Лос-Анжелесе. Оказалось, что российские сенаторы и бизнесмены почему-то кучкуются в Майами и в Калифорнии. Но в Айдахо я ни одного не нашёл. Не знаю, откуда такая дискриминация.

- Вы следите за судьбой недвижимости ваших героев? Что с ними стало – с этими квартирами?

- Не слежу. Про Маргелова я вообще на много лет забыл.

- У меня вопрос о ещё одном псковском сенаторе. Но не о прошлом, а о нынешнем – об Андрее Турчаке.

- Это тот, кто был раньше вашим губернатором?

- Тот самый, нынешний вице-спикер Совета Федераций. В его послужном списке долгое время значилось: кандидат экономических наук. Когда «Диссернет» стал заметен, некоторые стали убирать свои научные звания… На отдельных сайтах пропала информация о том, что Турчак – кандидат наук. Он не попадал в ваши сети?

- Мне кажется, нет, не попадал. Я думаю, что он брал диссертацию в правильном месте, а не где торгуют бэушным товаром. Профессор Стерликов должен получить многомиллионные иски от тех клиентов, которых он надул. Стерликов – это тот человек, у которого покупал научные статьи к диссертации господин Беглов. Беглова надули со статьями. Я советую ему обращаться в суд с гражданским иском …, - Андрей Заякин заглядывает в ноутбук и поясняет: - Я хочу посмотреть, где защищался врио губернатор Петербурга Беглов… Ну да, Беглов защищался в гадюшнике профессора Стерликова…

- Но если Турчак получил диссертацию в «правильном месте», то почему информация о ней стала постепенно исчезать с разных сайтов?

- Я о том и говорю, что человек мог купить эту диссертацию, но в ней не оказалось плагиата, и поэтому она не попала в наши списки.

- Но опасения могли остаться.

- Он же не знает – какого она качества… Я заодно и Турчака сейчас посмотрю… Интересно, мы его не проверяли. Судя по всему, это такая ситуация, когда люди объявляли, что они являются кандидатами или докторами наук, но при этом нет следов их защиты. Она бывает в двух случаях. Первый: они купили диссертацию без проводки, то есть просто корочку. И второй: когда они защищали диссертацию не в ВАКе (Высшей аттестационной комиссии – Ред.), а в каком-либо межгалактическом нью-васюкинском ВАКе. Я советую вам просто обратиться к Турчаку с запросом и спросить, а где, собственно, ваша диссертация? Сейчас, я ещё посмотрю… Интернет должен это помнить. Такие случаи-фантомы бывают… Очень интересно… … Его кандидатская здесь упоминается, а ни в одной библиотеке её нет… Мы с вами находимся сейчас на грани очень интересного расследования. Я ставлю на одно из двух. Либо это филькина грамота, купленная в каком-либо межгалактическом нью-васюкинском ВАКе, либо это диссертация, купленная в нашем обычном ВАКе, но без проводки, без соблюдения процедур. И те, и другие случаи бывают, хотя они маргинальны. Был такой в Питере депутат Высоцкий. Он показал нам диплом Всемирного информационно-распределённого университета. Было очень смешно.

«Тех, кто приказывал избивать демонстрантов - можно навсегда отстранять от любой публичной деятельности»

- Обычно говорят о плагиате, но, как мне кажется, большинство счастливых обладателей сомнительных дипломов и диссертаций не плагиатом занимаются, а чем-то другим.

- Да, конечно же, не они сами сплагиатили эти буквы. Они просто купили готовые работы.

- Раз есть покупатели, то есть и продавцы. Речь ведь не только о господине Стерликове… Люди с настоящими научными степенями пишут за других. Их как-то можно прижучить?

- В рамках нашего законодательства – нет. Это можно сделать только нашими с вами журналистскими способами. Когда упоминаете каждый раз имя этого человека, то указываете, что он продал сто, двести, триста фальшивых диссертаций… Люди заходят в нашу справочную систему rosvuz.dissernet.org … Там есть более 20000 личных карточек…

- Если бы не было авторов подобных диссертаций, то не было бы и покупателей.

- Это схоластический вопрос. Что было раньше – курица или яйцо. Безусловно, в этом бизнесе главный – не покупатель. Главный – продавец. Покупатели, проявив такую неосмотрительность и покупая, создали редчайший в мировой истории случай, когда люди, мнящие себя элитой и при этом творящие разные преступления, оставили огромный задокументированный массив свидетельств своей противоправной деятельности. Когда-то, рано или поздно, придётся расчищать все эти авгиевы конюшни. И, к сожалению, за давностью лет и из-за муторности и сложности принятия решений, сложно будет схватить людей за руку и наказать за какой-нибудь людоедский закон, за разжигание войны. А диссертации тем хороши, что они откладываются в архиве. Они никуда не деваются. Тех, кто осуждал невиновных, кто приказывал избивать демонстрантов - можно навсегда отстранять от любой публичной деятельности просто на основании того, что они являются задокументированными потребителями услуг диссертационных контор.

- При этом в общественном мнении отношение к ним не такое, как к убийцам или грабителям. Подумаешь, украл диссертацию…

- Не украл, а купил.

- Тем более.

- Давайте разнесём две вещи. Х. купил пять некачественных статей у профессора. И Х. отдал приказ о разгоне мирной безоружной санкционированной демонстрации. Второе для истории, безусловно, более существенно. Но мы решаем вопросы не с точки зрения Страшного суда, а в очень практическом ключе. Мы хотим понять, как с наименьшими затратами вывести данного человека из числа приличных людей. Гораздо проще не доказывать – кто кому позвонил по вертушке с требованием выполнить незаконный приказ, а доказать более простую вещь: этот человек купил несколько статей у Стерликова, и поэтому он не должен заниматься никакой деятельностью, кроме подметания улиц. Всё.

«Мы видим, как вся страна съезжает в средневековье»

- Рынок купли-продажи диссертаций сдувается, но всё ещё существует. В чём ещё его опасность?

- Сейчас рынка уже нет.

- Хорошо, но он был очень долго, и почти все обладатели диссертаций улицы не подметают.

- Рынок фальшивых диссертаций нам оставил задокументированные следы преступлений. Преступлений, которых недостаточно, чтобы посадить человека в тюрьму, но достаточных, чтобы отстранить его от любых публичных функций. Но вот то, что является опасным следствием - пролиферация иррационального*… Сейчас поясню… «Диссертационные школы», они же диссертационные фабрики – воспроизводят себе подобных не только в смысле воровства, но и в смысле общего интеллектуального уровня и даже роняют интеллектуальный уровень. Вы видели хоть одну статью профессора Стерликова в международных рецензируемых журналах? И та часть людей, которые воспользовались этой машиной и остающихся в университетах, постепенно перерождается в людей не просто неспособных к научному мышлению, к критическому мышлению… Они перерождаются в людей, чьё умственное состояние надо назвать безусловно диким, а проповедуемые ими взгляды надо назвать мракобесием. Вот эти диссероделы второго-третьего поколения (а я их встречал, я имел с ними дискуссии, слушал выступления) многочисленны, потому что старшие диссероделы нуждались в большом количестве литературных «афророссиян», выполнявших за них всю грязную работу… В их мозгах водятся огромнейшие тараканы. Сейчас эти люди постепенно достигают того возраста, когда начинают руководить образованием - в силу физического ухода старшего поколения. Их опасность как раз в этом распространении мракобесия.

- Можно привести какой-нибудь пример таракана?

- Пример, который у меня стоит перед глазами – профессор Докукин, человек примерно моего возраста, много лет состоял при одной из крупнейших диссерофабрик. Теперь он периодически публично проповедует допустимость плагиата и внёс большой вклад в отмазывание злостных плагиаторов. Не могу подробно их цитировать, - стараюсь выгружать из головы эту ахинею, потому что мне хочется сохранить остатки собственного разума при моей работе ассенизатора. Докукин – не единичный пример. Они ничего в интеллектуальном плане кроме беснующегося мрака вокруг себя не несут… Важный для меня момент: сейчас противостояние происходит даже не по линии «честная диссертация - нечестная диссертация». Противостояние более общее. Оно заметно и в других сферах, в том числе в сфере политики. Противостояние проходит по линии «реакция – прогресс», «мракобесие – наука», «иррациональное – рациональное»… И мой тезис в том, что «интеллектуальные» кружки, которые сложились вокруг центров диссеротелов (возьмите РГГУ, посмотрите у нас на канале запись выступления профессора Минаева. Какие у него забористые тараканы в голове, при том, что это диссеродел первого порядка). Возьмите Орловский госуниверситет, выступление профессора Никитина (ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ). Возьмите Бурятский госуниверситет – выступление профессора Ханхасаева. Возьмите Санкт-Петербургский экономический университет… У этих людей есть интеллектуальные дети и внуки. Их можно назвать поимённо, но уж больно много их будет и уж больно много им чести.

- Даши Цыренов, например.

- Правильно. Или эксперт Рособрнадзора Аношина… Все эти люди создают, будучи взяты в массе, некоторую атмосферу в стране. Каждый из них конкретно – никто, но воздействуя на студентов, выступая публично там, где им судьбой бывает уготовано, они создают интеллектуальную атмосферу. И то, что они несут – действительно беснующийся мрак. Тёмная-тёмная хтонь. И это более серьёзно, чем купленные диссертации политиков. Мы видим, как вся страна съезжает в средневековье. Интеллектуальной обслугой этого спуска страны в средневековье являются эти самые диссероделы. Эта их роль более страшна для будущего России, чем то, что какую-то часть диссертаций тупо продали.

Андрей Заякин. Фото: Артём Аванесов.

- Когда я готовился к интервью, то читал не только про Даши Цыренова и его книги, изданные задним числом, но и тексты людей, которые вас люто ненавидят. Вот одна из цитат: «Навальный и Заякин вместе работали над абсолютно заказным фильмом «Чайка»…». Первая часть вопроса: вы работали над фильмом «Чайка»?

- Я внёс некоторый вклад в расследование истории про Чайку – в части греческой и в части швейцарской. К сожалению, мне не принадлежат заслуги нахождения совместного бизнеса с Цапками. Но – да, в фильм «Чайка» я внёс посильный вклад – не самый главный, но неплохой. Я этим горд и считаю, что внёс свой вклад в разоблачение этого абсолютно омерзительного, абсолютно одиозного и безнравственного человека. Я был бы очень огорчён, если бы во всём этом не принял участие.

- Вторая часть вопроса заключается в том, что те же самые люди обвиняют вас: все разоблачения вы делаете не бескорыстно. А деньги получаете, естественно, с Запада и тем самым позорите Россию…

- Ещё только рептилоидов и марсиан они забыли упомянуть. Чушь. Отвечая более подробно, хочу сказать, что позорят Россию те, кто позволяет себе писать глупости, ни в чём не разобравшись. Хотя мы понимаем с вами, что сейчас комментируем творения каких-то «ольгинских троллей». Не хотелось бы уделять этому сюжету сколько-нибудь существенное время. Моя жизнь, ваша жизнь, жизнь наших читателей стоит гораздо больше, чем эти десятирублёвые посты. И, кстати, это в отличие от их вранья, является доказанным фактом. Смотрите расследования про троллей, где рассказывается о том, сколько этим людям платят. А по поводу очернения российской науки - в чём ольгинские десятирублёвые персонажи нас тоже обвиняют - я хочу сказать, что российскую науку очерняют такие персонажи как Стерликов, который торговал диссертациями. Обращаюсь к невидимому собеседнику, к какому-нибудь прорабу «ольгинских троллей»: вы хоть одну экспертизу по сличению текстов опровергните. Скажите: «Вы здесь наврали». Но нет, потому что слабО, потому что все экспертизы мы проверяли. Иначе бы мы никогда её не выкладывали на всеобщее обозрение. У нас 8 тысяч экспертиз вышло. Ни одна из них не была кем-нибудь аргументировано и доказательно опровергнута. А дальше десятирублёвые граждане будут вопить всё что хотят. Хотя… Чем бедней Пригожин, тем лучше всем остальным россиянам. Пусть Пригожин тратит деньги впустую. Я буду этому аплодировать, потому что чем больше он потратит денег на «ольгинских», тем меньше людей убьют в Африке или где-нибудь ещё.

- Расскажите о сроке давности проверки диссертаций.

- Это идиотизм нашего правительства, заключающийся в том, что все диссертации, написанные вплоть до 31 декабря 2010 года, ВАКу запрещено проверять на плагиат.

- Но при этом всё равно общественный интерес остаётся. Особенно к диссертациям таких людей как Путин, который тоже считается кандидатом экономических наук.

- Но про это уже всё написали.

- Да, конечно. Там же фигурировали американские учёные, чьи статьи, судя по всему, без ссылок были использованы при написании путинской диссертации. Они что – тоже были в этом материально заинтересованы?

- Этот вопрос нужно адресовать им. Не знаю, живы они сейчас или нет. Пять лет назад, когда я интересовался этой темой, они были живы.

- Кроме плагиата существует ещё и рерайтинг – когда украденные идеи пересказываются другими словами. Такие диссертации вам попадались

- Наверное, да. Но поскольку у нас нет возможности глазами читать и запоминать сколько-нибудь большие куски текста, то мы особенно не концентрируемся на таких работах. На наш век хватит плагиата. Его ещё очень-очень много. В закромах копать – не перекопать.

*Пролиферация (от лат. proles - отпрыск, потомство и fero - несу) - разрастание ткани организма путём размножения клеток делением.