Общество

Как музей назовёшь…

Псковские чиновники продолжают эксперименты, возбуждающие общественное недовольство
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 06 мая 2019, 18:20

«Доска с надписью: "Высшее учебное заведение" оказалась на бильярдном клубе, а на питейном заведении появилась вывеска детского врача: "Здесь дети приучаются к бутылочке". И вовсе это было не остроумно, а просто невежливо! Но уж если буря захочет что-нибудь натворить, то натворит непременно, и ничего ты с ней не поделаешь»
Ганс Христиан Андерсен, «О том, как буря перевесила вывески».

В начале 2019 года сотрудники Псковского музея-заповедника били тревогу, писали открытые письма… Сегодня официальные лица говорят, что «напряжение снято». Если послушать чиновников, то можно подумать, что никогда не было так хорошо, хотя будет ещё лучше. Но почему тогда при приближении к Псковскому музею-заповеднику напряжение всё ещё ощущается? И прямых вопросов всё равно больше, чем откровенных ответов.

«Объединение на базе музея «Изборск»

Об объединении двух музеев – Псковского и Изборского – объявили в 2018 году. Первоначально внимание было сосредоточено на том, что к чему присоединяется, и кто возглавит объединённый музей?

Выходило, что Псковский музей-заповедник присоединяется к Изборскому музею-заповеднику. Бывший музей на общественных началах, созданный при изборской библиотеке в 1964 году, а затем превратившийся в филиал Псковского-музея-заповедника, вдруг присоединяет знаменитый музей с почти полуторавековой историей.

На сайте Изборского музея-заповедника (museum-izborsk.ru), в разделе «О музее», информация о том, что Изборский музей с августа 1970 года являлся филиалом Псковского музея-заповедника, вообще отсутствует. Там говорится, что в 1964 году музей создали по инициативе местных жителей, а в 1979 году он стал именоваться Музеем оборонного зодчества. Ничто не должно напоминать о том, что это бывший филиал?

Но об этом всё равно вспоминают. Вспоминают и о том, как десять с небольшим лет назад нынешний директор Изборского музея пыталась руководить Псковским музеем-заповедником.

Итак, в начале 2019 года сотрудники Псковского музея-заповедника били тревогу. Позднее, после протестов, казалось бы, общественность успокоили. Или, во всяком случае, так показалось со стороны. Перспектива того, что Наталия Дубровская возглавит объединённую структуру, привела к открытому возмущению даже тех, кто обычно молчит и выжидает. И тогда в областном комитете по культуре заверили, что «ни один из действующих руководителей не займёт пост генерального директора».

19 февраля 2019 года на заседании совета Общественной палаты Псковской области председатель госкомитета по культуре Псковской области Жанна Малышева объясняла, почему Изборск в юридической схеме объединения музеев первоначально считался главным. Потому что «была предложена процедура через объединение, то есть присоединение имущества одного музея к другому. И делать это решили на базе музея «Изборск», так как он полностью был готов к передаче на федеральный уровень». То есть изборские документы оказались в порядке. Бумаги в таких схемах важнее многого другого. Во всяком случае, важнее людей и традиций.

Иллюстрация к сказке «О том, как буря перевесила вывески» Ганса Христиана Андерсена. Рисунок Анатолия Кокорина. 

Сейчас создание объединённого федерального музея курирует советник губернатора Александр Голышев. Похоже, для него Наталия Дубровская по-прежнему остаётся важной фигурой, у которой есть перспективы. Прошлые истории, связанные с её прежними проблемами с законом, губернаторского советника не слишком смущают (дескать, «люди растут, меняются»). Александр Голышев ставит в заслугу Наталии Дубровской её активное участие в подготовке празднования 1150-летия Изборска. Он словно бы не замечает того, что по итогам этого юбилея Наталия Дубровская оказалась фигуранткой громкого уголовного дела. Видимо, это связано с тем, что и сам Александр Голышев проходил обвиняемым по тому же уголовному делу.

Но амнистия прошла успешно. Можно начинать жизнь с чистого листа.

На чистой странице сверху должно быть записано новое название. Только какое? Как будет называться новое учреждение?

«Утрата исторического имени…»

Многие сотрудники Псковского музея-заповедника опасаются, что новая структура получит, по их мнению, непотребное название: «Псково-Изборский музей». Один из главных их аргументов против этого названия такой: «Псковский музей-заповедник - один из старейших музеев России, он основан более 140 лет назад. Исторически он стоит в одном ряду с такими музеями, как Государственный Исторический и Новгородский. Переименование Псковского музея в «Псково-Изборский музей», утрата им исторического имени исключают его из этого ряда и фактически ликвидируют один из старейших и наиболее значительных региональных музеев России, хорошо известный не только в нашей стране, но и за рубежом».

На новом этапе объединения главные участники процесса как будто бы признали, что мало советовались с общественностью и проиграли информационную кампанию в медиа. Было мало разъяснительной работы и много слухов (впрочем, основанных на реальных фактах).

Однако и после подобных признаний мало что изменилось. По-прежнему многое непонятно. Слухи продолжают циркулировать. Хотелось бы понять, действительно ли новое учреждение будет называться Псково-Изборский музей?

Александр Голышев говорит: «Как новый федеральный музей будет называться, мы пока не знаем». Но при этом сами музейщики утверждают, что им уже объяснили, что он будет называться именно «Псково-Изборским». Отсюда и новый всплеск недовольства (опять чиновники не посоветовались и действуют кулуарно, и кроме того, «критически понижают статус Псковского музея»).

Иллюстрация к сказке «О том, как буря перевесила вывески» Ганса Христиана Андерсена. Рисунок Анатолия Кокорина. 

«Псково-Изборский музей» - название случайное, произвольное, не имеет под собой никакого исторического основания и неизменно будет вызывать недоумение, - объясняют недовольные. - Псковский музей-заповедник имеет исторически сложившуюся огромную самостоятельную ценность для российского научного и культурного сообщества. Подобное переименование превращает его в какое-то никому не известное музейное новообразование, искажая представление о музейном пространстве области».

В ответ возмущаются те, кто недоволен недовольными. На вас не угодишь. То вас будущий директор не устраивал. Теперь вас не устраивает название.

И всё же название – не пустой звук. Это звуки, наполненные смыслом. За полтора века музей назывался по-разному. Но он всегда был Псковским. Псковский – это не только тот, что находится в городе Пскове. Филиалы расположены по всей псковской земле – в Куньинском районе, в Плюсском, Великолукском, Новоржевском… Мемориальный музей-усадьба Софьи Ковалевской – в Полибино, музей-усадьба Модеста Мусоргского - в Наумово, музей-усадьба Николая Римского-Корсакова – в Вечаше, литературно-мемориальный дом-музей Ал. Алтаева – в деревне Лог. Но музей не назывался Псково-Полибинским или Псково-Лого-Вечашевским…

Сторонники названия «Псково-Изборский» отвечают: но ведь существуют Владимиро-Суздальский музей, Кирилло-Белозёрский музей…

В ответ раздаётся: «Попытка провести аналогию с Владимиро-Суздальским музеем совершенно несостоятельна. Никаких «Псково-Изборских» земли или княжества никогда не существовало. Любому грамотному человеку это известно. Сравнение же с Кирилло-Белозёрским музеем выдаёт полное невежество авторов подобной «аналогии». Кирилло-Белозёрский музей - заповедник находится в городе Кириллов Вологодской области, в его составе объекты в городе Кириллов и в сёлах Ферапонтово и Цыпино. У него нет объектов в городе Белозёрск, а в его названии нет никакой административно - территориальной составляющей: музей сохранил историческое название монастыря, носящего имя святого Кирилла Белозёрского, основавшего этот монастырь в XIV веке».

Хотя, возможно, следует сказать спасибо тем, кто не стал совсем уж радикально менять название псковского музея, ограничившись полумерами: «Псково-Изборский музей». Могло быть и хуже. Как в той сказке Андерсена про бурю и вывески. В названии музея, наверное, сохранится даже слово «Псков». Да и сами слова «Изборск» и «музей» по отдельности неплохи. Но когда всё это собрано вместе…

В той сказке ветер перенёс меню, висевшее у входа в кухмистерскую, к театральному подъезду. На здании театра появилась надпись «Суп из хрена и фаршированная капуста». Публика валом повалила в театр.

И всё же недовольные возможными переменами в названии музея не торопятся благодарить чиновников. Вместо этого, для убедительности, противники названия «Псково-Изборский» ссылаются на документ, разработанный в 2018 году Союзом музеев России («Стратегия развития деятельности музеев в Российской Федерации на период до 2030 года»). Стратегия одобрена общим собранием Союза музеев России 14 ноября 2018 года. В этом документе говорится об «обеспечении обязательного участия организованного музейного сообщества в принятии на всех уровнях власти и управления решений, связанных с деятельностью музеев».

«Однако в нашем случае никакого обсуждения вообще не было», - говорят представители того самого музейного сообщества.

Пока ещё не поздно организовать обсуждение. Или уже поздно?


Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в «Телеграме»«ВКонтакте»«Яндекс.Дзен»«Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  329
Оценок:  16
Средний балл:  8.9