Общество

Кто выиграет Оскар-2020: версия «Псковской губернии»

Светлана Аванесова и Павел Дмитриев пытаются спрогнозировать результаты главной кинопремии года

В ночь на понедельник в Голливуде пройдёт церемония вручения премии «Оскар». Журналисты «Псковской губернии» посмотрели фильмы из оскаровской программы и пытаются угадать победителей кинопремии в четырёх самых престижных номинациях.

Лучший фильм.

Номинанты:

- «Ford против Ferrari»

- «Брачная история»

- «Ирландец»

- «Маленькие женщины»

- «Паразиты»

- «Джокер»

- «1917»

- «Кролик Джоджо»

- «Однажды в… Голливуде»

Кадр из фильма «1917»

Версия Светланы Аванесовой

В этом году список номинантов на «Оскар-2020» настолько шикарен, что даже у критиков нет однозначного мнения и представления, кто же победит в номинации «Лучший фильм». И если говорить о выходе в российский прокат, то так, как зритель ждал «Джокера» и как его воспринимал, наверное, давно в России не ждали и не воспринимали ни один голливудский фильм. Зрители были практически однозначны в своих суждениях: режиссёру Тодду Филиппсу и всей команде удалось создать драму, которая трогает не только поклонников вселенной DC, но и любителей глубокого психологического кино. Было, кажется, даже очевидно, что нашумевший 9-й фильм Квентина Тарантино «Однажды в Голливуде» уступил: в отношении него-то как раз однозначного мнения у публики не сложилось.

Кадр из фильма «Джокер»

Но в преддверии церемонии вручения статуэток в российский прокат выходит эпичная военная драма «1917». Фильм, который собрал всевозможные награды и, главное, победу у продюсерской гильдии (PGA). Фильм, даже от трейлера которого захватывает дух. Становится очевидно: именно картина Сэма Мендеса - главный фаворит на предстоящей церемонии «Оскар-2020». И как бы мне, поклоннице Тарантино, ни хотелось отдать заветную статуэтку «Однажды в Голливуде», я прекрасно понимаю, что вряд ли фильм её получит. Вероятный и заслуженный победитель - «1917». Большой, интересный проект, который потребовал от создателей, от всей команды чёткой, слаженной работы. Хотя 10 номинацией на «Оскар» - уже неплохая оценка их титанического труда.

Несправедливо, возможно, я обошла вниманием «Паразитов» Пон Джун-хо и «Ирландца» Мартина Скорсезе, но ведь отличное кино не равно победа на «Оскаре»?

Кадр из фильма «Однажды в… Голливуде» 

Версия Павла Дмитриева

Кинокритики в один голос прочат статуэтку «Паразитам». И надо сказать, я этому не рад. В этом году почти каждый фильм можно пересматривать, но вот «Паразиты» меня не поразили. Тем более что свою статуэтку южнокорейский фильм почти наверняка получит в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», так зачем ему ещё одна?

Думаю, что основная борьба будет между «1917» и «Однажды в… Голливуде». Но британский фильм, скорее всего, получит Оскара за режиссуру и операторскую работу и вряд ли киноакадемики отдадут ему голоса и в главной номинации. Поэтому ставлю на фильм Квентина Тарантино. 

Томасин МакКензи и Роман Гриффин Дэвис в фильме «Кролик Джоджо»

…А болеть будут за «Кролика Джоджо». Так и не появившийся в российском прокате антинацисткий фильм с поразительными Романом Гриффином Дэвисом (дебютировавшем в кино) и Томасин МакКензи для меня стал главным в прошлом году.

 

Лучшая мужская роль.

Номинанты.

Адам Драйвер – «Брачная история»

Хоакин Феникс – «Джокер»

Леонардо ДиКаприо – «Однажды в… Голливуде»

Антонио Бандерас – «Боль и слава»

Джонатан Прайс – «Два Папы»

Хоакин Феникс в фильме «Джокер» 

Версия Светланы Аванесовой

С «Лучшим актёром» в этом году всё кажется гораздо более очевидным: Хоакин Феникс, сыгравший с таким величием маленького обезумевшего человека, бесспорно, заслуживает главный приз в этой номинации и, предположу, его получит. Его Джокер удивляет, местами шокирует и даже влюбляет. Странно, но зритель сопереживает маньяку-убийце. Его боль будто чувствуешь на себе, причём, боль не только душевную, но и физическую. Зритель переосмысливает не только его страдания, но и самого персонажа и его роль в жизни героев вселенной DC.

Версия Павла Дмитриева

Почти никто не сомневается, что статуэтку в этой номинации выиграет Хоакин Феникс. Работали над ролью они вместе с режиссёром Тоддом Филлипсом, но вряд ли это что-то меняет. Феникс – одна из звёзд Голливуда без Оскара, когда ему ещё вручать награду, как не после Джокера?

Но в этой номинации Оскара заслуживает любой из номинантов. «Боль и славу» Педро Альмадовара можно посмотреть только из-за Антонио Бандераса, который играет постаревшего режиссёра, которого постепенно убивает глупая наркозависимость (а фильм ещё конкурирует с «Паразитами» за победу среди фильмов на иностранном языке). Джонатан Прайс органично смотрится в мантии Папы Римского в одном из главных фильмов года «Два папы». Леонардо ДиКаприо снова поработал с Тарантино, и получилось снова очень круто (и болеть я буду за него). Адам Драйвер самый молодой из списка номинантов, но после «Звёздных войн» уже один из главных актёров Голливуда.

Леонардо ДиКаприо в фильме «Однажды в… Голливуде»

Тот случай, когда победа каждого из этих четверых будет сюрпризом, но менее заслуженной от того не станет.

 

Лучшая женская роль.

Номинанты

Шарлиз Терон – «Скандал»

Рене Зеллвегер – «Джуди»

Скарлетт Йоханссон – «Брачная история»

Синтиа Эриво – «Гарриет»

Сирша Ронан – «Маленькие женщины»

 

Рене Зеллвегер в роли в фильме «Джуди»

Версия Светланы Аванесовой

Триумфальное перевоплощение и возвращение Рене Зеллвегер на большие экраны, как и её героини в фильме «Джуди» на большую сцену заслуживает Оскара в номинации «Лучшая актриса». Сначала кажется, что Зеллвегер в роли этой оставленной, забытой всеми певицы и актрисы совсем неузнаваема, но спустя какое-то время начинаешь улавливать немного придурковатые черты Бриджит Джонс, ее прищур и румянец на щеках. И всё же такой Зеллвегер зритель ещё не видел: она будто не играет, а живёт, а то, что происходит в кадре, случается и в её жизни. Оттого её Джуди очень убедительна и трогательна.

Скарлетт Йоханссон и Адам Драйвер в фильме «Брачная история»

Версия Павла Дмитриева

Вот тут я насмотрен меньше всего, но фаворитка у меня есть. Статуэтку здесь прочат Рене Зеллвегер, которая, во-первых, громко вернулась после 3-4 лет тишины, а, во-вторых, ради роли изменилась так, что её не узнать. Её коллеги по цеху (а голосовать в актёрской номинации могут только актёры) скорее всего, оценят её работу в «Джуди».

Шарлиз Терон узнаваема в «Скандале», но тоже ради роли изменилась. Фильм в России выйдет уже после Оскара, но сомневаться в таланте актрисы не приходится. Свой Оскар она получила давно – в 2004 году. Да и тема фильма (движение MeToo) говорит, скорее, за её победу.

Но моя фаворитка – Скарлетт Йоханссон. Она стала одной из немногих, кого номинировали сразу и на главную актрису года и актрису второго плана (за «Кролика Джоджо»). И если во второй номинации фаворит Лора Дерн (тоже за «Брачную историю», кстати), но по совокупности ролей в 2019 году (Скарлетт ещё и в главной франшизе Голливуда «Мстителях» играла) статуэтку Йоханссон заслужила. К тому же Оскара у неё, в отличие от Терон и Зеллвегер, нет. Режиссёр «Кролика» Тайка Вайтити уже назвал Йоханссон главной актрисой современного Голливуда, почему бы не закрепить это звание Оскаром.

 

Лучший режиссёр.

Номинанты

Пон Джун-хо – «Паразиты»

Квентин Тарантино – «Однажды в… Голливуде»

Тодд Филлипс – «Джокер»

Мартин Скорсезе – «Ирландец»

Сэм Мендес – «1917»

Квентин Тарантино на съёмках «Однажды в… Голливуде»

Версия Светланы Аванесовой

В номинации «Лучший режиссёр» отброшу объективность (потому что, как по мне, приз за лучшую режиссуру должен взять создатель лучшего кино, то есть Сэм Мендес), и пофантазирую на тему того, что статуэтку получит Квентин Тарантино. Убеждена, гений заслуживает эту награду, как, наверное, и Мартин Скорсезе, но, к сожалению, не с «Ирландцем».

Хотя в этой номинации на ринг как раз выходит Пон Джун-хо, сумевший в буквальном смысле шокировать своими «Паразитами». Не исключено, что его режиссёрский талант будет оценён выше, чем мастерство Сэма Мендеса, удостоенного  Оскара за режиссуру «Красоты по-американски» 20 лет назад. Театральность Мендеса, конечно, поражает и трогает, но не шокирует. А этого, возможно, как раз и не хватало зрителю.

Сэм Мендес на съёмках фильма «1917» 

Версия Павла Дмитриева

Здесь мой фаворит – Сэм Мендес. Он подчинил ритм и дыхание одной из главных картин года «1917» своей задумке – весь фильм будто снят одним кадром. И вместе с 70-летним оператором Роджером Дикинсом, который в этом случае более чем соавтор фильма и должен брать статуэтку в своей номинации, создал один из главных фильмов о войне.

Тодд Филлипс – ещё один из фаворитов номинации, но работа Хоакина Феникса в кадре невольно принижает роль режиссёра – в фильме царит один актёр, что, наверное, помешает Филлипсу претендовать на победу. Тарантино же создал мир Голливуда конца 1960-х, и это может сыграть ему на руку. Членство в комитете кинопремии пожизненное, значит, многие его коллеги буквально помнят золотые времена Голливуда. Ну как расчувствуются и отдадут победу Квентину, у которого есть два сценарных Оскара, а вот режиссёрского пока нет?

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  505
Оценок:  10
Средний балл:  10