Статья опубликована в №8 (930) от 20 марта-02 апреля 2019
Общество

«Нуждаются в сопровождении»

Псковская область снова оказалась в центре медийного скандала общероссийского значения
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 19 марта 2019, 21:35

Впервые в федеральных СМИ о семье Перчиковых заговорили в марте 2011 года, когда они ещё в Псковской области не жили. По НТВ показали сюжет под названием «Ролевые игры довели до уголовного дела». Начинался он со слов: «В детском доме может в ближайшее время оказаться 13-летняя Анастасия Киселёва. Причём по собственной инициативе. Обидевшись на мать за то, что та её лишила любимой игры, она написала в интернете, что дома издеваются над ней и избивают».

«Поговаривали, будто пропали в разное время и у разных людей…»

Анастасия Киселёва – старшая сестра Таисии Перчиковой, той самой девочки, написавшей в конце прошлого года письмо Путину о трудной жизни своей маленькой семьи.

Восемь лет назад была попытка разобраться, что же произошло на самом деле. Поначалу казалось, что всё очень плохо. На одном из форумов Настя написала, что над ней издевается родная мама (ставит в угол на гречку, бьёт палкой, не даёт есть). Через некоторое время девочка пошла в бассейн, но домой не вернулась. Мама подала заявление в петербургскую полицию. Настю нашли, а против мамы возбудили уголовное дело. Возникла опасность, что мать лишат родительских прав, а обе дочери – Настя и совсем маленькая Тася - окажутся в детском доме.

Елена (Алёна) Перчикова утверждала, что в 64-м отделе полиции несовершеннолетнюю девочку допрашивали без присутствия психолога, педагога или законного представителя.

Тогда же Елена Перчикова заявила: «Девочка на меня заявление не писала. Это было написано сотрудницей органов опеки муниципального округа „Красненькая речка“ Думской Д.Б. Она написала это со слов ребёнка, которые были написаны в интернете. У нас оказывается интернет - единственный источник достоверной информации».

Через восемь лет, после множества публикаций, касающихся проживания семьи Перчиковых в Псковской области, снова хочется повторить: «У нас оказывается интернет - единственный источник достоверной информации».

Фото: Тася Перчикова из деревни Томсино Псковской области. Фото: Людмила Савицкая.

За последнее время мы из разных публикаций узнали, что:

- В пресс-службе следственного управления Следственного комитета России по Псковской области заявили, что проверили сообщения СМИ об угрозах в адрес семьи и признали данную информацию фейковой.

- представители СК до вечера 18 марта 2019 года с Еленой Перчиковой и её дочерью Тасей не встречались, никакого письменного объяснения по факту угроз у них не брали, и подпись мать нигде не ставила.

- На собранные читателями-доброхотами деньги семья Перчиковых купила мотоблок.

- Никакого мотоблока семья не покупала, а вместо этого купила телевизор.

- Семья Перчиковых получает угрозы по интернету.

- Семья Перчиковых не получает угрозы по интернету.

- Жители деревни Томсино Себежского района получают угрозы по интернету от защитников семьи Перчиковых («Женщины плачут: нас называют фашистами и террористами»).

- Никакого письма Путину из Себежского района Псковской области не было вообще.

- Письмо было, но его написала Елена Перчикова, прикрывшись дочкой.

- Письмо написала Тася Перчикова тайком от мамы.

- Тася Перчикова якобы «была замечена в кражах. Поговаривали, будто пропали в разное время и у разных людей кошелёк и мобильный телефон».

- От старшей дочери Насти Елена Перчикова отказалась.

- Обвинения в кражах – это часть травли, которой подверглась Тася Перчикова (как и публикация в интернете обнаженных фото 12-летней девочки).

И так далее. В одних публикациях, в зависимости от того, связано издание с медиахолдингом Псковской области или нет, акцент делает на «тёмных» или «светлых» сторонах биографии членов семьи Перчиковых.

Но в любом случае очевидно: произошедшее – личный провал руководителя аппарата администрации Псковской области Сергея Дмитриева, который явно недооценил риски (если в его полномочия входить вообще что-то оценивать). С ним Елена Перчикова встречалась в его кабинете ещё до всякого скандала, и общего языка не нашла. Всероссийский резонанс после публикации 7 января 2019 года на сайте «Радио Свобода» уже был, а скандала ещё не было.

«Факта угроз не было»

По одной из версий, огонь тлеющего конфликта разожгли некоторые СМИ. Елена Перчикова, как говорится на сайте интернет-издания «Медуза», утверждала, что к ним домой в Томсино приехали журналисты телеканала ГТРК "Псков", якобы «ворвались в дом, вели себя грубо и нахально», «как с преступниками, иждивенцами и мошенниками, которые хотят обмануть государство». Сюжет, вышедший 31 января 2019 года, называется: «Внесли «перчинку» в жизнь глубинки. Как семья Перчиковых из Петербурга приспосабливается к жизни в Себежской деревне?»

Елена Анатольевна Перчикова и её козы. Фото: Людмила Савицкая.

Елена Перчикова в сюжете ГТРК-Псков говорит: «У меня долг по квартплате, у меня в своё время было открыто ИП, которое ну не работает. И у меня долг по налогам. Вот эти взносы. Мне пока нечем их платить». После этого следует комментарий корреспондента: «В долгах мама Таисии не видит ничего страшного и зазорного, хотя приставы настаивают на уплате налогов и квартплаты, ведь сумма перевалила за две сотни тысяч рублей».

И всё же в том сюжете Алины Чабан и Владимира Шагапова никакого особого обвинительного уклона нет. Фразы вроде «в соцзащите не прочь заключить соцконтракт на приобретение техники, но опасаются нецелевого использования выделенных денег» уравновешиваются высказываниями типа: «Замечательные люди приехали. Я сразу же по-соседски подошёл, познакомился. На первых порах помог сарай хозяину построить, шифер хозяину сделать». Это слова соседа Валентина Васильева – жителя посёлка Томсино. Да и сама «телекартинка» для семьи Перчиковых скорее выигрышная: бегающие по снегу двору экзотические заморские козы, гуси, утки и, конечно, непосредственная и гиперактивная девочка Тася…

В тот момент казалось, что проблему скоро решат (мамин оклад в больнице – 5623 рубля, огромные долги). Несмотря на высказывание депутата Псковского областного собрания Дарьи Козьяковой: «Ни о каких пособиях речи быть не может. Она не мать-одиночка. У девочки есть отец, который да, пусть скрывается, проживает в Украине с их слов. Но он есть, то есть здесь вопрос назначения алиментов непосредственно отцу. Поэтому как работающая, получающая зарплату выше прожиточного минимума. Никаких мер последовать не может».

Но зато последовал информационный провал. СМИ федерального уровня о Тасе и её маме не забыли и решили вернуться к этой теме. Изменилось ли что в их жизни к весне? Оказалось, что изменилось. Но с их слов – к худшему.

Два месяца имелось у районных и областных властей, чтобы не доводить дело до всероссийского скандала. Но эти месяцы были потрачены впустую.

В довершение всего, отличилось псковское управление Следственного комитета.

18 марта пресс-служба управления Следственного комитета по Псковской области объявила: «Представитель СК лично общался с семьёй, чтобы выяснить, кто им угрожает. Однако мать и дочь заявили, что факта угроз не было, а СМИ распространяют ложную информацию».

Вскоре Елена Перчикова заявила, что никакие представители СК к ней не приезжали. И тогда около 22:00 к Томсино к Перчиковым пожаловал сам руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Псковской области генерал-майор юстиции Пётр Крупеня. Елена Перчикова предположила, что «это было связано с тем, что его подчинённые рассказали СМИ, что были у нас, а сами не приходили». Заявление «о поступавших в наш адрес угрозах» Елена Перчикова передала генерал-майору лично, из рук в руки.

Пока неизвестно, были ли на самом деле эти угрозы. Зато известно другое: пресс-релиз СК про фейковые угрозы сам очень сильно напоминает фейк.

Реакция администрации Псковской области с выездом в Себеж первого вице-губернатора Веры Емельяновой выглядит запоздалой. После встречи с Еленой Перчиковой Вера Емельянова сказала: «С мамой мы сегодня проговорили ряд мероприятий, которые связаны с её трудоустройством в сфере здравоохранения, с возможностью повышения её уровня квалификации и продолжения обучения дочери. Они в наших силах, и мы готовы оказать эту помощь в самое ближайшее время. Если вдруг семья примет решение о переезде, мы будем и этому содействовать. Семья нуждается в сопровождении - это очевидно».

Вице-губернатор Псковской области Вера Емельянова и Елена Перчикова. Фото: Людмила Савицкая.

Это было очевидно и в январе 2019 года. Но тогда псковские власти решили семью «не сопровождать», а теперь им для решения этой проблемы приходится создавать комиссию, созданную по поручению губернатора Михаила Ведерникова. Это происходит тогда, когда Елена Перчикова боится, что у неё органы опеки отберут дочь. У неё неприятные воспоминания о событиях восьмилетней давности, когда её старшая дочь написала о побоях (избиение якобы случилось 26 января 2011 года).

В сюжете НТВ «Ролевые игры довели до уголовного дела» Елена Перчикова говорит о старшей дочери: «В день, когда это якобы случилось, по её версии 26 января, она была у педиатра. У меня есть справка о том, что ничего не было». При этом со слов корреспондента НТВ мы знаем: «Девочка рассказывает, что в больнице её уговаривали не ездить домой. А сразу согласиться на приют или детский дом. По словам Насти, социальные работники уверяли, что там ей будет гораздо лучше».

Предоставляется слово и старшей дочери Елены Перчиковой Насте Киселёвой: «Самочувствие хорошее, но скучаю по маме, по сестрёнке, по собакам, которые дома. Да, и по своему дому тоже скучаю. Соврала, обиделась. А обиделась за то, что мама перекрыла интернет».

В тот раз Елена Перчикова обжаловала действия сотрудников органов опеки в прокуратуре. Прокуратура нарушений не выявила. Посмотрим, что «выявит» созданная в Псковской области комиссия.

***

Одна из последних на сегодняшний день записей на странице «ВКонтакте» Алёны Анатольевны Перчиковой: «Моё настроение последних пару недель. Хотя бы в этом стабильность». Соответствующая картинка с надписью: «Если вас кто-то не переваривает, значит, не сумел сожрать» - прилагается.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1408
Оценок:  27
Средний балл:  8.4