Общество

Овсище в алмазах

У окраин – бывших пригородных деревень – тоже есть своя уникальная судьба, тесно переплетённая с историей города
Олег Ивченко Олег Ивченко 29 июля 2020, 20:30

Ситуация самоизоляции, с одной стороны, предоставляет массу времени для рефлексии того, что происходило «до карантина», с другой – для рассуждения о будущем, какой окажется жизнь «после карантина». Уже несколько месяцев прошло со дня закрытия в галерее «ЦЕХ» Псковского драматического театра выставки «Городская среда», но эхо этого события в культурной жизни Пскова продолжает разноситься.

Сейчас призыв «Городской среды» собираться и дискутировать, выходить в город и изучать его вместе, делиться историями и наблюдать, как из личной памяти вырастает коллективная – всё теперь звучит не актуальным и даже опасным для здоровья. Но действительно ли это утратило свою важность? Я думаю, как раз наоборот – социальное дистанцирование и изоляция заставляют нас еще глубже переживать необходимость в сообществе и совместном действии. И значение выставки «Городская среда» для Пскова не только в том, что были показаны художественные исследования города, но и в том, что она обращалась к сообществу как ключевому фактору городских изменений.

Как исследователь я представлял два проекта, объединённые общим временем и пространством. Первый из них – «Овсище в алмазах» – о микрорайоне Овсище на северо-западной окраине Пскова. И второй – «Тиконд» – о бывшем заводе керамических конденсаторов, градообразующем предприятии. В экспозиции были книги, фотоальбомы, витрина с изделиями завода: керамические конденсаторы, художественный фаянс, детские игры… А также заводское знамя, которое удалось сохранить!

Хочется ещё раз выразить благодарность художникам, которые принимали участие в подготовке экспозиции моих проектов. Арт-плакаты московской художницы Наташи Тарр были расклеены в Овсище с разрешения депутата избирательного округа. Вслед за расклейкой плакатов в группе «Старое Запсковье, ДЭУ, Овсище - окраины Пскова» социальной сети «В Контакте» был размещён внеочередной очерк истории Овсища, проливающий свет на содержание плаката. Но так как не все пользуются интернетом, то периодически на улице перед плакатом приходилось отвечать на вопросы по его содержанию. Сейчас в этой же группе вынесено на коллективное обсуждение предложение о создании символа микрорайона Овсище на основе плаката Наташи Тарр.

Плакаты Наташи Тарр в городе

Участие в подготовке экспозиции проектов приняли также художники из Австрии Валери Габсбург и Гашпер Кунсич, которые работали с онлайн-архивом Овсища. Результаты их творчества удивили своим неожиданным подходом.

Особая благодарность куратору и организатору «Городской среды» Людмиле Кирсановой. Общение с ней уже на этапе подготовки к выставке позволило взглянуть на уже сделанное более широко и масштабно. Появились новые вопросы, требующие исследования, яснее стали просматриваться пути дальнейшего развития проектов. Завязались новые знакомства, творческие связи… Сформулировалась сверхзадача: развенчать миф о том, что Овсище неинтересный район города!

Для экспозиции выставки были оформлены два больших фотоальбома «Овсище» и «Тиконд» общим объёмом в 150 фотографий, которые были подарены библиотеке микрорайона Овсище и находятся в свободном доступе для изучения.

В рамках программы «Городской среды» прошла экскурсия в Овсище: порадовало то, что собралось человек двадцать пять с разных концов города. В ходе экскурсии было восемь тематических остановок с рассказами - не только о том, что сейчас перед глазами, но и о том, что было. Одна из остановок у полуторавековой груши, ещё две – у Чёртова ручья, который интересен с разных точек зрения. Редкость для равнинных ручьёв – уход воды под землю, да ещё в черте города!

Первое упоминание о ручье именно под этим названием относится к 1615 году в связи с сооружением на нём «Дернового города» – главного военного лагеря шведского короля Густава Адольфа, осадившего Псков. В конце лета в последние годы пойма Чёртова ручья с карстовыми воронками (вдоль улицы Технической) сказочно преображается из-за поселившегося там красивого вьющегося растения с медовым ароматом. Что за растение, уже известно – Эхиноцистис лопастный.

Экскурсия Олега Ивченко в Овсище

Верится, что скучающих на экскурсии не было. Так много хотелось рассказать, что вместо планируемых полутора часов экскурсия затянулась почти на два часа. Но «первый блин» вышел не комом, хотя и есть над чем поработать.

Один из проектов на выставке «Городская среда» носил имя завода «Тиконд». Немного об этом бывшем заводе. В предисловии к книге об истории завода я писал: «В нынешнее время нас часто обвиняют, что мы не в той стране родились, не то делали, не так думали... Автор не ставил перед собой задачу слепить из прошлого некий идеальный образ. Но не за горами, а здесь на заводе, было немало добрых дел и много хороших людей! Было бы до боли обидно, если бы всё нами пережитое растворилось, как дым! Эта книга - как привет из страны, в которой мы родились, работали и жили!»  

Завод электронной промышленности «Тиконд» оказал огромное влияние на жизненный уклад жителей Овсища. Почему один из заводов этой ключевой промышленности разместился в деревне – разговор отдельный, потому что довольно длинный. Самая короткая характеристика – градообразующее предприятие. Деятельность завода выходила далеко за рамки, ограниченные территорией предприятия. Даже спустя четверть века после прекращения деятельности предприятия ощущается его благотворное влияние как в материальном, так и духовном пространстве. 

На презентации первого издания книги «Овсище в алмазах», которая посвящена не только Овсищу, но в целом – истории северо-западной окраины Пскова, в одной из библиотек мне был задан вопрос: «Почему вы выбрали для исследования не центральные районы города, а отдалённую окраину, которая не пользуется у псковичей популярностью?» Вопрос очень хороший. Видимо бытует мнение, что написать в энный раз о Гремячей башне – престижно. Про окраину – непрестижно? Что уж тогда говорить об оценке жизни в центре или на окраине города.

О героической истории Пскова написано немало книг, монографий, научных трудов. Крепостные стены, башни, соборы помогают жителям центральных районов города ярко и рельефно воспринимать историю города. У жителей окраин нет перед глазами таких эффектных наглядных пособий. У новосёлов окраин сильно ослаблено чувство сопричастности времени и истории. На фоне низкого уровня благоустройства это приводит к оценке городских окраин как депрессивных районов – как жителями центра, так и жителями самих окраин. К сожалению, это не теоретическое рассуждение, а логика людей, которая сказывается на мировосприятии и выборе, например, молодёжи.

А ведь и у окраин – бывших пригородных деревень – тоже есть своя уникальная судьба, тесно переплетённая с историей города. Но урбанизация, разрушая прежний уклад жизни, стирая память поколений, сменяет духовный фундамент, на который могли бы опереться жители новых кварталов на окраине города. Впрочем, разумеется, обвинять урбанизацию, которая неизбежна, - непродуктивно. Противопоставить можно самобытную местную историю, но её надо «раскопать» в архивах, библиотеках, в беседах со старожилами…

В современном Овсище соединились две эпохи: значительная часть остаётся сельской застройкой, характерной для бывшей деревни, и в то же время растут новые кварталы многоэтажных домов. Соответственно – разный уклад жизни: с одной стороны, старые традиции, с другой – часто отсутствие традиций или традиции, не выходящие за пределы семьи. Изучение пока ещё живых, не постановочно-театральных, а народных традиций, сохранившихся в городе, нуждается в продолжении без отлагательства на будущие времена. Сельская застройка сокращается, скоро все продолжатели, инициаторы этих традиций переселятся в многоэтажные дома… Уповать на то, что в глубинке области народные традиции сохранятся, не приходится: там ещё живы те, кто помнит традиции, но уже некому их передавать.

ТГ-канал «Псковской губернии»

Общеизвестна наша тяга к малой родине, к местам, где прошло детство. Ностальгия, воспоминания… Они как незримые нити связывают настоящее и прошлое, окрашивают родные места в яркие цвета. Но вот на каком-то жизненном этапе человек покупает квартиру в новом спальном районе на окраине города. Новая среда, кругом незнакомые люди и район ничем не примечательный. Вроде, как без истории или с короткой историей новосёлов. Людмила Кирсанова пишет: «Современный "маленький человек", заточенный в многоэтажку на окраине, может быть, ощущает себя на обочине мира и истории».

Проходит немалая часть жизни, пока проявятся «нити», связывающие человека с новым местом жительства, и он назовёт его второй родиной. Но насколько этот жизненный процесс свершится быстрее, если человек будет знать, что живёт в интересном и по-своему уникальном месте? Если протянуть навстречу ниточки связующие.


Олег Ивченко - краевед, исследователь северо-западной окраины Пскова. Автор книг «Овсище в алмазах», «История Псковского завода «Тиконд» и «Сокольница». Олег Ивченко родился и вырос в Белоруссии, в 1970 году окончил Витебский политехнический техникум, с 1970 по 1993 годы работал на Псковском заводе «Тиконд», где занимался научной организацией труда и заводским радиовещанием, а также являлся бессменным устроителем музыкальных новогодних ночей в Овсище.  Более 50-ти лет Олег Ивченко живет в Овсище и утверждает, что ни за что бы не променял этот район ни на какой другой.

*Комментарий к арт-плакату Наташи Тарр и инсталляции Валери Габсбург куратора выставки Людмилы Кирсановой:

В столкновении двух культурных программ – наследования сельскому укладу и одновременно заводской повседневности – заключается ключ к проекту Наташи Тарр: она работала с символикой, типовой продукцией и шрифтами Тиконда, но преобразовала их в стиле традиционного русского орнамента. Здесь керамические полупроводники складываются в солнечные лучи или колосья, а товарный знак в углах плаката становится почти оберегом. Цветок груши в центре работает как солярный знак – в Овсище действительно цветет и плодоносит старая груша, очень любимая горожанами. Я думаю, что художнице удалось создать символ, в котором прочитывается история и характер места. Наташе было очень приятно узнать, что идет дискуссия о том, чтобы разработать айдентику Овсища на основе плаката, и она готова предложить варианты. Но что интересно, художница уверена, что в проект необходимо включить символику будущего, именно поэтому мы предлагаем жителям Овсища поделиться своими представлениями, фантазиями и мечтами о будущем облике и значении их микрорайона.  

Валери Габсбург работала с онлайн архивом Овсища, который ведет Олег Павлович. На первый взгляд, это скрупулезное документирование повседневности микрорайона, но Валери вскрыла его внутреннюю поэтику: Олег Павлович дает файлам удивительные поэтические названия, из которых художница сложила стихотворение «Бетон, стекло и цветы».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.