Статья опубликована в №31 (803) от 17 августа-23 августа 2016
Общество

«Под Колпаковым»

Жители Карамышевской волости ощущают себя под колпаком у местной власти и даже находят силы иронизировать по этому поводу.
Владимир Капустинский Владимир Капустинский 16 августа 2016, 17:29

Свой очередной сход они организовали в деревне Быстрецово. На местном магазине рукописное объявление гласило, что собрание состоится пятничным вечером в 16:30. В итоге оно задержалось минут на двадцать, но это не смутило примерно 80 человек собравшихся. Если бы потребовалось, они сидели бы до позднего вечера – угроза строительства мусорного полигона консолидировала протестные настроения людей.

Сама площадка под будущую свалку находится в соседней деревне Болдино, это совсем неподалеку. Пробраться к месту под полигон без болотных сапог практически невозможно – вокруг все заросло кустами и лесом. Часть площадки видно из деревни Попова Гора. «Эх, я старая – сил нет. Но я в правительство пойду!» - грозится на верхушке горы местная бабушка.  Но пока ей не запеленговать ответственных персон рангом намного ниже. Того же депутата Псковского районного Собрания Александра Колпакова, который владеет землей под полигон. «Знаете, зачем он землю скупил? Чтоб налоги не платить, а ухаживать за ней не хочет», - сокрушается от бессилия бабуся, но быстро успокаивается. Скоро ей выдавать внучку замуж, и разговор уходит в другое русло.

Участок под полигон худо-бедно находится в приглядном состоянии и до такой степени, как земли вокруг, еще не зарос. Частично поэтому Колпаков выбрал именно его, вырезав на карте своих владений то ли «луковицу», то ли «картофелину». Как рассказывают местные, за последнее время участок пару раз целенаправленно обрабатывался, чтобы владелец мог избежать штрафа или, того хуже, изъятия земли.

 Александр Колпаков играет заметную роль в распределении ресурсов в Псковском районе. Фото: ПГ

Когда-то эта территория принадлежала СПК «Смена», а его работники имели в своей собственности законно выделенные паи.

«Эти паи были рассчитаны на каждого колхозника по 8,9 га. В итоге по пять тысяч почти за 9 га каждому и было заплачено. За бесценок эти земли у нас забрали. А как их обрабатывать без коня или техники? Тут очень вовремя появился Колпаков и земли скупил», -  на сходе в Быстрецово один из мужиков восстановил процесс изъятия земель у карамышевцев. При этом как составлялись документы на продажу, никто из них почти не помнил.

На встрече присутствовал председатель регионального отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг, который напомнил людям, что только часть земель была выкуплена, а другая оказалась изъята областными властями как бесхозная и в дальнейшем передана Колпакову. По его словам, в настоящее время данная территория имеет обременение: она заложена под кредит «Россельхозбанку».

«Колпаков хочет провести геодезические изыскания, чтобы понять, годится ли земля под свалку. Я позвонил в Пскове ведущей организации в сфере водного хозяйства «Институт Псковводпроект»: именно они давали заключение по палкинскому полигону. Руководитель предприятия Холмский сообщил мне, что никаких заявок к ним не поступало. Есть еще одна организация, которая может заниматься подобными изысканиями, но к ним тоже никто не обращался», - сообщил собравшимся Шлосберг.

Он старательно разъяснял людям некоторые моменты, которые им следовало четко осознавать. Например, если удастся доказать, что региональная администрация передала часть земель Колпакову для профильного использования, то перевести их из сельхозназначения в промышленные тому не удастся. В связи с этим Шлосберг попросил людей запросить в Росреестре историю своих земельных участков, чтобы было легче сопоставить кадастровые карты.

«К нам тут приезжали из администрации, сказали дать всем компенсацию. И добавили, что 10 процентов всегда будут не согласны, с ними нечего разговаривать. Мол, это деревня Кукуево», - под одобрительные выкрики выступила Александра Таммепыльд.

Деревней Кукуево карамышевцы себя не считали.

Другим препятствием для перевода земель в промышленную категорию может стать находящийся в 18 км от участка псковский аэропорт. Заместитель губернатора Александр Кузнецов несколько лет назад на совещании в региональной администрации не скрывал, что в Псковском районе городскую свалку разместить не удастся как раз из-за расположенного рядом аэропорта. Пролетая над взлетно-посадочной полосой, самолеты будут иметь дело с огромным количеством чаек со свалки, что, разумеется, невозможно из соображений безопасности полетов. Теперь же областные власти почему-то этот критерий во внимание не принимают и даже предпочитают не вспоминать о нем.

«До нас доходят слухи, что мусор аж с Луги возить будут. Здесь крутятся только деньги, а на нас им плевать!» - не выдержала одна из женщин.

«Среди вас сейчас есть те, кто работает в «Смене», или таких уже нет?» – поинтересовался Шлосберг.

«Они боятся выехать. Даже слово боятся сказать, потому что Колпаков их там... Сами знаете…»  - ответила местная жительница Лариса Логинова.

 Она же зачитала собравшимся ответ прокуратуры: там проговаривались  известные вещи вроде того, что по утрам нужно чистить зубы. В ответе прокурора сообщалось, что реализация инвестиционного проекта по мусорному полигону  в Карамышевской волости возможна только после публичных слушаний, государственной экологической экспертизы и перевода земель из одной категории в другую. Пока ничего не нарушено, то и меры прокурорского реагирования не предпринимаются. Нет причин для реагирования.

«К Павловой мы уже обращаться устали. Назначит встречу, а потом то заболеет, то не сделает копии протоколов. Она их потом привезла в библиотеку, но ксерокопировать не разрешает, фотографировать – тоже, - продолжила  Лариса Логинова. - А к «Единой России» мы обратились первым делом. У них четыре письма от нас, но ни одного ответа. Зато постоянно обходят всех с анкетами: голосуйте за нас».

Глава Карамышевской волости Татьяна Павлова делает всё, чтобы вопрос со свалкой был решён в пользу властей. Фото: ПГ

Собрание получилось не очень продолжительным, минут на тридцать. Главную задачу люди выполнили – еще раз просигнализировали властям, что полигон ТБО на родной земле они строить не дадут. Пусть даже карамышевцы, по меткому замечанию местной жительницы Екатерины Гришиной, сейчас «находятся под Колпаковым».

«Мы никого не будем выбирать! Зачем они приходят к власти, если нам не помогают! У нас дома валятся, крыш нет, все течет. Сейчас вот дожди, так мы на чердаках сидим, как совы», - заглянула в сентябрь одна из женщин, пока собиралась домой. Ее подруга одобрительно покачала головой.

Люди расходились и между делом говорили, что если и строить что-то возле Поповой Горы, то, к примеру, часовню, но никак не мусорный полигон.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.