Общество

Реактивное устройство

Говорят, вид изнутри автозаков на собянинскую Москву особенно хорош
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 11 августа 2019, 17:50

Днём 10 августа 2019 года на московском проспекте Сахарова протестующих собралось больше, чем на всех вместе взятых протестных акциях последних недель – примерно 55-60 тысяч. Если бы не жёсткие массовые задержания, проходившие в предыдущие две субботы, то вряд ли люди в свой выходной, невзирая на дождь, пришли бы на проспект Сахарова в таком количестве. Три недели на том же проспекте на согласованный митинг собралось в два с половиной раза меньше людей.

1. Насилие - опора лжи

На этот раз акцию протеста поддержали такие разные люди как рэпер Face (Иван Дрёмин) и псковский депутат Лев Шлосберг.

Некоторые, как Лев Шлосберг, накануне выступили с призывами прийти и выступить против «правонарушительной системы России». Другие, как Face, группы «Кровосток» и IC3PEAK, Сергей Митрохин, Людмила Уицкая, Леонид Парфёнов один за другим выходили на небольшую сцену на большом проспекте.

Большую часть своей речи Парфёнов посвятил «всероссийскому вранью». «Никому от этой лжи не деться, потому что врут давно. Ложь опирается на насилие, потому что иначе она не выстоит… Некоторые ректоры заранее грозят исключением за участие в протестных акциях. До какого срама в этой лжи надо дойти, чтобы русский ректор бежал бы вперёд полиции наказывать собственных студентов».

Но на что ещё опираться лжи, если не насилие? Хотя именно насилие, причём демонстративное, публичное – фактически стало новым детонатором протеста.

Основные требования: «Верните выборы» и «Отпустите политзаключённых». Или, говоря короче, допускай и отпускай.

На московских улицах, 10 августа 2019 года.

По правую сторону, если смотреть со сцены, – огромный баннер мюзикла «Анна Каренина». Неплохое место для рекламы театра оперетты от создателей мюзиклов «Граф Орлов» и «Монте-Кристо». Но 10 августа здесь в глаза бросались другие надписи. На них были фамилии молодых людей, которых совсем недавно никто кроме их родных и знакомых не знал. Они обвиняются в участии в «массовых беспорядках» и арестованы.

Обычно в России уличные протестные акции затухают быстро. Между одной акцией и другой проходит месяц, три месяца, полгода, год… Как правило, это классический «выпуск пара». Он носит сезонный характер – с перерывом на летние и зимние каникулы.

Однако на этот раз всё происходит иначе. Разгар лета. Отпускной сезон. Выходные. Не всегда подходящая погода. И всё же народ не успокаивается. Лидеров протеста, вроде бы, почти всех пересажали. Но люди не только не унимаются, но и привлекают новых участников.

За арестованных вступаются однокурсники, соседи, известные артисты, писатели… Это ещё нельзя назвать не то что массовыми беспорядками, но и массовыми протестами. Но это уже не только одиночные пикеты или «митинги для своих».

Правда, большую часть того, что происходило на сцене 10 августа, митингующие, заполнившие значительную часть проспекта, не услышали. Работала только первая пара динамиков. К остальным кабель был предусмотрительно перебит. Кроме того, работали «глушилки».

Своего рода «глушилки» действуют и во многих СМИ. Вот заголовок новости, опубликованный по итогам митинга агентством ТАСС «Эксперт: митинг-концерт в Москве обернулся провалом, несмотря на приглашение звёзд». Типичные новости о митинге на проспекте Сахарова сводились к хрестоматийному мему «Опять никто не пришёл». Прокремлёвские СМИ занижали и без того заниженную полицией примерно в три раза численность протестующих. Получалась какая-то совсем жалкая цифра. Как будто народ внял призывам Эдуарда Лимонова, обратившегося к читателям: «Не ходите, - мой вам совет. Даже из любопытства».

В той реальности, в которой живут редакторы федеральных СМИ, митинга на проспекте Сахарова не было вообще или это был полный провал.

На московских улицах, 10 августа 2019 года.

А Лимонов чуть позднее опубликует верлибр Пьера Паоло Пазолини, начинающийся словами: «Когда вчера в Валле Джулиа вы бились с полицейскими, // я симпатизировал полицейским! // Потому что полицейские - дети бедняков…»

Московские протесты частью пропагандистов по-прежнему преподносятся как борьба богатых с бедными. Зажравшиеся москвичи опять чем-то недовольны.

2. Картошка в мундире

Протестные новости предыдущих недель выглядели устрашающе. Задержано почти три тысячи человек. Возбуждены уголовные дела по тяжким статьям. Прямолинейные действия ОМОНа, Росгвардии, ФСБ, Следственного комитета, направленные на устрашение, возможно, кого-то действительно испугали, но зато других разозлили и заставили выйти протестовать в неурочное время. Они изменили привычки нескольких десятков тысяч людей.

Подстегнуло недовольство и освещение протеста в федеральных СМИ. Ложь и передёргивание давно стали нормой, но новая порция лжи для кого-то из зрителей стала последней каплей, и они тоже пришли на проспект Сахарова, а потом отправились на гуляния в сторону здания президентской администрации. Гуляния по тротуарам продолжались часов пять. Протестующие меньше всего напоминали людей, вознамерившихся штурмовать государственное учреждение. Люди иногда выкрикивали всё те же лозунги, которые в 2011 году скандировали их деды и прадеды, в смысле, отцы, матери, старшие братья и сёстры. То есть «Свободу политзаключённым!» и «Путин – вор!»

Вскоре началась ставшая привычной полицейская забава: набивание автозаков мирными людьми (после митинга на проспекте Сахарова на центральных улицах, переулках и скверах Москвы «правоохранители» задержали 256 человек, а по всей по всей России - 352). В основном, это была молодёжь, родившаяся уже после того, как Путин получил власть по наследству от Ельцина.

Говорят, вид изнутри автозаков на собянинскую Москву особенно хорош.

На московских улицах, 10 августа 2019 года.

10 августа место арестованных в рядах протестующих заняли их родственники: жёны, матери… Некоторые, как жена Дмитрия Гудкова Валерия Суршкова, даже выступили со сцены на митинге.

Среди пришедших на проспект Сахарова было немало известных людей: Юрий Дудь, Оксимирон (Мирон Фёдоров), Данила Поперечный, Евгений Кафельников… Вряд ли они пришли, если бы речь шла только о проблеме выборов в гордуму.

Изменить планы на субботний день заставило ощущение явной несправедливости, помноженное на общую непростую ситуацию в стране.

К тому же, речь идёт о вполне конкретных жертвах, с которыми расправляются для устрашения оставшихся на свободе. С такими, как режиссёр Дмитрий Васильев, снявший, например, серию «Картошка в мундире» сериала «Улица разбитых фонарей». Это было в 2007 году.

На московских улицах, 10 августа 2019 года.

А в 2019 году сорокатрёхлетний режиссёр попал в реанимацию. Его задержали на мирной протестной акции 27 июля и первоначально оштрафовали на 20 тысяч «за нарушение порядка». А 9 августа задержали ещё раз по уголовному делу о «массовых беспорядках» и допрашивали до половины шестого утра. У него диабет, но Васильеву не разрешили взять с собой в камеру инсулин и глюкометр. По некоторой информации, он впал в диабетическую кому, но от адвоката и знакомых Васильева поступают противоречивые данные.

Дмитрий Васильев лицом к лицу столкнулся не с киношными правоохранителями типа Соловца и Волкова, а с настоящими. И они совсем не похожи на добродушных сериальных героев.

3. Климатическое оружие

Накануне протестной акции 10 августа закончились первые двадцать лет пребывания Путина у власти в должностях премьер-министра и президента. По всей видимости, он не прочь пробыть на вершине власти как минимум ещё лет двадцать.

Это были запоминающиеся годы. «Курск», Беслан, Норд-Ост, монетизация, развал судебной системы, деградация системы образования, оптимизация медицины, резкое ослабление рубля, резкое ухудшение международной обстановки, фактическое разрушение федеративного устройства (лишение субъектов федерации экономической и политической самостоятельности), развал системы лесного хозяйства, ликвидация местного самоуправления…

Сергей Аксёнов и Владимир Путин, 10 августа 2019 г.

Россия вошла в пятёрку худших стран для проживания пенсионеров и в пятёрку стран по расслоению между богатыми и бедными. Причём, среди самых-самых богатых людей оказались спарринг-партнёры Путина по дзюдо и прочие его друзья, сослуживцы, знакомые…

Телеграм-канал "ПГ"

Когда Путин пришёл к власти, долларовых миллиардеров в России не было вообще. Но вскоре он объявил курс на борьбу с «олигархами». Это оказалась неравная борьба. Теперь от года к году число долларовых миллиардеров колеблется: 100, 102, 96…

Но дело не только в сверхбогатых людях, но и в огромном числе бедных. Их примерно четверть всего населения. Разрыв между сверхбедными и сверхбогатыми – рекордный. Мировой рекорд побит.

Неэффективная экономика – это помимо всего прочего следствие удвоения числа чиновников. Когда Путин пришёл к власти, на 10 тысяч человек приходилось 79 чиновников, а сейчас – 146.

Доля в расходах федерального бюджета на 2018 год такова: на образование и медицину в бюджете выделяется 6,8 процентов, а на чиновников и силовиков 37, 4 процента. И это ещё одна причина неэффективной экономики.

Количество аварийного жилья выросло в два раза. Доля нефтегазовых доходов в федеральном бюджете-2000 составляла 25%, а к 2012–2017 годам она почти удвоилась. Россия сегодня – это по-прежнему сырьевая империя со всеми неизбежными издержками.

Безудержная коррупция, высокий уровень тяжких преступлений (в России приходится 9,7 убийств на 100 тысяч человек. В Сомали – 5,6, в Афганистане, - 6,5, в Ираке 8,0 … в Японии – 0,3, в Германии – 0,7). И это при том, что в России насчитывается 547 полицейских на 100 населения. Это намного больше, чем в большинстве стран.

Неэффективные силовики, неэффективная экономика, неэффективное чиновничество…

Как наговорил рэпер Face на проспекте Сахарова в своём треке «Салам»: «Я как минимум устал от картин на наших улицах. // Нищета и Фемида – богохульница…»

Федеральные дотации на душу населения в среднем по России – 5870 рублей. Зато в Дагестане – 24 660, в Чечне – 38700… То есть существует не только имущественное и правовое неравенство, но и неравенство региональное.

На московских улицах, 10 августа 2019 года.

Отток капиталов, эмиграция… Продолжать можно долго. Выдержит ли Россия ещё двадцать подобных лет? Или хотя бы пять. Особенно с такими «законодателями» как депутат Госдумы Алексей Журавлёв, недавно раскрывший «тайну» сибирских пожаров и дождей в Москве. Во всём, как обычно, по мнению депутата виноваты США: «Я думаю, [они] испытывают климатическое оружие. Такого лета не может быть, мы все понимаем, что не может быть. Значит, что: пожары у нас идут, ливни в Москве. Ну, обком вашингтонский работает. Я считаю, что это серьёзно и надо к этому правильно относиться».

Чем хуже работает российская власть, тем больше оснований винить вражеских диверсантов с их «климатическим оружием».

4. Райское насаждение

Две недели назад Путин во время московских протестных акций спускался на дно Финского залива, а 10 августа отправился в Севастополь на байкер-шоу «Тень Вавилона» в гости к «Ночным волкам» и их лидеру Александру «Хирургу» Залдостанову.

Путин прокатился на мотоцикле «Урал», получив в подарок байкерский головной убор и фильм «Русский реактор» про байк-шоу в Крыму. По словам Залдостанова, фильм «Русский реактор» «по сути - это летопись судьбы русской на протяжении последнего века, где мы попадаем в ту самую "красную эру", которая была "беременна" раем». Не даёт им покоя рай. Чуть что – путинисты и Путин почему-то его вспоминают.

Чем больше они бредят раем, тем больше становится ада.

Про рай на проспекте Сахарова, исполняя трек «Мой Калашников», рэпер Face тоже не забыл: «Родись, страдай, умри и в рай». Это программа-минимум для тех, кто не был спарринг-партнёром Путина по дзюдо и не разъезжал с ним на мотоцикле.

Проспект Сахарова, 10 августа 2019 года.

Если на проспекте выступали Face, IC3PEAK и «Кровосток», то на юбилее «Ночных волков» - неизбежный Григорий Лепс. А на следующий день в списке выступающих на крымском байк-шоу значились группы «Алиса», «Пилот», «Кипелов», Владимир Кузьмин, Вадим Самойлов (экс-«Агата Кристи»), группа Secret Service (Швеция)…

Но почему-то кажется, что русский реактор находится сейчас не там, где нависает «Тень Вавилона». И не там, где в Архангельской области при испытании на морской платформе взорвалась очередная ракета при участии учёных Росатома.

Русский реактор находится в Москве. Накроет ли его полицейский саркофаг?


Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в «Телеграме»«ВКонтакте»«Яндекс.Дзен»«Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках»

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  528
Оценок:  14
Средний балл:  9.3