Статья опубликована в №7 (829) от 22 февраля-28 февраля 2017
Общество

Родовая травма

В Российском национальном рейтинге рождаемости Псковская область оказалась лишь на 84-м месте

Общественная палата РФ в феврале подготовила национальный рейтинг рождаемости, в котором Псковская область оказалась лишь на 84-м месте в России. Или на втором месте с конца. Эксперты Общественной палаты подчеркнули, что рейтинг поможет региональным властям скорректировать социальные программы, чтобы рождаемость хотя бы не снижалась. Но, конечно, чтобы начать решать проблему, надо бы её сначала признать. «Псковская губерния» традиционно помогает областной администрации сделать этот непростой шаг и принять очевидное.

Каждой женщине по ребёнку

И начнём мы с хорошего: с рождаемости детей. Детишки — само по себе это неплохо, однако жители Псковской области в этом, судя по всему, не уверены: в регионе в среднем у одной женщину рождается один ребёнок. Так же как и в ещё 65 регионах РФ: мы здесь во второй полусотне, но далеко не худшие. Но женщин, как и жителей в целом, в регионе мало, поэтому по абсолютным цифрам рождаемости мы находимся лишь на 79-м месте. Региональные власти могли бы подчеркнуть, что ниже нас ещё шесть областей, но, судя по следующим данным, это означает лишь то, что нам есть к чему «стремиться».

Например, по социальному комфорту для рождаемости, который рассчитывался по 19 показателям, Псковская область на 57-м месте. Чтобы улучшить этот показатель, «ПГ» советует областной администрации обратить внимание на два показателя.

Зарплаты уходят вниз, аборты — вверх

Во-первых, Псковская область занимает твёрдое последнее место по уровню жизни населения. Чтобы уйти с 85-го места, властям нужно поднимать среднемесячную зарплату населения и прожиточный минимум на ребёнка до 16 лет. То есть обратить внимание на человеческий капитал в регионе.

Увеличение рождаемости в регионе не поддерживает и критерий «Искусственное прерывание беременности». По этому показателю Псковская область на третьем (!) месте в России: на 100 родов в регионе приходится 74 аборта. Больше только в Магадане (97 на 100) и в Еврейской автономной области (81 на 100). Главврач Псковского перинатального центра Сергей Сукманюк, правда, говорит лишь об увеличении в регионе количества абортов по медицинским показаниям: за 2016 год — с 27 до 46 случаев. А региональные власти заявляют о сокращении искусственного прерывания беременности без показаний из-за введённого в регионе так называемого «доабортного консультирования». Из 1 644 женщин, обратившихся для проведения аборта, 100, по словам зампредседателя регионального комитета по здравоохранению и фармации Ольги Котиной, решили оставить ребёнка. Власти подчёркивают и то, что в 2016 год к доабортному консультированию подключались священники в Печорском районе, и почему-то считают это положительной практикой, которую нужно применить повсеместно. О психологах речи, судя по всему, не идёт.

Притом что младенческая смертность в Псковской области не самая высокая, она всё же превосходит среднероссийский коэффициент (6 на 1000) и составляла 7,6 смерти на 1000 родов в 2016 году. В прошлом году было 54 таких случая — это по данным Росстата. Сукманюк на совещании главврачей почему-то заявлял лишь о 12 случаях и снижении на 3,5 промилле. Хотя в 2015 году в регионе умерло 55 младенцев и снижение очевидно меньше.

Архангелогородцы, научите!

Кроме смертей реальных на показателях рождаемости сказывается и смертность семей: говоря по-простому, разводы. В 2016 году решили пожениться 4 тысячи 80 пар — на 740 меньше, чем в 2015 году. Стоит ли говорить, что ребёнку гораздо комфортнее расти в семье? То есть в прошлом году в регионе стало на 740 таких комфортных ячеек общества меньше. Но здесь в сравнении, например, с коллегами по СЗФО у нас дела идут как минимум не хуже, чем у других: браков стало на 15% меньше, это шестой результат среди 11 областей СЗФО.

Увеличилось в регионе число разводов: их в 2016 году было ровно 2 800, или на 48 больше, чем в 2015 году. В общем-то, всего лишь на 1,7% больше. Умудрились сократить количество разводов в СЗФО лишь в Калининградской и Архангельской областях. Может, псковским властям стоит наведаться в гости к тамошним коллегам да и расспросить, как им это удалось?

Обойти «смертников»

Несмотря на то что регион по итогам 2016 года вошёл в число субъектов, где динамика сокращения смертности лучше остальных, а коэффициент смертности (по данным Министерства здравоохранения) снизился на 1,6%, население в Псковской области по-прежнему умирает чаще, чем в остальных регионах: по данным Росстата, 1 791 человек на 100 тысяч населения при среднем показателе смертности по России 1 288 на 100 тысяч. Лидерство по смертности дало Псковской области минус 11 543 человека за год. Основной причиной смерти в регионе, по данным официальной статистики, стали болезни системы кровообращения (6 866 человек). От внешних причин смерть наступила у 918 человек, в том числе 159 — это самоубийства (увеличение по сравнению с 2015 годом на 8 случаев).

Лидерство по смертности Псковская область может потерять уже в следующем году, если люди продолжат переставать умирать хотя бы такими же темпами, как в этом. В Тверской области, которая сейчас на втором месте среди регионов-смертников, убыль населения чуть меньше (1 764 на 100 тысяч), но и динамика к снижению здесь не такая высокая: за год только на 0,1%. Бронзовый фаворит рейтинга, Новгородская область с 1 743 умершими на 100 человек, тоже снижает темпы не так быстро — на 0,2% за 2016-й.


Фото на главной: ПАИ

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.