Общество

Соединение мудрости и детства

Любовь к жизни и любовь к искусству иногда сливаются
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 27 мая 2019, 20:50

В Пскове прошёл четвёртый фестиваль людей с особенностями развития «Другое искусство» (до 2016 года в Пскове проводился фестиваль особых театров «Великая сила искусства»). В этом году видимая публике часть длилась три дня: 23,24 и 25 мая. Но до этого несколько дней проходили творческие мастер-классы. В 2019 году было около трёхсот участников из России, Латвии, Эстонии, Финляндии, Нидерландов, Польши, Германии… Возник неизбежный вопрос про следующий фестиваль. Состоится ли он? Тот же вопрос, с опасением, задавали и в прошлом году. Опасения не подтвердились.

«Они совершают подвиг каждый день»

В лучших проявлениях любовь к жизни и любовь к искусству сливаются. Не остаётся ни одного просвета. Это тот путь, по которому идут участники международного фестиваля «Другое искусство». Такой путь не может быть лёгким.

«Главная особенность в том, что они совершают подвиг каждый день», - как выразился на открытии фестиваля его продюсер Дмитрий Месхиев, имея в виду «людей с особенностями развития» и их педагогов.

В первый фестивальный вечер на некоторое время пешеходная часть улицы Пушкина превратилась в сцену, на которой с шестами танцевали участники московской интегрированной театр-студии «Круг II». Это было шоу «Грани» под живую музыку. Древние ритуальные кельтские, шотландские, африканские танцы. И вдобавок танцы несуществующих народов.

Причём неожиданным образом происходящее сочеталось с тем, что одновременно происходило совсем рядом - в двух десятках метров. Там похожими шестами орудовали рабочие, разбирая строительные леса после ремонта фасада дома. У них были свои ритуалы, а у загадочных танцоров театра-студии – свои. Но всё это было под минималистичные звуки виолончели, разного рода «дудок» и синтезатора. Специально пришедшие зрители и просто прохожие с интересом наблюдали за танцами существующих и несуществующих народов. Рядом на лёгком ветру колыхались полупрозрачные баннеры, созданные псковской студией «Я и Ты».

Сцена из спектакля «Сны Пиросмани». Фото: Андрей Кокшаров.

Потом участники и зрители переместились в театральную галерею «Цех», где открывалась выставка «Земля, огонь, вода и небо» петербургской благотворительной организации «Новые перспективы». Союз всех стихий наблюдался не только на этой выставке.

На Большой сцене Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина фестиваль «Другое искусство» открылся выступлением артистов студии «Я и Ты». Отчасти это было словно бы продолжение того, что за час до этого происходило на пешеходной части улицы Пушкина. Гипнотическая этническая музыка, пластические движения… После представления Дмитрий Месхиев со сцены сказал, что выступление подготовил «главный режиссёр нашего театра Сергей Чехов» (на сайте драмтеатра в разделе «руководство» такой должности и такой фамилии всё ещё нет).

Уличное танцевальное шоу «Грани», Интегрированнный театр-студия «Круг II» (Москва). Фото: Алексей Семёнов

Лучшие работы, представленные на фестивале, можно оценивать без скидок и поправок на «особенность» артистов или художников. Это и есть высокое искусство. И вообще, искусство делится на высокое и низкое. Первое – возвышает человека, делает его лучше, чище. Второе – потакает низким инстинктам, убеждает, что человек низок и подл. Средства при этом высокое и низкое искусство могут использовать одинаковые, вплоть до самых изысканных и изощрённых. Но низкое при этом не перестаёт быть низким. Иногда обходится вообще без искусства. Публике часто достаточно какой-нибудь имитации, подделки. Более того, подделки быстрее усваиваются.

Несколько лет подряд псковичи могут наблюдать за «другим искусством». Оно бескорыстно и идёт от души. И это значит, что душа должна быть чиста. Иначе конструкция развалится на глазах. Участники фестиваля «Другое искусство», даже те, кто лишён возможности видеть солнечный свет, тянутся к свету – по направлению к высокому искусству.

«Недостаточно иметь слух. Надо ещё уметь слышать»

Из польского Гданьска в Псков приехал целый оркестр из сорока человек - Vita Activa (дирижёр и художественный руководитель - Мирослава Липиньска). Оркестр существует почти четверть века. Приезд в Псков - уже девятые заграничные гастроли коллектива (здесь прошло 279-е выступление в истории оркестра и первое в России).

Гендель, Шопен, Оффенбах, Мусоргский, Пьяцолла, Скотт Джоплин, Куинси Джонс, Джон Кандер… От оперной музыки до регтайма и босановы. Когда очередь дошла до аргентинского танго, к оркестру присоединился псковский музыкант Аркадий Галковский, сыгравший партию на кларнете. А когда пришло время исполнить пьесу «Три мушкетёра», на сцену позвали художественного руководителя псковского драмтеатра Дмитрия Месхиева и директора псковского Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения Андрея Царёва (им досталась роль перкуссионистов).

Выступление оркестра Vita Activa (Гданьск). Фото: Андрей Кокшаров.

В оркестре Vita Activa Польской ассоциации содействия людям с ограниченными интеллектуальными возможностями играют не только «люди с особенностями развития», но и их родственники и преподаватели. На закрытии фестиваля (концерт «Воздух-джаз» в третий раз проходил на территории Центра лечебной педагогики) музыканты оркестра тоже выступили – как и DJ Кристина Кузьмина, и дуэт Zero People .

«Воздух-джаз» на улице Яна Райниса – это гарантированная особенная атмосфера. На сцене лидер пиано-роковой группы Zero People Александр Красовицкий (он же – лидер группы Animal ДжаZ) и клавишник Александр Заранкин. По левую руку от сцены, присоединяясь к песням, заливаются птицы из соседнего леса. Справа доносятся звонкие детские голоса с игровой площадки. «Ах, как птицы поют…», - как сказано в поэтическом сборнике «Фиолетовая поэзия», автор которого Ирина Поволоцкая представила в театральном фойе свою художественную выставку «Фиолетовая экспрессия».

«Я с детства не слышу и почти не вижу, но в жизни всегда есть место смыслу,- объясняла Ирина Паволоцкая свой подход к жизни и творчеству. – Я смогла понять, в конечном итоге, важны не слух и зрение, важна жизнь. Недостаточно иметь слух. Надо ещё уметь слышать. Недостаточно иметь зрение. Надо ещё уметь видеть. Можно слышать музыку, не слыша. Можно кричать, не издавая ни звука. Я слышу цвет, я вижу звук… Великий мудрец Чжуан-цзы сказал: «Научись видеть, где всё темно, и слышать, где всё тихо. Во тьме услышишь свет, в тишине услышишь гармонию».

Ирина Поволоцкая, «Сны о дальних берегах», грунтованный картон, гуашь.

В одном из стихотворений Ирины Поволоцкой есть такие строки: «Нарисуй мне музыку из цвета, // Нарисуй мне каплями росы…» И там же говорится: «Покажи ладонью эти звуки вальса – // Дай мне в пальцы сборный аромат…» Если у фестиваля есть миссия, то она как раз в этом: показать звуки, вложить в пальцы нечто, что потом позволит быть самостоятельнее, свободнее. Как это было, например, после мастер-класса с участием псковских учащихся специальной (коррекционной) общеобразовательной школы №1 VIII вида и специальной (коррекционной) общеобразовательной школы №4 VI вида. Дети под руководством Ольги Гольцер и Макса Эпштейна (студия анимации Wild kids из Иерусалима), Владимира Рудака (Петрозаводск) и Елены Ястребовой (Псков) учились создавать мультфильмы. В заключительный день фестиваля в театральном медиа-холле прошли две премьеры.

«Это реабилитационная программа, - объяснил одну из особенностей фестиваля Андрей Царёв: - Участники по-другому начинают относиться к себе, становятся более открытыми».

Организаторы «Другого искусства говорят: «Фестиваль не только для зрителей. Самое ценное то, что участники смотрят друг на друга. И ещё ценность в обмене опытом профессионалов».

«Что происходит с нами, когда мы смотрим сны?»

После прикосновения к такому искусству wild kids, («диких детей») уже трудно назвать дикими. Так когда-то произошло с детьми, вошедшими в труппу уникального петербургского «Упсала-Цирка». Его называют единственным в мире цирком для хулиганов. Участниками этого похожего на театр цирка стали дети из групп социального риска и с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-подростки с синдромом Дауна.

Оказалось, те и другие не просто творчески взаимодействуют, но и берегут друг друга. «Мне кажется, это потому что их не рассадили в разные классы. Они вместе создают что-то творческое. Агрессии между ними нет, - считает режиссёр и основатель «Упсала-Цирка» Лариса Афанасьева. - Мы показываем ребятам, что мир многогранен, а человек в нём – ценность».

Баннерная выставка. Студия «Я и Ты» (Псков) и строительные рабочие. Фото: Алексей Семёнов

Показанный на Большой сцене драмтеатра спектакль «Упсала-Цирка» «Сны Пиросмани» - одна из самых мощных работ за все годы существования фестиваля «Другое искусство».

«Другое искусство» тянется ввысь. Это в прямом и переносном смысле видно по спектаклю «Сны Пиросмани» петербургского «Упсала-Цирка». Давно на этой псковской сцене не было такой осмысленной красоты.

Одна из картин Пиросмани когда-то вдохновила поэта Ярослава Смелякова на стихотворение, в котором есть строки: «И ничуть не по эстетству, // а как жизни идеал, // помесь мудрости и детства // на обложке увидал». «Сны Пиросмани» «Упсала-Цирка» – соединение мудрости и детства.

Сцена из спектакля «Сны Пиросмани». Фото: Андрей Кокшаров.

У Смелякова есть важные слова о «человечности страданий». Вот только куда эти страдания могут завести? Хороший режиссёр прекрасно знает – куда. Режиссёр «Снов Пиросмани» - Лариса Афанасьева, постановщик трюков - Ярослав Митрофанов.
Имя Пиросмани во второй половине ХХ века стало своего рода символом. О художнике стало принято сочинять стихи и песни. Смеляков, Окуджава, Вознесенский, Рыбчинский…

Как писал Булат Окуджава: «Что происходит с нами, // когда мы смотрим сны? // Художник Пиросмани // выходит из стены…» В показанном на Большой сцене псковского драмтеатра спектакле Пиросмани определённо выходит из стены. Полотна оживают и начинают с помощью артистов жить своей жизнью. Это пир Пиросмани.
Сны и фантазии превращаются в явь. Вначале спектакля возникает маленький жираф. Жираф как мечта. Был маленький – стал большой. Зажигательная грузинская музыка, лодка-арбузная корка, головокружительные трюки…

Нет ничего невозможного. Есть много прекрасного.


Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в «Телеграме»«ВКонтакте»«Яндекс.Дзен»«Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках»

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  206
Оценок:  7
Средний балл:  10