Статья опубликована в №42 (914) от 31 октября-14 ноября 2018
Общество

Сталинский путь

Собирательный образ героя всех времён стал сплетаться из «столыпинских галстуков», гулаговской колючей проволоки и прочих подручных вещей
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 30 октября 2018, 19:10

«Товарищу Николаю Ивановичу Ежову.
Являясь ближайшим соратником нашего любимого Сталина, Вы одновременно возглавляете НКВД, всюду настигая и беспощадно разя врагов нашей счастливой социалистической родины. Этим Вы мне – бывшей чекистке – вдвойне близки и дороги, и это дало мне смелость обратиться к Вам в моём стремлении осуществить свою мечту. Моя мечта – жить в Сталинадаре.
Елена Чулкова. Письмо с просьбой переименовать Москву в Сталинодар, 2. 01.1938 г.

Улицы, названные в честь Сталина, в последние годы появились в Ульяновской, Самарской, Свердловской, Тамбовской областях, в Хабаровском крае, в Ставропольском крае, в Кабардино-Балкарии, в Дагестане… В одной только Северной Осетии-Алания, по меньшей мере, девять (по другим данным пятнадцать) улиц носят имя Сталина. Про памятники и бюсты Сталину и говорить нечего. В Псковской области бюст тоже торжественно открыт два года назад.

«Сталин - выдающийся гуманист»

Хутор Сталинский, улица Сталина, улица Сталинская, улица Сталинский путь, тоннель имени Сталина… Всё это современная Россия. Но граждане хотят большего. Они говорят, что незаслуженно забыт Берия. И вот уже в 2016 году уральский общественный деятель Игорь Гребцов из города Лесной пишет: «Имя отца-основателя Лесного - Лаврентия Павловича Берии - забыто… Как вышло, что, человек, указавший на карте точку северо-западнее Нижней Туры, где предстояло возникнуть заводу № 814 и посёлку, стал нам чужим? Почему роль бессменного председателя Специального комитета при Совете Министров СССР с 1945 по 1953 г., обеспечившего Родину ядерным оружием, Лаврентия Берии стало модным замалчивать?»

По словам товарища Гребцова, Лаврентий Берия это тот человек, «без которого город Лесной, скорее всего, не появился бы вовсе».

Да что там город Лесной (бывший «закрытый» город Свердловск-45). Современной нефтедобывающей и атомной России не существовало бы, если бы не Берия. Во всяком случае, так считают авторы всевозможных книг и статей с громкими названиями типа «Лаврентий Берия: Опровергаем мифы». Берия для них - это человек, «создавший советскую атомную бомбу и межконтинентальную ракету», «обеспечивший открытие залежей нефти» и даже «прекративший репрессии» (!)

Правда, другие ценят Берию именно за репрессии. Им нравится, что Лаврентий Павлович с врагами не церемонился, как нынешние «либералы» вроде Путина, Бортникова и Патрушева. Поклонники Путина тоже дают понять своему вождю, что пора бы перестать нянчиться с инакомыслящими. Не то сейчас время на дворе. Да и сам Путин время от времени соглашается, что в нынешних условиях мягкотелость недопустима. При этом он иногда произносит что-нибудь ритуальное («сейчас не 37-й год» и т.п.) Любители Путина понимающе переглядываются. Им кажется, что он просто, таким образом, усыпляет бдительность и готовится к решительным действиям.

Сталин и Берия ведь тоже иногда произносили миролюбивые речи, выпускали заключённых. А теперь в России на основе этих высказываний издаются статьи с примечательными названиями («И.В. Сталин: великий гуманист» и др.). В этих статьях что ни слово, то перл («Сталин - это и есть истинный, настоящий демократ», «Сталин - выдающийся гуманист и народный заступник…»). Современная российская пресса настолько свободна, что не боится публиковать такую «правду».

Псков. Акция «Возвращение имён», 30 октября 2018 г. Фото: А. Семёнов.

Что же касается бюста Сталину в Псковской области, то недавно с ним произошли перемены. У него появилась крыша. Его перенесли с так называемой «Линии Сталина» в здание Островского музея. «Зачем памятник перенесли в здание музея? – написал в статье «Не надейтесь и не бойтесь» Рахим Джунусов. - Просто из Москвы прислали ещё один сталинский бюст, его и установили на линии. А старый пришлось забрать в Островский музей. Зачем нам аж два сталинских бюста? Нам – ни зачем. Данный вопрос задавайте не нам, а вышестоящим инстанциям. Они любят дублировать любые памятники. И сейчас в Пскове стоят два памятника княгине Ольге, два памятника солдатам Первой мировой войны. Ну и Сталина теперь два, и это, возможно, ещё не конец…» И он же в этой же статье сделал такое пояснение: «Сталинизм, на мой взгляд, был попыткой сохранить независимость России: реальную, а не показную…»

«Огромная политическая воля, целеустремленность и настойчивость»

Куда провалилась современная Россия? В какое время? В годы Брежнева? Или в годы Сталина? Однозначного ответа быть не может. Важнее не «куда», а то, что провалились. И продолжает проваливаться дальше.

Было время, когда плохо ли, хорошо ли, но страна двигалась вперёд, граждане обсуждали будущее государства, строили планы. А потом устремились назад. Принялись искать «золотой век» и «золотых» вождей в прошлом. Так произошло отчасти из отвращения к нынешнему веку и к нынешним вождям. Но не только по этой причине.

Сами нынешние вожди быстро сориентировались, что лучше идеологически опираться на тех, кого боялись, и принялись по-мичурински скрещивать разные эпохи. В герои выбились такие персоны как Столыпин, Сталин… Антикоммунизм, коммунизм … Это не столь важно. Важны «твёрдая рука» и безжалостность. Мягкотелые лидеры обречены на неудачу. Собирательный образ героя всех времён стал сплетаться из «столыпинских галстуков», гулаговской колючей проволоки и прочих подручных вещей. Столыпин был не так хорош, потому что его застрелили. Неудачник. Жертва. Берия тоже не самый подходящий персонаж (не потому, что был жесток, а потому что дал себя прикончить).

А вот Сталин уступок не делал. И даже поимённое перечисление его жертв (счёт идёт на миллионы) нынешними сторонниками Сталина воспринимается как очевидное доказательство его величия. Чем больше жертв, тем величественнее герой. Даже не существенно, что большая часть репрессированных не имела к тем преступлениям, которые им вменялись, ни малейшего отношения. Столь массовая ликвидация людей внушает многим если не уважение, то страх. Страх как двигатель прогресса. Хоррор как основа величия.

Псков. Акция «Молитва памяти», 30 октября 2018 г. Фото: А. Семёнов.

Итак, Россия с треском провалилась в прошлое. Кому-то сегодня достаточно того, чтобы провалиться в перестроечную эпоху – к Горбачёву. Отлично помню, как нас, студентов-историков,  заставляли изучать доклад Михаила Горбачёва «Октябрь и перестройка: революция продолжается». Читать его было противно.

Генсек ЦК КПСС зачитал доклад в Кремлёвском дворце съездов 2 ноября 1987 года на совместном торжественном заседании Центрального Комитета КПСС, Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР, посвящённом 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

Это был не просто очередной доклад. Брошюру с горбачёвским докладом нам представляли как своего рода учебное пособие по теме отечественной истории ХХ века. Многим школьникам и тем более студентам-практикантам у нас в Пскове в1989-90 годах выдавали изданный миллионным тиражом доклад Горбачёва, в котором Иосиф Сталин упоминался девять раз. Фактически, это было приложение к учебнику истории. И что же говорилось в этом докладе?

Вот несколько цитат из ноябрьского доклада Горбачёва 1987 года:

- «Руководящее ядро партии, которое возглавлял И. В. Сталин, отстояло ленинизм в идейной борьбе, сформулировало стратегию и тактику на начальном этапе социалистического строительства, получило одобрение политического курса со стороны большинства членов партии и трудящихся».

- «Мы должны видеть как неоспоримый вклад Сталина в борьбу за социализм неоспоримый вклад Сталина в борьбу за социализм, защиту его завоеваний». 
Казалось бы, перестройка, гласность, развенчание сталинизма… Но о чём говорит глава правящей партии и государства?

- «В достижении Победы сыграли свою роль огромная политическая воля, целеустремленность и настойчивость, умение организовать и дисциплинировать людей, проявленные в годы войны И. В. Сталиным». КПСС до последнего старалась маневрировать между сталинистами и антисталинистами и в своём цинизме доманеврировалась до развала государства.

То же самое, что говорил Горбачёв, сейчас пишут авторы газеты «Правда», «Завтра» или «Знамя коммунизма». Горбачёва они при этом ненавидят.

Конечно же, Горбачёв в том же докладе упомянул и о «культе личности» и о «фактах беззакония». Но всякий раз он уравновешивал эти слова другими (целеустремленность, настойчивость, огромная политическая воля). С этим спорить бессмысленно. Всё это у Сталина было – и целеустремлённость, и воля, и настойчивость. Своих реальных и потенциальных противников, а заодно и целые сословия и народы он отправлял на тот свет, в концлагеря или в высылал с огромной настойчивостью. И поступал он так вплоть до своей смерти.

Горбачёва же после произнесённого доклада преподаватели истории хвалили за смелость. Смотрите, он критикует сталинские перегибы, но всё-таки отдаёт должное его гениальности, а не замалчивает, как это бывало при Хрущёве и Брежневе.

«Правда в силе»

30 октября 2018 года, как и каждый год, в Пскове состоялась акция «Возвращение имён». Вернее, даже две акции: неподалёку от Мироносицкого кладбища («Возвращение имён») возле памятного знака жертвам политических репрессий и возле памятника княгине Ольги на Октябрьской площади («Молитва памяти»). Произносились речи, зачитывались имена погибших. Эти акции посещают десятки людей. В Москве к Соловецкому камню в этом году пришло намного больше, чем обычно (люди в очереди стояли по несколько часов). Но всё же на всю страну участников – всего несколько десятков тысяч человек. Во многом это связано с тем, что и противники сталинизма, и его сторонники обращаются, прежде всего, к прошлому. Они словно бы существуют в двух измерениях. Живут сегодня, но мысленно возвращаются назад. Сталинисты говорят, что при Сталине было хорошо, а антисталинисты, что было плохо. А всем остальным предложено выбирать – с кем они?

Сегодня публика выбирает сторону первых, потому что жаждет «позитива». Сталинисты предлагают «позитивное» прошлое, а антисталинисты – «негативное». Приятнее ведь думать, что мы потомки победителей, а не потомки жертв.

Бюст Сталина в Островском районе Псковской области, 2016 г. Фото: nbp-pskov.com

Сталинисты и им сочувствующие ориентируются на победу. Тот, кто убил, тот победитель. А тот, кого убили, тот проигравший. Понятия «палач» и понятие «победитель» временами сливаются.

Выражение «сила в правде» с лёгкостью переформатируется в «правда в силе». «Народным массам» хочется быть вместе с сильными – и в прошлом, и в настоящем. Они думают, что и в будущем будет то же самое.

А антисталинисты, зачитывающие фамилии жертв сталинских репрессий, в глазах этих «народных масс» выглядят как маргиналы. И так будет продолжаться до того, пока нынешняя «сильная» власть окончательно не рухнет. Как рухнул многотонный подъёмный кран на палубу авианосца «Адмирал Кузнецов», пробив огромную дыру.

От Сталина, к тому времени – мёртвого, в середине прошлого века стали отворачиваться тогда, когда в народе стал постепенно исчезать страх.

Чтобы преодолеть эту нынешнюю тягу к «сильной руке» не достаточно раз в год зачитывать имена жертв репрессий. Надо предлагать положительную альтернативу. Формировать картину будущего, чтобы большинство выбирало не между палачами и жертвами, а между вчерашним и завтрашним днём.

Пока же мы проваливаемся всё глубже в какую-то далёкую историю – к Сталину, к Ивану Грозному, к варварам, к мракобесам и каннибалам, а миллионам российских граждан вполне комфортно пребывать в выдуманном мире, в котором Берия – человек, прекративший репрессии, Сталин - великий гуманист, а Путин - борец с коррупцией. Этих людей не очень волнует, как было и как есть на самом деле. Они с помощью государственной пропаганды и своих представлений о добре и зле построили в своих головах стены, которые не прошибить только зачитыванием имён невинно убиенных.

***

В фонде аппарата ЦК КПСС (он хранится в Российском государственном архиве новейшей истории (РГАНИ)), есть «Сводка предложений об увековечении памяти И.В. Сталина» от 14 ноября 1953 года. Предложения были одно другого экзотичней: переименовать Москву в город Сталин, Грузинскую ССР – в Сталинскую Советскую Социалистическую Республику. Кроме того, впредь предлагалось по-новому расшифровывать аббревиатуру СССР – как Союз Советских Сталинских Республик. В ноябре 1953 году этот номер не прошёл, но если так будет продолжаться, то лет так через десять-пятнадцать можно снова вернуться к обсуждению этих предложений.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.