Статья опубликована в №6 (928) от 06 марта-19 марта 2019
Общество

Террор. Другое измерение

«Он стал крестным отцом джихада»
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 03 марта 2019, 14:40

Первый крупный террористический акт в истории постсоветской России произошёл в июне 1995 года в Ставропольском крае – в Будённовске. Хотя террорист Шамиль Басаев, конечно же, так не считал. Раздавая интервью, он говорил: «Я себя террористом не считаю. Я – диверсант». Итак, Басаев себя террористом не считал. А что же думают по этому поводу нынешние чеченские власти?

«От совершения джихада не освобождается никто»

Похоже, министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чеченской Республики Джамбулат Умаров терактом произошедшее в Будённовске тоже не считает. В видеодискуссии с бежавшим на Запад чеченским блогером Тумсо Абдурахмановым Умаров высказался о «героическом прошлом». Всё это можно увидеть в Instagram.

Абдурамханов напоминает Умарову, что в середине 90-х годов прошлого века отец нынешнего главы Чечни Рамзана Кадырова Ахмат-Хаджи Кадыров объявил России военный джихад и прославлял террористов, захвативших Будённовск (тогда в заложниках в больнице оказалось около 1600 человек, в том числе около 650 больных; погибло не менее 129 человек). Умаров отвечает: «Джихад джихаду рознь» и говорит, что блогер морочит голову молодёжи «вырванными из исторического контекста отрывками».

Но то, что запечатлено на видео, трудно назвать отрывком. Мы видим и слышим долгую и зажигательную речь Кадырова-старшего, в то время муфтия непризнанной Чеченской Республики Ичкерия, а в последствии президента Чечни. О необходимости военного джихада он в 1995-1996 году говорил много раз. В очередной раз Ахмат-Хаджи Кадыров прославляет террористов, взявших в заложники мирный город, при большом стечении чеченцев в январе 1996 года. Дословно Кадыров тогда сказал: «Благодаря милости Аллаха и наших бойцов, захвативших Будённовск, война остановилась, и шли переговоры».

Кадырова-старшего давно нет. Его взорвали. Вскоре ему присвоили звание «Герой России». Его именем в России названы улицы, площади, теплоход, мечеть, гимназия, кадетский корпус, установлено несколько памятников… Через восемь лет после его гибели в Москве в Южном Бутово именем Ахмата Кадырова назовут новую улицу, а через 11 лет в Петербурге появится Мост Ахмата Кадырова (через Дудергофский канал в створе проспекта Героев).

Будённовск, июнь 1995 года. Слева - глава террористов Шамиль Басаев.

В Пскове тоже хотели назвать именем Кадырова-старшего одну из улиц. С инициативой в 2013 году выступил Шарип Окунчаев. Его поддержал Михаил Брячак. Однако псковичи это предложение отвергли. Дело закончилось открытым письмом оскорблённого Шарипа Окунчаева главе города Пскова. В том письме Окунчаев называет тех, кто выступил против улицы имени Кадырова в Пскове, «подхалимами», «авантюристами» и «разжигателями межнациональной розни». Предложение назвать псковскую улицу именем Ахмат-Хаджи Кадырова было отозвано, но сделано это было в грубой форме. Противники были названы «политическими проститутками» и «русскими фашистами».

Тем не менее, остались люди, до сих пор недоумевающие: почему бы не назвать псковскую улицу именем «миротворца»?

Хотя бы потому, что его трудно назвать миротворцем.

Джамбулата Умарова спрашивают: кто в 90-е годы прославлял террористов? Умаров отвечает: «Будённовск, конечно же, воспринимался тогда с героикой. Ничего удивительного в том, что Ахмат-Хаджи Кадыров это отметил в своём воззвании, нет, потому что он тогда изъявил волю народа. Ахмат-Хаджи всегда исходил из воли народа. Народ был загнан бомбёжками, террором военщины, беспредела, и любая передышка тогда воспринималась как героизм».

Интересно. Теракт как передышка. За последний месяц в России сразу несколько человек заподозрили в оправдании терроризма. Возбудили уголовные дела. Но кто же заподозрит в этом Джамбулата Умарова? Лёгким движением его языка кровавый теракт заменяется на «волю народа». Звучит даже слово «героизм».

Вы говорите – «оправдание терроризма»? Наверное, для того чтобы попасть в чёрный список «оправдателей», надо вначале отказаться от безоговорочной поддержки нынешних властей. Тогда ваши шансы угодить под статью ст. 205.2 УК РФ значительно возрастают.

А вот если вы всего лишь видите в террористах, захвативших мирных граждан, героев и публично об этом рассуждаете, то вам ничего не грозит.

Однако слишком мало времени прошло, чтобы забыть призывы будущего «Героя России» Кадырова-старшего. А если вы их всё же забыли, существуют документальные кадры, находящиеся в свободном доступе. «Тот, кто погиб на пути Аллаха, тот жив, хотя вы этого и не видите, - объяснял муфтий непризнанной Чеченской Республики Ичкерия. - Они продолжают жить, но только другом измерении. Продолжают жить будучи шахидами… Несомненно, у нас будет исламское государство и неверные покинут Чечню… Пусть Аллаха дарует блаженство нашим шахидам». Женщина в красном свитере спрашивает Ахмат-Хаджи Кадырова: «Что делать, если мужья не пускают своих жён на джихад?» - «Препятствующий выходу своей жены на джихад не является мусульманином, - отвечает будущий «Герой России» Кадыров. - Жена имеет право полностью проигнорировать его. Так же как и дети… От совершения джихада не освобождается никто».

«Он стал как бы духовным знаменем борьбы с Россией»    

«Нет ничего удивительного, - объясняет спустя двадцать с лишним лет Джамбулат Умаров, - что Ахмат-Хаджи Кадыров ходил по сёлам, окраинам и действительно призывал к священному джихаду против ельцинских преступников…» Разумеется, какое тут удивление? Такие вещи уже давно не удивляют. Теракты в России проходили практически в прямом эфире. Сохранились многочисленные свидетельства.

Записанных на плёнку террористических угроз тоже сохранилось немало. Достаточно упомянуть устроенную в посёлке Новогрозненский (Гудермесский район) в январе 1996 года пресс-конференцию чеченских боевиков. Пресс-конференцию тогда же показали по НТВ. По правую руку от Кадырова сидит Шамиль Басаев. Басаев предупреждает: «Мы будем дальше воевать. Удастся – Владивосток захватим, удастся – Хабаровск захватим… Москву захватим. Мы будем воевать до конца. И никто, кроме Аллаха, нас не остановит на этом пути».

Телеграм-канал "ПГ"

В книге генерала Геннадия Трошева «Чеченский излом. Дневники и воспоминания» есть такой эпизод: «В апреле 1995 года в горах Чечни федеральными войсками готовилась широкомасштабная операция. Положение боевиков было сложным, их отряды несли огромные потери. Многие дудаевцы дрогнули. В бандформированиях начались разброд и шатания. Назревал военно-нравственный кризис».

И дальше Трошев пишет: «Это почувствовали чеченские лидеры, в том числе и муфтий Чечни Ахмат Кадыров. Он собрал в одном из горных селений, ещё не занятом "федералами", всех полевых командиров и военно-политических руководителей республики. Как духовный лидер Кадыров объявил России джихад ("священную войну против неверных") и заставил всех присутствовавших поклясться на Коране, что они будут биться с русскими до последней капли крови: победа или смерть, иного не дано».

Кадр из телерепортажа. Январь 1996 года. Посёлок Новогрозненский Гудермесского района. Шамиль Басаев и Ахмат-Хаджи Кадыров. В этот момент Басаев говорит, что намерен воевать до конца и захватить Владивосток, Хабаровск и Москву.

Никакое это не откровение. О роли Кадырова-старшего в первой чеченской войне (которую так и не признали войной) хорошо известно. Да и сам Ахмат-Хаджи Кадыров позднее не отрицал, что призывал убивать «неверных» в неограниченном количестве.

«Совещание в горном ауле скорее напоминало религиозное действо, чем военный совет, - пишет Трошев. - Отсюда и главный итог: участники "сбора" не разработали новых тактических планов ведения войны, а укрепились духовно. Что было, кстати, немаловажно для лидеров НВФ в тех обстоятельствах. Фактически первую скрипку сыграл Ахмат Кадыров - не военный человек, а муфтий. Он стал крестным отцом джихада. Его авторитет среди чеченцев (и до того солидный) теперь вырос невероятно. Он стал как бы духовным знаменем борьбы с Россией за независимость Чечни...»

Под публичным оправданием терроризма понимается «публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании». За несколько последних месяцев вещдоками по уголовным делам, возбуждённым по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ, в одном случае оказывается листок бумаги со стихами, в другом статья в районной газете об украинском режиссёре Олеге Сенцове, его голодовке и акциях в поддержку режиссёра. В этом же ряду стоит «Дело Прокопьевой» с сомнительным заключением сомнительных экспертов. И в это же самое время словно бы в насмешку мы слышим публичные заявления о «героических бойцах, захвативших Будённовск». Не это ли имел в виду муфтий непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Ахмат-Хаджи Кадыров, когда говорил о погибших в войне с «неверными»: «Они продолжают жить, но только другом измерении»?

Другое измерение и другое наказание.


Террористический акт в Будённовске - атака террористов, возглавляемых Шамилем Басаевым, на российский город Будённовск (Ставропольский край) с последующим захватом больницы и заложников 14-19 июня 1995 года. Группа террористов численностью 195 человек, возглавляемая Шамилем Басаевым, захватила в заложники более 1600 жителей Будённовска, которых согнали в местную больницу. Тех, кто отказывался идти, расстреливали.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  472
Оценок:  12
Средний балл:  6.8