Статья опубликована в №50 (872) от 27 декабря-02 января 2017
Общество

Топ-30 событий 2017 года

«Псковская губерния» подвела итоги основных событий региона в уходящем году
 Редакция. 29 декабря 2017, 20:05

Для региона он стал действительно необычным: на фоне реально ухудшающегося экономического положения показательными стали и борьба обманутых дольщиков с застройщиками, и протесты работников одного из крупнейших предприятий – ГППО «Псковпассажиравтотранс». Всё это происходило на фоне смены власти – как на посту главы региона, так и главы администрации Пскова. Всё это довершалось весьма конкурентными выборами, в которых «Единая Россия» впервые с 2011 года терпела ощутимые поражения. В следующем номере «Псковская губерния» представит читателям рейтинг главных фотографий года, а также другие главные, на наш взгляд, события уходящего 2017-го.

30. Кризис на ОАО «Псковавиа».

Предприятие, 100% акций которого принадлежит Псковской области, второй год находится в глубоком кризисе: отмена рейсов, блокировка счетов, приостановка ключевого рейса Псков – Москва, масса заявлений с требований обанкротить компанию… Росавиация за это дважды чуть не отобрала у «Псковавиа» сертификат эксплуатанта. 13 ноября врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников посетил псковский аэропорт и провел совещание, посвященное экономической ситуации в ОАО «Псковавиа», сообщает пресс-служба администрации Псковской области.

29. Проведение форума «Диалог Форт Росс» в Пскове и визит посла США в России.

Первая в истории российская сессия международной конференции «Диалог Форт Росс» прошла в Псковской области в мае: двухдневный российско-американский форум, в котором приняли участие политики, культурные деятели, эксперты и представители крупнейших предприятий, стал важным дипломатическим событием и показателем, что политика политикой, а культура и экономика – культурой и экономикой. Мы, кстати, побеседовали и с тогдашним послом США в России Джоном Теффтом.

28. Условный приговор директору МП Пскова «Комбинат благоустройства» Сергею Курбатову.

Уникальный персонаж, который находясь под уголовным делом, продолжал получать матпомощь и от предприятия, и от администрации Пскова. По версии прокуратуры, Курбатов создал организацию «Комбинат благоустройства+» и сдавал муниципальному предприятию оборудование по завышенной стоимости. За счёт аренды «Комбинатом благоустройства» получил порядка 26,4 миллиона рублей, в том числе около 13,1 миллиона за аренду автотранспорта и около 6,8 миллиона за аренду деревообрабатывающего оборудования. В итоге он оказался виноват, но не то чтобы очень: 3,5 года условно – нормальное наказание.

27. Назначение Андрея Калинина главным федеральным инспектором по Псковской области.

Андрей Калинин – персона в псковской политике очень интересная: бывший глава СУ СК РФ по Псковской области, упавший, как Меншиков в Берёзове, до поста зампрокурора Гдовского района, спустя несколько лет вернулся в большие начальники, став главным федеральным инспектором по Мурманской, а потом и Псковской области. После назначения Михаила Ведерникова врио главы Псковской области его роль ещё больше возросла.

Андрей Калинин. 

26. Ввод Россией пограничной зоны с Республикой Беларусь.

Пограничная зона с Белоруссией фактически не существовала с 2009 года, поэтому последние восемь лет о том, что ты уже не в России, можно было узнать только по стеле на въезде в Витебскую область. Погранзона стала активной за 10 дней до начала работы безвизового режима Белоруссии с 80 странами мира, включая Евросоюз и США.

25. Уголовное дело за экстремизм против Бориса Яковлева.

В марте следственный отдел УФСБ России по Псковской области возбудил уголовное дело в отношении жителя Дно Бориса Яковлева: следователи инкриминировали ему часть 2 статьи 280 УК РФ: публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей («ВКонтакте»). Позже суд заочно приговорил его к заключению под стражу, а сам Яковлев покинул Россию и пока живёт в Финляндии на корабле с другими беженцами.

24. Расширение Великолукского свинокомплекса в сторону центра Псковской области.

По версии «Псковской губернии» цифра года – 787 тысяч тонн: таков объём свиного навоза, который ежегодно «производится» в Псковской области. Это 98% всех твёрдых бытовых отходов в регионе. В 2017 году стало известно, что Великолукский свиноводческий комплекс планирует разместить дополнительные производственные мощности в Красногородском районе, количество площадок точно пока неизвестно – от двух до семи. На начало 2017 года Псковская область занимала четвёртое место в России по количеству свиней.

23. Появление безымянного памятника 6-й роте в Улус-Керте.

Появление памятника стало заметным событием, которое, однако, было смазано тем, что на памятном знаке не было ни слова о псковских десантниках. Смутило многих и радостное братание псковских чиновников с Кадыровым и Ко.

На памятнике, открытом в Чечне, нет ни одной пометки, что он посвящён псковским десантникам.

22. Победа Виталия Аршинова на выборах главы Плюсского района.

Перед победой в Гдове «Яблоко» отбрало у «Единой России» муниципалитет в Плюсском районе: бывший глава Росреестра Виталий Аршинов, вытесненный из ведомства из-за конфликта с администрацией Псковской области 10 сентября одержал уверенную победу на выборах главы муниципалитета. В октябре мы с ним довольно обстоятельно побеседовали.

21. Уход Александра Кладько с поста худрука Псковского театра драмы им. Пушкина.

Известие о вынужденном уходе Кладько привело к обращениям к псковскому губернатору со стороны молодых артистов театра, которые позже покинули театр. Решение о непродлении контракта принимал руководитель Театрально-концертной дирекции Псковской области кинорежиссёр Дмитрий Месхиев. «Я бы не назвал эту ситуацию инцидентом. Я не очень понимаю, почему все так возбудились. Был контракт с человеком на один год, официально подписанный. Любой работник понимает, что контракт могут продлить, а могут не продлить», - отметил Месхиев, заявив позже, что Кладько был, так сказать, не очень эксклюзивен.

Бывший худрук псковского театра Александр Кладько.

20. Кризис в группе компаний «Технология металлов».

О перепродаже группы компаний «ПГ» стало известно в январе, глава Пскова Иван Цецерский информацию о смене владельца подтвердил, но называть его не стал. В итоге их имена всё равно бы никому ничего не сказали, если не считать того, что сначала во главе холдинга встал 28-летний сын депутата Госдумы от «Справедливой России». Увы, ситуация в «Технологии металлов» стала резко ухудшаться, а руководство группы компаний упорно отказывалось идти на контакт.

К 1 июля с завода «Псковгеокабель» уволилось более 100 рабочих и инженеров. 3 июля Сбербанк обратился в Арбитражный суд Псковской области с требованием обанкротить два завода «ТМ». Иски на этом не закончились. Ситуация продолжала оставаться непонятной, пока врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников не провел встречу с представителями группы компаний «Технология металлов».

19. Бегство и просьба политического убежища «физрука» Михаила Петрова в Эстонию.

Известный псковский тренер и бунтарь (то pro, то contra) Михаил Петров покинул территорию России в связи с возможным (по его мнению информации) преследованием со стороны правоохранительных органов и попросил политического убежища в Эстонии. Предположительно, ситуация связана с появлением рисунков на стенах штаба 76-й десантно-штурмовой дивизии на улице Юбилейной в Пскове. Рисунки появились 22 июня, военные помыли стену 24 июня. В Эстонии Петров попросил политического убежища, а через пару недель вдруг оказался в тартуском СИЗО. Причины взятия его под стражу по-прежнему неизвестны.

Тренер Михаил Петров по-прежнему находится в СИЗО в Тарту.

18. Плакаты «Турчака в отставку» в центре Пскова.

Поругавшийся с псковскими властями эсер Олег Брячак начал активную публичную акцию «Турчака в отставку!» Она вызвала возмущение главы Пскова Ивана Цецерского, а 19 января Максим Жаворонков подписал постановление администрации области, внеся изменения в закон о гайд-парках, сократив их количество и отправив несогласных на ближнее Завеличье.

17. Совместные учения России и Белоруссии в Псковской области.

Осенью на территории Псковской области дважды проходили совместные Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в декабре заявил, что Запад не столько встревожен, сколько пытался использовать проведение учений как повод для нагнетания истерии.

16. Назначение иеромонаха Фомы епископом Псковским и Гдовским.

В начале года Псковская епархия находилась в зоне странной турбулентности: история с уголовным делом против бывшего настоятеля храма Святых Жён-Мироносиц отца Сергия, после этого Митрополит Псковский и Порховский Евсевий снял нагрудные кресты со священников, которые 26 февраля не пришли к нему в Троицкий собор на богослужение с чином прощения. Он же параллельно позволял себе жёсткие высказывания в адрес СМИ. В результате уже в марте в Псков из Донского Ставропигиального монастыря прибыл иеромонах Фома Демчук, который стал викарием Псковской епархии с титулом «Гдовский», получив позже сан епископа.

15. Митинг «Он вам не Димон» в Пскове 26 марта.

Митинг 26 марта в Пскове стал первым со времён декабря 2011 года, вызвавшим у оппозиции сдержанный оптимизм: впервые на митинге собрались не смешные 20-30 человек (или и вовсе пять, как на провальном «Русском марше» - 2017), кроме того – много лет на псковских митингах не было задержаний: 26 марта было задержано шесть участников акции.

14. Задержание замначальника Псковской таможни Сергея Шубина и условное наказание.

В сентябре стало известно о задержании высокопоставленного псковского таможенника: замначальника Псковской таможни Сергей Шубин был арестован за взятку: в начале августа 2017 года Шубин вступил в переписку по WhatsApp с представителем ООО «Полюсторг», привлеченного к административной ответственности за недекларирование товаров (мотки джутовой пряжи) и пообещал минимальный штраф в обмен на денежное вознаграждение. 17 августа подсудимый наложил на «Полюсторг» штраф 961 тыс. 510 рублей. 31 августа Шубина задержали в петербургском ресторане при получении десяти тысяч долларов США. Бывший замначальника таможни вину полностью признал.

Процесс шёл абсолютно закрыто, Федеральная таможенная служба на запросы по делу Шубина не ответила. Ну а в декабре суд назначил Шубину наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет условно, с испытательным сроком в пять лет и штрафом в 1 млн 077 тысяч рублей. При уплате штрафа Шубину судом предоставлена рассрочка на десять месяцев.

13. Скандал с лошадницами в Детском парке Пскова.

Самая странная история года, которая вполне могла бы претендовать на звание «троллинг года». Две конкурирующие «группировки», катающие в Детском парке Пскова детвору на лошадях, развлекаясь, стегая друг друга хлыстами и выставляли в глупом свете (особенно перед выборами) городские власти, которые упорно не могли выгнать лошадниц из парка. Не помогали ни запрещающие знаки, ни изредка приходящая полиция. Выписанные лошадницам штрафы в 500 рублей тоже не решили проблему.

12. Демарш псковских приставов против руководства.

В сентябре группа судебных приставов Псковской области обратилась к директору Федеральной службы судебных приставов РФ Дмитрию Аристову с жалобой на действия руководства псковского управления ФССП. В обращении указывались такие факты, как преднамеренное депремирование, нарушение Трудового кодекса и другие проблемы. Результатом обращения стала проверка со стороны ФССП: по её результатам руководство из федерального центра приостановило комплексные рейды судебных приставов по местам проживания. Рейды проводились по распоряжению руководство управления ФССП России по Псковской области дополнительно к стандартным исполнительным действиям, когда приставы работали по своим конкретным должникам, для таких рейдов привлекался практически весь личный состав управления.

11. Аномальные осадки в Пскове и Псковской области.

В конце августа Псков и несколько муниципалитетов оказались затопленными из-за аномальных осадков: В Пскове было перекрыто движение на нескольких улицах из-за наводнения, вызванного обильным дождем. Администрация Псковской области оценила ущерб, нанесенный сельскохозяйственным предприятиям региона сильным ливнем, в сумму около 300 млн рублей. Как сообщает официальный сайт Псковской области, пострадали более 30 малых, средних и крупных хозяйств региона.

9. Высылка МИДом руководителя Псковской канцелярии генконсульства Эстонии

31 мая МИД России объявил персонами нон грата двух дипломатов из Эстонии, в результате которого Псков оказался в центре дипломатического скандала. Одним из высланных дипломатов стала руководитель Псковской канцелярии генконсульства Эстонии в Санкт-Петербурге Катрин Канарик. Эта мера стала ответом на недружественные действия Таллина в отношении российских дипломатов в Эстонии – так объяснял в своём заявлении МИД. К резким противоречиям высылка консулов не привела, но и взаимной любви в политической плоскости не добавила.

Бывший руководитель Псковской канцелярии генконсульства Эстонии в Санкт-Петербурге Катрин Канарик.

8. Победа Юрия Павлова на выборах главы Гдовского района.

После ухода Турчака на повышение и возникшие проблемы с оппозицией в Пскове, у властей и «Единой России» появились большие проблемы на выборах главы Гдовского района: против и.о. главы муниципалитета Николая Капитонова вышел глава городского поселения «Гдов», кандидат от «Яблока» Юрий Павлов, который и одержал убедительную победу. Это стал второй муниципалитет, взятый за осень «Яблоком», а победа Павлова вошла в топ-10 политический событий ноября в региональной политике России по версии фонда «Петербургская политика».

«Яблочник» Юрий Павлов возглавил Гдовский район

7. Александр Братчиков стал главой администрации Пскова.

После неожиданной смены руководства региона конкурс по выбору сити-менеджера Пскова был приостановлен, а фаворит конкурса Игорь Калашников превратился в аутсайдера. В итоге «Псковская губерния» первой сообщила о продвижении на пост депутата Псковского областного Собрания Александра Братчикова: он стал паритетной фигурой между врио губернатора и Псковским областным Собранием, усилив влияние спикера парламента Александра Котова, самого Братчикова и некоторых бизнес-групп.

Новый глава администрации Александр Братчиков

6. Затяжной конфликт в ГППО «Псковпассажироавтотранс»

В марте 2017 года бывший губернатор Андрей Турчак окончательно уволил Александра Гизбрехта с поста главы предприятия. На пост гендиректора был назначен Александр Питиримов, который провёл объединение двух автотранспортных предприятий, а также анонсировал модернизацию на предприятии, которая приведёт к определённому сокращению штата. После этого в конце года у Питиримова произошёл неприятный конфликт с работниками предприятия: кондукторы и слесари взбунтовались против невнимания руководства, а также введения валидаторов. «В ходе тестового использования валидаторы великолепно зарекомендовали себя. Валидаторы будут работать на всех маршрутах города Пскова и Псковской области. Они будут активно внедряться в 1 первом квартале 2018 года, для этого будут проводиться соответствующие конкурсные процедуры». При этом в «Псковпассажиравтотрансе» вновь напомнили, что суть работы валидатора - это «бескондукторная система», - заявили на предприятии и нарвались на протест.

5. Выборы в Псковскую городскую думу.

О избрании депутатов Псковской городской думы было сказано очень много, это было, пожалуй, самое медийное событие года. Выборы депутатов ПГД с одной стороны были самыми конкурентными за последние 15 лет, но и самыми грязными. При этом в гордуме появился не только оппозиционный блок, но и реально зашатался очевидный статус Ивана Цецерского в качестве примата гордумы. После последующей смены персоны на посту главы администрации Пскова это стало ещё очевиднее.

4. Скандалы с обманутыми дольщиками.

Один из основных трендов года: многие строительные компании, у которых заметно снизилась рентабельность, начали идти на радикальные меры, «кидая» своих клиентов. В 2017 году особенно громко прозвучали скандалы вокруг фирм депутата Псковского областного Собрания Яна Лузина, фирмы «Строй-СА», а также ООО «Строй-Кром». Арест земель и невыполнение обязательств коснулось и ООО «Псковжилстрой».

3. Митинги садоводов и профсоюзов против повышения кадастровой стоимости земель.

Самым заметным социальным протестом года стали митинги садоводов после неожиданного роста кадастровой стоимости земель и, как следствие, повышения выплачиваемых налогов. В Пскове и регионе прошло несколько крупных митингов и форумов на эту тему: после первых собраний к ним стали подключаться представители оппозиционных партий и даже городские власти. В конце года проблему псковские журналисты донесли и до Владимира Путина.

2. Назначение Михаила Ведерникова врио главы Псковской области.

Мало кому известный заместитель полпреда в СЗФО Михаил Ведерников неожиданно стал временно исполняющим обязанности главы сложной Псковской области, чего, видимо, не ожидал сам. Ведерников, не занимавшийся доселе хозяйственно-экономической деятельностью, долго адаптировался и входил в курс дела, но к концу года ситуация, кажется, стабилизировалась.

Михаил Ведерников неожиданно стал врио главы Псковской области, пережив трудные для себя 2,5 месяца.

1. Отставка Андрея Турчака и назначение на пост секретаря генсовета «Единой России».

Вопреки ожиданиям оппонентов, несмотря на неочевидные показатели работы в Псковской области, скандал с «делом Кашина» и другие проблемы, Андрей Турчак не просто перешёл на федеральный уровень, но получил заметное повышение – и по карьере, и по влиянию, и по медийной активности. Назначение и.о. секретаря генсовета и последующее избавление от приставки сделали Турчака человеком №2 в «Единой России» и одним из наиболее медийных лиц в партии. Его образ начали активно продвигать государственные каналы, каждый раз повторяя, что «на молодого Турчака возлагают большие надежды».


Андрей Турчак перешёл на новый уровень своей карьеры.

На эту тему

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.