Общество

Топ-30 событий 2019 года

«Псковская губерния» подвела итоги основных событий региона в уходящем 2019 году
 Редакция 31 декабря 2019, 20:30

Для Псковской области это был «деловой» год: столько резонансных уголовных дел и судебных процессов в регионе не было никогда. Они, безусловно, заметно повлияли на политический климат. В общественно-политической жизни, несмотря на кондовый курс на «позитивную повестку», тоже оказалось немало событий, которые не только повлияли на 2019-й, но и явно аукнутся в 2020-м. Мы выбрали главные, на наш взгляд, события уходящего года.

30. Отставка главы антикоррупционного управления Павла Тельнова

В конце года был отправлен в отставку Павел Тельнов, возглавляший управление по противодействию коррупции. Управление теперь подчиняется не аппарату администрации, а напрямую губернатору. Несмотря на то, что уход Тельнова на пенсию прошёл относительно тихо, эта отставка может иметь заметные последствия для власти в 2020 году.

29. Назначение Василия Осипова на пост вице-губернатора.

Василий Осипов прочитал наш прогноз в телеграм-канале и решил устроиться вице-губернатором Псковской области, курирующим строительство и ЖКХ. На самом деле, у Осипова до этого был неплохой бэк по работе в коммунальной сфере - до последнего времени он был и.о. председателя жилищного комитета администрации Петербурга, а в середине нулевых возглавлял администрацию Выборга. Сейчас он играет заметную роль в работе «Псковпассажиравтотранса» (на место и.о. гендиректора пришёл его ставленник Юрий Киргинцев) и других профильных организациях.

28. Жалоба на онкоцентр на прямой линии с Путиным

Антон Верницкий «неожиданно» нагрянул в Псковский онкоцентр во время прямой линии с Путиным и выдал в эфир шквал возмущения от местных жителей. «Шикарный центр, таких в России немного», - отметил Верниукий, добавив, что к онкологу всё равно не попасть, очень большие очереди. Люди приходят в медучреждение к 5 часам утра, сидят в очереди, хотя в регистратуре утверждают, что пациенты идут на приём только по записи. 

Сюжет получил большой резонанс, но тут надо признать, что - редкий случай - власти абсолютно спокойно и корректно прокомментировали ситуацию, признав, что ситуация в здравоохранении - очень тяжёлая, а врачи работают за двоих. Вот только и к началу 2020-го ничего не поменялось.

27. Скандал вокруг закрытия центра «Подросток»

В сентябре власти сделали себе неприятности на ровном месте, закрыв в первые же дни учебного года учебный центр «Подросток», а потом начав вымораживать ещё более странные сюжеты, переселяя ребят в ДДТ, но с отдельными входами и отдельными туалетами. В итоге пожар удалось потушить: учреждение переселили на первый этаж бывшего ФинЭка.

26. Ганзейские дни в Пскове

В 2019 году в Пскове прошли 39-е Международные Ганзейские дни. Главным итогом праздника стало то, что он прошёл без происшествий. Ну и весёлые иностранцы показали местным, как можно весело и дружно проводить время на улицах города. Но, как и прогнозировалось, Олимпиады из Ганзы не получилось. Да и бог с ним. 

25. Назначение Алексея Овсянникова на пост начальника УМВД

Генерал-майор полиции Алексей Овсянников в июне был назначен начальником УМВД по Псковской области: на этом посту он сменил Виктора Инстранкина. Тот, в свою очередь, ушёл в штаб министерства.

24. Инцидент с Перчиковыми

История с семьёй Перчиковых, которая якобы столкнулась с травлей со стороны соседей после письма президенту Владимиру Путину, получила всероссийский резонанс: федеральным СМИ очень по душе пришлась история с завистливыми жадными и бедными жителями деревни. Казус Перчиовых долго мусолили, но сейчас, слава богу, про них забыли.

23. Уголовное дело главы Великолукского района

На главу Великолукского района Сергея Петрова в декабре заведено уголовное дело за махинации с земельными участками, отведёнными для приобретения в пользу ветеранов труда. Удивительно, что Петров - один из приближённых соратников главы Великих Лук Николая Козловского, для которого это уголовное дело - заметный политический удар.

22. Задержание Данилова и ещё 7 человек по подозрению в отмывании 1,5 млрд рублей

История бизнесмена Александра Данилова, который был достаточно известен в узких кругах бизнес-и политэлиты, весьма печальна: история «мажора» (одноимённый ресторан в Пскове принадлежит (пока) ему) закончится, видимо, минимум 13 годами заключения: пока Данилову вменяют ст. 210 УК РФ - создание преступного сообщества. Но у адвокатов наверняка есть свои планы по переводу дела на более мягкие статьи.

21. Наталья Ильина назначена и.о. ректора ПсковГУ

В апреле Марину Махотаеву на посту и.о. ректора Псковского государственного университета. Новый руководитель оказалась весьма деятельной: не только вычистила из руководства почти всех прежних проректов, но и привела своих коллег, а также инициировала в вузе реформу по разделению ПсковГу на отдельные институты. В мозгах реформа пока не сложилась, но, возможно, это дело времени.

20. Выделение 12 млрд рублей на реставрацию псковских памятников

Пока эта история - скорее виртуальная, чем реальная (хотя в ходе последнего визита Сергей Степашин заявил, что 1,5 миллиарда фактически уже направлены АНО «Возрождение объектов культурного наследия Псковской области». Такую баснословную сумму якобы попросил направить Путин после визита в Печоры к митрополиту Тихону в ноябре 2018 года. Список памятников назван пока только предварительно.

19. Уголовное дело и оставка Ольги Торбич

Уголовное дело на бывшего гендиректора ОЭЗ «Моглино» Ольгу Торбич было заведено в феврале за нарушение антикоррупционного законодательства: как сообщили в прокуратуре области, она закупили в фирме своей матери мебель, стоимость которой якобы более чем на треть превышала рыночную.

Дело, впрочем, постепенно развалилось, но совет директоров в спешке снял Торбич с поста. Сначала и.о. гендиректора компании стал Олег Бедских, но летом и он покинул пост. Сейчас ОЭЗ в статусе и.о. возглавляет Андрей Яковлев, человеком, курирующим компанию из администрации области выстпает замдиректора Наталья Юшко, приехавшая из Калининграда.

18. Отставка политического вице-губернатора Николая Цветкова

Отставка Цветкова хоть формально и политически важное событие, не принесла заметных потрясений, потому что последние месяцы вице-губернатор не имел влияния на политические процессы. Ключевые функции по формированию внутренней политики были переданы аппарату администрации, который продолжает укрепляться политтехнологами, в основном из Петербурга (Пётр Бычков, Андрей Маковский, Фёдор Турыгин), а также заметно разрастаться.

17. Увеличение времени продажи алкоголя

Ну что сказать, вот такое весьма неполитическое событие имело значительный резонанс в обществе. Оно было не только популистским, но и принесло значительные дивиденды владельцам торговых сетей и супермаркетов, которые последние годы отдали часть выручки пивным дилерам.

16. Вхождение Псковской области в список 10 самых слабых регионов

Правительство РФ в 2019 году включило Псковскую область в список 10 самых слабых с точки зрения экономического развития регионов. Область получила куратора - главу Минпромторга Денис Мантурова, и даже подготовила стратегию социально-экономического развития. Денег на то, чтобы оттолкнуться от дна, региону пообещали немного, всего 10 млрд рублей, и то пока неясно, придёт ли хоть часть средств в 2020 году.

15. Уголовное дело главы Пушкиногорского района Александра Баранова

Одна из основных тем этого года для нас - история в Пушкиногорском районе, которой мы занимались как минимум с февраля. Мы расследовали историю с нанесением имущественного вреда МП ЖКХ Пушкиногорского района: глава муниципалитета Александр Баранов допустил банкротство муниципального предприятия, после чего конкурсный управляющий уже взыскал с района 69 млн рублей. В сентябре мы узнали, что уголовное дело на главу района всё-таки заведено. А рассматривать его начали только в декабре. Следствие вменяет Баранову ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершённое главой МСУ).

14. Дело Милушкиных 

В январе экс-координатор псковского отделения «Открытой России» Лия Милушкина и её супруг, активист движения Артём Милушкин были задержаны 17 января, а 18 января арестованы судом по обвинению в сбыте крупной партии наркотиков (ч. 4 ст. 228 УК РФ), кроме того, Милушкина вместе ещё с двумя людьми обвиняют в поджоге (ст. 167 УК РФ): Артём заключён под стражу, а Лия находится под домашним арестом. Свою вину Милушкины на стадии следствия не признали. Суд над ними начнётся 9 января 2020 года.

13. Уход Ивана Цецерского и приход Елены Полонской на пост главы Пскова

Смещение Ивана Цецерского с поста главы Пскова не было силовым - он надоел почти всем политическим силам, что в городе, что в регионе. Да и сам пост главы Пскова по-прежнему - скорее политический, нежели реальный, об этом говорит и конкуренция в борьбе за этот пост. Но так как у нынешнего серкетаря регионального отделения «Единой России» Александра Козловского присутствует тактика занимать самому или своими людьми максимально возможное руководящих постов, то креатура Елены Полонской стала компромиссной в этом смысле между командой Козловского и администрацией Псковской области.

12. Игорь Сопов - во главе избиркома Псковской области

Политтехнолог губернатора Михаила Ведерникова на выборах - 2018 Игорь Сопов 27 декабря возглавил избирательную комиссию Псковской области: а вот здесь история была куда более интригующей, и тут вопрос как раз решался в силовой манере. Из избиркома вывели Михаила Иванова и Николая Цветкова (которого под конец года полностью обнулили), а кандидатуру Сопова пролоббировали через ЦИК. Конкуренцию Сопову в борьбе за пост председателя составила член РИК от «Яблока» Елена Маятникова, но соперничества не получилось.

11. Смена на посту секретаря реготделения «Единой России»

Депутат Госдумы Александр Козловский осенью сменил на посту секретаря Псковского регионального отделения «Единой России» Александра Котова. Отчасти, это стало результатом неудачных для партии власти выборов, отчасти, как мы её называем - ползучей политической экспансии Козловского - младшего, который просто коллекционирует руководящие посты. Целей у такой экспансии может быть много, мы не будем строить теории.

10. Неудачная приватизация «Псковавиа»

Ещё одна тема, за которой мы в 2019 году следили особенно пристально, - это история с псковским авиаперевозчиком ОАО «Псковавиа»: компанию приватизировали в ноябре 2018-го, но летом 2019 года сделку с петербургским инвестором пришлось расторгнуть. В итоге компания сменила совет директоров, начала сокращение, потеряла сертификат эксплуатанта и так далее. Долги ОАО - сотни миллионов рублей. Администрация Псковской области, которая владеет 100% акций компании, рассчитывает на развитие аэропортового комплекса, но это невозможно, пока имущество принадлежит фактическому банкроту. 

9. Включение псковских памятников в список ЮНЕСКО

43-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходила в Баку, включила в список всемирного наследия ЮНЕСКО памятники древнего Пскова. В него вошли вошли: Собор Иоанна Предтечи Ивановского монастыря, Преображенский собор Мирожского монастыря, собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря, церковь Михаила Архангела с колокольней, церковь Покрова от Пролома, церковь Косьмы и Дамиана с Примостья с остатками колокольни, воротами и оградой, церковь Георгия со Взвоза, церковь Богоявления со звонницей, церковь Николы с Усохи и церковь Василия на Горке.

8. Ситуация вокруг строительства в Пскове завода «Титан-Полимер»

Строительство завода «Титан-Полимер» на территории ОЭЗ «Моглино» вызвало большой резонанс в обществе и - редкий случай - вывело людей на уличные протесты. Правда, только в гайд-парк и не то чтобы надолго. Руководство «Титан-Полимера» при помощи властей попыталось отыграть репутационные потери, однако вопросов по-прежнему больше, чем ответов. В связи с тем, что протесты, по правде говоря, приносят мало толку (завод их, можно сказать, тупо перетерпел), прогнозируем, что в 2020 году противостояние перейдёт с малополезных митингов в юридическую и медийную плоскость.

7. Продолжение кризиса на «Псковпассажиравтотрансе»

Кризис на ГППО «Псковпассажиравтотранс» входил у нас в топ-5 главных событий и по итогам 2017, и по итогам 2018 года. В 2019-м мало что изменилось: предприятие по-прежнему лихорадит, в октябре снова сменился директор (на место Николая Киянца, про уголовное преследование которого за искусственную разивку контрактов по-прежнему почему-то не слышно) пришёл ставленник Василия Осипова Юрий Киргинцев. Правда, кардинальных антикризисных мер, кроме регулирования цен, ГППО по-прежнему предложить не может. В итоге, часть автопарка пришлось отдать за долги, рейсы сократить, а стоимость проезда с 2020 года увеличить. При этом, в самом коллективе фактически произошёл раскол

6. Результат сентябрьских выборов

Для многих результаты выборов в Псковской области в сентябре стали признаком новой политической реальности: столько важных избирательных кампаний власть ещё не проигрывала. Впрочем, очевидно, что до региона докатился федеральный тренд снижения доверия к власти, и население голосовало против, если видело реального альтернативного кандидата. В оппозиционных муниципалитетах (а «Единая Россия», напомним, проиграла «Яблоку» кроме мандата областного депутата ещё и выборы глав Новоржевского, Дновоского и Пустошкинского районов) установилась отличная схема, когда партия большинства находится в оппозиции к исполнительной власти, а администрация области подстрекает и разжигает конфликт со стороны. Такая схема даёт этим районам интересную схему внутренней конкуренции, которая в отличие от других муниципалитетов вынуждает всех работать интенсивнее.

5. Уголовное дело главы Печорского района Дмитрия Сопотова

Глава Печорского района Дмитрий Сопотов стал знаменит на всю страну благодаря своему соло на видеоролике в ютубе. Но в итоге «звезда ютуба» в течение суток ушёл в отставку, а потом ещё и получил уголовное дело за оскорбление полицейских. 

4. Недовольство работой регоператора по обращению в сфере ТКО

Региональный оператор в сфере обращения ТКО ООО «Экопром» весь год истязал и население, и контрольные ведомства. То неправильно указывал суммы в квитанциях, то попадался на сговоре и получал от УФАС штраф в 60 млн рублей, то не мог организовать вывоз мусора или банальную раздачу мусорных мешков, то запрещал УФАС освещать судебные процессы. Под конец года «Экопром» заложил себе ещё один фактор для судебных исков: отдал все северные контракты подрядчику, которым за неделю до конкурса владел один из соучредителей заказчика. Разбирательство по этим делам перейдёт уже на 2020 год.

3. Дело Светланы Прокопьевой

О преследовании Светы по статье за оправдание терроризма уже много сказано: такого резонанса на международном уровне, наверное, в истории Псковской области давно не получала ни одна история. Сейчас прокуратура вернула дело в СУ СК на доследование.

2. Дело Ульяны Михайловой и Псковского облсовпрофа

Разбирательство властных структур с Псковским облсовпрофом и его руководителем Ульяной Михайловой плавно перетекает в 2020 год: понимания, как идёт следствие, по-прежнему нет. Дело получило общественный резонанс не только потому, что стало результатом политического конфликта региональной власти и профсоюзов, но и потому, что облсовпроф - крупнейшее объединение региона, которое, к тому же, не стало отсиживаться в окопе. Да и в-третьих, реальной фактуры следствие пока не представляет, что позволяет пострадавшей стороне настаивать на том, что следователи помогают каким-то силам преследовать сугубо политические и экономические цели.

1. Судебный процесс над Александром Кузнецовым

Бывшего вице-губернатора Псковской области арестовали 14 декабря 2018 года по подозрению во взятке. Весь год мы следили за тем, как расследуется его дело, а с сентября практически жили этим процессом. В истории псковской политики такого резонансного дела, который бы задевал столько чиновников и должностных лиц, не было. Приговор Кузнецову будет вынесен в январе, но есть предположение, что если он будет обвинительным и суровым, защита пойдёт в апелляцию: трактовка факта взятки действительно спорная. 

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1004
Оценок:  17
Средний балл:  9.4