Общество

Закон о домашнем насилии: ожидание/реальность

Опубликован проект закона о профилактике семейно-бытового насилия: нарушители рискуют покинуть жилище на год. Серьёзно?
Павел ДМИТРИЕВ Павел ДМИТРИЕВ 03 декабря 2019, 17:20

На прошлой неделе был опубликован проект Федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации». Споры о нём идут уже несколько месяцев, но до сих пор противники и сторонники закона спорили, по сути, ни о чём, пользуясь слухами или текстом предыдущего проекта аналогичного законопроекта. «Псковская губерния» решила изучить закон и понять, что составители законопроекта понимают под семейно-бытовым насилием, какие полномочия планируют дать полицейским, насколько закон применим к российским реалиям и в каком случае нарушителей попросят уйти из дома.

Что такое семейно-бытовое насилие?

По проекту закона – это умышленное деяние, причиняющее или содержащее угрозу причинения физического, психического страдания, имущественного вреда, но при этом не содержащее признаки административного правонарушения или уголовного преступления.

На кого закон распространяется?

Супруги, бывшие супруги, люди, имеющие общих детей, близкие родственники, а также совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство люди.

Принципы профилактики семейно-бытового насилия

В законе прописано, что среди принципов нового закона - поддержка и сохранение семьи, индивидуальный подход, добровольность получения помощи, законность и обоснованность профилактических мероприятий. Составители законопроекта считают, что причинение людям физического, психического или имущественного вреда недопустимо. Также среди принципов - соблюдение конфиденциальности.

Какие полномочия получат органы внутренних дел?

Сотрудники полиции смогут брать лиц на профилактический учёт и профилактический контроль, рассматривать заявления о фактах семейно-бытового насилия и пресекать их. Также они смогут направлять пострадавших в организации по оказанию социальной помощи или медицинские организации, но только по заявлению самих пострадавших. Полицейские смогу проводить профилактические беседы, доставлять людей, совершивших семейно-бытовое насилие в органы внутренних дел.

Полицейский сможет выдавать защитное предписание или обращаться в суд с заявлением о вынесении судебного защитного предписания.

На каких основаниях закон будут применять?

Во-первых, по заявлению пострадавших от семейно-бытового насилия. Также обращение в полицию сможет написать любой гражданин, если ему стало известно о свершившемся семейно-бытовом насилии, либо об угрозах его совершения в отношении лиц, находящихся в беспомощном или зависимом состоянии (детей, к примеру, или пенсионеров, которых терроризируют собственные взрослые дети). Также сообщать о насилии смогут любые госорганы, организации и должностные лица.

Такие заявления, жалобы и сообщения должны согласно проекту закона рассматриваться незамедлительно. С правоприменительной практикой в России, конечно, возникают вопросы к тому, как этот пункт будет исполняться, но в идеальном варианте предусмотрено именно так.

Что такое профилактика семейно-бытового насилия?

Это может быть и обычный рассказ о новом законе, то есть повышение уровня правовой грамотности граждан. Индивидуальная профилактика нужна для систематического, превентивного и воспитательного воздействия на лиц, склонных к семейно-бытовому насилию, говорится в проекте.

Фото: app.mbk.news

Полицейские смогут проводить профилактические беседы, ставить лиц на профилактический учёт и контроль. Другие организации смогут заниматься социальной адаптацией и реабилитацией лиц, подвергшихся семейно-бытовому насилию, также можно будет составить специальные психологические программы.

Профилактическую беседу полицейские смогут проводить со всеми нарушителями. Во время неё они должны будут выяснить причину семейно-бытового насилия, а также разъяснить человеку последствия и убедить его в необходимости законопослушного поведения.

Специализированные психологические программы будут созданы для нарушителей нового закона. Их будут проводить специализированные организации социального обслуживания.

Что такое защитное предписание?

Защитное предписание – это документ, который выдаётся сотрудником органов внутренних дел, если он установил факт совершения семейно-бытового насилия. Но вынести защитное предписание он может лишь с согласия пострадавшей стороны: в российской реальности вкупе со «Стокгольмским синдромом» это, конечно, снижает возможность некоторых жертв защитить себя. Экземпляр защитного предписания также выдадут и нарушителю. Также ему или ей разъяснят последствия неисполнения предписания.

Защитное предписание можно вынести только совершеннолетнему гражданину. Им можно запретить нарушителю:

- совершать семейно-бытовое насилие;

- вступать в контакты с пострадавшей стороной, в том числе и по телефону или интернету;

- пытаться выяснить, где находится пострадавшая сторона.

Защитное предписание можно будет выдать на 30 суток и продлить до 60 суток в случае необходимости. На время действия предписания нарушитель ставится на профилактический учёт и контроль. Нарушитель сможет обжаловать вынесение защитного предписания и его сроки в вышестоящий орган.

Если сотрудник полиции полагает, что защитное предписание безопасность пострадавшей стороны не обеспечивает, то он сможет обратиться в суд за судебным защитным предписанием.

Что такое судебное защитное предписание?

Судебным защитным предписанием можно запретить нарушителю:

- совершать семейно-бытовое насилие;

- вступать в контакты с пострадавшей стороной, в том числе и по телефону или интернету;

- пытаться выяснить, где находится пострадавшая сторона.

При этом также судебным предписанием можно обязать нарушителя:

- пройти специализированную психологическую программу;

- покинуть дом и квартиру, где они живут вместе с пострадавшим лицом на время действия судебного защитного предписания. Однако это можно сделать лишь когда у нарушителя есть возможность проживать в ином помещении (в том числе снимать другую квартиру);

- также судебным предписанием можно обязать нарушителя вернуть пострадавшей стороне личное имущество и документы, если нарушитель сам их не отдаёт.

Судебное защитное предписание можно выдать на срок от 30 дней до одного года.

Что обязан делать нарушитель?

Он должен будет являться в полицию по вызову, участвовать в профилактических мероприятиях, получить защитное предписание и исполнять запреты.

Конфиденциальность

Распространение персональных данных и информации о физическом и психологическом состоянии как пострадавших, так и нарушителей будет ограничено в соответствии с законодательством Российской Федерации.

***

Проект закона опубликован на сайте Совете Федерации РФ. В комментариях к нему можно обсудить новый законопроект и внести свои предложения. Там жарко.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  283
Оценок:  7
Средний балл:  8.7