Статья опубликована в №27 (799) от 20 июля-26 июля 2016
Общество

Защитный рефлекс

На митинге против полигона ТБО в Карамышевской волости люди требовали выкинуть администрацию региона на свалку и обещали партизанскую войну
Владимир КАПУСТИНСКИЙ Владимир КАПУСТИНСКИЙ 07 июля 2016, 15:57
Защитный рефлекс

Главное отличие этого митинга от прочих протестных акций, которые в Пскове периодически организуют представители оппозиции, заключалось в том, что его тема не потерялась за пряными речами выступающих и, как ни странно, не ушла на второй план. Хотя предпосылки для этого были — до сентябрьских выборов времени осталось совсем немного. И отчасти они, увы, оправдались. Предвыборная агитация всё же вылилась на карамышевцев, но в дозированной версии.

Сезонное обострение

Удивительное дело для псковских митингов: среди выступавших нашлось место простому народу, который выбрался протестовать прямо к администрации области. Как и предполагали организаторы акции, из Псковского района приехало примерно сто человек. Сначала люди сгруппировались в глубине Кутузовского сквера, но потом передвинулись вплотную к проезжей части.

«Сколько можно жить технологиями XVII века? — недоумевал во время дислокации к зданию «жёлтого дома» представитель общественной организации «Свободный берег» Игорь Батов. — Весь мир давно не закапывает дерьмо на своём огороде, а перерабатывает его. Разумеется, нужен перерабатывающий завод. На Сирию и «Искандеры» у них деньги есть, а на завод — нет».

Примерно в том же духе рассуждали идущие рядом люди, которые в погожий день оставили свои огороды и двинулись в Псков. Мыслили они, правда, не на военную тематику, но вектор разговоров был схож. Почему на зарплаты футболистам в стране деньги есть, а на мусороперерабатывающий завод — нет, бабушки никак не понимали.

«Весь мир давно не закапывает дерьмо на своём огороде, а перерабатывает его. Разумеется, нужен перерабатывающий завод».

Официальным организатором митинга выступили псковские справедливороссы, которых поддержали коммунисты. Но если лидер местных эсеров Олег Брячак ещё имел какое-то отношение к проблеме и приезжал в Карамышевскую волость, то первый секретарь Псковского обкома КПРФ Александр Рогов на тему свалки в Псковском районе, если не изменяет память, в публичном пространстве особо не выступал. Разумеется, отсутствие такого аусвайса никогда зюгановцев не сдерживало. Так вышло и на этот раз. Коммунисты в очередной раз дружно отправились выгуливать свои красные шарфы. В этом смысле позиция ЛДПР выглядела куда честнее. Никто из жириновцев на митинг не пришёл. Отдельное спасибо, что не было Игоря Иванова. Генерал-атаман, пожалуй, лучше остальных умеет устраивать фарс на ровном месте, что карамышевцам было нужно меньше всего.

Митинг против свалки в Карамышево. Псков, 6 июля. Фото: Тимур Галимов / «ПГ»

«Это не внешний враг вывел вас из дома, оторвал от повседневных дел, а те, кто по закону должен защищать вас и ваши интересы. Эти люди находятся в здании, перед которым мы сейчас стоим, — Олег Брячак выступил в роли забойщика и открыл митинг. Он сходу припомнил собравшимся, что глава Псковского района Владимир Лавренов устранился от проблемы, а экс-руководитель муниципалитета Владимир Шураев теперь возглавляет областное управление внутренней политики, но к людям не вышел. Не признал.

От областной администрации присутствовал гонец Владимира Шураева, консультант отдела по работе с общественными отделениями управления внутренней политики Александр Неронов, как и на других митингах, бесполезно стоявший тенью неподалёку от митингующих в качестве наблюдателя. Хоть немного значимых представителей региональной власти в Кутузовском сквере заметить не удалось. Возможно, даже на обед (митинг проходил в час дня) они выходили через дверь, ведущую на улицу Гоголя. Там аппетит криками про свалку никто не портил.

«Как вашего главу района зовут? Лаврёнов? Лавренов… Я вспоминаю, как у вас прошли выборы. Он выиграл и сразу уехал отдыхать. Я не удивляюсь, что его нет среди вас. Ему стыдно поглядеть в глаза людям. Он так и выборы купил, наверное, я могу предположить, — выступил Рогов. — Я, когда выходил из областного Собрания, сказал единороссам: пусть выйдут и посмотрят в глаза своим избирателям. Никто не вышел».

Карамышевцам, наверное, стоило предположить, что про «купленные» выборы Рогов вспомнил случайно.

Лидер псковских коммунистов перехватил у Брячака роль конферансье и начал вести интерактивную работу с публикой, призывая их выкрикивать различные требования.

«Областную и районную администрацию — на свалку!» — включились люди. Но кто-то быстро добавил: «Но не на нашу, а на псковскую».

Предвыборной «джинсы» в дальнейшем, к счастью, почти не было. За исключением того раза, когда Брячак вслух посетовал, что статус депутата областного Собрания позволяет ему защищать интересы земляков только в Пскове. Но будь он владычицей морской депутатом Госдумы — вот тогда…

Увы, защитный рефлекс (желание защищать свой народ) очень часто срабатывает у депутатов сезонно.

«Они хотят партизанскую войну? Мы её устроим»

Митингующие переговаривались, что в сложившейся ситуации неплохо бы лидерам партий отбросить политические расхождения. Людям на самом деле всё равно, кто в итоге сумеет их защитить.

«Возле деревни Болдино, где будет располагаться свалка, есть берёзовая роща, в которой находится военное захоронение, ничем не обозначенное. Во время войны там был перевалочный госпиталь. Кого-то вылечивали и отправляли на фронт, а кого-то хоронили поблизости. Там, может, и дед мой сейчас лежит, — сердито смотрел на всё происходящее Геннадий Петров. — Там рядом болото, а значит, всё пойдёт в Череху и Великую, и мы потом будем эту заразу пить. Опять же, зверьё погибнет: у нас там заяц, косуля, лиса, медведь, волк, лось».

В Карамышево он приезжает преимущественно летом. Рассказывает, что многие дачники отвозят туда детей на отдых, но следующим летом, возможно, ехать никуда и не придётся. «Местные старики уже запуганы свалкой! Они хотят партизанскую войну? Мы её там устроим. Будем бить эти машины с мусором», — добавляет Петров.

Мужчина лет шестидесяти вклинивается с замечанием, что полигон под Карамышевскую свалку виден из окна его знакомой. «Ещё ближе место к домам выбрать нельзя было?» — саркастично замечает он. Стоящие рядом люди охотно кивают головой: многие деревни находятся от места под полигон на расстоянии чуть больше километра.

«На этом участке копни ковшом — сразу водоём будет. Вода наберётся очень быстро. И они там хотят устроить свалку?» — замечает другой мужичок.

«Турчак нас этой свалкой совсем хочет в могилу загнать. Так пускай к нам едет, поживёт с нами, понюхает эту свалку»

Некоторых прилично злило, что их хотят засыпать мусором не только с севера Псковской области, но и из Ленинградской, откуда свои отходы повезёт Лужский район. Активисты инициативной группы по защите Карамышевской волости по очереди выходили к мегафону и призывали инвестора наряду с региональной администрацией не гадить на их родной земле.

«Я не хочу, чтобы в моей деревне была свалка», — прощебетала маленькая девочка.

Многие карамышевцы на митинг пришли с детьми, используя тем самым различные способы привлечь внимание к проблеме. И, в общем-то, привлекли. После митинга заместитель губернатора Александр Кузнецов написал на своей странице в «Фейсбуке», что критикам свалки стоит предлагать альтернативное место под полигон. Карамышевцы, наверное, могли бы на это ответить Кузнецову, что рефлексировать и осуществлять обратную связь по проблеме свалки лучше всё-таки не через социальные сети.

Митинг против свалки в Карамышево. Псков, 6 июля. Фото: Тимур Галимов / «ПГ»

«У нас детская рождаемость в Псковской области — последняя по России, а смертность стариков, таких как я, — первая. Турчак нас этой свалкой совсем хочет в могилу загнать. Так пускай к нам едет, поживёт с нами, понюхает эту свалку, — эмоционально выступил житель деревни Быстрецово Олег Гладырев. И неожиданно обратился к стоящему рядом Брячаку: — Вот человек, давайте его назначим главой района! Что надо сделать, чтобы вы стали главой?»

Что надо сделать, Брячак не ответил и даже слегка смутился поступившему предложению.

Хотя как раз после этого он и напомнил собравшимся про выборы в Госдуму. Тема полигона в этот момент опять ненадолго ушла в тень, но вскоре оттуда вынырнула. Протестующие снова продолжили выступать с речами, а в конце подписали общую петицию.

Решать проблемы во времена выборов и социальных сетей простым людям становится чуть сложнее.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  994
Оценок:  90
Средний балл:  10