Статья опубликована в №37 (809) от 28 сентября-04 октября 2016
Спорт

«Против течения»

За 20 лет в гребном спорте было сделано настолько мало, что хорошие результаты достигаются, скорее, вопреки, чем благодаря
Владимир Капустинский Владимир Капустинский 30 сентября 2016, 18:30

Когда в начале августа спортивный арбитражный суд в Лозанне ещё только готовился отклонить апелляцию российских гребцов, отстранённых от участия в Олимпиаде Международной федерацией гребного спорта, часть псковичей следили за процессом с особым интересом. Среди прочих отечественных спортсменов «зачехлить» хотели также псковича Семена Яганова, что в итоге и произошло. Наши гребцы не попали на Олимпиаду, а российский спорт продолжил агонизировать, как никогда прежде.

В конечном счёте в Рио-де-Жанейро псковичей не оказалось. Ещё до истории с гребцами было ясно: российские легкоатлеты с Константином Шабановым и Павлом Караваевым также остаются без Игр. Там, конечно, для псковичей ещё предстоял отбор, но сути это не меняло. Сегодня лёгкая атлетика и гребля — два профильных для Псковской области вида спорта, в которых псковичей можно увидеть на действительно больших стартах. И если Шабанов с Караваевым давным-давно уехали из Пскова из-за отсутствия хоть какой-то вменяемой инфраструктуры и тренируются в Москве, то гребцы могут заниматься в «домашних условиях». «Псковская губерния» постаралась разобраться, что сейчас собой представляет местная гребля, о чём предпочитают молчать в Федерации гребного спорта России и почему псковским ветеранам гребли сегодня приходится выигрывать чемпионаты мира и Европы за свой счёт.

Прочие среди равных

В последние годы титульными представителями Псковской области в гребле являются Павел Сорин и уже упомянутый Семен Яганов. Оба — члены национальной команды в академической гребле, неоднократные чемпионы и призёры России, воспитанники ДЮСШ «Ника». Это раньше у псковской гребли были зашкаливающие результаты: серебряная медаль Нины Черемисиной, бронзовые — Марины Студневой, Светланы Семёновой, Марии Фадеевой, Галины Советниковой (в Москве) и Сергея Матвеева (в Атланте), постоянное участие в составе главной команды страны на международных соревнованиях. Но долго выезжать на советских дрожжах не получилось. Почти двадцать лет псковская гребля если не находилась в стагнации, то как минимум приходила в себя. Причин тому много, и поговорим мы о них ниже.

Псковскую гребную базу сейчас олицетворяет собой спортивная школа «Ника». Её директор Константин Чижов говорит, что в ДЮСШ сегодня занимаются 676 человек на трёх отделениях. В школе работает 18 тренеров, и этого вроде как хватает.

«Да, есть проблема с инвентарем, — рассказывает Чижов. — Частично мы её решили, но она ещё остаётся: нам необходима конструкция для перевозок лодок. Ещё нужны лодки для академической гребли, комплектующие к ним. У нас сегодня есть неоднократные чемпионы России, поэтому результат очевиден».

Гребная база в Дедовичах сегодня выглядит вот так. Фото: Павел Дмитриев / «ПГ»

Бюджет «Ники» сегодня — 12 млн рублей. При этом денег, разумеется, не хватает. По словам Чижова, «многие позиции не закрыты». Перебиваются в ДЮСШ как могут. Город, вот, выделил деньги — «Ника» отремонтировала кровлю. Теперь на верхнем этаже гребной базы сухо, можно заниматься косметическим ремонтом и вентиляцией. Но на это, опять же, нужны средства, как и на другие, более серьёзные ремонтные работы.

«По бюджетному законодательству мы не можем вкладывать собственные средства в чужую собственность», — поясняет директор «Ники».

В беседе Чижов очень осторожен, и чувствуется, что выбирает слова, стараясь не сказать чего-то лишнего, огибая по возможности острые углы. Очевидно, беспокоится за реакцию начальства — не только в Федерации гребного спорта России, но и со стороны городской администрации.

Когда директор ДЮСШ говорит, что школа не может вкладывать средства в чужую собственность, он имеет в виду, что само здание гребной базы «Нике» не принадлежит. Помещением владеет областной Совет профсоюзов, который самостоятельно определяет размер арендной платы. Городская администрация некогда пыталась решить вопрос, последний раз — года четыре назад. Но денег у города нет, да и профсоюзы сами не спешат расставаться с ликвидными активами.

Поблажек профсоюзы спортивным учреждениям не дают, несмотря на социальный ориентир последних. Не так давно облсофпроф поднял арендную плату для спортивного клуба «Пауэр», который не выдержал, говоря на языке тяжелоатлетов, нового веса и покинул здание на улице Гоголя, 17а. Для «Ники» в 2016 году своя арендная плата составляет 204 тысячи в месяц.

«Мы не коммерческая организация. Я не знаю, что там было с «Пауэром», поэтому даже не хочу касаться этой темы, — нервно реагирует Чижов. — У нас увеличение платы пошло за счёт того, что мы вынуждены были, помимо аренды, выполнять ещё ремонты. Но нам, повторюсь, здесь помогает город. Надеюсь, выделят деньги и на ремонт балкона, чтобы наши условия были ещё лучше».

Что в «Нике» не самые лучшие условия — проблема не самой школы и не вина её руководства, уверены в Федерации гребного спорта России. Точно с такими же проблемами по всей стране сегодня вынуждены мириться 95% гребных баз.

«Вынужден констатировать, что на общем фоне ваша гребная база находится на том же уровне, что и базы в других регионах, — говорит исполнительный директор Федерации гребного спорта России Юрий Зеликович. – Состояние, конечно, непростое: после развала СССР нам досталось не самое богатое наследие. За 20 лет в гребном спорте было сделано мало, чтобы эти базы как-то возрождались, или даже просто поддерживались. Поэтому спасибо властям города и области, что в Пскове есть хотя бы это».

Исполнительный директор ФГСР поясняет, что за всю постсоветскую историю в России было построено всего три гребных базы. Один большой канал с необходимой инфраструктурой возвели перед Универсиадой в Казани. В Москве по последнему слову техники реконструировали гребной канал в Крылатском. Еще за счёт инвесторов построили гребную базу в Нижнем Новгороде. В общем-то, на этом и все. «Все остальные базы выживают за счет тех скудных условий, которые им могут предоставить на местах», - добавляет Зеликович.

Поэтому «Ника» находится сегодня в аморфном положении «прочий среди равных». И результаты псковских гребцов говорят о том, что работа в спортивной школе налажена на приемлемом уровне. Несмотря на очевидные проблемы, меньше детей в СДЮШОР приходить не стало. Во-первых, потому что занятия бесплатные, во-вторых – псковские гребцы уже есть в олимпийских сборных страны.

«Сначала у вас появились Семен Яганов, Павел Сорин… Теперь еще подошли несколько человек. Это говорит о том, что у вас ведется реальная планомерная работа. Сложно получить скачок: ничего не было, а потом раз – и сразу 20 человек. Мы регулярно видим пополнения в сборной команде России из Пскова. Это значит, что ведется хорошая тренерская и селекционная работа внутри спортивной школы, - считает Зеликович.

Тренер по гребле Андрей Сидоркевич. Фото: Павел Дмитриев / ПГ

«В настоящий момент ничего не слышно»

Помимо «Ники» еще одной Меккой академической гребли в Псковской области являются Дедовичи. Гребная база здесь относится к местной ДЮСШ и соседствует, таким образом, вместе с отделениями тхэквондо, бокса и футбола. Псковские гребцы тут появляются редко, зато питерские – постоянно.

«Гребной канал в Северной столице длиной примерно 1,5 км. И они все там кишат! А у нас здесь – 28 км длина и 400 метров ширина. Они говорят: «Такого не бывает…» - смеется дедовичский тренер по гребле Андрей Сидоркевич. В ДЮСШ он педагог дополнительного образования, работает по совместительству. Основное место труда Сидоркевича – местная ГРЭС, где он председатель профкома. Гребля для него намного больше, чем хобби, поэтому оклад на полставки в 3-4 тысячи рублей для него не имеет такого уж серьезного значения. Поговорите с ним минут тридцать, вы поймете – он бы работал и бесплатно.

Тренер рассказывает, что гребная база в Дедовичах появилась 20 лет назад. «В 1995 Вячеслав Сергеевич Белоус привез нам одну четверку, двойку, две одиночки и одно каноэ. Мы разгрузили их, а девать некуда. Они потом еще долго лежали у нас на берегу. Я пошел к директору школы – давай что-нибудь построим, чего они валяются?» - вспоминает Сидоркевич.

Построили. Да так, что сюда постоянно приезжают тренироваться спортсмены с других городов. Даром что для гребли здесь шикарные условия – стоячая вода на дистанции с большой протяженностью. До 2005 года сюда приезжали молодежная сборная, национальная сборная страны по гребле, которая потом уезжала на Олимпийские игры. Сейчас приезжает только Санкт-Петербург. Поэтому примерно половина лодок на дедовичской гребной базе – питерские. Спортсмены приезжают сюда тренироваться и потом оставляют инвентарь на хранение, но разрешают им пользоваться местной ребятне. Все собственные лодки у гребной базы довольно старые – 1982/85 годов выпуска. Здесь развивают только академическую греблю: ни байдарок, ни каноэ на базе нет.

«Новый инвентарь нам, конечно, не потянуть. Восьмерка стоит примерно 20 тысяч евро. Даже еще дороже. Два года назад она стоила 2 млн. Пытаемся выходить из положения разными путями. Если российская одиночка стоит 600 тысяч, то мы купили у белорусов за 100 тысяч. Качество не совсем такое, как хотелось бы, но ребят она устраивает», - говорит Сидоркевич.

Сейчас на базе занимаются примерно 40 ребят. За все время через нее прошло около 600 человек. В основном все в последствии уезжают в Санкт-Петербург и продолжают заниматься там.

Дедовичская ДЮСШ числится на муниципальном балансе и финансируется из районного бюджета. Почему не хватает денег на развитие гребли дальше можно не рассказывать. В 2016 году на приобретение инвентаря ДЮСШ получила 75 тысяч рублей. Это не только на греблю, но и на все остальные отделения. Такой суммы не хватит даже на половину одиночной лодки. Иногда гребной базе помогают спонсоры, но редко.

«Да, с финансированием плохо, поэтому больше 40 детей я набирать и не хочу. Тренировки идут почти каждый год. Я – председатель профкома на псковской ГРЭС, будет ГРЭС – будет секция. Плохо, что мы не зарегистрированы по месту. Хотя раньше были зарегистрированы здесь. Сейчас мы относимся к конторе «ОГК-2» – поселок Солнечнодольск, Ставропольская ГРЭС. Все налоги, кроме НДФЛ, идут туда. Дедовичи себе ничего позволить не могут. Все налоги идут не в Псковскую область, а в Ставропольский край. Мы даже весла себе не можем купить. Хорошая пара весел – 52 тысячи. «Обуть» веслами четвёрку – 200 тысяч рублей».

Дедовичская база сегодня экономит на всём, лишь бы была возможность вывезти детей на соревнования. Только в 2016 году пришлось отказаться от нескольких стартов. Гребцам банально не на чем вывезти свои лодки. В районе нет своей, так называемой, конструкции – специального прицепа, который таскает лодки. Из-за этого пришлось пропустить соревнования в Пскове 9 мая. В своё время Дедовичи предлагали бывшему председателю областного спорткомитета Андрею Петрову отдать им старую псковскую конструкцию, а в региональный центр приобрести новую. Предлагали, да.

При этом не так давно всерьез шел разговор о создании в Дедовичах регионального центра спортивной подготовки по гребле. ФГСР собиралась построить в районе гребной клуб с гостиницей на 80 мест, оборудовать дистанцию на водохранилище ГРЭС, а также построить необходимые административные здания и прочие сооружения. В программе развития гребного спорта РФ до 2020 года даже значились конкретные сроки окончания строительства – 2018 год. Вроде как, проектно-сметная документация даже находилась на стадии разработки. Однако на сегодняшний день почти никакой информации по гребному центру нет.

По словам директора Дедовичской ДЮСШ Александра Яковлева создание работ в районе гребной базы затормозилось на уровне Минспорта. Фото: Павел Дмитриев / ПГ

«Да, к нам приходили бумаги из Минспорта. У нас запрашивали численность занимающихся, интересовались, что необходимо для создания хорошего регионального центра по гребле. В тот же период и сборная России к нам приезжала на сборы, но потом интерес пропал. Мы все данные предоставили, но в настоящий момент ничего не слышно», - говорит директор дедовичской «Детско-юношеской спортивной школы» Александр Яковлев.

Узнать текущее положение дел в Федерации гребного спорта России оказалось проблематично. «Псковская губерния» направила в ФГСР запрос, но ответа не было почти месяц. Зато как нам стало известно, глава федерации Вениамин Бут очень ревностно отреагировал на просьбу предоставить информацию и даже звонил Чижову с некоторыми упрёками. В конечном счете, пресс-служба ФГСР расщедрилась на комментарий: «В ответ на ваше письмо сообщаем, что программа развития гребного спорта в РФ до 2020 года была создана к выборной конференции 2012 года президентом ФГСР и его командой, и отчет по ней пройдет на очередной выборной конференции, которая состоится 12 ноября 2016 года. Что касается академической гребли в Пскове, можем отметить, что за прошедшие годы мы вместе с региональной федерацией академической гребли, в том числе при поддержке МБУДО ДЮСШ «Ника» возродили псковскую регату. Периодически проводится Фестиваль гребного спорта, марафонские заезды на учебных и академических лодках, летом 2016 года в рамках очередного фестиваля вручили в подарок Пскову учебную лодку-одиночку для занятий академической греблей».

Очевидно, что такой ответ оставляет Дедовичам мало шансов на гребной центр, хотя здесь это ни для кого уже не новость. Федеральных средств на развитие базы в районе никто не ждет.

В Дедовичской ДЮСШ половина лодок - из Петербурга. Фото: Павел Дмитриев / ПГ

Если же предположить, что гребной центр в Дедовичах появился бы в назначенный срок, то проблем с аккредитацией в Минспорте у него, наверняка, не возникло. Чем не может сегодня похвастаться та же «Ника».

«Псковская гребная база сейчас не аккредитована как спортивная, поэтому Минспорт не может перечислять на неё деньги, - грустно констатирует Юрий Зеликович. – Она должна пройти специальную процедуру для аккредитации. Это юридический вопрос, который мы проговаривали с главой Пскова Иваном Цецерским. В ближайшее время мы решим эту проблему, и тогда вашу псковскую регату, которая проходит ежегодно, можно будет называть всероссийской».

Минспорт сегодня финансирует только национальную гребную команду, а также вкладывается в проведение чемпионатов, первенств страны и всероссийских соревнований. На региональные состязания по гребле деньги не выделяются.

Драконовские слезы

Справедливости ради, псковскую греблю сегодня успешно представляют на мировой арене не только Яганов и Сорин: выдающиеся результаты показывают ветераны гребли в классе лодок «Дракон» - призеры и победители чемпионатов мира и Европы. Это довольно зрелищный вид спорта, который набирает все большую популярность. Правда, он не олимпийский, что накладывает однозначное ограничение на его финансирование.

Долгое время, выступая на мировых первенствах, «псковские драконы» не имели нормальной 20-местной лодки. Да и сейчас её нет. Сначала гребцы тренировались на десятиместной, которую купили вскладчину, а потом москвичи подарили им вторую, такую же. По сумме, вроде, те же 20 мест, но спортсмены знают, что различия огромны: начиная от посадки, заканчивая её весом и другими характеристиками.

Областной спорткомитет, опять же при Петрове, разводил руками – денег нет. Такой же ответ держали и в городской администрации. Председатель псковского спорткомитета Александр Гаврилов объяснял ветеранам, что лодку купят, только если будет произведён набор детской группы, да и то при наличии средств. Дело доходило даже до того, что в Пскове организовывали круглый стол, чтобы решить проблему. Но она никуда не исчезла, как и медали псковских гребцов, которые продолжают успешно выступать на международной арене.

«Развитие ветеранской гребли, что академической, что в классе «Дракон» - это отдельная тема для разговора, - говорит Юрий Зеликович. – Посудите сами, у нас есть детско-юношеский спорт, есть спорт высших достижений и есть еще третий этап – ветераны. Это когда ты уже все получил на предыдущих этапах от государства, дальше придя на работу, в свободное время занимаются любимым делом. Если и здесь будет помогать государство, то с моей точки зрения, уже получится перекос здравого смысла. У нас социальный статус, жены, зарплата… И если мы для себя выходим тренироваться, то это уже больше наша личная проблема. Поэтому я считаю, что ветераны должны сами покупать для себя инвентарь. Я сам ветеран и гребу перед работой. Но считаю, что у меня нет морального права брать лодки, на которых в это время должны заниматься молодые ребята».

Представитель ФГСР подсказывает, что выход можно найти даже в местных условиях. В области есть «Псковская лодочная верфь», которая выпускает пластиковые лодки для академической гребли, марафонских гонок. Это только одно из немногих направлений производства. Кроме спортивных лодок здесь выпускают и промысловые лодки, а также катера.

Псковская верфь реализует свою продукцию по всей стране: довольно много лодок уходит на север, в Сибирь. В середине июля не менее пятнадцати больших рыболовецких лодок псковская верфь отправила в устье реки Оби. Почти тридцать промысловых лодок ушло в этом году на Камчатку. Теоретически, на предприятии могут сделать и «дракона», который окажется по себестоимости значительно дешевле, чем заграничный. К тому же, получится такое гребное импортозамещение по-псковски.

Однако на деле все как обычно сложнее. Директор ЗАО «Псковская лодочная верфь» Владимир Чулков признается, что сделать «дракона» несложно, и для спортсменов стоимость лодки, разумеется, будет ниже, чем покупать на стороне. Только вот делать её на предприятии под заказ, скорее всего, не станут.

«Лодка «дракон» - это не очень сложное изделие. В техническом плане никаких проблем здесь нет, тем более, мы занимались раньше ее производством. Но чтобы такую лодку сделать, нужна оснастка – это так называемая матрица, все лодки делаются в матрицах. Один день – корпус лодки готов, а сама матрица делается месяца три. Но потом с неё можно делать хоть тысячу лодок, и процесс будет очень быстрым. Но ради одного «дракона» делать матрицу не имеет смыла. Хотя раньше она у нас была, но мы её продали на другое предприятие - иначе нам все не осилить. Так что в России с нашей матрицы делают «драконов», поэтому не обязательно покупать лодку за границей».

При таком раскладе «двадцатку» псковские ветераны увидят еще нескоро. Впрочем, на их результатах это точно не скажется. В сентябре в Москве прошел чемпионат мира по «драконам»: псковские гребцы снова в призёрах.

«Да, хорошо выступили. Многие с медалями, кто-то даже с золотыми, - рассказывает ветеран псковской гребли Валерий Петров. Вместе с партнерами по команде он теперь осторожно надеется, что после чемпионата мира вожделенная двадцатка все-таки появится в Пскове. – Собянин, готовясь к чемпионату, закупил сорок лодок: по двадцать десяток и двадцаток. Как правило, после соревнований их или продают, или распределяют по федерациям. Может, нам дадут в аренду покататься. Очень на это рассчитываем».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.