Экономика

Преодолеть шок с наименьшими потерями

Экономические последствия пандемии COVID-19 могут быть недооценены из-за растущей безработицы и государственных расходов
 Ксения Ткаченко 22 июня 2020, 11:20

Пандемия коронавируса серьёзно изменила геополитический ландшафт во всем мире. Взаимные обвинения в происхождении пандемии между Соединенными Штатами и Китаем порождают риск новой напряженности на мировой арене.

Более того, международные институты демонстрируют свои предельные нагрузки и многие недостатки: Всемирная организация здравоохранения не выполнила свою глобальную роль, ООН осталась в стороне, в то время как Европейский союз не нашел общий и эффективный ответ на кризисную ситуацию. Напротив, страны-члены продемонстрировали очень низкий уровень сотрудничества, доказав, что глубокая перестройка этого учреждения стала необходимостью.

Нынешняя пандемия застала весь мир врасплох: никогда ранее в 21 веке вирусные заболевания не становились такой серьезной проблемой для мира, экономики, политики. Можно сказать, что вирус фактически связал по рукам и ногам мировые экономики, парализовал их, создавая повсюду дефицит таких важных базовых товаров, как медицинские маски или медикаменты и иные товары первой необходимости. Что касается прогнозирования последствий пандемии для состояния мира через несколько месяцев, то это, вероятно, невозможно. Мы можем лишь перечислить риски, на данный момент мы знаем, что:

  • страны будут раздавлены задолженностью в экономике, переживающей рецессию, на данный момент не представляется возможным установить будет ли это временным или продолжительным состоянием экономики;
  • развитые страны с высокой долей вероятности смогут лучше справиться с проблемами в области здравоохранения, но этому нет никаких гарантий, поскольку пример США продемонстрировал, что даже «экономика №1» может быть легко раздавлена; 
  • пандемия расширит существующие «лазейки», увеличит разрыв между странами: некоторые государства будут изолированы, поощрит диктаторские и авторитарные режимы, подстегнет ( и уже подстегнула) популизм и, по крайней мере, на начальном этапе, будет препятствовать международному сотрудничеству, которое, тем не менее, необходимо. 

Геополитические последствия нынешнего кризиса здравоохранения обусловлены, прежде всего, экономическим спадом, который испытает большинство стран и, как следствие, вся планета. Очевидно, что еще слишком рано проводить глобальные исследования. Исследование ОЭСР, которому всего три месяца («Коронавирус, глобальная экономика под угрозой», март 2020 года), уже, по-видимому, совершенно устарело: в нем предсказывается бушующая эпидемия в основном в Китае, более умеренная и ограниченная в других странах.

Однако в начале апреля Всемирный банк предсказал Китаю нулевой рост в 2020 года, тогда как в январе он все еще прогнозировал +5,9%. Учитывая, что на Китай приходится 20% мировой торговли промышленными товарами, какое влияние введение карантинных мер и закрытие предприятий окажет на мир? Аналогичным образом, в конце марта Германия разработала свой план спасения, исходя из предположения, что ее ВВП сократится на 5%. В Соединенных Штатах некоторые аналитики говорят о 10- или даже 20-пунктном росте безработицы за 2020 год.

В своем экономическом обзоре INSEE (Национальный институт статистики и экономических исследований Франции), подчеркивая хрупкость своих прогнозов, оценивает стоимость одного месяца самоизоляции во Франции в 3 пункта ВВП, что в дальнейшем может иметь тенденцию к увеличению в геометрической прогрессии.

В свою очередь, OFCE, ещё один центр экономических исследований,  опубликовал исследование, в котором пришёл к такому же выводу. Подчеркивается, насколько неравномерно пострадал различные отрасли экономики за месяц изоляции: падение активности в сфере жилищного строительства и общественного питания стало общим, снижение коммерческой активности достигает 50%, сельское хозяйство стало лучшим сектором с точки зрения производства (около -13%), даже если в этом случае возникают трудности с продажей. Как отмечают французские исследователи, затем необходимо будет изучить последствия возможного плана восстановления, воздействие внешнеторговой ситуации и сохраняющиеся последствия, от которых пострадают определенные секторы (туризм).

Сегодня единственная уверенность заключается в том, что в краткосрочной перспективе почти все сферы будут находиться под сильным влиянием сложившейся эпидемиологической ситуации. Главные опасения, помимо первоначального шока, касаются социальных последствий рецессии и ухудшения состояния государственных финансов. Проблемы Китая, Соединенных Штатов или некоторых «нестабильных» стран Европейского союза, вероятно, усугубят последствия кризиса для ряда стран. Многие развитые страны вступают в этот кризис с тяжёлым долговым бременем и большим структурным дефицитом: то, что они могли выдержать вне кризисного периода, может стать непосильным во времена стремительно растущей безработицы и вынужденного увеличения государственных расходов.

Тем не менее, в краткосрочной и среднесрочной перспективе этот период будет способствовать укреплению тех стран, которые лучше всего оснащены в плане медицинского и социального обслуживания, где государство присутствует, поддерживает систему здравоохранения и обеспечивает получение взаимной выгоды, как для себя, так и для медицины.

Такой расклад может изменить экономическое и политическое положение многих государств, поменять их роли в современной истории.

Стрессовая ситуация, в которой оказался из-за коронавируса весь мир, буквально обнажает все несовершенства государственных систем. Текущая ситуация в США демонстрирует коллапс системы здравоохранения, и это несмотря на серьёзные усилия, прилагаемые со стороны государства – какими бы слаженными и верными ни были бы усилия, они не способны залатать щели в системе здравоохранения, которые из-за пандемии становятся шире.

Страны, в которых наблюдается высокий уровень коррумпированности и непрозрачности, серьёзно рискуют оказаться в той же отправной точке, что и Россия в начале 90-ых – кризис во всех областях, политическая дезориентированность, депрессивность и длительный застой, для полного преодоления наследия которого потребуется не одно десятилетие.

Изменения стоимости сырой нефти и бензина ставят под удар страны, в которых экономика была ориентирована на добычу и продажу топливных ресурсов. Среди этих стран, конечно, находится и Россия. Если попытаться провести параллель между ценами на нефть и положением дел в России, то можно сразу заметить связь, когда растет цена на нефть – растет и экономика, но, когда цена на нефть падает – в экономике появляются различные кризисные факторы. Для проведения эффективной государственной политики необходимы ресурсы, в том числе и денежные, когда цены на нефть падают – у государства просто меньше денег, оно хуже функционирует. Это достаточно просто и понятно тем более, что кризис 2009 года со своими рекордно низкими ценами на топливо уже показал, что Россия может достаточно быстро «приходить в себя» после таких потрясений.

В этой ситуации необходимо понимать, что падение цен на топливо само по себе не выступает настолько большой опасностью, но становится серьёзным отягощением для той нагрузки, которая ложится на экономику в условиях пандемии коронавируса: она фактически обездвижена, и в дополнении ещё придавлена возросшей нагрузкой по социальным выплатам. Тем не менее, совершенно невозможно строить какие-то прогнозы в отношении каких-либо экономик, потому что они слишком сильно зависят от течения пандемии, которое сложно назвать плавным и поддающимся каким-то точным математическим прогнозам.

В итоге понятно только одно: высока вероятность того, что именно те страны, которые смогут преодолеть этот шок с наименьшими потерями, сумеют выйти на высокие темпы экономического роста, в геополитическом плане обретут влияние в своем регионе и за его пределами, будут иметь возможность вступать в долговые отношения с иными странами в качестве кредитора. То есть повторят сценарий, который уже происходил в середине 20 века, когда мир восстанавливался после другого важного потрясения, имевшего свои серьёзные экономические последствия.


Фото: на иллюстрации: schoenstatt.org

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.