Новости

В Псковской области заявили о ликвидации поселений в семи районах

21 января 2023, 09:11

Главы Печорского района Сергей Тарасик, Пыталовского района Вера Кондратьева, Стругокрасненского района Александр Волков, Невельского района Олег Майоров, Красногородского района Валентина Понизовская, Локнянского района Нина Степанова и Опочецкого района Юрий Ильин обратились к руководству Псковской области с просьбой провести «провести муниципальную реформу». Итогом этой реформы станет юридическая ликвидация городских и сельских поселений и создание единых муниципальных округов.

Председатель Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов заявил, что «во время проведения реформы может быть много критики», но по его мнению, окружная система открывает больше возможностей для муниципалитетов. Губернатор Псковской области Михаил Ведерников заявил, что для тех, кто потерет рабочие места, трудоустроены, попробуют предложить рабочие места в другой сфере.

В результате реформы городские и сельские поселения этих районов потеряют статус муниципальных образований, а значит теряют муниципальную собственность, местный бюджет и выборные органы местного самоуправления.

Отметим, в соответствии с законом о местном самоуправлении в РФ объединение всех поселений, входящих в состав муниципального района, осуществляется с согласия местных депутатов, и влечет наделение вновь образованного муниципального образования статусом муниципального округа. При этом если население двух и более поселений не выразило в установленной форме своего согласия на объединение всех поселений, входящих в состав муниципального района, такое объединение не осуществляется. Эти изменения в закон были внесены только 11 января 2023 года.

Просмотров:  636
Оценок:  1
Средний балл:  3