Статья опубликована в №49 (170) от 24 декабря-31 декабря 2003

Jingle Bell, Jingle Bell!

Празднование Нового года - это ужин, заканчивающийся завтраком
 Светлана ПРОКОПЬЕВА. 24 декабря 2003, 00:00

Празднование Нового года - это ужин, заканчивающийся завтраком

Приближается самый любимый и самый народный праздник – Новый год. Снова соберутся люди за праздничным столом, обменяются подарками и добрыми пожеланиями. Красота! Новый год надо встречать радостно и весело – с улыбками, шутками, прибаутками. И с анекдотами.

Анекдотов, посвященным праздникам, немного. Собственно такую тему – праздники – вообще нельзя выделить как самостоятельную. Праздничная обстановка является, как правило, только декорацией для развития событий и появления главных героев – самого повода для смеха. Например, помните, из семейной жизни: «Моя жена – страшная зануда! Вот представьте – весна, праздник, первомайская демонстрация, а она подходит сзади и нудит: выкинь елку, выкинь елку…».

Как Новый год проведешь…

Праздник – не повод для смеха.

В смысле: над ним смеяться нечего. Праздник, если развить эту мысль, психологически выполняет ту же функцию, что и анекдот, потому что смех и безудержное веселье, то есть положительные эмоции, которые всегда обладают действенным оздоровительным эффектом, помогают актуализировать позитивное энергетическое содержание бессознательного - для сопротивления негативному воздействию окружающей среды, и таким образом…гм… Так о чем это я?

Единственное исключение из общего ряда – это Новый год. Про Новый год и его персонажей есть специальные анекдоты. Выходит, что в нем, как и в других «серьезных» темах, есть нечто такое, что приходится осмеивать, делать не серьезным, не страшным. Почему так? Потому что этот праздник, в отличие от многих других, имеет под собой мощную, скажем так, философскую базу.

Когда-то наступление нового года воспринималось не как повод выпить, а как один из важнейших магических моментов. В далеком прошлом люди, проживая жизнь как ритуал, с особым вниманием относились ко всякого рода переходным моментам, знаменующим смену одного состояния другим. Такие события, как рождения, свадьбы, похороны, полны мистики, и формальный подход к ним, что не редкость сегодня, в древности считался бы непростительной ошибкой, если не преступлением.

Приход нового года – событие из того же ряда. Спросите, почему же тогда такое важное дело отмечалось то весной, то осенью, а потом по царскому указу и вовсе в середине зимы? Надо подумать…

Вероятно, для традиционного сознания1 , живущего не столько в линейном, сколько в циклическом времени, конкретная дата была в принципе неважна. Важен смысл. А если внимательно приглядеться, окажется, что менялось-то немногое.

Действительно, самый старый зафиксированный источниками русский Новый год приходился на 1-е марта. В конце XV века Церковный собор перенес празднование на 1-е сентября, что можно рассматривать в русле общей политики замены языческих представлений на православные. Весенние праздники при этом не исчезли – вспомним Масленицу.

Параллельно продолжал существовать языческий обычай бурно праздновать 31 декабря, в Васильев вечер, завершая обрядовый цикл, посвященный сбору урожая. Так что Петр I, издав в 1699 году известный указ, по сути лишь узаконил народную практику.

Кстати, специфически российская привычка объедаться и упиваться под новогодней елкой (символ мирового древа), которая сегодня не находит рационального объяснения у цивилизованных европейцев, идет именно с Васильева вечера. Чрезмерное насыщение в конце годового цикла носит ритуальный характер – оно призвано показать, как богат и удачен был прошедший год, и обеспечить такой же следующий. Отсюда и поговорка: как Новый год встретишь, так его и проведешь.

Однако, ближе к делу.

Ненастоящий у вас Дед Мороз…

Трезвый какой-то…

Отрезвляющее открытие насчет сущности Деда Мороза, которое мы делаем в конце детства после абсолютной веры в сказки и волшебных героев, часто бывает страшным ударом. Попытки преодолеть его последствия заметны и в анекдотах. Многие из них – суть размышления на тему: так он настоящий или нет?

Приходит Дед Мороз к психиатру и говорит:
- Доктор, помогите! Я в себя не верю.

Если судить по долевому соотношению, то народное мнение в большинстве своем склоняется ко второму варианту. Очень редко встречаются анекдоты, где Дед Мороз выступает как настоящее волшебное существо.

Ходит дед Мороз, подарочки раскладывает под елку. Тут сзади подбегает мальчуган и говорит:
- А-а-а-а, вот ты какой, Дедушка Мороз, теперь я знаю, что ты вправду существуешь!
Дед Мороз оборачивается и говорит:
- Мальчик, ты меня видел. Я должен тебя убить!

Признак более-менее серьезного отношения к персонажу виден также в тех анекдотах, которые «объясняют» некоторые обычаи и традиции:

Веселое время - сочельник. Особенно для Санта-Клауса: миссис Клаус сожгла рождественское печенье, эльфы требуют сверхурочные и не делают игрушки, а олени в обед так нажрались, что разбили сани. Санта рвет бороду от злости:
- Сочельник на дворе, подарки не готовы, печенье в ведре, и этих рогатых алкоголиков не добудишься! А где шляется маленький ангел? Три часа назад отправил придурка за елкой!!
Открывается дверь, и вваливается маленький ангел:
- Cлышь, дед, а куда мы дерево-то сунем?
С тех пор и пошла традиция сажать на самую верхушку елки маленького ангела.

Примечательно, что этот анекдот основан на иноземных поверьях, но, судя по языку, родился явно в России. Народ уже почти не делает различия между «своим» Дедом Морозом и «ихним» Санта-Клаусом. Но только почти.

Наш Дед Мороз постепенно все больше походит на Санта-Клауса. Колпак вместо шапки. Борода не лопатой, а струечкой. Подарки не из мешка, а из чулка или валенка. Дети пишут письма не в Великий Устюг, а в Лапландию.

Спутница Деда Мороза, Снегурочка «всерьез» воспринимается еще реже. Как мифическая фигура она появляется только в поговорках типа: «Редкая Снегурочка долетит до середины костра».

Гораздо чаще оба персонажа приходят на праздник как обыкновенные ряженые, которые или не очень ответственно относятся к роли:

Снегурочка после пятой новогодней елки пьяная, приходит в очередной детский садик, садится под елку и начинает писать. Подбегает к ней администратор и кричит:
- Эй, что вы делаете, здесь же дети!
- Таю я!

Или относятся к ней совсем безответственно:

Звонок в дверь. На пороге Дед Мороз. Маленький мальчик радостно кричит:
- Здравствуй, Дедушка Мороз! Ты подарки...
- Не трынди, пацан! Штопор есть?!

Сынок, ты уже большой…

…должен понимать, что никакого Деда Мороза нет. Это был я. - Да, я знаю. Ведь аист - это тоже ты.

Как известно, все лучшее – детям. И самым лучшим праздником, Новым годом, взрослые тоже должны делиться. Новогодняя сказка – одна из главных радостей детства.

Анекдоты отражают сговор взрослых в отношении детей: вера в Деда Мороза поддерживается всевозможными способами. Правда, не без издержек.

На почту пришло письмо. Читают: Деду Морозу! Открыли, а там написано: «Здравствуй, Дедушка Мороз! Я живу на севере. У нас зима, Новый год, но я на улицу выйти не могу, потому что у меня нет теплой шубки, рукавичек, шапочки и валенок. Дедушка, пришли мне, пожалуйста, шубку, рукавички, шапочку и валенки».
Ну, работницы почты прослезились, собрали, кто сколько мог, но на варежки не хватило. Решили отправить без варежек. Через некоторое время снова приходит письмо Деду Морозу: «Спасибо, дедушка, за подарок! Шубка, валенки и шапочка пришлись в пору. Но варежки мне не дошли, наверное, на почте вытащили...»

Чуть ли не половина новогодних анекдотов связана с детьми. Для детей Новый год очень важен. А взрослые об этом знают и сделают все, чтобы их чада не остались без праздника.

Июль. Мама принесла ёлку, а дочка ее и спрашивает: - Мамочка, а что скоро Новый Год?
- Нет, дорогая, боюсь, до Нового Года ты не дотянешь…

Дедушка Мороз! Пишу тебе письмо…

…принеси мне, пожалуйста, под ёлочку холодного кефирчика!

Новый год важен и для взрослых. Иногда даже слишком. Можно сказать, последняя радость в жизни:

Конец декабря. Лежит на полуразваленном диване в квартире с ободранными обоями актер Остроумов. Жена ушла, работы нет, денег нет. Неизвестно даже, на что Новый год справлять. Раздается телефонный звонок:
- Господин Остроумов? Вас беспокоят по поводу съемок. Мы вам предлагаем сняться в Голливуде, у Спилберга. Роль, правда, не главная, главную Шварценеггер играет, но тоже серьезная. Тысячу долларов не предложим, но на восемьсот в день можете рассчитывать. Вас это устроит?
- А когда съемки?
- С 25 декабря по 10 января.
- Ну-у нет... Я не могу. У меня елки...

При таком отношении к празднику ждешь по меньшей мере всенародных карнавалов с фейерверками. На деле же праздничных сюжетов крайне мало. Он в общем-то один – напиться так, чтобы потом ничего не помнить.

- В России самый экстремальный месяц - январь! Новый год, Рождество, Старый Новый год…
- А зачем нам Старый Новый год?
- Это контрольный: в печень!

В виде исключения, обыгрывается знаменитый рефрен из «Иронии судьбы, или с легким паром»:

- А у нас есть традиция - каждый Новый год мы собираемся...
- Знаю, знаю, вы собираетесь вместе и идете в баню.
- Нет мы просто собираемся - трансформеры мы!

И все же, новогодние анекдоты радуют. Пусть они и не обходятся без «чернушки», пусть в очередной раз раскрывают неискоренимую тягу к алкоголю и отсутствие навыков культурного времяпрепровождения, зато подтверждают крепость традиций: Новый год, как был, так и остался необходимым и всеми любимым праздником.

Светлана ПРОКОПЬЕВА.

Телефонный опрос, проведенный наутро после 31 декабря, дал следующие результаты: 2 процента опрошенных ответили «да»; 3 процента - «алло»; остальные 95 процентов затруднились ответить.

- А сейчас послушайте новогоднее обращение президента к народу!
Президент:
Вот и все, ребята!

Первое января. Звонок подруги:
- Галка? Ну как провела Новый год?
- А! Как обычно, в постели...
- И много было народу?

Дед Мороз:
- Здравствуйте, дорогие детишечки! Мы со Снегурочкой приехали к вам с самого Севера. Для начала у нас запланирован конкурс стихов. Вы будете читать стихи, а победит тот, кто первым принесет штопор.

Ваши домочадцы и гости любят безудержное и разнузданное веселье? Вы же предпочитаете тишину и романтическое настроение? Ну что, ж! Пока наш веселый Дед Мороз будет развлекать хозяйку и ее гостей разухабистой игрой на баяне, очаровательная Снегурочка в соседней комнате скрасит Ваше вынужденное одиночество!

Два дитя в садике после Нового года:
- А мне на Новый год подарили машинку такую радиоуправляемую на кнопочках, а еще ружье такое пульками стреляет и еще коробку конфет, и еще много чего. А тебе что подарили?
- Воздушный шарик.
- И все?
- Ну не у всех же рак крови...

- Как тебе не стыдно: уйти под самый Новый год в кафе и не вернуться. Я всю ночь не сомкнула глаз!
- А ты думаешь я сомкнул?

Встречаются два приятеля через несколько дней после Нового года.
- Ну как, встретил Новый год?
- Не знаю, еще не рассказывали...

31 декабря. Россия. Глухая провинция. Обыкновенная среднестатистическая семья, замученная финансовым кризисом, готовится к встрече Нового года. Дети наряжают елку, мать хлопочет на кухне. Отец снимает со стены ружье, выходит на крыльцо и пару раз стреляет в воздух. Заходит в дом и громко объявляет:
- Дети, я только что застрелил Деда Мороза - подарков не будет!!!

1 Имеется в виду тип сознания, характерный для традиционного, доиндустриального общества.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.