Статья опубликована в №22 (192) от 16 июня-22 июня 2004

Господь Бог изощрен, но не злонамерен

Почему когда ты разговариваешь с богом – это молитва, а когда бог с тобой – шизофрения?
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 16 июня 2004, 00:00

Почему когда ты разговариваешь с богом – это молитва, а когда бог с тобой – шизофрения?

Из всех гражданских прав и свобод наиболее близка и ценна для нас свобода совести. Которая дает полное право заняться рассмотрением анекдотов на тему религии, не страшась упреков в поминании имени господнего всуе.

Свободомыслящему человеку свойственно разделять такие понятия как «вера» и «религия». Огромное число тех, кто не причисляет себя ни к одной из конфессий, нельзя назвать атеистами. Вера – дело глубоко личное. Считая сию позицию верхом модной ныне толерантности, положим ее в основу настоящих изысканий.

Чтобы нечаянно не задеть чувства тех, для кого вера связана с каким-либо определенным учением, обязуюсь в анализ конкретных религий не вдаваться.

А вдруг Бог есть?

Чем черт не шутит?

Взаимоотношения человека и Всевышнего принимали в ходе истории совершенно различный характер, но всегда находились в центре внимания и того, и, будем надеяться, другого. Веков 15-20 назад вопрос «а есть ли бог?» просто не мог быть задан. Но возникнув однажды, он больше не покидает ум человека.

- Скажите, Бог есть?

- Бога нет!

- А когда будет?

И не покинет, скорее всего, никогда. Потому как совершенно очевидно, что неоспоримый ответ может быть получен только из одного источника.

У мужика бессоница. Лежит в кpовати и думает:

«Интеpесно, бог есть? Hавеpное есть. Или нет? А вдpуг есть? А может быть нет? Так есть или нет?»

Тут голос с неба:

- Hету меня, нету. Спи спокойно.

Пока одни тратят жизнь на изнуряющие, безрезультатные, хотя и плодотворные в ряде случаев поиски, другие находят вполне верные и успокоительные решения. Г-н Юнг, например, весьма удачно перевел разговор из теологического в психологическое русло, заявив, что наболевший вопрос о существовании Бога имеет сугубо личностное значение и никоим образом не связан с наличием либо отсутствием Бога как такового.

...И сказал им Иисус: «Кто, вы говорите, есть я?»

...И ответили они: «Ты - эсхатологическая манифестация основы нашего бытия, явленное нам онтологическое основание контекста самой нашей сущности».

...И ответствовал им Иисус: «Чего-чего?»

Народный юмор в философские тонкости не вдается (за исключением приведенного примера) и находит свои трактовки Высшего разума:

Создали ученые супеpкомпьютеp (ну этот комп по идее должен был на любые вопpосы ответить), и задают ему вопpос:

- Есть ли Бог?

Комп подумал немного, пожужжал и отвечает:

- Hедостаточно инфоpмации, подсоедините меня ко всем дpугим мощнейшим компам планеты.

Hу ученые повздыхали, а делать нечего, подсоединили. Опять спpашивают:

- Есть ли Бог?

Комп опять подумал, пожужжал и отвечает:

- Hедостаточно инфоpмации. Подсоедините меня ко всем компам планеты вообще.

Ученым тpудно было это сделать, но они все-таки подсоединили супеpкомп ко всем компам планеты вообще. Опять задают тот же вопpос. Комп пожужжал и говоpит:

- Hедостаточно инфоpмациии. Подсоедините меня ко всем электpонным сетям, ко всем пpибоpам на пpоцессоpах, и т.п.

Ученые pазбились в лепешку, но и это сделали. Опять спрашивают:

- Есть ли Бог?

Комп:

- Тепеpь есть.

Сначала был хаос

То ли ещё будет...

Интересно отметить, что несмотря на множество существующих религий, в том числе представленных на территории России, в анекдотах фигурирует практически одна – христианство. Значит ли это, что мусульмане или буддисты не посмеиваются над своими обрядами и верованиями? – навряд ли. Хотя…

Скорее всего, причину следует искать в том, что анекдоты передаются в рамках одной, общей для рассказчика и слушателя культуры – иначе они не будут понятны. Мы вполне можем утверждать, что религиозные традиции являются определяющим признаком культурной общности. Спор о том, является ли Россия «Европой или Азией» анекдотами решается однозначно.

В этой связи нельзя обойти вниманием следующий момент. Единственным чуждым включением в широкий пласт христианских (католических, протестантских и православных) анекдотов является иудаизм. И именно эта «чуждость» является доминирующим сюжетом. Попросту говоря, она ставится под большое сомнение – уж больно много совпадающих моментов.

Еврей обращается к раввину:

- Ребе, у меня беда - сын подался в христианство! Что делать?

Тот подумал и говорит:

- Проблема сложная. Надо посоветоваться с богом.

Некоторое время он ходил советоваться, потом возвращается:

- Просто не знаю, что и сказать. Бог говорит, что у него те же проблемы...

Общность исторических судеб не дает покоя последователям обеих религий. Такие они, родственные узы…

Едут в поезде еврей и русский студент-семинарист.

Еврей спрашивает:

- А какая у тебя будет карьера?

- Ну, если хорошо закончу, поступлю в духовную академию.

- И все?

- Стану попом, а если буду усерден, может и повыше пост получу.

- И все?

- Ну, если все удачно сложится...

- Да, совсем удачно...

- Ну, по максимуму, к концу жизни - епископом.

- И все?

- Может быть, стану Патриархом!!

- И все?

- А что еще? Не Богом же?!

- А один наш мальчик таки выбился...

- Расскажи нам, Вовочка…

…каким мальчиком надо быть, чтобы попасть в рай?

- Мертвым!

Историкам-материалистам было свойственно объяснять возникновение религий первобытным страхом человека перед окружающим миром, его неуверенностью в своих силах и чувством беспомощности. Сюда же следует прибавить и страх смерти, а точнее – конечности жизни. Вера в загробное существование, которое с лихвой окупит все предгробные неприятности, сопровождает практически все религии. Последователи некоторых течений с самого детства живут в ожидании ухода в лучший мир.

Но попасть туда не так-то просто. Для этого надо как минимум исповедовать правильную религию (католицизм, православие, мусульманство, нужное подчеркнуть), а во вторых, выполнять поставленные условия. Для христиан – это небезызвестные десять заповедей.

- Святой отец, что будет, если я нарушу одну из заповедей?

- Останется еще девять, сын мой...

Отступая от обещания не вдаваться в подробности, все же отмечу, что тема соотношения «буквы и духа» религиозных законов продолжает волновать сердца человеческие, перекочевав из «еретических» трактатов в анекдоты.

- Не воровал ли чего?

- Да, воровал.

- А жену бил?

- Да, бил.

- А пакости соседям делал?

- Да, делал.

- Может, и постов не соблюдал?

- Упаси Бог! Что я, нехристь, что ли?!

Говорят, что соблюсти все тонкости закона божьего практически невозможно. Безгрешен, как известно, только Папа Римский.

Попал Папа Римский в Рай. Hастало вpемя обеда. Бог:

- Hу что, покушаем?

- Покушаем!

Откpыл Бог банку тушенки. Стали они есть. Папа смотpит вниз на Ад, а там наpод жpёт балыки, икpу и ананасы.

Hа следущий день Бог говоpит:

- Hу что, покушаем!?

- Покушаем!

Откpывает Бог банку килек в томате, и они молча кушают. В Аду жpут жаpеных pябчиков и маpципаны.

Папа:

- Господи, что-то я не вpубился! Мы тут консеpвами давимся, а эти богохульники всякие яства жpут?!

Бог, вздыхая:

- Ох-ох-хонюшки, да кто ж на двоих готовить-то будет?!...

Давай договоримся, Господи

Я верю в тебя, ты в меня.

Заслугой Реформации было утверждение мысли о возможности прямых, не опосредованных церковью, отношений между индивидом и божеством. Идея прижилась, она напоминала естественное языческое состояние и делала веру проще, доступнее, легче.

Личные отношения с Всевышним необходимы каждому, хотя, быть может, не каждый это осознает. Человек должен иметь возможность побыть один на один с богом, а то какой от этого бога прок? Соответственно, первейшая задача верующего – наладить диалог. Это же – частая тема анекдотов.

Поп молится:

- Боже, почему ты так несправедлив к своему слуге? Я денно и нощно воздаю тебе молитвы, но живу в бедности, а разные безбожники понастроили виллы и живут, купаясь в роскоши. Почему, Господи?

Голос с неба:

- Потому, что они меня не достают...

Господь Бог не то, чтобы недоступен, вовсе нет. В большинстве анекдотов он довольно легко выходит на контакт. Другое дело, что он в принципе безразличен.

Вляпался мужик в очередное дерьмо и восклицает:

- Боже, ну почему же я?!

Голос сверху:

- А почему бы и нет?

Порой анекдоты оказываются необычайно мудры. И получше иного проповедника рассказывают о том, как человеческая гордыня заслоняет божественный замысел.

Мужик сидит дома, когда начинается наводнение. Мимо проезжает грузовик с соседями. Они кричат: «Иди к нам, утонешь!». Мужик спокойно отвечает: «Бог мне поможет». Грузовик уезжает. Начинает заливать, мимо проплывает лодка. С нее кричат: «Мужик, спасайся, плыви к нам!». «Бог мне поможет».

Скоро мужик вынужден залезть на крышу. Мимо пролетает вертолет, с него кричат: «Лезь сюда, спасайся!!». «Бог мне поможет», - упорствует мужик. Так и потонул.

На небесах мужик обращается к богу: «Почему ты не помог мне?». Бог отвечает: «Как это не помог?! А грузовик, лодку, вертолет кто тебе посылал?»

Иисус Христос изменил вашу жизнь

Сохранить изменение?

Вопросы о существовании Бога, жизни после смерти и т. д. сложны и тяжелы для психики человека. Их важность подавляет. Защитой здесь выступает смех, который как бы умаляет значимость объекта, делает его проще.

Только избранные анекдоты о религии несут в себе обобщенный опыт познания священного, большая же их часть служит десакрализации преданий, ритуалов, объектов веры.

Цель религиозных анекдотов – показать священных героев в простом человеческом облике, которым не чужды некоторые слабости.

Собралось в Раю большое собрание. Христос там доклад делает, ангелы и апостолы сидят, кивают. Вот только Петр и Иоанн в кости на галерке дуются. Иоанн кидает - 16, Петр кидает - 18! Тихо радуется. И тут подошел к ним Христос. Смиренно посмотрел на них, покивал головой, взял косточки и бросил - 21! Петр посмотрел на Христа сурово и молвит:

- Ты это самое, Иисус! Ты давай без чудес, мы тут вообще-то на деньги играем!

Примечательно, что Иисус подвергается осмеянию значительно меньше, чем другие библейские герои. Анекдоты демонстрируют теплое и нежное отношение к Спасителю. Единственная замеченная за ним слабость – пристрастие к гольфу. Интересно бы знать, откуда такая уверенность…

Играют Иисус Христос и Моисей в гольф. Очередь бить Христу. Ну, он примеряется и собирается бить через озерко к флажку. А тут ему Моисей и советует:

- Возьми клюшку номер три, а не номер пять, Иисусе.

- Нет, - отвечает Иисус, - я сам видел, как Мойше Рабинович бил из такого положения номером пять.

И ударил. И загнал мяч в воду. Моисей по доброте душевной раздвинул воды, достал шарик и разрешил перебить. А Иисус опять третьим номером замахивается.

- Так опять ничего не получится, Иисусе...

- А вот Мойше бил именно так!

Ну, естественно, мяч опять в озере. И пошел за ним Иисус по воде аки посуху. А тут как раз толпа свежих покойничков идет. Один и спрашивает Моисея:

- Слышь, дядя, чего этот чувак по воде ходит? Он что, думает, что он Иисус Христос?

- Нет, - отвечает Моисей, - он думает, что он - Мойше Рабинович!

Принято считать, что осмеяние различных аспектов религии издавна способствовало освобождению человека от давления церковных догматов (вспомнить хотя бы сказки о попах). Эта точка зрения безусловно верна, но для тех времен, когда такое давление действительно имело место. Сегодня мы можем предположить еще одну, противоположную, трактовку смеха над святым. Очеловеченный бог становится понятнее и ближе человеку. Но современный человек тем самым не низвергает его авторитет, и без того уже поколебленный наукой, а включает его в свою реальность. И привыкает жить рядом с Ним, освобождаясь от атеизма.

Светлана ПРОКОПЬЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.