Статья опубликована в №23 (193) от 23 июня-29 июня 2004

Наука - это истина

Не позволяйте фактам ввести вас в заблуждение!
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 23 июня 2004, 00:00

Не позволяйте фактам ввести вас в заблуждение!

После анекдотов про религию просто напрашивается следующая тема: наука. Среди человеческих занятий наука занимает законное место в ряду дел первостепенной важности, и, разумеется, она не могла не попасть в анекдоты.

Однако анекдоты про науку меня разочаровали. Во-первых, их оказалось не очень много, а во вторых, почти все несмешные. Говорю «почти», потому что некоторые «научные» анекдоты остались для меня непонятны (например, с упоминанием нелинейных членов в уравнении Шpедингеpа), так что надо было смеяться или нет – неизвестно.

Отчетливо заметна тенденция: к «науке» народный юмор прибегает по любому поводу - чтобы «подтвердить» национальные достижения, «аргументированно» порассуждать на отвлеченные темы и пр. Это в некоторой мере объясняет обилие расистских, женоненавистнических и прочих дискриминационных сюжетов. Слова «наука» и «ученые» придают определенный вес любой глупости.

Но не стоит печалиться! Как бы там ни было, это свидетельствует о том, что научные знания обладают большим авторитетом и остаются в почете у всех слоев населения.

Материя – это объективная реальность…

…данная нам в ощущениях ныне, и присно, и вовеки веков.

Наука не относится к тем явлениям, происхождение которых анекдоты пытаются объяснить. Наука и сама все прекрасно объясняет. А если что-то не объясняет – всегда есть на кого сослаться.

И сказал Бог:

- Да будет свет! И да будет скорость распространения света в вакууме три на десять в седьмой!

Потом подумал и решил:

- Фиг с ним, пусть будет три на десять в восьмой.

Соотношение науки и религии – очень интересная тема. В процессе познания каждый рано или поздно сталкивается с фактами, которые не находят рационального объяснения. С одной стороны, это ведет к дальнейшему продвижению и углублению научных знаний, а с другой – наводит на мысль, теперь уже научно обоснованную, о существовании внешней могучей силы, стоящей за пределами известной системы.

Анекдотам знакома эта двойственность. Господь Бог обычно выступает основоположником законов физики, но в то же время человеческий разум вполне в состоянии померяться с ним силами.

Умеp Альбеpт Эйнштейн и попал к Богy. Бог емy и говоpит:

- Ты очень хоpошо пpожил жизнь, и за это я исполню одно твое желание.

Эйнштейн:

- Hапиши-ка мне фоpмyлy Миpа.

Бог начинает писать, писать, писать... Hаписал большyщyю фоpмyлy и выжидающе смотpит на Эйнштейна.

- Бог ты мой! Да y тебя же здесь ошибка! - восклицает Эйнштейн.

Бог смyщенно:

- Я знаю...

Иванов в детстве мечтал стать продавцом

В наши дни мечта профессора Иванова сбылась.

Анекдоты про науку не обходятся без характеристики главного героя – Ученого. Мы можем встретить его в лаборатории, на конгрессе, на лекциях в университете, но не только. В большей части сюжетов ученый предстает пред нами в простом человеческом облике. Например, в качестве послушного сына:

Отец-портной зовет в мастерскую своего сына.

- Сынок, нам предстоит мужской разговор. Когда ты окончил школу и сказал, что хочешь учиться наукам, мы с твоей мамой послали тебя в Кэмбридж и дали денег на учебу. Ты был хорошим учеником и закончил первую степень. Потом ты поступил в Оксфорд и сделал вторую. Ты был лучшим, и тебя взяли в Гарвард, где ты блестяще защитил диссертацию. Все это так, но ты уже вырос, сынок, и пора наконец определиться. Так ты хочешь быть женским портным или мужским?

…Внимательного отца:

Первоклассница у папы-математика спрашивает:

- Папа, ты знаешь, я вот забыла, как восьмерка пишется.

- Ну, доченька, это же просто - поверни знак бесконечности на пи пополам.

…Или любящего мужа:

Приходит женщина в ателье к портнихе:

- Сшейте мне, пожалуйста, ночную рубашку длиной 3 метра.

- А зачем вам такая?

- А у меня муж - научный работник. Для него главное - поиск, а не конечный результат.

В целом же, представляется, что ученые – это довольно странные люди. С непредсказуемыми реакциями.

От станции отходит поезд. Не быстро, так, 20 км/ч, только разгоняться начал. У открытой двери стоит физик. Внезапно поезд резко тормозит, и физик, не удержавшись на ногах, вываливается в дверь. К несчастью, он налетает на столб и медленно сползает по нему. Мимо идет прохожий. Физик:

- Ооооооооооох…

- Что с вами?! Вы живы?

- Оох! Да... Хорошо, что пополам...

- Что пополам? (в ужасе) Нога пополам?!

- Эм вэ квадрат пополам...

Основной закон химии:

Горячая колба выглядит точно так же, как и холодная.

Довольно распространенным сюжетом научных анекдотов является сам процесс добывания новых знаний. В частности, опыты и эксперименты:

К интересному выводу пришли ученые Мухосранской Академии Наук. Они установили, что результаты опытов на добровольцах существенно отличаются от результатов опытов над теми, кто кричит и вырывается.

К чести авторов анекдотов надо сказать, что они не бояться поставить себя на место испытуемого, и представить, как выглядит эксперимент с обратной стороны. Результаты – неожиданные:

В институте Павлова сидят две собаки. Вдруг загорается лампочка. Одна собака: «О! Сейчас мужик, который на свет реагирует, нам жратву принесет!».

Тема эксперимента часто используется для того, чтобы сравнить различные отрасли науки.

Перед учеными поставили задачу: предсказать исход скачек, всем желающим принять участие в проекте выдали по $100 тыс. Результаты:

Биолог: - Я провел всесторонний анализ анатомии лошадей, нужно замерить вес, рост, объем мышц, объем легких, длину хвоста и цвет глаз у каждой лошади, и по моим таблицам определить, какая из них добежит первой.

Матстатистик: - Я собрал данные о забегах, начиная со 16-го века на всех ипподромах мира и теперь по дате забега и погоде могу предсказать, какая лошадь выиграет.

Физик-теоретик: - А можно выделить еще $200 тыс. для окончания исследований?

- Ну вы хоть что-нибудь уже сделали?

- Конечно, построил модель для шарообразной лошади в вакууме!

Как известно, в современной науке очень сложно открыть или придумать что-либо новое. Многие юные физики и математики считают лавры Евклида и Ньютона не вполне заслуженными. Чтобы похвастаться какими-нибудь более-менее выдающимися результатами, ученым приходится становиться ну о-о-очень узкими специалистами. До того узкими, что понять коллег из другой отрасли бывает затруднительно.

Спорят химик, физик и специалист по искусственному интеллекту, какое самое великое изобретение.

Химик: - Таблица Менделеева!

Физик: - Теория относительности!

Специалист по искусственному интеллекту: - ТЕРМОС!!!

- Что?!!

- Дык эта, смотрите: наливаем холодную воду, выливаем – опять холодная. Так?

- Да. Ну и что?

- Наливаем горячую, выливаем - опять горячая. Так?

- Ну?

- А откуда ж он знает?

Дни от тепла летом удлиняются

…а зимой от холода укорачиваются.

В то время как физики-ядерщики решают фундаментальные вопросы существования человеческой цивилизации, простые смертные заинтересованы в объяснении простых и маловажных предметов (бородатый анекдот про конгресс этимологов: Простите, профессор, а не мог аналогичный случай произойти в городе Пиза?). И тоже прибегают к научному способу изложения.

Желудок у котенка не больше наперстка, поэтому тот литр молока, который он выпивает, находится там под давлением как в эпицентре ядерного взрыва.

Авторитет науки непоколебим, но многие ее достижения выглядят для непосвященного странновато. Что происходит от непонимания и порождает соответствующие шуточки.

Ученые установили, что Луна все время отдаляется от Земли. Если скорость удаления была постоянной, расчеты показывают, что 85 миллионов лет назад орбита Луны была в 10 метрах от Земли. Это объясняет исчезновение динозавров. По крайней мере, самых больших.

Примерно таким же образом современный фольклор пытается объяснить происхождение некоторых изобретений.

Физик Фаренгейт изобрел новый инструмент, который он назвал ртутным термометром. Однако идея использовать его для измерения температуры человеческого тела пришла к нему позже, когда Фаренгейт докладывал в Академии наук о пользе своего прибора, а ему сказали, что пусть он лучше это свое изобретение себе в задницу засунет.

Новости науки

Недавно нашими химиками получено новое вещество, от которого они никак не могут отмыть руки.

Очень большой раздел анекдотов можно условно назвать как «новости науки» - с этих слов они начинаются. Анекдоты пародируют стиль советских радиопередач и можно предположить, что благодаря им и возникли.

Новости науки. Ученым, наконец, удалось скрестить крота с кроликом. Зверюшка получилась совсем слепой, но уж если кого нащупает...

Иногда в «новостях» проскальзывают сообщения о достижениях какой-нибудь отдельной дисциплины:

Новости филологии: Институт русского языка Российской академии наук принял следующее решение: при естественном переводе с английского, неопределенному артиклю «a» в русском языке соответствует слово «бл…», а определенному «the» - «на х…».

Если проанализировать эту категорию анекдотов, нетрудно заметить, что по общепринятому мнению (каковое находит отражение в анекдотах) российские ученые занимаются какой ни попадя ерундой: изобретают способы искусственного оплодотворения резиновых женщин и пр. В общем, похоже, что суть научной деятельности от народа ускользает.

Не все открытия и изобретения воспринимаются положительно. Здесь народный юмор не оригинален и продолжает обыгрывать старинные стереотипы.

Подлый разгул науки. На днях в Киеве ученые-вредители вывели свинью, состоящую из чистого мяса. Ни грамма сала! Сразу же после этого они были разорваны озверевшей толпой.

Наука сделала розетки недоступными…

…большинству детей. Умирают самые одаренные.

Что бы ни говорилось о высоком предназначении науки, люди ждут от нее в первую очередь решения насущных проблем. Результат исследований должен быть виден сразу и приносить конкретную пользу.

Анекдоты четко показывают спектр ожиданий населения. Наука призвана обеспечить основные и наиболее важные потребности человека. Это сохранение здоровья, возможность продолжения рода:

- Доктор, у меня появились сексуальные проблемы. Жена заявила мне, что чтобы ее удовлетворить, нужно трое таких, как я.

- Hе волнуйтесь, голубчик. Современная наука в состоянии вам помочь. Вот вам направление.

- Hа повышение потенции?

- Hет, на клонирование.

…И безопасность частной собственности:

Вор открывает дверь, а тут вдруг замок начинает с ним разговаривать. Вор удивлен - во изобрели! А замок продолжает - нет, тут ключ надобен с двумя зубчиками - тут так повернуть, тут так... Потом, когда дверь открылась, замок говорит - вон у двери самое ценное в пакете и еще через две минуты будет хозяин. Вор берет пакет и линяет.

Приходит хозяин... Замок докладывает:

- Все ОК. Мусор уже вынесли!

В общем, начитавшись анекдотов, смело можно сказать: без наук как без рук! Смейся – не смейся, а польза от ученых немалая. А особенно приятно, что не только прикладная, но и фундаментальная наука может внести свой бесценный вклад в обеспечение спокойного существования человека:

Встречаются два профессора математики.

Первый, вздыхая:

- Коллега, а ведь меня опять обокрали!

Второй:

- Представьте себе, коллега - я раз и навсегда решил эту проблему!

Первый:

- Хм... интересно было бы узнать, как?

Второй:

- Я использовал теорию вероятности и поставил на свою дверь шесть самых дешёвых китайских замков!

Первый:

- Ну и при чём тут теория вероятности, если их всех можно открыть одним ключом?!

Второй:

- Не скажите, коллега! Когда я выхожу из дома - я три замка закрываю, а три - нет!..

Светлана ПРОКОПЬЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.