Статья опубликована в №43 (213) от 17 ноября-23 ноября 2004

Водка, водка, огуречик

  17 ноября 2004, 00:00

Вот и спился человечек…

Как удачно подметил неизвестный автор: «По уточненной теории исторического материализма, между социализмом и коммунизмом неизбежна промежуточная стадия – алкоголизм». Мысль о том, что «русский народ спивается» прочно утвердилась в общественном дискурсе. Не менее очевидно и следующее обстоятельство: спиваясь, он еще и смеется.

Представить себе отечественный юмор без анекдотов про водку было бы крайне сложно. Пожалуй, ни у одного другого народа не сложилось столь нежных взаимоотношений с национальным спиртным напитком. На этом фоне даже мексиканский культ текилы выглядит не более чем удачным экспортно-ориентированным рекламным ходом.

Анекдоты про водку, порождение народного подсознания, позволяют погрузиться в проблему потребления алкогольной продукции без вреда для собственного здоровья. Ну, двинули!

Слабые засыпают в салате

А сильные – в десерте!

Следует сразу пояснить, почему в данном исследовании из всего многообразия спиртных напитков мы выбрали именно водку. Дело в том, что, судя по анекдотам, лишь водка в народном представлении отождествляется с пьянством и алкоголизмом. Вино, шампанское в анекдотах – это признак богатых или эстетствующих субъектов, пиво – часть образа жизни молодежи или бодрых дядек среднего возраста. Алкаши же пьют как раз водку, и уже после водки – самогон, одеколон и лакокрасочные изделия.

Анекдоты про водку, может в силу специфики темы, отражают не совсем ясное с первого взгляда и весьма не однозначное отношение к предмету рассказчика, то есть, народа. С одной стороны, злоупотребление алкоголем – это беда и горе, здесь двух мнений быть не может, но зато есть другая сторона!.. Та, на которой водка предстает в своей архетипической ипостаси атрибута национальной культуры. Дескать, русский без водки – уже не совсем русский.

Отсюда – использование водки в сравнительных национальных анекдотах:

Раввин по окончании молитвы в синагоге обращается к евреям:

- Люди! Я понял, почему нас русские не любят! Мы не умеем пить водку. Вот завтра пусть каждый принесет по бутылке водки, все выльем в общий котел – и будем учиться пить.

Абрам приходит домой, говорит Саре: так, мол, и так, завтра надо принести бутылку. Сара ему и говорит:

- А ты, Абрам, возьми бутылку воды. Полный котел водки – кто же там заметит?

Так и сделал. На следующий день подходят евреи по очереди к котлу, каждый выливает водку. Раввин берет поварешку, размешивает, зачерпывает, пробует... Грустным взглядом обводит синагогу:

- Дааа... Вот за это нас русские и не любят...

Бутылка «водяры» служит своеобразным ключом, открывающим дверь в мир «своих», «наших» даже самым чуждым и нездешним персонажам:

К сэру Генри вваливается Берримор в рваной тельняшке и с бутылкой водки в руке.

-Бэрримор? Вы что – «Митёк»?!

-Дык, елы-палы, сэр...

Примечательно, что «Митьки» (в широком понимании, без привязки к конкретным представителям течения), являющие собой положительный образ простого русского мужичка, всегда рисуются в сопровождении водки. Такое доброе и безобидное пьянство.

Фольклор отражает изначальность и преемственность пития в России. Известен, например, анекдот про пьяного, который пытается сесть на коня и зовет на помощь всех святых (Наконец, он делает последнее усилие и, не рассчитав, перелетает через лошадь: - Тише! Тише! Не все сразу…).

Способность много выпить считается положительной национальной чертой. Анекдоты подчеркивают это с помощью известного приема – сюжета международных соревнований.

Международный чемпионат по распитию спиртных напитков. В финал вышли четыре спортсмена. Англичанин, американец, немец и русский Кузькин. Начинаются финальные соревнования.

Выходит американец. Выпивает стакан водки, еще стакан, еще полстакана и падает.

Выходит англичанин. Выпивает стакан, еще, еще полстакана и падает.

Выходит немец. Выпивает стакан, еще, еще, полстакана и падает.

Выходит Кузькин. Выпивает разом пять стаканов, три бутылки пива, еще полстакана и падает.

Безоговорочная победа российского атлета. На втором месте немец. А вот с третьим местом неясно. Англичанин и американец лежат без сознания. Комментатор в отчаянии восклицает в микрофон.

- Кто же будет третьим???!!!

Кузькин, с трудом отдирая голову от пола:

- Я-а-а!

Иду домой,

смотрю - асфальт подымается

Так стоя и заснул.

И все было бы хорошо с нашей национальной особенностью, если пьющие русские мужики не были бы чьими-то мужьями и отцами. Конечно, каждый имеет право загубить свою собственную жизнь, в том числе с помощью алкоголя, но водке одной жизни мало. Она захватывает и судьбы ближайшего окружения.

Конфликт пьяницы с семьей – постоянный сюжет анекдотов. «Нажратый» муж приходит домой к своей второй половине. Если дело не дошло до откровенного алкоголизма, у жены есть союзник – совесть (Жена отчитывает пьяного мужа. «Валечка, - шепчет муж, - ты все это напиши, а я утром встану и все-все прочитаю!»). Не слишком часто выпивающий человек еще помнит о ценностях семейной жизни:

Приходит «никакой» мужик домой поздно ночью. Пытается тихо раздеться, но теряет равновесие и с грохотом падает, по дороге опрокидывая стол, шкаф... На гром сбегаются все домашние.

Мужик, лежа на полу и блаженно улыбаясь:

- Что, не спится - без папки-то?

Серьезные проблемы начинаются позже, когда «огонь в трубах» сжирает весь семейный бюджет (Звонок в дверь. Жена открывает, а на пороге стоит в стельку пьяный муж. Жена спрашивает: «Зарплату принес?». Муж падает, на спине мелом написано: «НЕТ»). Тогда в доме начинается война (анекдоты знают скалки, слезы, ночевки на лестничной клетке и прочие атрибуты), которую поначалу выигрывает трезвая сторона:

Придя домой пьяный, муж ударил кулаком по столу и крикнул:

- Кто здесь хозяин?

Жена в ответ запустила в него скалкой. Почесав сильно ушибленное место, муж сказал:

- Даже спросить нельзя...

Водку? Утром?! Теплую?!!

Из мыльницы?!?!...

Буду.

Анекдоты фиксируют важную черту алкоголизма – подкрадывается он незаметно. Первое время неумеренное распитие водки еще рядится в интеллигентские одеяния (-У вас водочка свежая-с?- Конечно-с.- А то давеча купил пару бутылочек, откушал. Стошнило-с...). Например, пьющий нуждается в приличной компании:

-Заходи, а то выпить не с кем.

-Что, и зеркало не хочет?

Но постепенно спирт стирает жирные клетки головного мозга. Сначала это дает о себе знать по утрам:

Просыпается мужик с жуткого похмелья:

-Так, вчера была пятница, завтра суббота... Господи!!! А сегодня что за день???!

Потом плавно подходит к стадии «С ума сошла! Дома ни капли спиртного, а она мебель покупает!» и начинает представлять реальную угрозу для жизни:

Больной показывает врачу чёрный ободранный язык.

- Боже мой, что с вами случилось?

- Да так, ничего особенного. Пол-литра водки на асфальт разлил.

Так, постепенно, разум покидает проспиртованное тело, логика поведения нарушается окончательно:

- Еще водки хочешь?

- Н-нет.

- Будешь?

- Д-да.

…Что приводит к полной деградации личности, так и не успевшей осознать свое падение.

Мужик просыпается с бодуна жуткого. Подходит к зеркалу, долго в него смотрит, потом поднимает руку и пару раз ею машет.

- Мда... не синхронно…

От невинных детей

…несло винным перегаром.

Известны печальные примеры, когда отчаявшиеся жены, будучи не в силах побороть мужнину слабость, сами хватаются за бутылку. В анекдотах прослеживается как женский алкоголизм (основной сюжет – абсолютная непривлекательность пьющей женщины: - Третьим будешь? – Да я и первым не буду!), так и «семейный». Впрочем, таких примеров немного. Что, вероятно, к лучшему.

Пришла женщина в гости к своей подруге, видит – живет она замечательно, в доме все есть, и спрашивает: откуда мол...

- Да муж 500 получает, я – 500, вот и...

- Странно. И у меня муж – 500, я – 500, еще на 200 бутылок сдаем, а в доме – шаром покати...

Тема «дети и алкоголь» встречается редко, чаще в анекдотах про Вовочку и т. п. В «водочных» анекдотах хорошо известен только один детский сюжет:

1948 год. Послевоенная разруха. Маленькая, худенькая девочка в ситцевом платье приходит в винно-водочный магазин. Протягивает деньги.

- Мне, пожалуйста, 12 бутылок водки.

Дородная продавщица пересчитала деньги. Выставляет водку на прилавок. Девочка начинает составлять водку в авоську. Тут продавщица сжалилась и говорит:

- Девочка, бедная, да как же ты все это понесешь...

Девочка поднимает на нее голубые глазки и отвечает:

- Вот и я, тетенька, думаю... Может, две прям тут долбануть?

Анекдот бородатый. Интересен он только своей редакцией, а именно – упоминанием конкретного исторического периода. Примечательно, что обычно ссылка на послевоенную разруху опускается рассказчиками. А значит, выходящее из ряда вон явление теряет объективное и единственно весомое объяснение в виде супер-трудных социально-экономических условий. Такое становится возможным и в наши дни.

- Папа, тут одеколон стоял

Ты не видел?

- Hу дык... кхм!

Создается ощущение, что анекдоты про алкоголь не доходят до конца в разборе темы и останавливаются где-то на полпути. Где-то там, где начинается распад полный личности и системы ценностей.

В два часа ночи мужик шарит по всем кухонным шкафам, заходит заспанная жена.

- Где-то водка здесь была спрятана.

- Так ты ее на похоронах отца выпил.

- То-то я смотрю, что-то бати не видно.

По-настоящему мрачная сторона алкоголизма не отражена в анекдотах. Водка – частый виновник преступлений, несчастных случаев, нелепых смертей, «пьяных» пожаров, но всего этого нет в устном народном творчестве. Не упоминается перспектива остаться без определенного места жительства и даже тотальный «вынос» алкоголиком домашнего имущества.

Лишь редкие фрагменты намекают на трагедию семьи алкоголика:

Отец сидит на кухне и пьет. Подходит дочка:

- Папа, а можно я возьму пустую бутылочку, сдам и куплю хлебушка?

- Возьми, сдай... Что бы вы тут без меня жрали?

Страшное еще не стало смешным. Это свидетельствует об актуальности проблемы. Она не решена, но с ней и не сжились. Алкоголизм распространен, но не стал нормой.

Анализ анекдотов даже дает некоторый повод для оптимизма. В смехе над алкашами действительно порой слышится сочувствие. Видно сказывается вечная русская любовь к юродивым, дескать: что с него, убогого, возьмешь! Но юродивый не превращается в прекрасного принца. Пьяница никогда не выступает в роли сказочного Иванушки-дурачка, который в конце концов оказывается умнее и сильнее всех остальных героев. Такова народная дилемма: несмотря на откровенное восхваление русской водки, злоупотребляющие ею отнюдь не в почете.

Светлана ПРОКОПЬЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.