Телеграм-повестка

Митрополит Тихон: «Я вслед за Пушкиным за цензуру»

«Если эта канализация – моё главное преступление перед российским либеральным обществом – то я готов покаяться в нём и не делать канализацию в Печорах»

Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) из-за готовящегося к выходу фильма в Февральской революции раздаёт интервью. В том числе и на ютубе. Вот он подискутировал с писателем Александром Архангельским. Модерировал беседу блогер Серафим Сашлиев. Мы опустим основную часть - собственно о революции - и расскажем, что митрополит Тихон говорил о политике.

О духовнике Путина

- Вас называют духовником президента России Владимира Путина – так или нет?
- Называют, конечно.
- Вы духовник?
- Спросите у него. <…> Мне сказать о ком угодно – о рабочем, крестьянине: «Это мой духовный сын» - это было бы самое пошлое, что можно [себе представить].

О деле Серебренникова

- Вы, по мнению ряда СМИ, чуть ли не инициировали уголовное дело Кирилла Серебренникова.
- Я уже об этом говорил: это полная чушь. Полная оскорбительная чушь. Я могу не соглашаться с ним сколько угодно, но чтобы мне инициировать его уголовное дело?! Это подлая чушь.

О проектах, не имеющих отношения к церкви

- Вы делаете канализацию в Печорах. Не в монастыре, а вы вне стен церкви делаете работу.
- Псково-Печерский монастырь находится в городе Печоры, в котором в значительной части нет канализации. Для того, чтобы мне сделать канализацию в Псково-Печерском монастыре, мне надо сделать канализацию во всём остальном городе Печоры. Отдельно монастырь не способен нести в себе то, что называется канализацией. Это либо зациклено на весь город, либо не зациклено. Если эта канализация – моё главное преступление перед российским либеральным обществом – то я готов покаяться в нём и не делать канализацию в Печорах. Но я не знаю, как к этому отнесутся печеряне.

Новости ПГ в телеграме

О том, влияет ли он на культурную политику государства

- Я не Римский Папа, не серый кардинал, не сажаю режиссёров и не закрываю фильмы. Когда у нас была история с «Тангейзером», то мы – священники – открыто пришли в министерство культуры, там у нас была дискуссия на эту тему.
- Вы против цензуры?
- Нет. Я вслед за Александром Сергеевичем Пушкиным – за цензуру. У него была целая работа, которая называлась «О цензуре», где он писал о необходимости разумной цезуры. Другое дело, что меня не слушают. Никто. Ни президент, ни правительство. Я об этом говорю уже 20 лет, что, конечно же, цензура нужна.

О том, что он против приговора Pussy Riot

- Я не хочу идти против «корпорации» в данном случае. Но, конечно, у нас в Церкви есть люди, которые согласны с таким жёстким приговором за хулиганство. А есть люди, которые считают, что это была ошибка. Ошибка, в том числе, и в нашей церковной поддержке этого приговора. Не было протестов [против него]. Хотя просьбы были от церкви к суду ограничиться каким-нибудь условным наказанием. Причём официальные, от Русской православной церкви. Но и людей злорадствующих было немало. Вот это, конечно, беда.

ИСТОЧНИК: ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ПГ

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  394
Оценок:  3
Средний балл:  7