Телеграм-повестка

О независимых депутатах

Разбазаривать деньги наша власть может на любой самой красивой теме
Николай Кузьмин Николай Кузьмин 12 февраля 2021, 17:10

На примере сегодняшнего заседания Псковской городской Думы покажу почему важно иметь независимых депутатов. Разбирается вопрос о передачи земли в деревне Борисовичи под постройку городской школы. А застройщику в качестве компенсации за переданную городу землю хотят отдать территорию под застройку в районе Крестов.

При этом всё происходит в таком стремительном темпе, что в нарушение регламентов информацию об обмене присылают на согласование земельного комитета накануне вечером. А вообще для нормальной работы нужно хотя бы три дня на изучение документации, за что Александр Баев не первый раз упрекает администрацию города. Полностью поддерживаю Баева, т.к. суммарное количество листов документации, приложенных по обмену землями составило 483 страницы. С которыми администрация города предлагала ознакомиться депутатов и их помощников с 17:52 (времени отправки письма) и до начала заседания комитета в 11:00.

Но позиция администрации была сглажена правильными словами про социальные проекты и строительство школы… ну кто же будет возмущаться против строительства школы…

Однако сегодня на сессии этот вопрос был поднят в другом ключе – почему независимый оценщик заявляет о равнозначной мене земли с точностью до рубля? Как так получилось, что земля в Борисовичах площадью 31,7 тысяч квадратных метров оказалось равнозначной двум участкам в Крестах по 28,3 и 23,6 тысячам квадратных метров?

Мне понятна более высокая стоимость земли в Борисовичах относительно Крестов, но когда проводилась стремительная оценка, то рыночная стоимость земли в Борисовичах у оценщика превратилась с 11,1 млн рублей по кадастровой стоимости в 30,7 млн. рублей по рыночной цене. А вот в Крестах на удивление один из участков при кадастровой стоимости в 25,3 млн рублей упал до 21 млн рублей по рыночной цене.

Теоретически это возможно, но фактически это всё выглядит как мошенничество, прикрытое темой заботы о постройке школе.

У меня создалось впечатление, что разбазаривать деньги наша власть может на любой самой красивой теме.

Кстати, земельный комитет на этой неделе вела Елена Полонская. Это про уровень «вовлечЁнности» в тему.

А сегодня спасибо Григорию Турчину, который этот вопрос по обмену землями досконально изучил и поднял на сессии. Жаль только, что у нас на 25 депутатов Гордумы есть единицы, кто готов вникать в документы по которым сам голосует, поднимать неудобные вопросы и требовать на них ответы.

ИСТОЧНИК: ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ НИКОЛАЯ КУЗЬМИНА

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  454
Оценок:  10
Средний балл:  9.7