Колонки

Взрывной эксперимент

Чиновники Псковской области решили в очередной раз поэкспериментировать, насколько хватает терпения у людей
 Редакция. 21 февраля 2020, 15:00

С 1 января 2019 года правительство России постановлением запустило очередной эксперимент, отменив государственное регулирование оптовых цен на сжиженный углеводородный газ (СУГ). При этом конечные розничные цены на СУГ для бытовых нужд населения остаются регулируемыми в соответствии с постановлением правительства РФ от 29 декабря 2000 года №1021 и устанавливаются региональными энергетическими комиссиями или региональными службами по тарифам и ценообразованию.

Проще говоря, покупаешь газ по рыночной цене, как правило у монополиста, а продавать можешь не дороже установленной администрацией цены, чтобы не создавать «социальную напряженность», особенно «дотационных» субъектах РФ.

Такое положение вещей привело к тому, что два соседних и далеко не нефтяных субъекта России - Псковская и Новгородская области установили соответственно: 28,7 рубля за килограмм сжиженного углеводородного газа для конечного потребителя в Псковской и 41,84 рубля за килограмм сжиженного углеводородного газа для такого же гражданина РФ, но в Новгородской областях.

Низкие цены на товары и услуги для населения - это, конечно, прекрасно. Только себестоимость газа на нефтеперерабатывающем заводе составляет 27 рублей за 1 килограмм, плюс РЖД за транспортировку берет 3 рубля за 1 килограмм.

Получается, что себестоимость СУГ в Острове Псковской области - 30 рублей за килограмм, а продавать можно не более 28,7 рублей за килограмм. Экономика по-псковски.

Плюс, конечно, субсидии! Целые 1 рубль 11 копеек регион готов компенсировать до «экономически обоснованной», по мнению Псковского областного комитета по тарифам, цены. Но и их получить это тот еще «квест». Те организации, кто получали и получают компенсацию по двухставочному тарифу на тепло, очень хорошо знают, что в региональном бюджете, например, при необходимых 600 млн рублей компенсаций Псковское областное Собрание закладывает в бюджет на год только 200 млн бюджетных рублей. И как хотите, так и живите (банкротьтесь).

Оперативное совещание из-за подорожания баллонного газа в Псковской области в УФАС по Псковской области. Фото: пресс-служба УФАС.

Отсюда и большое количество уголовных дел в отношении глав районов, которые «творчески» решают проблемы недофинансирования тепловой энергетики, пытаясь спасать районы от замерзания, а муниципальные предприятия - от долгов и банкротства.

Бизнес не может существовать в «минус» и о кризисе в газово-балонной отрасли: об этом и мы, и коллеги уже  не раз говорили и писали.

Но ситуация  не изменилась, а скорее, коренным образом ухудшилась. в 2020 году Псковская область получила очаг социальной напряжённости. Главы районов после совещания в УФАС были реально напряжены и спрашивали Ольгу Милонаец: как нам возвращаться к людям? Что делать, если через две недели газа просто не будет?!

Попытка областного комитета по тарифам быть «популистским» для населения, утверждая экономически бессмысленную цену СУГ для населения, обернется уходом бизнеса из этой сферы. Бегание по подконтрольным СМИ не поможет: люди, получающие вместо правды диссонанс (по телевизору одно, в доме - другое), становятся ещё более обозлёнными.

Вопрос снабжения газом населения с органов власти все равно никто не снимет, и придется Псковским региональным/районным управленцам компенсировать фирмам из соседних регионов не только гораздо более высокую цену за газ, но и принимать на региональный бюджет транспортные расходы по транспортировки баллонов.

Может, конечно, это и есть цель такого подхода к отрасли. Мы не знаем, но очень скоро поймём. Посмотрим на этот экономический эксперимент в отдельной области.

В качестве ремарки: при регулировании тарифов на твёрдые коммунальные отходы в Псковской области тот же самый областной комитет по тарифам проявляет чудеса заботы о бизнесе и готов давать максимально возможный и не всегда экономически подтверждённый тариф. Откуда такая избирательность, можно догадываться, но сложно объяснить населению. Хотя люди сами всё понимают. Просто от собственного бессилия устали.

Телеграм-канал @k8442 специально для «Псковской губернии».


Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в «Телеграме»«ВКонтакте», «Яндекс.Дзен»«Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках»

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  867
Оценок:  8
Средний балл:  10