Экономика

Без лица

Уголовное дело по имущественному вреду МП ЖКХ Пушкиногорского района вроде бы есть, но говорят о нём уклончиво и обвиняемых лиц не называют
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 05 сентября 2019, 18:20

Источники «Псковской губернии» сообщают, что в Пушкиногорье заведено уголовное дело по факту причинения имущественного ущерба МП ЖКХ. Прокурор района не опровергает, но и не подтверждает эту информацию. Впрочем, все собеседники издания подтверждают следственные действия в рамках дела, о котором «Псковская губерния» рассказывает последние полгода. Но, судя по всему, контрольно-надзорные органы не готовы сообщать в каком процессуальном статусе находится дело, поскольку это очевидно повлияет на результаты выборов. Причём не только в Пушкиногорском районе.

«Псковская губерния» с весны рассказывала о ситуации вокруг банкротства МП ЖКХ Пушкиногорского района: муниципальное предприятие спешно обанкротилось, оставив кредиторов с многомиллионными и, по сути, безвозвратными долгами. Предшествовал этому банкротству вывод имущества: решение о передаче имущества подписывал глава муниципалитета Александр Баранов.

Напомним, вслед за Гдовским Пушкиногорский район в 2017 году заключил концессионное соглашение с АО «Нева энергия»: расходы на топливо действительно снизились, к тому же, несмотря на жалобы «Невы энергии» на рост цен на топливо, по концессионному соглашению муниципалитет компенсирует недополученные и выпадающие доходы концессионера.

Это же соглашение предусматривало передачу «Неве энергии» имущества МП ЖКХ Пушкиногорского района на праве владения и пользования. «На момент передачи имущества оно должно быть свободным от каких-либо ограничений права собственности концедента (муниципалитета – Ред.) и обременений», отмечалось в соглашении.

Для того чтобы «Нева Энергия» могла работать, муниципалитет передал ей имущество МП ЖКХ на праве владения и пользования. Стоимость имущества составила почти 70 миллионов рублей. После этого муниципальное предприятие быстро обанкротилось, что логично: вести хозяйственную деятельность без хозяйства невозможно.

Котельная в Пушкиногорском районе. Фото: Александр Захаров.

В июле за преступление точно такого же плана был осуждён на тот момент действующий глава Новоржевского района Михаил Пашков. Причём ущерб, нанесённый бюджету, был значительно меньше. Пашков был осуждён по ч.2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий должностным лицом), поскольку, как убедился суд, своими преступными действиями Пашков «существенно нарушил права и законные интересы организации - МП «ЖКО», причинив ему имущественный вред на сумму 3 млн 838 тыс. 890 рублей, и лишив его возможности продолжения основного вида деятельности в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения ввиду отсутствия необходимых для этого активов».

По мнению прокуратуры и суда, своими действиями Пашков существенно нарушил права и законные интересы кредиторов МП «ЖКО», исключив возможность удовлетворения их имущественных требований в общей сумме 656,7 тыс. рублей за счёт изъятого из хозяйственного ведения предприятия движимого имущества, а также существенно нарушил охраняемые законом интересы общества и государства, поскольку «исключил возможность погашения за счёт изъятого имущества неуплаченных предприятием налогов в размере 10 млн 685 тыс. рублей».

Да, получил уголовную судимость и штраф (от которого его освободили в зале суда за деятельное раскаяние) Пашков был пониже до начальника службы надзора ГБУ «Псковавтодор». Такова российская действительность. Но ради приличия (и соблюдения закона) Пашкову пришлось покинуть пост главы района.

В Пушкинских Горах, где ситуация в разы хуже, главу района, совершившего такие же действия, вновь двигают на пост руководителя муниципалитета. Формально – местная «Единая Россия». Реально – по старой памяти Андрей Турчак, а также администрация Псковской области, у которой не нашлось ни другого кандидата, ни хребта, чтобы повлиять на ситуацию.

Возможно, ситуацию хотели замолчать, но замолчать её не получилось: после того, как Арбитражный суд Псковской области признал, что район нанёс предприятию имущественный вред, «ПГ» придала историю максимальной огласке и пообещала читателям довести ситуацию до логического конца.

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников принимает участие в избирательной кампании Александра Баранова. 5 сентября. Фото: Псковское агентство информации

Источники «ПГ» сообщили, что уголовное дело по «пушкиногорскому кейсу» было заведено на прошлой неделе: пока оно расследуется в отношении неопределённого круга лиц. Прокурор Пушкиногорского района Павел Михайлов не опроверг и не подтвердил информацию об уголовном деле, предложив обратиться в областной прокуратуре. И.п. старшего помощника прокурора Псковской области по взаимодействию со СМИ Андрей Яковлев сообщил, что по первому нашему заявлению проводится проверка, про возбуждение уголовного дела прокуратура пока не может ответить, поскольку мы не уточнили, в адрес какого лица оно, по нашей информации, заведено. По информации прокуратуры, проводимые следственные действия в ведомстве пока не могут комментировать и предложили уточнить информацию у следственных органов.

В пресс-службе следственного управления СК РФ «Псковской губернии» предложили обратиться в прокуратуру Пушкиногорского района. Круг замкнулся.

Тем не менее, выборы главы Пушкиногорского района ещё до их проведения стали фарсом. Теперь ситуацию может пойти либо по «гдовскому сценарию», когда бывший глава района Михаил Разумнов после заведения уголовного дела сложил полномочия по решению депутатов Гдовского райсобрания. И тогда власти придётся искать нового кандидата на новые выборы. По информации наших источников, на такую должность уже есть кандидат, который в ближайшее время должен занять пост начальника ОМВД по Пушкиногорскому району.

Властям мог бы быть выгоден даже такой парадоксальный, на первый взгляд, вариант, как проигрыш Александра Баранова на выборах (тем более что в Пушкиногорском районе они получились конкурентные) и выстраивание диалога с новым главой муниципалитета, но проиграть очередные выборы главы района власти региона считают слишком позорным фактом. Более позорным, чем с треском проиграть в судах по снятию конкурентов. 

Да и более позорным, чем двигать в качестве своего кандидата потенциального фигуранта уголовного дела. Тут всё нормально: накануне выборов глава региона устроил традиционный чёс по районам перед выборами, и Пушкиногорью было уделено особое внимание: Ведерников и Баранов неплохо попрактиковались в разговорах ни о чём, обсудив героизм администрации, выполняющей повседневную работу.

Ну ещё глава региона проконтролировал строительство детской площадки.

Про пропавшие деньги официально, конечно, не было сказано ни слова.


Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в «Телеграме»«ВКонтакте»«Яндекс.Дзен»«Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках»

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  913
Оценок:  16
Средний балл:  9.2