Экономика

Он улетел, но обещал вернуться

Администрация Псковской области приняла условия «Евросиба» и расторгла договор о приватизации ОАО «Псковавиа»
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 29 июля 2019, 16:00

Арбитражный суд утвердил мировое соглашение между администрацией Псковской области и АО «Аэропорт Сиверский»: петербургская компания, входящая в структуры ГК «Евросиб» Дмитрия Никитина, в октябре 2018 года приобрела акции псковского авиаперевозчика. Однако приватизация, которая проводилась, как подчёркивали псковские власти, при поддержке Владимира Путина, провалилась: собственник столкнулся с неучтёнными долгами, кроме того, оказалось, что работать на месте практически невозможно: счета и имущество ОАО «Псковавиа» арестованы.

Почти Жуковский

Кризис на ОАО «Псковавиа» начался несколько лет назад, когда авиакомпания была перешла из собственности Росимущества к Псковской области. В работу компании вмешивались люди администрации Андрея Турчака (Геннадий Безлобенко и Пётр Слепченко), большие вопросы до сих пор и к топ-менеджменту ОАО: сейчас расследуются два уголовных дела, которые заведены на действующего директора компании Виктора Мартыненко, они касаются присвоения средств и невыплаты зарплаты.

Власти Псковской области стали решать проблему только после смены на губернаторском посту: в марте 2018 года сменили совет директоров, а глава региона Михаил Ведерников экстренно встретился с главой Росавиации Александром Нерадько для сохранения у «Псковавиа» сертификата на авиаперевозки, в апреле прописали дорожную карту по выходу из кризиса. В августе 2018 года тема приватизации «Псковавиа» стала основной на встрече Ведерникова с Владимиром Путиным, тогда же президент России внёс изменения в условия приватизации «Псковавиа».

В итоге ничего из этого не помогло.

Тогда же чиновники администрации Псковской области сформулировали стратегическую идею по приватизации ОАО «Псковавиа»: компанию должен приобрести инвестор, который выкупит аэропортовый комплекс, но с обязательствами обновить авиапарк и привлечь в компанию крупные инвестиции.

Ещё до объявления конкурса по приватизации администрация провела переговоры с потенциальным инвестором - директором группы компаний «Евросиб» Дмитрием Никитиным: он выразил заинтересованность развивать в Пскове хаб. В октябре 2018 года компания «Аэропорт Сиверский», входящая в структуры «Евросиба», выиграла аукцион по приватизации 75 процентов акций (минус одна акция) ОАО «Псковавиа», приобретя компанию за 55 млн рублей. В марте Дмитрий Никитин подробно рассказал «Коммерсанту», почему его компания решила заняться авиаперевозками:

«Начала тормозиться реформа РЖД, нужно было определиться с векторами дальнейшего развития. …Мы предложили межрегиональную авиационную модель, которая дальше преобразовалась в идею создать аэропортовый комплекс на базе Сиверского в Ленобласти. Таким образом, продолжая тему диверсификации, у нас появился бы проект стоимостью 10–15 млрд рублей, которым можно будет заняться, если, допустим, РЖД откажется от реформы и вернет себе приватный парк. В преддверии работы в Сиверском мы пробуем свои силы на аэропорте Пскова», - заявил Никитин «Ъ», добавив, что оба проекта на Северо-Западе России будут отчасти построены по модели аэропорта Жуковский.

Встреча администрации Псковской области с главой ГК «Евросиб» Дмитрием Никитиным (дальний справа). Апрель 2018 года. Фото: пресс-служба администрации Псковской области.

В комментариях о причине выходе на авиарынок Никитин несколько раз заявляет о желании развивать аэропортовые комплексы в Ленинградской и Псковской областях, а не о работе авиаперевозчиков и позитивно оценивает работу «Азимута» в псковском аэропорту. Следуя этой стратегии, ЗАО «Евросиб» предполагало своё участие в приватизации ОАО «Псковавиа» совместно с партнёром, который был бы заинтересован в развитии компании как авиаперевозчика. По информации «Псковской губернии», холдинговая компания провела переговоры с несколькими авиакомпаниями, но они интерес к инвестпроекту не высказали.

Вежливый отказ

Однако после приватизации новый инвестор провёл на «Псковавиа» свой аудит: вместо заявленных на момент покупки 286 млн рублей долгов они составили 395 млн рублей, и это без учёта забалансовых обязательств. Бухгалтеры «Евросиба» также обнаружили неликвидную дебиторскую задолженность в размере 57 млн рублей, которая по факту подлежит списанию. Таким образом, реальный объём задолженности псковской авиакомпании составил порядка 450 млн рублей и арестованное имущество (подробно об этом можно прочитать ЗДЕСЬ).

Комментарий Дмитрия Никитина на ПМЭФ-2019 о ситуации вокруг приватизации ОАО «Псковавиа» 

Петербургский инвестор обращается в администрацию Псковской области, а потом и в Минтранс, но нигде внятной помощи не получает. После этого «Аэропорт Сиверский» обращается в суд с требованием разорвать договор о приватизации «Псковавиа». Администрация два месяца пыталась оттягивать процесс по существу, но в конце июля признала поражение и предложила мировое соглашение. По нему стороны пришли к соглашению расторгнуть договор, «Сиверский» возвращает региону акции, а администрация Псковской области перечисляет назад 55 млн рублей.

Телеграм-канал "ПГ"

«После утверждения судом мирового соглашения и его исполнения сторонами, какие-либо материально-правовые претензии сторон друг к другу отсутствуют», отмечается в решении суда.

Теперь администрация Псковской области готовятся к повторному проведению приватизации: судя по всему, на продажу будут выставлены только ликвидные активы аэропорта. На Петербургском международном экономическом форуме Михаил Ведерников сообщал, что администрация объявит новый конкурс по приватизации ОАО «Псковавиа», при этом он будет включать только развитие аэропортовой инфраструктуры, без инвестиций в региональную авиакомпанию. По его словам, «Евросиб» выразил готовность участвовать в конкурсе с новыми условиями. Отдельно прорабатывается вопрос получения в 2020 году финансовой поддержки Минтранса на реконструкцию аэропорта, сообщалось на сайте администрации, сообщил Ведерников газете «Коммерсантъ».

Правда, инвестор настроен уже не так оптимистично: «Все будет зависеть от самих условий конкурса. Наученные опытом предыдущего тендера, если и решим участвовать, то будем подходить к ситуации с большой осторожностью», - заявили «Коммерсанту» в «Евросибе».

Кто войдёт в управление хаба

Если сделка всё же будет заключена повторно, то структуры для управления псковским аэропортом практически сформированы. Новый состав совета директоров был утверждён ещё в конце февраля. «Действующий состав совета директоров ОАО «Псковавиа» избран на внеочередном общем собрании акционеров в составе: Сергей Аристов, Александр Лапин, Николай Лукьянов, Виктор Мартыненко», - сообщила «Псковской губернии» вице-губернатор региона Нинель Салагаева, которая также вошла в состав совета директоров.

Александр Лапин и Сергей Аристов – представители топ-менеджмента «Евросиба», ещё один член совета директоров – Николай Лукьянов – в структуры холдинговой компании не входит, но именно он, видимо, будет ключевой фигурой в развитии аэропортового комплекса в Пскове.

В феврале-марте Лукьянов зарегистрировал в Петербурге пять организаций, так или иначе связанных с аэропортовой и лётной деятельностью: АО «Псковаэросервис», ООО «Псковремавиа», ООО «ТЗК Псков» и ООО «ВИП Сервис». Собственником этих компаний стало ООО «Эм энд Ти групп» - управляющая компания, занимающаяся арендой недвижимого имущества. Лукьянову в этой компании принадлежит доля в 50 процентов. Именно эти фирмы должны были сменить ОАО «Псковавиа» в псковском аэропорту.

Следующий вопрос для Псковской области - решить, что делать с разбитым корытом, с которым оставил её «Евросиб»: на сегодня в Арбитражном суде Псковской области компанию обложили кредиторы, среди которых и фирмы, представляющие нового инвестора. Сейчас «Евросиб» фактически передал банкротство в руки профессиональных коллекторов. Однако, несмотря на то, что компания приняла максимальные меры, чтобы зажать «Псковавиа» в банкротные тиски, у неё могут возникнуть сложности при назначении конкурсного управляющего: в июле в дело о банкротстве попыталось войти псковская фирма «Системные решения» (аффилирована с псковскими фирмами «Формоза» и «Волшебный мир компьютеров»), которая предъявила «Псковавиа» иск на 167 млн рублей. Директор фирмы Олег Смирнов не стал комментировать «Псковской губернии» происхождение долга и судебные перспективы компании.

UPD: Позже компания прокомментировала ситуацию с долгами, объяснив, что исковые требования от ООО «Системные решения» - техническая ошибка Арбитражного суда Псковской области, а сама фирма не только крайне заинтересована в возврате долга, но и обратилась в администрацию президента с просьбой ускорить процесс возврата долгов «Псковавиа».

По закону о банкротстве при выборе конкурсного управляющего роль играет и очередность подачи заявлений в суд и размер долга. «Аэропорт Сиверский» обжаловал в суде действия ООО «Системные решения» в суде, и процессуальный статус псковской фирмы по-прежнему непонятен. 

Причиной вхождения псковских фирм в дело о банкротстве «Псковавиа» может быть желание максимально затормозить процесс банкротства компании, а это желание, скорее всего, продиктовано пониманием, что денег на санацию «Псковавиа» не будет: ни из федерального, ни, тем более, из регионального бюджета. Кредиторы от «Евросиба» наоборот максимально мотивированы вернуть вложенные средства и выкупленные долги. 

Администрация Псковской области робко намекала, что долги в размере более 400 млн рублей, возможно, поможет погасить Минтранс совместно с Минфином, однако ни одной реплики в поддержку этой позиции пока не прозвучало. В Минтрансе «Псковской губернии» ситуацию комментировать также не стали. Вице-губернатор Псковской области Нинель Салагаева обсудить ситуацию с погашением долгов компании также не нашла возможности.


Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в «Телеграме», «ВКонтакте», «Яндекс.Дзен», «Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках»

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  714
Оценок:  7
Средний балл:  10