Статья опубликована в №34 (505) от 01 сентября-07 сентября 2010
Политика

Смешанные чувства

Свежеиспеченный градоначальник Пётр Слепченко пытается разобраться в себе и в городе Пскове
 Константин МИНАЕВ 01 сентября 2010, 00:00

Свежеиспеченный градоначальник Пётр Слепченко пытается разобраться в себе и в городе Пскове

«У меня в планах к 48 годам попытаться стать президентом нашей страны, ну а дальше уже как получится»
Пётр Слепченко, председатель правления ОАО «Энергомашбанк», передача «Задача Максимум», радиостанция «Эхо Москвы» в Санкт-Петербурге, 11 сентября 2001 года

2 сентября 2010 года в Пскове начнет работу конкурсная комиссия по замещению должности главы администрации Пскова. Но абсолютно никакой интриги в работе комиссии нет: никто не сомневается в том, что по итогам «конкурса» представленный губернатором Андреем Турчаком вчерашний начальник контрольного управления администрации Псковской области Пётр Слепченко без лишних усилий избавится от приставки «и. п.» и станет юридически полноценным главой администрации города Пскова [ 1 ]. Эту уверенность полностью подтвердила и пресс-конференция, данная г-ном Слепченко в кампании главы города Ивана Цецерского 30 августа в рабочем кабинете главы администрации города.

Только что назначенный главой администрации города Пётр Слепченко уверен в успехе своей деятельности. Фото: Михаил Глущенко
Пётр Михайлович был бодр, демонстрировал уверенность в себе и большими порциями излучал оптимизм, чем вступил в непосредственную конкуренцию с постоянно оптимистичным г-ном Цецерским. Никаких сомнений в своем личном будущем в новом обширном кабинете у Петра Слепченко нет. Но положение дел в только что вверенном ему городе вызывает у нового руководителя городской исполнительной власти существенно меньший объем положительных эмоций, чем у только что оставившего свой пост в связи с переводом на работу вице-губернатором Яна Лузина [ 2 ].

Это была первая публичная пресс-конференция Петра Слепченко в его псковской биографии. Человек несведущий об этом вряд ли догадался бы: опыт преподавания в вузе явно не прошел для г-на Слепченко даром: опытным взглядом доцента обозревая сидящих за овальным столом журналистов и краем взгляда удерживая в поле зрения учтивейшего Ивана Николаевича, Пётр Михайлович прочел достаточно динамичную лекцию о себе, судьбе и городе Пскове.

Некоторые места из этой лекции достойны заметок на полях конспекта.

Пришедшие на встречу с г-ном Слепченко представители прессы не сильно удивились, увидев рядом с ним за столом в рабочем кабинете главы администрации города г-на Цецерского.

Дабы снять даже тень двусмысленности, Иван Николаевич предуведомительно сказал: «Хотя мероприятие и было заявлено, как пресс-конференция исполняющего полномочия главы администрации Пскова Петра Слепченко, мы решили провести совместную встречу со СМИ, чтоб показать, что готовы к совместному решению задач» и добавил: «То депутатское доверие, которым заручился Пётр Слепченко, позволит ему эффективно исполнять свои полномочия».

Создалось полное впечатление о том, что конкурс на замещение должности главы администрации города уже завершился и голосование депутатов Псковской городской Думы состоялось.

Впрочем, это по существу так и есть: в нынешние времена представление на любую руководящую должность вышестоящим лицом делает временно неизбежную приставку «и. п.» совершенно необременительной.

Для политически сведущих слушателей наибольший (если не сказать – единственный) интерес в пресс-конференции г-на Слепченко представлял вопрос о том, будут ли озвучены какие-либо оценки деятельности предшествующего главы администрации города Яна Лузина и будет ли объявлено о кадровой «зачистке» администрации города от людей, непосредственно с г-ном Лузиным связанных.

В очень мягкой форме, но достаточно внятно г-н Слепченко озвучил две вещи. Первое: «На период, пока я работаю как исполняющий полномочия, никаких резких кадровых решений принимать не буду. Хочу посмотреть, как люди работают в полевых условиях, убедиться, насколько каждый из них является профессионалом, поэтому сейчас для меня – кадровый мораторий. Посты, которые покинули в связи уходом Яна Лузина Игорь Калашников, Олег Товстик и Наталья Шикун, в результате чего целый ряд позиций оголился, в ближайшее время будут заняты другими людьми. Сроков ставить не буду, видимо, в течение сентября всё должно отрегулироваться».

В переводе с дипломатического на русский бытовой это означает, что кадровая чистка будет. Но осторожный г-н Слепченко понимает, что существенная часть депутатов Псковской городской Думы, которым формально все же предстоит проголосовать за его утверждение главой городской администрации, достаточно тесно связаны с г-ном Лузиным, в том числе экономически.

Соответственно, занимать позиции, оставленные предшественником, Пётр Слепченко должен с осторожностью.

Г-н Слепченко достаточно четко дал понять, что намерен поставить на посты заместителей «своих людей»: «Предвижу, что скоро могут появиться еще два исполняющих обязанности заместителя главы администрации: один будет курировать направление по имуществу, второй – социально-экономическое развитие региона».

Между тем именно к имущественной деятельности г-на Лузина на посту главы администрации Пскова было, насколько известно, приковано пристальное внимание администрации Псковской области.

Самая интригующая фраза пресс-конференции была произнесена почти что под сурдинку, можно сказать, между делом.

Говоря о своих ближайших планах, г-н Слепченко объявил, что на повестке дня стоят «задачи, связанные с анализом состояния экономики Пскова, административного и технического положения в городе».

Уже 6 сентября в Пскове начнется комплексная проверка деятельности муниципальных предприятий «на предмет эффективности работы». Участие в проверке примут администрация Псковской области, федеральные структуры и Счетная палата Псковской области.

Это очень серьезно.

Думается, что при этих словах спина новоиспеченного вице-губернатора Яна Лузина и спины некоторых его ближайших сподвижников, в частности, возглавляющего городской «Водоканал» ближайшего бизнес-партнера г-на Лузина Романа Максименко и контролирующего городской расчетно-кассовый центр, а также ряд управляющих компаний Константина Болотина покрылись холодным потом.

Есть основания встревожиться и у находящегося с г-ном Лузиным в тесных отношениях предпринимателя и депутата Псковской городской Думы Валерия Лесникова.

Опыт работы начальником контрольного управления администрации Псковской области в тесном контакте с правоохранительными органами и спецслужбами, несомненно, обогатил Петра Слепченко техникой и технологией «комплексных проверок».

Есть даже предположение, что г-ну Слепченко хорошо известно, что именно и где именно нужно искать, и публично объявленные контрольные меры по «ревизии наследства» могут быть сугубой формальностью.

Результаты предстоящих проверок, несомненно, окажут существенное влияние и на личную политическую судьбу Яна Лузина, и на перспективы деятельности в органах публичной власти целого ряда его ближайших партнеров.

Пётр Слепченко ответил на критику оппозиции о том, что в результате назначения, произведенного губернатором Андреем Турчаком, «псковская городская власть уже не является по существу самоуправлением, это – отдел администрации области по городу Пскову» [ 3 ].

Он опроверг эти опасения и – более того – к некоторому удивлению присутствующих даже обозначил свои намерения осуществлять достаточно самостоятельную от администрации области деятельность: «Что касается опасений, что городская администрация превратится в отдел администрации Псковской области, так это невозможно, потому что перед областью стоят более широкие и высокие по уровню задачи. А у города более конкретные задачи. И области не нужна излишняя сиюминутная вовлеченность в какие-то текущие вопросы, потому что на каждом рабочем месте должен быть профессионал, отвечающий за свой участок, и не нужно этого подменять. Пока я нахожусь на этом месте, такой подмены и устраненности руководства администрации не будет».

И достаточно откровенно дал понять, что до его прихода в администрацию города как «профессионала, отвечающего за свой участок» у областной администрации были поводы пристально следить за трудами городской исполнительной власти: «Влезть администрации Псковской области в работу города будет сложно, этого и так было более чем предостаточно. Больше оттягивания полномочий на область не произойдет. Конкурсы будут проводиться честно».

«Конкурсы будут проводиться честно!»

Это фантастика, господа.

Г-н Слепченко дал понять, что располагает существенно большим, чем его предшественник, доверием региональных властей (имелось в виду лично губернатора, конечно) и, соответственно, рассчитывает на более существенное материальное участие администрации области в финансовом обеспечении нужд Пскова: «Я надеюсь, и это мы обсуждали с губернатором перед моим назначением, что коль скоро я буду здесь работать, наверное, будет предусмотрено большее участие области в финансовом плане».

Это был еще один тревожный «звоночек» ушедшему Яну Лузину.

Но и на этом критичные искры в сторону г-на Лузина не иссякли.

Пётр Слепченко признался, что состояние Пскова как объекта управления вызвало у него «смешанные чувства»: «С одной стороны, практически все вопросы не оставлены без внимания, с другой — я ожидал увидеть лучшее состояние некоторых отраслей. Расстраивает и требует повышенного внимания состояние жилищно-коммунального хозяйства», - почти невинно произнес г-н Слепченко.

Между тем именно сфера жилищно-коммунального хозяйства вменена как «расстрельная» сфера ответственности Яну Лузину в новой должности заместителя губернатора. Если в его деятельности именно в этой сфере в оставленном им городском хозяйстве выявятся неприятные для него вещи, то его компетентность в этой сфере будет поставлена под сомнение.

У присутствовавших на пресс-конференции не могло возникнуть и тени сомнения в том, что ключевые решения в городе отныне будут приниматься Петром Слепченко. При всех чуть ли не каждые пять минут звучавших реверансах со стороны г-на Слепченко в сторону г-на Цецерского («я надеюсь на поддержку главы города» и т. д., и т. п.) г-н Слепченко дал понять, что никакого самостоятельного политического позиционирования у главы города больше не будет. Хорошо знакомый со спецификой демонтированного наполовину псковского городского «дуумвирата» [ 4 ], Петр Слепченко дал понять, что не допустит даже малейшего политического зазора между общественными связями главы города и главы администрации города.

Недвусмысленным знаком этого стало озвученное им предложение об объединении в одно структурное подразделение пресс-служб администрации Пскова и Псковской городской Думы.

Это означает, что единоличные политические презентации Ивана Николаевича Цецерского, пышно и пафосно освещаемые пресс-службой Псковской городской Думы, завершены.

Меру необходимой публичности городского главы теперь будет определять руководитель службы, которая, скорее всего, войдет в структуру администрации города.

Политически подкованная псковская пресса подкинула назначенцу губернатора петербуржцу г-ну Слепченко несколько политических и личных вопросов, на которые он ответил как бизнес-менеджер – в минимально возможном формате, но и здесь обнаружились познавательные вещи.

Будучи зимой 2009 года прикомандированным к г-ну Турчаку, назначенному на должность губернатора Псковской области, г-н Слепченко подумал, по его признанию: «Пройдет месяц–два, и посмотрим».

Мысли такого рода в итоге привели к некоторым изменениям в сознании г-на Слепченко, которое теперь стало, можно сказать, раздвоенным: «Я никогда не работал в другом городе на территории России. Моя работа всегда была связана с Санкт-Петербургом. Когда я только приехал в Псков, для меня была внове государственная служба, сам факт переезда и отрыв от моего родного региона. Раньше я говорил «там, в Пскове», а в апреле поймал себя на слове, сказав «у нас в Пскове». Не знаю, как сложится дальше моя судьба. Я не думаю, что вся моя работа будет до конца трудовой деятельности связана с Псковом. Но я уже принял Псков как зону ответственности и как город, о котором надо заботиться».

Трудно представить себе, чтобы назначенец губернатора сказал иначе.

Функциональный г-н Слепченко весьма честно добавил: «Если бы это был не Псков, а другой город, было бы, наверное, то же самое».

Но волею судьбы – точнее, решением президента, пославшего г-на Турчака в Псков, – это оказался и для Петра Слепченко именно Псков.

Семья нового главы администрации Пскова по-прежнему живет в Санкт-Петербурге, где сам он проводит выходные. Петр Михайлович объясняет это обстоятельствами учебы дочери: «Моей дочери 9 лет, она пойдёт в третий класс. И я пока их не забираю, поскольку у дочки очень хороший преподаватель».

Как это будет сказываться на ненормированном рабочем дне главы администрации города, остается неясным.

Все эти обстоятельства не помешали г-ну Слепченко заявить, что он не чувствует себя в Пскове временщиком: «В Пскове есть какая-то изюминка, и она цепляет за живое. Псков – это как дома».

И тут г-н Слепченко не преминул бросить камешек в огород своих предшественников: «Я хотел бы искоренить свалки, грязь, темноту на улицах, тот образ, который сложился».

Об архитекторах этого образа Петр Слепченко тактично умолчал.

Всю предстоящую ему титаническую работу г-н Слепченко намерен сделать, оставаясь беспартийным, потому как «партийная принадлежность не важна, важно, что ты делаешь по существу».

Петр Слепченко не является членом «Единой России» и не намерен вступать в «партию власти»: «Раскрою карты – политиком становиться не собираюсь. Этого никогда не было в моих планах. Когда я приходил на работу в областную администрацию, мы об этом говорили с губернатором, когда я пошел сюда, этого вопроса мы опять коснулись. Это не в сфере моих интересов».

На прямой вопрос о готовности вступить в «Единую Россию» г-н Слепченко ответил: «Мне пока никто не предлагал, а если предложат, мне кажется, я найду в себе силы принять взвешенное решение».

Судя по всему, под «взвешенным решением» пока предполагается «вежливый отказ». Это тоже интрига, конечно.

Публичная политика как способ отбора государственных и муниципальных руководителей назначенца Петра Слепченко не удовлетворяет и, соответственно, к выборности губернаторов и мэров он относится критично, можно сказать его же словами, «со смешанными чувствами»: «Везде есть плюсы и минусы. Готова ли Россия вернуться к выборности? Пока, если честно, ни к чему хорошему это не привело. В любом месте, где была выборность в исполнительной власти, это приводило к конфликту – на уровне муниципалитета и субъекта, или на уровне субъекта и федерации. Не знаю, изменилось ли что-то в сознании людей. Демократический институт выборности – это всегда хорошо для конечного потребителя – жителя конкретной местности. Но если это приведет снова к дестабилизации обстановки – я против. Если мы все созрели для этого решения, я – за».

Таким образом, сам г-н Слепченко к процедуре выборов как гражданин вполне готов, но в готовности народа к этой политической процедуре не уверен. Или – что вполне вероятно – не уверен в благоприятных для правящих политиков результатах возможных выборов, буде они вернутся.

Между тем некогда работавший председателем правления ОАО «Энергомашбанк» г-н Слепченко 11 сентября 2001 года в передаче «Задача Максимум» на радиостанции «Эхо Москвы» в Санкт-Петербурге сказал буквально следующее: «У меня в планах к 48 годам попытаться стать президентом нашей страны, ну а дальше уже как получится».

Должность президента России является выборной, и 9 лет назад притязания на эту должность г-н Слепченко высказал публично.

Возможно, это была шутка бизнес-менеджера, но сейчас Петру Слепченко 38 лет, и озвученная им в 2001 году задача является еще вполне достижимой.

До назначенного им самим срока еще целых 10 лет.

Тем более, что 30 августа в Пскове Петр Слепченко сообщил, что «очень настойчив и привык добиваться своего»: «До сих пор не было такого в моей жизни, чтобы я поставил задачу и не добился. Моё жизненное кредо – дорогу осилит идущий», - внезапно озвучил г-н Слепченко известный политический слоган предшественника Андрея Турчака, Михаила Кузнецова, чем окончательно вверг псковскую прессу в смешанные чувства.

Константин МИНАЕВ

 

1 См.: К. Минаев. Кубик Турчака – 2 // «ПГ», № 33 (504) от 25-31 августа 2010 г.; Агентство политической информации «Навигатор». Вверх по лестнице, ведущей вниз // «ПГ», № 33 (504) от 25-31 августа 2010 г.

2 См. в этом номере статью К. Минаева «Билет на «Титаник».

3 См.: «Городская власть превратилась в отдел администрации области по городу Пскову – Лев Шлосберг» // ПЛН, 25.08.2010.

4 См.: М. Киселев. Ein Volk // «ПГ», № 13 (332) от 4-10 апреля 2007 г.; М. Киселев. Ян vs Иван //«ПГ», № 32 (453) от 26 августа – 1 сентября 2009 г.; М. Киселев. Сессия, которой не было // «ПГ», № 31 (452) от 19-25 августа 2009 г.; Ю. Красновская. Кто главнее // «ПГ», № 33 (454) от 2-8 сентября 2009 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3781
Оценок:  18
Средний балл:  9.8